وزارت اطلاعات ونشریات
سردار پٹیل میموریل لیکچر 2024 کے تحت’انڈین اسپیس اوڈیسی‘کے عنوان پر ڈاکٹر ایس سومناتھ کا اہم لیکچر
لینڈر ٹیکنالوجی کی مہارت سے مطمئن اسرو میں قمری دریافتوں کے لیے بھارتیہ انترکش اسپیس اسٹیشن کو اپنی لانچنگ پوائنٹ کے طور پر استعمال کرنے کیلئے تبادلۂ خیال
اسرو کے سربراہ ایس سومناتھ نے قومی دارالحکومت میں آکاشوانی کے باوقار سردار پٹیل میموریل لیکچر کے دوران دوبارہ استعمال کے قابل راکٹ سے لے کر وینس مشن تک، ہندوستان کے خلائی روڈ میپ پر گفتگو کی
26 OCT 2024 11:01PM by PIB Delhi
اسرو اور خلائی کمیشن کے چیئرمین، خلائی محکمہ کے سکریٹری اور نامور سائنسداں ڈاکٹر ایس سومناتھ نے آج رنگ بھون، نئی دہلی میں آکاشوانی کے زیر اہتمام منعقدہ باوقار سردار پٹیل میموریل لیکچر 2024 میں ’انڈین اسپیس اوڈیسی:نئی سرحدوں کی تلاش میں ‘ کے عنوان پر اہم لیکچر دیا۔
لیکچر کا آغاز عزت مآب صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو کے ریکارڈ شدہ خصوصی پیغام سے ہوا، جس میں انہوں نے سردار پٹیل کی عظیم شخصیت اور ہندوستان کے اتحاد میں ان کے اہم کردار کی تعریف کی۔ صدر جمہوریہ ہند نے 1955 سے قومی نشریاتی ادارے کے طور پرآکاشوانی کی شراکت اور سردار پٹیل میموریل لیکچر سیریز کے تئیں اس کی لگن کا بھی اعتراف کیا۔ انہوں نے نامور مقرر اور ہندوستان کے خلائی پروگرام کا خصوصی ذکر کرتے ہوئے لیکچر کی کامیابی کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
اپنے لیکچر میں ڈاکٹر سومناتھ نے ہندوستان کے خلائی وژن 2047 سے متعلق بصیرتیں فراہم کیں، جن میں چاند پر اترنے کے ہندوستانی مشن کا خاکہ پیش کیا گیا۔ انہوں نے چاند پر دریافتوں کے لئے لانچنگ پوائنٹ کے طور پر بھارتیہ انترکش اسپیس اسٹیشن کے استعمال کا تصور پیش کیا اور دوبارہ استعمال کے قابل راکٹ تیار کرنے کے بارے میں تفصیل سے بات کی۔ ڈاکٹر سومناتھ نے لینڈر ٹیکنالوجی میں اسرو کی نمایاں پیشرفت پر روشنی ڈالی اور مستقبل کی دریافتوں سے متعلق منصوبوں کو اجاگر کیا، جن میں چاند اور مریخ کے کامیاب مشنوں کے بعد زہرہ کے مدار، سطح اور نشیبی سطح کا مطالعہ کرنے کے مشن سے متعلق منصوبے شامل ہیں۔
اسرو کے چیئرمین نے ہندوستان کو بہت سے دیگر ممالک سے آگے لے جانے کے لیے تیار کردہ اہم پروگراموں پر روشنی ڈالی، جو ’’ملک کی ترقی کے لیے خلائی ٹیکنالوجی کے استعمال‘‘ کے وژن پر مبنی ہیں۔اسرو قدرتی وسائل کے نظم، سیٹلائٹ کی مواصلات اور نیویگیشن جیسی ملک کی تنفیذی ضروریات کو پورا کرنے کے اپنے مشن پر توجہ دینے کے ساتھ ساتھ ،خلائی سائنس میں نوجوان ذہنوں کو متاثر کرنے پر بھی توجہ مرکوز کی ہے۔ اسرو نے سیٹلائٹس ، خلائی نقل و حمل کے نظام اور متعلقہ زمینی شعبوں کی تیاری سے متعلق صلاحیتیں تیار کرنے پر توجہ دے رہی ہے۔
ڈاکٹر سومناتھ نے ہندوستان کے خلائی سفر کو ملک کے ناقابل تسخیر جذبے اور انسانیت کی بہتری کی خاطر خلائی ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے عزم کا ثبوت قرار دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا خلائی پروگرام ایسی دنیا کے لئے تحریک دینے اور تشکیل دینے کا کام کرتا رہے گا جہاں خلائی ٹیکنالوجی محفوظ اور بہتر کرۂ ارض بنانے کا باعث ہو۔ کالجوں کے600 سے زائد طلبہ و طالبات کے لیے اس اہم لیکچر میں شرکت زندگی میں پہلا تجربہ تھا، جس سے انہیں خلائی شعبے کےدروازے نجی اداروں کے لیے کھولنے سے متعلق مختلف حکومتی اقدامات کے بارے میں نامور سائنسداں سے براہ راست سننے کا موقع ملا۔
ہندوستان کے پبلک سروس براڈکاسٹر پرسار بھارتی نے 26 اکتوبر کو آکاشوانی کے رنگ بھون آڈیٹوریم میں سردار پٹیل میموریل لیکچر 2024 کا اہتمام کیا۔ یہ باوقار سالانہ لیکچر سیریز ہندوستان کے مرد آہن ، سردار ولبھ بھائی پٹیل کا یوم پیدائش کی یاد میں منعقد کی جاتی ہے، جس کا آغاز 1955 میں جناب سی راج گوپال آچاری کے افتتاحی خطاب سے ہوا تھا۔ اس سال کا لیکچر ڈاکٹر ایس سومناتھ نے ’’انڈین اسپیس اوڈیسی: نئی سرحدوں کی تلاش میں‘‘ کے عنوان سے پیش کیا۔ اپنے افتتاحی خطاب میں چیئرمین جناب سہگل نے لیکچر کے تئیں نیک خواہشات پیش کرنے کیے لئے عزت مآب صدر جمہوریہ ہند کا شکریہ ادا کیا اور سامعین کو سردار پٹیل میموریل لیکچر سے متعارف کرایا، جس میں انہوں نے آزادی کے بعد ہندوستان کے لئے سردار پٹیل کے کردار پر روشنی ڈالی اور خلائی سائنس کے میدان میں ڈاکٹر سومناتھ کی نمایاں کامیابیوں کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ سردار پٹیل اور خلاء میں ہندوستان کی پیشرفت دونوں ہی ملک کے عزم کی مثالیں ہیں۔
