کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی کے تحت نیٹ ورک پلاننگ گروپ کی 82ویں میٹنگ میں بنیادی ڈھانچے کے کلیدی پروجیکٹوں کا جائزہ لیا گیا
این پی جی نے ریل اور سڑک کے منصوبوں کا جائزہ لیا
29 OCT 2024 10:23AM by PIB Delhi
پی ایم گتی شکتی پہل کے تحت محکمہ برائے فروغ صنعت اور داخلی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی)کے ایڈیشنل سکریٹری جناب راجیو سنگھ ٹھاکر نے پورے ہندوستان کے کلیدی بنیادی ڈھانچے کا جائزہ لینے کے لیے 24 اکتوبر 2024 کو منعقد نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) کی 82 ویں میٹنگ کی صدارت کی ۔ پروجیکٹ کے حامیوں کے نمائندوں ، بھاسکرآچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلی کیشنز اینڈ جیو انفارمیٹکس(بی آئی ایس اے جی-این) اور متعلقہ ریاستوں کے نوڈل افسران نے شرکت کی،جنہوں نے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان(پی ایم جی ایس این ایم پی) کے ساتھ ملٹی موڈل کنکٹیویٹی اور لاجسٹکس کی کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی۔
این پی جی نے پی ایم گتی شکتی کے بنیادی اصولوں پر مبنی تمام سات پروجیکٹوں کا جائزہ لیا، جس میں ملٹی موڈل انفراسٹرکچر کی مربوط ترقی، اقتصادی اور سماجی نوڈس کے لیے آخری میل کے کنکٹیویٹی، انٹر موڈل کنکٹیویٹی اور مطابقت کے ساتھ پروجیکٹ کا نفاذ شامل ہے۔ ان منصوبوں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ لاجسٹک کارکردگی کو بڑھا کر، سفر کے اوقات کو کم کر کے اور ان علاقوں کو خاطر خواہ سماجی و اقتصادی فوائد فراہم کر کے قومی ترقی میں اہم کردار ادا کریں گے جہاں وہ ہیں۔
اے۔ ریلوے کی وزارت کے پروجیکٹ(ایم او آر)
1۔جھارسوگوڈا سے ساسون تیسری اور چوتھی لائنوں تک ریل لائن، اڈیشہ
چونسٹھ کلومیٹر میں پھیلی ہوئی اس ریل لائن میں اضافہ جھارسوگوڈا-سمبل پور سیکشن کے اندر واقع ہے، جو اڈیشہ کے صنعتی راہداری کا ایک اسٹریٹجک حصہ ہے جس میں تالچر کول فیلڈز اور آئی بی ویلی (سندر گڑھ) شامل ہیں۔ یہ پروجیکٹ ’’مشن 3000ایم ٹی ‘‘ کے ہدف کی حمایت کرتا ہے جس کا مقصد 2027 تک کوئلے کی نقل و حمل کی صلاحیت کو دوگنا کرنا ہے، جس سے لاجسٹکس کی کارکردگی میں اضافہ اور مال برداری میں مدد ملتی ہے۔ یہ انرجی کوریڈور کلیدی اقتصادی نوڈس کے ساتھ جڑتا ہے، بشمول جھارسوگوڈا، رینگالی، اور لاپانگا کی صنعتیں اور ساحلی جہاز رانی کے لیے پارا دیپ اور دھامرا بندرگاہوں کو جوڑتی ہے۔ یہ لائن ملٹی موڈل انفراسٹرکچر کے لیےپی ایم گتی شکتی کو مربوط کرتی ہے، جس میں رینگالی، لاپانگا اور برنڈمال میں سامان کے شیڈ شامل ہیں جو این ایچ 49-اور ایس ایچ 10تک کنکشن کو بڑھا رہی ہے۔
2۔سمبل پور سے جرپڑا ریل لائن (تیسری اور چوتھی لائن)، اوڈیشہ
سمبل پور اور جرپڑا کے درمیان 127.2 کلومیٹرپر محیط اس ریل لائن کی توسیع اوڈیشہ کے صنعتی علاقے میں کوئلے کی سپلائی چین کے لیے لازمی ہے، بشمول آئی بی ویلی اور تالچر کول فیلڈز۔ یہ پروجیکٹ پی ایم گتی شکتی کے "مشن 3000 ایم ٹی" اقدام کی حمایت میں 2027 تک کوئلے کی نقل و حمل کی صلاحیت کو دوگنا کرنے کے مقاصد سے ہم آہنگ ہے۔ اس ریل لائن سے فائدہ اٹھانے والے کلیدی صنعتی کلسٹرز میں جھارسوگوڈا، لاپانگا، رینگالی اور پارادیپ میں ایلومینیم کی پیداوار کی بڑی سہولیات شامل ہیں۔ ریل کا راستہ پارا دیپ اور دھامرا بندرگاہوں سے بھی مؤثر طریقے سے جڑتا ہے، جو ہموار ملٹی موڈل لاجسٹکس فراہم کرتا ہے اور علاقائی توانائی کے شعبے کو سپورٹ کرتا ہے۔ پی ایم گتی شکتی کے فریم ورک کے ساتھ مربوط، یہ پروجیکٹ وسیع تر صنعتی رسائی کے لیے این ایچ 55 اور این ایچ 53 سے منسلک ہو کر لاجسٹک صلاحیت کو بڑھاتا ہے۔
