Ministry of Information & Broadcasting
Dr. S. Somanath Delivers Lecture on 'Indian Space Odyssey' at the prestigious Sardar Patel Memorial Lecture 2024
With Lander Technology expertise confident ISRO talks of Bhartiya Antriksh Space Station as its launching point for lunar exploration.
From reusable rockets to Venus Mission, ISRO chief S Somanath shares India's Space roadmap in national capital during Akashwani's Sardar Patel Memorial Lecture
26 OCT 2024 11:01PM by PIB Delhi
Dr.S.Somanath, Distinguished Scientist, Chairman, ISRO and Space Commission, Secretary, Department of Space today delivered lecture on ‘Indian Space Odyssey: In Search of New Frontiers’ at the prestigious Sardar Patel Memorial Lecture 2024, hosted by Akashvani at Rang Bhawan in New Delhi
The lecture began with a special recorded message from Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu, who praised the towering personality of Sardar Patel and his pivotal role in the unification of India. The President also acknowledged Akashvani's contributions as a national broadcaster and its dedication to the Sardar Patel Memorial Lecture series since 1955. She expressed her best wishes for the success of the lecture with a special mention of the eminent speaker and India’s Space programme.
In his lecture, Dr. Somanath provided insights into India's Space Vision 2047, highlighting the mission of an Indian landing on the Moon. He introduced the concept of a Bhartiya Antriksh Space Station as a launching point for lunar exploration and spoke extensively about the development of reusable rockets. Dr. Somanath emphasized ISRO's significant improvements in lander technology and shared plans for future exploration, including missions to Venus to study its orbit, surface, and subsurface after successful missions to the Moon and Mars.
The ISRO Chairman highlighted the ambitious programs set to propel India ahead of many nations, driven by the vision of "Harnessing Space Technology for National Development." ISRO focuses on meeting the country's application needs in natural resource management, satellite communication, and navigation, while also inspiring young minds in space science. Over the years, ISRO has developed indigenous capabilities in building satellites, space transportation systems, and associated ground segments.
Dr. Somanath praised India’s journey through space as a testament to its indomitable spirit and commitment to leveraging space technology for the betterment of humanity. He emphasized that India’s space program will continue to inspire and shape a world where space technology fosters a safer and better planet. For over 600 college students, attending the lecture was a once-in-a-lifetime experience, allowing them to hear firsthand from the distinguished scientist about various government initiatives aimed at opening the space sector to private enterprises.
Prasar Bharati, India’s public service broadcaster organized the Sardar Patel Memorial Lecture 2024 on October 26th at Rang Bhawan Auditorium of Akashvani. This prestigious annual lecture series commemorates the birth anniversary of Sardar Vallabhai Patel, the Iron Man of India, and began with an inaugural address by Shri C. Rajagopalachari in 1955. This year’s lecture, titled “Indian Space Odyssey: In Search of New Frontiers,” was delivered by Dr. S. Somanath. In his inaugural address, Chairman Shri Sehgal thanked the Hon’ble President for blessing the lecture and introduced the audience to the Sardar Patel Memorial Lecture, highlighting Patel's contributions to post-independence India. He praised Dr. Somanath’s significant achievements in space science, noting that both Sardar Patel and India’s progress in space exemplify the nation’s robust determination.
The event was attended by CEO of Prasar Bharati, Shri Gaurav Dwivedi, Chairman Shri Navneet Sehgal, and Director General of Akashvani, Dr. Pragya Paliwal Gaur.

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
डॉ. एस. सोमनाथ ने प्रतिष्ठित सरदार पटेल मेमोरियल लेक्चर 2024 में 'इंडियन स्पेस ओडिसी' पर व्याख्यान दिया
