پنچایتی راج کی وزارت
پورے ملک میں گرام پنچایتوں کو مضبوط بنانے کے لیے مرکزی بااختیار کمیٹی کے اہم فیصلے
معیاری اعزازیہ، اسمارٹ کلاس رومز میں تربیت، زمینی سطح پر خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے پنچایت کی نئی عمارتیں
معیاری اعزازیہ، اسمارٹ کلاس رومز میں تربیت، زمینی سطح پر خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے پنچایت کی نئی عمارتیں
29 OCT 2024 12:10PM by PIB Delhi
ملک بھر میں زمینی سطح پر گورننس کی اثر پذیری کو مزید بڑھانے کی کوشش کے تحت راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے ) کی مرکز کی حمایت یافتہ اصلاح شدہ اسکیم کی مرکزی بااختیار کمیٹی (سی ای سی) نے پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) کی وزارت میں سکریٹری جناب وویک بھاردواج کی صدارت میں اپنی 8ویں میٹنگ میں کئی اہم فیصلے کئے۔ ان فیصلوں میں آر جی ایس اے کے تحت معیاری اعزازیہ کو اپنانا، پنچایت اہلکاروں کی طویل مدتی گھریلو تربیت، اسمارٹ کلاس رومز میں منتخب نمائندوں کی تربیت، شمال مشرقی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر پر خصوصی توجہ کے ساتھ پورے ملک میں گرام پنچایت کے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری شامل ہیں۔
آر جی ایس اے کے تحت معیاری اعزازیہ کے نظام کو اپنانا
سی ای سی نے ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماسٹر ٹرینرز، گیسٹ فیکلٹیز اور نامور ریسورس پرسن کے لیے اعزازیہ کی شرحوں کو معیاری بنانے کی منظوری دی۔ یہ فیصلہ مساوی معاوضے کو یقینی بناتا ہے، اعلیٰ معیار کے ٹرینرز کی دستیابی کو فروغ دیتا ہے، جو کہ زمینی سطح پر تربیت کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے اہم ہے۔ اعزازیہ میں تفاوت کو دور کرتے ہوئے، یہ فیصلہ پنچایتی راج اداروں (پی آر آئز) میں تربیت کی مستقل مزاجی اور صلاحیت سازی کے لیے ایک نیا معیار طے کرتا ہے۔ یہ فیصلہ اتر پردیش اور مہاراشٹر جیسی بڑی ریاستوں سے لے کر سکم اور گوا جیسی چھوٹی ریاستوں تک پورے ملک میں تربیت کی فراہمی میں یکسانیت اور معیار کو یقینی بنانے کی سمت ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ خاص طور پر بہار، گجرات، پنجاب اور مغربی بنگال جیسی ریاستوں کے لیے اہم ہے، جو اپنے تربیتی اقدامات کو بڑھا رہی ہیں۔ شرحوں کو معیاری بنا کر، وزارت کا مقصد اعلیٰ درجے کے ٹرینرز اور ریسورس پرسن کو راغب کرنا اور انہیں برقرار رکھنا ہے، جو ہر ریاست میں پنچایتی راج اداروں (پی آر آئز) کی مؤثر صلاحیت سازی کے لیے ضروری ہے۔
ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے اعلیٰ تعلیم کے لیے طویل مدتی گھریلو تربیتی پروگراموں کے لیے پنچایت افسران کو اسپانسر کریں گے
آر جی ایس اے کے ریاستی جزو کے تحت ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پی آر آئز اور پنچایتی راج ڈپارٹمنٹ کے افسران کے لیے ایک سال تک کی مدت کے لیے ’’طویل مدتی گھریلو تربیتی پروگراموں کے لیے فنڈنگ‘‘ کو آگے بڑھا دیا گیا ہے۔ اس اقدام کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ عہدیداروں کو انسٹی ٹیوٹ آف ایکسی لینس سے اعلیٰ درجے کی، شعبے سے متعلق تربیت ملے جو زمینی سطح پر بہتر خدمات کی فراہمی کے لیے ان کی مہارت کو اپ گریڈ کرے گی۔ یہ آر جی ایس اے کے مقصد سے مطابقت رکھتا ہے جس کا مقصد گورننس کی لا مرکزیت کو مضبوط بنانا اور نفاذ کی کارکردگی کو بہتر بنانا ہے۔ یہ دیہی ترقی اور مقامی خود حکمرانی میں شامل اہلکاروں کی مجموعی قابلیت کو فروغ دے گا، اس طرح زمینی سطح پر منصوبہ بندی میں بہتری آئے گی۔ اس کے نتیجے میں کچھ برسوں کے دوران پی آر آئز میں وسیع پیمانے پر انسانی سرمائے کی تشکیل بھی ہوگی۔