3۔تروپتی-کٹپاڑی ڈبل لائن، آندھرا پردیش اور تمل ناڈو
یہ پروجیکٹ تروپتی اور کٹپڈی کے درمیان 104.39 کلومیٹر ریل رابطے کو بڑھا کر اور اس سنگل لائن سیکشن میں رکاوٹوں کو دور کرکے زیادہ ٹریفک کے مسئلے کو دور کرتا ہے۔یہ کوریڈور، جوکہ کلیدی صنعتی کلسٹروں سے گزرتا ہے، اس میں رینی گنٹا (تروپتی سے تقریباً 15 کلومیٹر) کے قریب دو صنعتی پارکس اور ایک خصوصی اقتصادی زون (ایس ای زیڈ) (تروپتی سے 85 کلومیٹر) شامل ہیں۔ایس ای زیڈ ایک اہم صنعتی مرکز ہے، جو متعدد برآمدات پر مبنی یونٹس کی میزبانی کرتا ہے، جب کہ چتور کے قریب گرینائٹ کی صنعت سے رینی گنٹا کی قربت بہتر مال بردار رسد کے مواقع فراہم کرتی ہے۔ مزید برآں، یہ پروجیکٹ کرشنا پٹنم (تروپتی سے 104 کلومیٹر) اور چنئی پورٹ (تروپتی سے 140 کلومیٹر) جیسی بندرگاہوں تک رسائی کو بہتر بنا کر اور سیاحت اور مقامی صنعتوں کو سپورٹ کرنے کے لیے سامان اور مسافروں کی تیز رفتار نقل و حمل کو آسان بنا کر پی ایم گتی شکتی کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
4۔ریاست جھارکھنڈ میں ریل لائنوں کو دوہرا کرنے کے دو (02) منصوبے
(i) کوڈرما - اریگڈا ریل لائن
(ii) شیو پور - کٹھوٹیا ریل لائن
یہ دونوں پروجیکٹ یعنی کوڈرما-اریگڈا اور شیو پور-کٹھوٹیا ریل لائنوں کو دوہرا کرنا، بالترتیب تقریباً 133.38 کلومیٹر اور 49.08 کلومیٹر پر محیط ہیں۔ ریاست جھارکھنڈ میں واقع یہ دونوں پروجیکٹ کوئلے کی نقل و حمل کے اہم علاقوں میں مال برداری کی صلاحیت کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ این پی جی نے رکاوٹوں کو دور کرنے اور لاجسٹکس کی مجموعی کارکردگی کو بہتر بنانے کے حل پر تبادلہ خیال کیا، جس میں خطے کے لئے مال کی نقل و حمل میں خاطر خواہ بہتری اور اقتصادی فائدے کو پیش کیا گیا۔
بی۔ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے پروجیکٹ (ایم او آر ٹی ایچ)
1۔پریاگ راج-جونپور-اعظم گڑھ-دوہری گھاٹ-گورکھپور روڈ، اتر پردیش
144 کلومیٹر پر محیط،یہ پروجیکٹ پریاگ راج، جونپور، اعظم گڑھ، دوہری گھاٹ، اور گورکھپور جیسے شہروں تک پھیلا ہوا ہے، جو کہ گرین فیلڈ اور براؤن فیلڈ سیکشن کو مربوط کرتا ہے۔ اہم شہروں کے لیے منصوبہ بند بائی پاسز کا مقصد ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنا اور مال اور مسافروں کی نقل و حمل دونوں کو بڑھانا ہے۔ ملٹی موڈل لاجسٹکس کو سپورٹ کرنے اور علاقائی ضروریات کے ساتھ تیزی سے زمین کے حصول اور بنیادی ڈھانچے میں مطابقت کو یقینی بنانے کے لیے پی ایم گتی شکتی کےاصولوں کا اطلاق کیا گیا ہے۔
2۔غازی پور-سید رضا روڈ سیکشن، اتر پردیش
41.53 کلومیٹر گرین فیلڈ الائنمنٹ کے طور پر ڈیزائن کیا گیا، یہ کوریڈور مال کی نقل و حمل اور اقتصادی زونز تک رسائی کو بڑھانے کے لیے غازی پور کو اسٹریٹجک لاجسٹکس ہب سے جوڑتا ہے۔ کلیدی ملٹی موڈل کنکشنز میں ایسٹرن ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور(ڈی ایف سی سی آئی ایل)، مقامی ریلوے اسٹیشن جیسے پنڈت دین دیال اپادھیائے اور غازی پور شہر اور وارانسی میں لال بہادر شاستری ہوائی اڈے کے ذریعے فضائی رابطہ شامل ہے۔ مزید برآں، وارانسی ان لینڈ واٹر وے ٹرمینل بذریعہ این ایچ-19 ایک متبادل کارگو روٹ فراہم کرتا ہے، جو پی ایم گتی شکتی فریم ورک کے تحت لاجسٹکس کو بہتر بناتا ہے تاکہ تجارت کو ہموار کیا جا سکے اور خطے میں لاجسٹکس کی لاگت کو کم کیا جا سکے۔