इसरो में लैंडर तकनीकी पर विशेषज्ञता हासिल करने पर आश्वस्त, चंद्रमा पर खोज के लिए भारतीय अंतरिक्ष स्पेस स्टेशन को अपने प्रक्षेपण बिंदु के तौर पर पेश करने की बात की
दोबारा इस्तेमाल के योग्य रॉकेट से लेकर शुक्र मिशन तक, इसरो प्रमुख एस सोमनाथ ने आकाशवाणी के सरदार पटेल मेमोरियल लेक्चर के दौरान राष्ट्रीय राजधानी में भारत का स्पेस रोडमैप साझा किया
26 OCT 2024 11:01PM by PIB Delhi
इसरो और अंतरिक्ष आयोग के अध्यक्ष, अंतरिक्ष विभाग के सचिव और प्रतिष्ठित वैज्ञानिक डॉ. एस. सोमनाथ ने आज आकाशवाणी की ओर से नई दिल्ली के रंग भवन में आयोजित प्रतिष्ठित सरदार पटेल मेमोरियल लेक्चर 2024 में 'इंडियन स्पेस ओडिसी: इन सर्च ऑफ न्यू फ्रंटियर्स' पर व्याख्यान दिया।
व्याख्यान की शुरुआत भारत की माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु के एक विशेष रिकॉर्डेड संदेश के साथ हुई, जिसमें उन्होंने सरदार पटेल के विशाल व्यक्तित्व और भारत के एकीकरण में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका की प्रशंसा की। राष्ट्रपति ने 1955 से एक राष्ट्रीय प्रसारक के रूप में आकाशवाणी के योगदान और सरदार पटेल मेमोरियल लेक्चर सीरीज के प्रति उसकी निष्ठा को भी स्वीकार किया। उन्होंने प्रख्यात वक्ता और भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम का विशेष उल्लेख करते हुए व्याख्यान की सफलता के प्रति अपनी शुभकामनाएं दीं।
अपने व्याख्यान में, डॉ. सोमनाथ ने चंद्रमा पर एक भारतीय के उतरने के मिशन पर को रेखांकित करते हुए, भारत के अंतरिक्ष विजन 2047 पर अंतर्दृष्टि दी। उन्होंने चंद्रमा की खोज के लिए लॉन्चिंग बिंदु के रूप में भारतीय अंतरिक्ष स्पेस स्टेशन की संकल्पना पेश की और दोबारा इस्तेमाल योग्य रॉकेट के विकास के बारे में विस्तार से बात की। डॉ. सोमनाथ ने लैंडर तकनीकी में इसरो के महत्वपूर्ण सुधारों पर जोर दिया और भविष्य में खोज के लिए लक्ष्य साझा किए, जिसमें चंद्रमा और मंगल पर सफल मिशन के बाद शुक्र की कक्षा, सतह और उपसतह का अध्ययन करने का मिशन भी शामिल है।
इसरो अध्यक्ष नेराष्ट्र के विकास के लिए अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी का उपयोग" के दृष्टिकोण से प्रेरित होकर भारत को कई देशों से आगे ले जाने के लिए निर्धारित महत्वाकांक्षी कार्यक्रमों पर प्रकाश डाला। इसरो देश की अनुप्रयोग आवश्यकताएं जैसे प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन, उपग्रह संचार और नेविगेशन को को पूरा करने के साथ-साथ अंतरिक्ष विज्ञान में युवा दिमागों को प्रेरित करने पर भी ध्यान केंद्रित करता है। बीते कुछ सालों में, इसरो ने उपग्रहों के निर्माण, अंतरिक्ष परिवहन प्रणालियों और संबंधित जमीनी क्षेत्रों से संबंधित स्वदेशी क्षमताएं विकसित की हैं।
डॉ. सोमनाथ ने मानवता की भलाई के लिए अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने की अदम्य भावना और प्रतिबद्धता के प्रमाण के तौर पर स्पेस के स्तर पर भारत की यात्रा की सराहना की। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत का अंतरिक्ष कार्यक्रम एक ऐसी दुनिया को प्रेरित करने के साथ आकार देता रहेगा, जहां अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी एक सुरक्षित और बेहतर ग्रह की ओर प्रोत्साहन देती है। 600 से अधिक संस्थानों के छात्रों के लिए, व्याख्यान में भाग लेना जीवन में एक बार होने जैसा अनुभव था, जिससे उन्हें अंतरिक्ष क्षेत्र को निजी उद्यमों के लिए खोलने से जुड़ी विभिन्न सरकारी पहलों के बारे में प्रतिष्ठित वैज्ञानिक से सीधे सुनने का मौका मिला।
भारत की सार्वजनिक सेवा प्रसारक प्रसार भारती ने 26 अक्टूबर को आकाशवाणी के रंग भवन सभागार में सरदार पटेल मेमोरियल व्याख्यान 2024 आयोजित किया। यह प्रतिष्ठित वार्षिक आख्यान श्रृंखला भारत के लौह पुरुष सरदार वल्लभाई पटेल की जयंती का उत्सव मनाती है, जो 1955 में श्री सी. राजगोपालाचारी के उद्घाटन भाषण के साथ शुरू हुई थी। इस वर्ष का व्याख्यान डॉ. एस. सोमनाथ ने "इंडियन स्पेस ओडिसी: इन सर्च ऑफ न्यू फ्रंटियर्सके शीर्षक पर दिया। अपने उद्घाटन भाषण में, अध्यक्ष श्री सहगल ने व्याख्यान को शुभकामनाओं हेतु माननीय राष्ट्रपति को धन्यवाद दिया और दर्शकों को सरदार पटेल मेमोरियल लेक्चर से परिचित कराया, जिसमें स्वतंत्रता के बाद के भारत में पटेल के योगदान पर प्रकाश डाला गया। उन्होंने अंतरिक्ष विज्ञान के क्षेत्र में डॉ. सोमनाथ की महत्वपूर्ण उपलब्धियों की प्रशंसा की और कहा कि सरदार पटेल और अंतरिक्ष में भारत की प्रगति, दोनों ही देश के दृढ़ संकल्प का उदाहरण हैं।
इस कार्यक्रम में प्रसार भारती के सीईओ श्री गौरव द्विवेदी, अध्यक्ष श्री नवनीत सहगल और आकाशवाणी की महानिदेशक डॉ. प्रज्ञा पालीवाल गौड़ उपस्थित रहे।