महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने विशेष अभियान 4.0 के अंतर्गत उल्लेखनीय प्रगति की
28 OCT 2024 2:45PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने अपने प्रशासनिक नियंत्रण के तहत सभी स्वायत्त निकायों सहित, पिछले तीन वर्षों में आयोजित विशेष अभियानों की तर्ज पर 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2024 तक स्वच्छता में सुधार और लंबित संदर्भों के निपटारे के लिए विशेष अभियान 4.0 को लागू करने के लिए प्रयास शुरू किए हैं और कार्य योजनाएं तैयार की हैं
मंत्रालय ने स्वच्छता अभियान स्थलों की पहचान, कार्यालयों के स्थान प्रबंधन और सौंदर्यीकरण की योजना, कबाड़ और अनावश्यक वस्तुओं की पहचान और उपयुक्त दर (जीएफआर) के अनुसार उनके निपटारे की प्रक्रिया, सांसदों, राज्य सरकारों से लंबित संदर्भ, अंतर-मंत्रालयी संदर्भ (कैबिनेट नोट्स), प्रधानमंत्री कार्यालय, 3 महीने से अधिक समय से लंबित संसदीय आश्वासन, लोक शिकायतें और अपील (सीपीजीआरएएमएस के साथ-साथ अन्य स्रोतों से प्राप्त शिकायतें), फाइलों की समीक्षा/रिकॉर्डिंग और फाइलों की छंटाई/ई-फाइलों को बंद करने सहित रिकॉर्ड प्रबंधन जैसे लक्ष्यों की पहचान अभियान के प्रारंभिक चरण के दौरान पूरी कर ली गई है और इनसे जुड़ी जानकारी विशेष अभियान 4.0 पोर्टल पर अपलोड कर दी गई है।
अभियान के वर्तमान कार्यान्वयन चरण (2 अक्टूबर-31 अक्टूबर, 2024) के दौरान , मंत्रालय चिन्हित लक्ष्यों के निपटारे के लिए ठोस प्रयास कर रहा है। 24.10.2024 तक विभिन्न श्रेणियों के अंतर्गत लक्ष्यों के निपटारे की स्थिति निम्नलिखित है –
सांसद संदर्भ – 24, राज्य सरकार संदर्भ – 7, लोक शिकायतें – 1077, लोक शिकायत अपीलें – 80, संसदीय आश्वासन – 1, हटाई गईं भौतिक फाइलें– 1690, बंद की गईं ई-फाइलें– 852, चलाए गए स्वच्छता अभियान– 29,727, मुक्त हुआ स्थान – 3,72,918 वर्ग फीट, अर्जित किया गया राजस्व – 1,77,330/- रूपये।
मंत्रालय के अपर सचिव एवं नोडल अधिकारी श्री ज्ञानेश भारती द्वारा प्रभागों एवं स्वायत्त निकायों के साथ विशेष अभियान 4.0 के कार्यान्वयन चरण के दौरान लंबित संदर्भों के निपटारे और स्वच्छता गतिविधियों की स्थिति की समीक्षा के लिए हर सप्ताह बैठकें आयोजित की जा रही हैं।
विशेष अभियान 4.0 के अंतर्गत अपनाई गई विधियां निम्मलिखित है:
• इंदौर में वन स्टॉप सेंटर के पदाधिकारियों ने नुक्कड़ नाटकों के माध्यम से स्वच्छता के प्रति जागरूकता पैदा करने के लिए छात्रों के साथ मिलकर काम किया है।
• वन स्टॉप सेंटर, साउथ गारो हिल्स, मेघालय ने ओएससी कार्यालय के निर्माण स्थल पर पौधारोपण अभियान का आयोजन किया।
• स्वच्छता, मासिक धर्म स्वच्छता और व्यक्तिगत सशक्तिकरण के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए, बक्सर प्रशिक्षण केंद्र, बिहार में वन स्टॉप सेंटर द्वारा स्वच्छता और मासिक धर्म स्वच्छता जागरूकता सत्र का आयोजन किया गया।
• चाइल्ड केयर इंस्टीट्यूशन, पलाश, अनंतनाग में बच्चों के साथ " अपशिष्ट से सर्वोत्तम बनाना" गतिविधि आयोजित की गई, जिससे बच्चों के बीच पुनर्चक्रित सामग्रियों से उपयोगी वस्तुएं बनाने की रचनात्मकता को बढ़ावा मिला। इस गतिविधि के माध्यम से, उन्होंने न केवल अपशिष्ट पदार्थों के पुनर्चक्रण और पुन: उपयोग के बारे में मूल्यवान सबक सीखे, बल्कि अपने कलात्मक कौशल और कल्पना को भी विकसित किया, और साथ ही सीसीआई की स्वच्छता और सौंदर्यीकरण में योगदान दिया।
• व्यक्तिगत स्वच्छता और सफाई के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए, मोटी दमन के जरी स्थित सरकारी बाल गृह 'स्नेहालय' में व्यक्तिगत तौर पर हाथों की साफ सफाई संबंधी गतिविधि का आयोजन किया गया।
• दिल्ली में वन स्टॉप के पदाधिकारियों ने डेंगू और मलेरिया की रोकथाम के लिए स्वच्छता बनाए रखने पर ध्यान केंद्रित करते हुए अस्पतालों में सफाई के बारे में जागरूकता अभियान चलाया।
• मेघालय में वन स्टॉप सेंटर और महिला हेल्पलाइन के कार्यकर्ताओं ने टिकाऊ और ऊर्जा दक्षता वाले प्रकाश बल्बों का उपयोग, बेकार कागजों का पुनः उपयोग आदि पर्यावरण अनुकूल विधियों को अपनाने के लिए प्रतिबद्धता व्यक्त की है।
• वन स्टॉप सेंटर और महिला हेल्पलाइन के पदाधिकारियों ने कचरा मुक्त परिवेश बनाने का संकल्प लिया है, इसके अलावा,महिलाओं को सुरक्षित महसूस कराने की दिशा में कदम उठाते हुए समाज को भी गंदगी से मुक्त करने का संकल्प लिया है।
• स्वच्छता, मासिक धर्म स्वच्छता और व्यक्तिगत सशक्तिकरण के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए, वन स्टॉप सेंटर द्वारा राजकीय बालिका इंटर कॉलेज, पीलीभीत, उत्तर प्रदेश में जागरूकता कार्यक्रम का आयोजन किया गया।

Ministry of Women and Child Development