تکمیل کے بعد، یہ پروجیکٹ ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کے منظر نامے میں نمایاں طور پر معاون ہوں گےاور اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ کسی رکاوٹ کے بغیر کنکٹیویٹی کے فوائد ہر خطے تک پہنچے۔ ملٹی موڈل ٹرانسپورٹ سسٹم کو مضبوط بنا کر اور بنیادی ڈھانچے کے اہم خلاء کو دور کرتے ہوئے، یہ اقدامات مربوط اور پائیدار ترقی کے لیے حکومت کے وژن کے عین مطابق ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
82nd Meeting of Network Planning Group under PM GatiShakti evaluates key Infrastructure projects
NPG assesses Rail and Road projects
29 OCT 2024 10:23AM by PIB Delhi
The 82nd meeting of the Network Planning Group (NPG) under the PM GatiShakti initiative, chaired by Additional Secretary of the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Rajeev Singh Thakur was held on 24 October 2024, to evaluate key infrastructure projects across India. Representatives from project proponents, Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geoinformatics(BISAG-N), and nodal officers from respective States participated, focusing on enhancing multimodal connectivity and logistics efficiency in alignment with the PM GatiShakti National Master Plan (PMGS NMP).
The NPG evaluated all seven projects based on the core principles of PM GatiShakti, including integrated development of multimodal infrastructure, last-mile connectivity to economic and social nodes, intermodal connectivity, and synchronized project implementation. These projects are anticipated to play pivotal roles in national development by boosting logistical efficiency, reducing travel times, and delivering substantial socio-economic benefits to the regions they serve.The evaluation and anticipated impacts of these projects are detailed below:
A. Projects of the Ministry of Railways (MoR)
1. Jharsuguda to Sason 3rd & 4th lines Rail Line, Odisha
Spanning a total alignment of 64 km, this rail line enhancement lies within the Jharsuguda-Sambalpur section, a strategic part of Odisha’s industrial corridor that includes the Talcher coalfields and IB Valley (Sundargarh). The project supports the "Mission 3000 MT" target by aiming to double coal transport capacity by 2027, contributing to increased logistics efficiency and freight throughput. This Energy Corridor connects with key economic nodes, including industries in Jharsuguda, Rengali, and Lapanga, and provides links to Paradip and Dhamra Ports for coastal shipping. The line integrates with PM GatiShakti for multimodal infrastructure, incorporating goods sheds at Rengali, Lapanga, and Brundamal, and enhancing connections to NH-49 & SH10​.
