مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤسنگ اور شہری امور اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے پڈوچیری اور چنئی میں شہری ترقیاتی اسکیموں کی پیش رفت کا جائزہ لیا
26 OCT 2024 8:41PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے ہاؤسنگ اور شہری ترقیاتی امور کے وزیر جناب منوہر لال نے آج مختلف شہری ترقیاتی اسکیموں کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے مرکز کے زیر انتظام علاقے پڈوچیری کا دورہ کیا۔
راج نواس، پڈوچیری میں منعقدہ جائزہ میٹنگ میں مرکزی زیر انتظام علاقے کے عزت مآب لیفٹیننٹ گورنر جناب کے کیلاش ناتھن، وزیر اعلیٰ جناب این رنگاسامی اور وزیر داخلہ اور توانائی نے شرکت کی۔
یونین ٹیریٹری ایڈمنسٹریشن نے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت ( ایم او ایچ یو اے) کے تحت اسکیموں پر ایک اپ ڈیٹ پیش کیا۔ عزت مآب مرکزی وزیر نے پڈوچیری کی کوششوں کی تعریف وستائش کی، خاص طور پر پی ایم سواندھی اور ڈی اے وائی این یو ایل ایم اسکیموں کے نفاذ میں مرکز کے زیر انتظام علاقے جس سے مقامی آبادی کو کافی فائدہ پہنچا ہے۔ یونین ٹیریٹری ایڈمنسٹریشن نے سوچھ بھارت مشن کے تحت حالیہ پیش رفت پر بھی روشنی ڈالی، خاص طور پر گزشتہ سال کے دوران گزشتہ فضلے کو صاف کرنے میں۔ عزت مآب مرکزی وزیر نے آنے والے برسوں میں صفائی کی بہتر درجہ بندی کے ہدف کو ذہن میں رکھتے ہوئے مزید بہتری کی حوصلہ افزائی کی۔
اسمارٹ سٹی مشن پر تبادلہ خیال کے دوران عزت مآب مرکزی وزیر نے انٹیگریٹڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر (آئی سی سی سی) کے آپریشنلائزیشن کو تیز کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے پڈوچیری میں پی ایم ای بس سروس کی حالت کا بھی جائزہ لیا اور ان اقدامات کو آسان بنانے کے لیے وزارت سے ضروری تعاون کا یقین دلایا۔
اس کے بعد عزت مآب مرکزی وزیر نے چنئی میٹرو ریل پروجیکٹ کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے چنئی کا دورہ کیا، جہاں ان کے ساتھ تمل ناڈو کے وزیر اعلیٰ جناب ایم کے اسٹالن بھی موجود تھے۔ خیال رہے حکومت ہند نے حال ہی میں چنئی میٹرو پروجیکٹ کے فیز II کے لیے تعاون کا وعدہ کیا ہے، جو 118.9 کلومیٹر فاصلہ پر محیط ہے اور جس کی لاگت 63,246 (تریسٹھ ہزار دو سو چھیالیس )کروڑ روپے ہے، جس میں 76.3 کلومیٹر ایلیویٹڈ اور 42.6 کلومیٹر زیر زمین کوریڈور شامل ہیں۔ وزیر اعلیٰ نے اس اہم امداد کے لیے مرکزی وزیر موصوف کا شکریہ ادا کیا۔
عزت مآب مرکزی وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کے پاس چین اور امریکہ کے بعد اس وقت دنیا کا تیسرا سب سے بڑا میٹرو نیٹ ورک ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ میٹرو کی توسیع کی موجودہ رفتار کے ساتھ ہندوستان کا مقصد آنے والے برسوں میں میٹرو کنکٹی وٹی میں عالمی رہنما بننا ہے، جو ترقی یافتہ ہندوستان کے ویژن میں اپنا حصہ ڈالتا ہے۔ انہوں نے چنئی میٹرو پروجیکٹ کے لیے وزارت کی غیر متزلزل حمایت کی تصدیق کی۔
مزید برآں، عزت مآب مرکزی وزیر نے مختلف شہری ترقیاتی اقدامات کے ساتھ امرت ، اسمارٹ سٹی مشن،پی ایم اے وائی (یو)، این یو ایل ایم، پی ایم سواندھی اور ایس بی ایم میں ریاست کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ ریاست کے سینئر افسران نے ان بڑی اسکیموں پر ہونے والی پیش رفت کے بارے میں تفصیلات اور جانکاری پیش کی۔ مرکزی وزیر نے افسران پر زور دیا کہ وہ اسمارٹ سٹی مشن کے تحت بنائے گئے انٹیگریٹڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر کے کثیر علاقائی استعمال میں اضافہ کریں۔
بحث کا اہم موضوع ریاست میں سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی ایس) کو بااختیار بنانا تھا۔ عزت مآب مرکزی وزیر نے شہری ترقیاتی اسکیموں کے تحت ہونے والی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا اور تعاون پر مبنی وفاقیت کی اہمیت کو دہرایا۔ انہوں نے ریاست اور مرکز کو مل کر کام کرنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ تمام اسکیموں کے فوائد ہدف شدہ مستحقین تک پہنچے۔