Significant progress achieved by Ministry of Women and Child Development under Special Campaign 4.0
28 OCT 2024 2:45PM by PIB Delhi
Ministry of Women and Child Development, including all Autonomous Bodies under its administrative control, has initiated efforts and prepared action plans to implement Special Campaign 4.0 for improving Swachhata and disposal of pending references from 2nd October - 31st October, 2024, on the lines of the Special Campaigns held in the preceding 3 years.
The identification of targets such as Cleanliness Campaign sites, Planning for Space management and beautification of offices, identifying Scrap and redundant items and their disposal procedure as per GFR, pending references from MP’s, State Governments, Inter-Ministerial references (Cabinet Notes), PMO, Parliamentary Assurances pending for more than 3 months, Public Grievances and Appeals (CPGRAMS as well as grievances received from other sources), Record Management including review of files/recording and weeding of files/closing of e-files, have been completed during the preparatory phase of the campaign and uploaded on the Special Campaign 4.0 portal.
During the ongoing Implementation Phase of the Campaign (2nd October-31st October, 2024), the Ministry is making concerted efforts for disposal of identified targets. The status of disposal of targets under various categories as on 24.10.2024 is detailed below –
MP References – 24, State Govt. References – 7, Public Grievances - 1077, Public Grievance Appeals – 80, Parliamentary Assurance – 1, Physical Files weeded out – 1690, E-Files closed – 852, Cleanliness Campaigns Conducted – 29,727, Space Freed – 3,72,918 sq. ft., Revenue Earned – Rs.1,77,330/-
Weekly meetings are being convened by Shri Gyanesh Bharti, Additional Secretary & Nodal officer, Special Campaign 4.0 of the Ministry with Divisions and autonomous bodies to review the status of disposal of pending references and cleanliness activities being undertaken during the implementation phase of Special Campaign 4.0.
Some of the following best practices have been adopted under Special Campaign 4.0 :
• One Stop Centre functionaries in Indore have collaborated with students to create awareness on cleanliness through nukkad nataks.
• One Stop Centre, South Garo Hills, Meghalaya organized a Sapling Plantation Drive at the construction site of the OSC office.
• To foster awareness about cleanliness, menstrual hygiene, and personal empowerment, Cleanliness and Menstrual Hygiene Awareness Session was organised by One Stop Centre at Buxar Training Center, Bihar
• “Making the Best out of Waste" activity was conducted with the children at Child Care Institution, Palaash, Anantnag, thereby encouraging creativity amongst the children to make useful items from recycled materials. Through this activity, they not only learned valuable lessons about recycling and reusing waste materials but also developed their artistic skills and imagination, all while contributing to the cleanliness and beautification of CCI.
• To foster awareness about personal hygiene and cleanliness, a Hand Sanitization activity was organized at ‘Snehalaya’ – A Government-run children’s home located at Zari, Moti Daman.
• One Stop functionaries in Delhi conducted an awareness drive on cleanliness in hospitals with focus on maintaining hygiene for prevention of Dengue and Malaria.
• One Stop Centre and Women HelpLine functionaries in Meghalaya have committed to adopt sustainable and environmental friendly practices such as use of energy efficiency light bulbs, reusing the waste papers amongst others.
• One Stop Centre and Women HelpLine functionaries have taken a pledge to realize not only garbage-free surroundings but also clean the society from menace to make women feel safer.
• To foster awareness about cleanliness, menstrual hygiene, and personal empowerment, Awareness Program was organised by One Stop Centre at Government Girls Inter College, Pilibhit, Uttar Pradesh.