یہ فیصلہ تمام شریک ریاستوں میں پی آر آئی کے اہل کاروں کی مہارت کی گہرائی سے اپ گریڈیشن کی اہم ضرورت کو پورا کرتا ہے۔ مقامی منصوبہ بندی، وسائل کو متحرک کرنے اور آفات کے انتظام جیسے موضوعات کو شامل کرتے ہوئے، اس پروگرام کا مقصد حکام کو کیرالہ کے ساحلی علاقوں سے لے کر ہماچل پردیش کے پہاڑی علاقوں تک، متنوع جغرافیائی سیاق و سباق میں دیہی ترقی کے لیے ضروری جامع معلومات سے آراستہ کرنا ہے۔ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس فیصلے سے فائدہ ہوگا کیونکہ شمال مشرقی(این ای) اور پہاڑی ریاستیں اعلیٰ تعلیم کے لیے 10 امیدواروں کو اسپانسر کر سکتی ہیں،مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور گوا میں سے ہر ایک میں 5 درخواست دہندگان ہیں جبکہ دیگر ریاستیں 20 امیدواروں کو اسپانسر کر سکتی ہیں۔
پنچایت انفراسٹرکچر کو فروغ دینا
بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے سی ای سی نے کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) کے ساتھ 3301 گرام پنچایت بھونوں کی تعمیر کو منظوری دی اور آندھرا پردیش، چھتیس گڑھ، پنجاب اور تلنگانہ سمیت مختلف ریاستوں کی گرام پنچایتوں کے لیے 22164 کمپیوٹروں کی منظوری دی۔ یہ فیصلہ ان ریاستوں میں پنچایتی راج نظام کو تقویت بخشتا ہے کیونکہ یہ بنیادی ڈھانچے کے خلا کو براہ راست دور کرتا ہے،دیہی علاقوں میں بہتر انتظامی کام کاج اور ڈیجیٹل گورننس کو فعال کرتا ہے۔ مخصوص عمارتوں اور کمپیوٹر آلات کی فراہمی موثر ریکارڈ کیپنگ اور ای گورننس میں سہولت فراہم کرے گی، جس سے مقامی حکومت کے کاموں اور خدمات کی فراہمی میں نمایاں اضافہ ہوگا۔
پنچایتوں کے منتخب نمائندوں کو اسمارٹ کلاس رومز میں تربیت دی جائے گی
ملک بھر میں ریاستی اور ضلعی سطح پر پنچایت ریسورس سینٹرز کو جدید بنانے کی کوشش کے تحت 25 ریاستوں میں ریاستی پنچایت ریسورس سینٹرز (ایس پی آر سیز) نیز 395 ضلعوں میں ڈسٹرکٹ پنچایت ریسورس سینٹرز(ڈی پی آر سیز) میں کمپیوٹر لیبز کو جدید خصوصیات کے حامل مزید کمپیوٹرز کے ساتھ اپ گریڈ کیا جائے گا۔ اس کے ساتھ ہی، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ان ایس پی آر سیز اور ڈی پی آر سیز میں تکنیکی تعلیمی ایڈز لگانے کی منظوری دی گئی ہے۔ گجرات اور تمل ناڈو جیسی ریاستوں میں ریاستی اور ضلع پنچایت ریسورس سینٹرز(ڈی پی آر سیز/ایس پی آر سیز) کو اپ گریڈ کرنے کے اس فیصلے سے تربیتی انفراسٹرکچر کو جدید بنانے میں مدد ملے گی۔ جس سے تعلیم کے حصول کا ایک خوشگوار ماحول پیدا ہوگا۔پروجیکٹر، ایل سی ڈیز، انٹرایکٹو پینلز اور پی اے سسٹم سمیت ڈیجیٹل ٹولز کو مربوط کرنے سے، تربیتی مراکز اعلیٰ معیار کی صلاحیت سازی کے پروگراموں کی فراہمی کے لیے بہتر طریقے سے لیس ہوں گے۔ توقع ہے کہ اس اقدام سے ڈیجیٹل لرننگ کو اپنانے میں تیزی آئے گی اور ہندوستان بھر میں پنچایتی عہدیداروں تک تربیت کی رسائی میں بہتری آئے گی۔
شمال مشرقی اور جموں و کشمیر کے سرحدی علاقوں کے درخشاں گاؤں میں پنچایت کے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری
پچھلے کچھ برسوں کے دوران، شمال مشرقی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر میں پی آر آئزکے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں مدد کے لیے کئی فیصلےکئے گئے ہیں۔ گزشتہ برسوں میں، وزارت نے پنچایت بھونوں کی تعمیر کے ساتھ ساتھ ان علاقوں میں رہائشیوں کی آسانی کے لیے کامن سروس سینٹرز کے قیام کی حمایت کی ہے۔ جموں و کشمیر میں، وزارت نے2024-25 کے دوران 970 جی پی بھونوں کی تعمیر اور 1606 کامن سروس سینٹرز کے مشترکہ مقام کی حمایت کی ہے۔
اس میٹنگ میں اروناچل پردیش میں 400 پنچایت بھون اور کامن سروس سینٹرز کی تعمیر کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ یہ ماضی میں 939 جی پی بھونوں کے لیے ایم او پی آر کے تعاون کے تسلسل میں ہے جس میں سی ایس سیز کے ساتھ تعاون کیا گیا تھا۔ اسی طرح شمال مشرق کی دیگر ریاستوں بشمول میزورم، میگھالیہ، ناگالینڈ، آسام، منی پور کے لیے پنچایت کے بنیادی ڈھانچے کی مدد کی گئی ہے۔ مجموعی طور پر شمال مشرقی ریاستوں کے لیے 1633 گرام پنچایت بھون اور 514 سی ایس سیز کو منظوری دی گئی ہے۔
ان اقدامات کا مقصد انتظامی کارکردگی کو بڑھانا اور زمین سطح پر ضروری خدمات فراہم کرنا ہے، جو درخشاں گاؤں کی ترقی میں اہم کردار ادا کررہے ہیں۔

Ministry of Panchayati Raj
Key Decisions by Central Empowered Committee to strengthen Gram Panchayats across the country
Standardized Honorarium, Training in Smart Classrooms, New Panchayat Buildings to improve Service Delivery at the Grassroots
29 OCT 2024 12:10PM by PIB Delhi
In a bid to further enhance the effectiveness of grassroots governance across the country, the Central Empowered Committee (CEC) of the Revamped, Centrally Sponsored Scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA), in its 8th meeting under the Chairmanship of Secretary, Ministry of Panchayati Raj (MoPR) Mr. Vivek Bharadwaj, made several significant decisions. The major decisions taken include Adoption of Standardized Honorarium under RGSA, Long term Domestic Training of Panchayat officials, Training of elected representatives in Smart Classrooms, Investment in Gram Panchayat Infrastructure throughout the country with special focus on North Eastern States and UT of Jammu and Kashmir.
Adoption of Standardized Honorarium System under RGSA
The CEC approved the standardization of honorarium rates for Master Trainers, Guest Faculties, and Eminent Resource Persons across States/UTs. This decision ensures equitable compensation, fostering the availability of high-quality trainers, which is critical for improving training delivery at the grassroots level. By addressing disparities in honorarium, the decision sets a new benchmark for training consistency and capacity building across Panchayati Raj Institutions (PRIs). This decision marks a crucial step towards ensuring uniformity and quality in training delivery across the country, from larger States like Uttar Pradesh and Maharashtra to smaller ones like Sikkim and Goa. This is particularly important for States like Bihar, Gujarat, Punjab and West Bengal, which are scaling up their training initiatives. By standardizing rates, the Ministry aims to attract and retain high-quality Trainers and Resource Persons, which is essential for effective capacity building of Panchayati Raj Institutions (PRIs) in every State.