عزت مآب مرکزی وزیر کا پڈوچیری اور چنئی کا دورہ ان خطوں کی شہری تبدیلی کو تیز کرنے کی سمت ایک اہم قدم ہے، اور حکومت ہند پائیدار اور جامع ترقی کی طرف ان کی پیشرفت کی حمایت کرنے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister of Housing and Urban Affairs & Power Shri Manohar Lal reviews progress of Urban Development schemes in Puducherry and Chennai
26 OCT 2024 8:41PM by PIB Delhi
The Hon’ble Minister of Housing and Urban Affairs (HUA), Government of India Shri Manohar Lal , visited Puducherry today , to review the progress of various urban development schemes in the Union Territory.
The review meeting, held at Raj Niwas, Puducherry, saw the participation of the Hon’ble Lt. Governor Shri. K. Kailashnathan, Chief Minister Shri. N.Rangasamy ,Home, and Power Minister of Puducherry.
The Union Territory administration presented an update on the schemes under the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA). The Hon’ble Minister appreciated Puducherry’s efforts, particularly in the implementation of the PM SVANidhi and DAY NULM schemes, which have brought significant benefits to the local population. The UT administration also highlighted the recent progress under the Swachh Bharat Mission, particularly in the clearance of legacy waste over the past year. The Hon’ble Minister encouraged further improvements, aiming for better Swachhata rankings in the coming years.
During discussions on the Smart City Mission, the Hon’ble Minister emphasized the need to expedite the operationalization of the Integrated Command and Control Centre (ICCC). He also reviewed the status of the PM e-Bus Sewa in Puducherry, assuring the required support from the Ministry to facilitate these initiatives.
The Hon’ble Minister then visited Chennai to assess the progress of the Chennai Metro Rail project, where he was joined by the Hon’ble Chief Minister of Tamil Nadu, Shri M.K. Stalin. The Government of India has recently pledged support for Phase II of the Chennai Metro project, spanning 118.9 km with a project cost of ₹63,246 crore, which includes 76.3 km of elevated and 42.6 km of underground corridors. The Chief Minister expressed his gratitude to the Union Minister for this vital support.
The Hon’ble Minister highlighted that India currently has the third-largest metro network globally, behind only China and the USA. He emphasized that with the current pace of metro expansion, India aims to become the world leader in metro connectivity in the coming years, contributing to the vision of Viksit Bharat. He reaffirmed the Ministry’s unwavering support for the Chennai Metro project.
Additionally, the Hon’ble Minister reviewed the state’s progress in various urban development initiatives, including AMRUT, the Smart City Mission, PMAY(U), NULM, PM SVANidhi, and SBM. Senior state officials presented updates on these flagship schemes. The Minister urged the officials to enhance the multi-sectoral utilization of the Integrated Command and Control Centre created under the Smart Cities Mission.
A significant focus of the discussions was on the empowerment of Self-Help Groups (SHGs) in the state. The Hon’ble Minister expressed satisfaction with the progress achieved under the urban development schemes, reiterating the importance of cooperative federalism. He emphasized the need for the state and the Centre to work closely together to ensure that the benefits of all schemes reach the intended beneficiaries.
The visit of the Hon’ble Minister to Puducherry and Chennai marks a significant step towards accelerating the urban transformation of these regions, with the Government of India committed to supporting their progress towards sustainable and inclusive growth.