2. Sambalpur to Jarapada Rail Line (3rd & 4th lines), Odisha
Spanning a total alignment of 127.2 km, this rail line expansion between Sambalpur and Jarapada is integral to the coal supply chain in Odisha’s industrial region, including the IB Valley and Talcher coalfields. The project aligns with PM GatiShakti’s objectives to double coal transport capacity by 2027 in support of the "Mission 3000 MT" initiative. Key industrial clusters benefiting from this rail line include major Aluminum production facilities in Jharsuguda, Lapanga, Rengali, and Paradip. The rail route also connects efficiently to Paradip and Dhamra ports, providing seamless multimodal logistics and supporting the regional energy sector. Integrated with PM GatiShakti’s framework, the project enhances logistical capacity by connecting to NH-55 and NH-53 for broader industrial access​.
3. Tirupati-Katpadi Double Line, Andhra Pradesh & Tamil Nadu
With a total alignment of 104.39 km, this project addresses the high traffic density between Tirupati and Katpadi by enhancing rail connectivity and alleviating bottlenecks in this single-line section. The corridor, which passes through key industrial clusters, includes two industrial parks near Renigunta (approx. 15 km from Tirupati) and a Special Economic Zone (SEZ) (85 km from Tirupati). The SEZ is a significant industrial hub, hosting numerous export-oriented units, while Renigunta’s proximity to a granite industry near Chittoor provides opportunities for improved freight logistics. Additionally, this project aligns with PM GatiShakti by optimizing access to ports such as Krishnapatnam (104 km from Tirupati) and Chennai Port (140 km from Tirupati) and facilitating faster movement of goods and passengers to support tourism and local industries
4. Two (02) Projects of doubling the Rail lines in the State of Jharkhand
(i) Koderma - Arigada Rail line
(ii) Shivpur - Kathautia Rail line
These two projects i.e., Doubling of Koderma-Arigada and Shivpur-Kathautia Rail Lines, spanning about 133.38 km and 49.08 km respectively, both in the state of Jharkhand focuses on increasing freight capacity in key coal-transporting regions. The NPG discussed solutions to address bottlenecks and improve overall logistics performance, projecting notable improvements in freight movement and economic benefits for the region.
B. Projects of the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH)
1. Prayagraj-Jaunpur-Azamgarh-Dohrighat-Gorakhpur Road, Uttar Pradesh
Covering an alignment of 144 km, this project spans cities such as Prayagraj, Jaunpur, Azamgarh, Dohrighat, and Gorakhpur, integrating Greenfield and Brownfield sections. Planned bypasses for key towns aim to reduce traffic congestion and enhance both freight and passenger movement. PM GatiShakti principles are applied to support multimodal logistics and ensure swift land acquisition and infrastructure alignment with regional needs.
2. Ghazipur-Syed Raja Road Section, Uttar Pradesh
Designed as a 41.53 km Greenfield alignment, this corridor connects Ghazipur with strategic logistics hubs to enhance freight movement and access to economic zones. Key multimodal connections include the Eastern Dedicated Freight Corridor (DFCCIL), local railway stations like Pt. Deen Dayal Upadhyaya and Ghazipur City, and air links through Lal Bahadur Shastri Airport in Varanasi. Additionally, the Varanasi Inland Waterway Terminal via NH-19 provides an alternative cargo route, optimizing logistics under the PM GatiShakti framework to streamline trade and reduce logistics costs in the region.
Upon completion, these projects will significantly contribute to India's infrastructure landscape, ensuring that the advantages of seamless connectivity extend to every region. By strengthening multimodal transport systems and addressing critical infrastructure gaps, these initiatives align with the Government's vision for integrated and sustainable development.