States/UTs to sponsor Panchayat Officials for Long-Term Domestic Training Programs for higher Learning
“Funding for Long-Term Domestic Training Programs” for up to one year of duration for officials of PRIs and Panchayati Raj Department in the States/UTs under the State component of RGSA has been given a go ahead. The move aims at ensuring that the officials receive advanced, sector-specific training from Institutes of Excellence which will upgrade their skill set for better service delivery at the grassroots. This aligns with the objective of RGSA to strengthen decentralized governance and improved implementation efficiency. It will boost the overall competency of officials involved in rural development and local self-governance, thereby improving grassroots planning. It will also result in extensive Human Capital formation in PRIs over a period of few years.
The decision addresses the critical need for in-depth skill upgradation of PRI functionaries across all participating States. By including subjects like spatial planning, resource mobilization, and disaster management, the program aims to equip officials with comprehensive knowledge essential for rural development in diverse geographical contexts, from the coastal regions of Kerala to the mountainous terrains of Himachal Pradesh. All the States and UTs will benefit from this decision as the North East (NE) and Hilly States can sponsor 10 candidates each for higher learning, UTs and Goa up to 5 applicants each while other States can sponsor up to 20 candidates each.
Boost to Panchayat Infrastructure
To enhance infrastructure, the CEC approved, construction of 3,301 Gram Panchayat Bhawans with Common Service Centre (CSC) co-location and sanctioned 22,164 computers for Gram Panchayats across various States including Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Punjab, and Telangana. This decision is a boost for Panchayati Raj system in these States as it directly addresses infrastructure gaps, enabling better administrative functioning and digital governance in rural areas. The provision of dedicated buildings and computer equipment will facilitate efficient record-keeping and e-governance, significantly enhancing local government operations and service delivery.
Elected Representatives of Panchayats to be trained in Smart Classrooms
In a bid to modernize the Panchayat Resource Centers at the State and District level across the country, computer labs in State Panchayat Resource Centers (SPRCs) in 25 States as well as in District Panchayat Resource Centers (DPRCs) in 395 Districts will be upgraded with more computers of latest specification. At the same time, approval has been given for installing technological Educational Aids in these SPRCs and DPRCs across States/UTs. This decision for upgrading the State and District Panchayat Resource Centers (SPRCs/ DPRCs) in States like Gujarat and Tamil Nadu will modernize training infrastructure, creating a conducive learning environment. By integrating digital tools including projectors, LCDs, interactive panels and PA systems, the training centers will be better equipped to deliver high-quality capacity-building programs. This move is expected to accelerate the adoption of digital learning and improve the training outreach to Panchayat functionaries across India.
Investment in Panchayat Infrastructure in the Vibrant Villages of the Border Areas of North East and Jammu and Kashmir
Over a period of last few years, a number of decisions to support the infrastructure development for PRIs in the North Eastern States and the UT of Jammu and Kashmir have been taken. In the past years, the Ministry has supported construction of Panchayat Bhawans as well as setting up of Common Service Centres for ease of the residents in these areas. In J&K, the Ministry has supported construction of 970 GP Bhawans and co-location of 1606 Common Service Centres during 2024-25.
In this meeting, decision has been taken for the construction of 400 Panchayat Bhawans-cum-Common Service Centers in Arunachal Pradesh. This is in continuation of MoPR’s support in the past for 939 GP Bhawans with collocated CSCs. Similarly, Panchayat infrastructure has been supported for the other States of North East including Mizoram, Meghalaya, Nagaland, Assam, Manipur. Overall, 1633 Gram Panchayat Bhawans and 514 CSCs have been approved for the States of North East.
These initiatives aim at enhancing administrative efficiency and provide essential services at the grassroots level, significantly contributing to the development of Vibrant Villages.