پرسار بھارتی کے سی ای او جناب گورو دویدی، چیئرمین جناب نونیت سہگل اور آکاشوانی کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر پرگیہ پالیوال گوڑ اس پروگرام میں موجود تھے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Dr. S. Somanath Delivers Lecture on 'Indian Space Odyssey' at the prestigious Sardar Patel Memorial Lecture 2024
With Lander Technology expertise confident ISRO talks of Bhartiya Antriksh Space Station as its launching point for lunar exploration.
From reusable rockets to Venus Mission, ISRO chief S Somanath shares India's Space roadmap in national capital during Akashwani's Sardar Patel Memorial Lecture
26 OCT 2024 11:01PM by PIB Delhi
Dr.S.Somanath, Distinguished Scientist, Chairman, ISRO and Space Commission, Secretary, Department of Space today delivered lecture on ‘Indian Space Odyssey: In Search of New Frontiers’ at the prestigious Sardar Patel Memorial Lecture 2024, hosted by Akashvani at Rang Bhawan in New Delhi
The lecture began with a special recorded message from Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu, who praised the towering personality of Sardar Patel and his pivotal role in the unification of India. The President also acknowledged Akashvani's contributions as a national broadcaster and its dedication to the Sardar Patel Memorial Lecture series since 1955. She expressed her best wishes for the success of the lecture with a special mention of the eminent speaker and India’s Space programme.
In his lecture, Dr. Somanath provided insights into India's Space Vision 2047, highlighting the mission of an Indian landing on the Moon. He introduced the concept of a Bhartiya Antriksh Space Station as a launching point for lunar exploration and spoke extensively about the development of reusable rockets. Dr. Somanath emphasized ISRO's significant improvements in lander technology and shared plans for future exploration, including missions to Venus to study its orbit, surface, and subsurface after successful missions to the Moon and Mars.
The ISRO Chairman highlighted the ambitious programs set to propel India ahead of many nations, driven by the vision of "Harnessing Space Technology for National Development." ISRO focuses on meeting the country's application needs in natural resource management, satellite communication, and navigation, while also inspiring young minds in space science. Over the years, ISRO has developed indigenous capabilities in building satellites, space transportation systems, and associated ground segments.
Dr. Somanath praised India’s journey through space as a testament to its indomitable spirit and commitment to leveraging space technology for the betterment of humanity. He emphasized that India’s space program will continue to inspire and shape a world where space technology fosters a safer and better planet. For over 600 college students, attending the lecture was a once-in-a-lifetime experience, allowing them to hear firsthand from the distinguished scientist about various government initiatives aimed at opening the space sector to private enterprises.
Prasar Bharati, India’s public service broadcaster organized the Sardar Patel Memorial Lecture 2024 on October 26th at Rang Bhawan Auditorium of Akashvani. This prestigious annual lecture series commemorates the birth anniversary of Sardar Vallabhai Patel, the Iron Man of India, and began with an inaugural address by Shri C. Rajagopalachari in 1955. This year’s lecture, titled “Indian Space Odyssey: In Search of New Frontiers,” was delivered by Dr. S. Somanath. In his inaugural address, Chairman Shri Sehgal thanked the Hon’ble President for blessing the lecture and introduced the audience to the Sardar Patel Memorial Lecture, highlighting Patel's contributions to post-independence India. He praised Dr. Somanath’s significant achievements in space science, noting that both Sardar Patel and India’s progress in space exemplify the nation’s robust determination.
The event was attended by CEO of Prasar Bharati, Shri Gaurav Dwivedi, Chairman Shri Navneet Sehgal, and Director General of Akashvani, Dr. Pragya Paliwal Gaur.