रक्षा मंत्रालय
भूतपूर्व सैनिक कल्याण विभाग ने ‘लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान 4.0’ शुरू किया
07 OCT 2024 5:24PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय का भूतपूर्व सैनिक कल्याण विभाग (डीईएसडब्ल्यू) 2-31 अक्टूबर 2024 के बीच ‘लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान’ (एससीडीपीएम 4.0) के तहत कई पहल कर रहा है। विभाग अखिल भारतीय अभियान चला रहा है, जिसमें विभिन्न स्थानों की पहचान की जा रही है, जिसमें सबसे अधिक सार्वजनिक संपर्क वाले सबसे दूरदराज के कार्यालय जैसे कि विभिन्न जिला सैनिक बोर्ड, भूतपूर्व सैनिक अंशदायी स्वास्थ्य योजना (ईसीएचएस) पॉलीक्लिनिक्स और क्षेत्रीय पुनर्वास कार्यालय शामिल हैं। इसने 250 से अधिक फाइलों की पहचान की है, जिनकी छंटनी के उद्देश्य से समीक्षा की जानी है।
मान्यता प्राप्त भूतपूर्व सैनिक संघ भी विभिन्न स्थानों पर स्वच्छता रैली, सिंगल यूज प्लास्टिक को कम करने, गांव के सामान्य क्षेत्र की सफाई आदि जैसी विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से स्वच्छता अभियान चला रहे हैं। अभियान के दौरान महत्वपूर्ण योगदान देने वालों को सम्मानित भी किया जा रहा है।
अभियान का प्रारंभिक चरण 17 सितंबर 2024 को सचिव, भूतपूर्व सैनिक कल्याण, डॉ. नितेन चंद्रा द्वारा विभाग के अधिकारियों सहित सभी संबद्ध कार्यालयों के प्रमुखों को ‘स्वच्छता शपथ’ दिलाने के साथ शुरू हुआ। उन्होंने उनसे सिंगल यूज प्लास्टिक का इस्तेमाल करने से बचने और अपने कार्यालयों के साथ-साथ अपने समुदायों में स्रोत पर ही कचरे के पृथक्करण के बारे में जागरूकता पैदा करने का आग्रह किया।
विशेष अभियान 4.0 के फोकस क्षेत्रों में लंबित मामलों को खत्म करना और स्वच्छता में सुधार, बेहतर रिकॉर्ड प्रबंधन, कार्य कुशलता में सुधार और पारदर्शिता में वृद्धि शामिल है। दस्तावेजों और फाइलों के इष्टतम रखरखाव और अप्रचलित दस्तावेजों से छुटकारा पाने के लिए कदम उठाए जा रहे हैं। अभियान विभाग के दिन-प्रतिदिन के कामकाज में स्वच्छता को एक आदत के रूप में संस्थागत बनाने का प्रयास करता है।

Ministry of Defence
Department of Ex-Servicemen Welfare launches ‘Special Campaign for Disposal of Pending Matters 4.0’
07 OCT 2024 5:24PM by PIB Delhi
Department of Ex-Servicemen Welfare (DESW), Ministry of Defence is undertaking a number of initiatives under the ‘Special campaign for Disposal of Pending matters’ (SCDPM 4.0) between 2-31 October 2024. The department is carrying out the pan Indian campaign, identifying various sites including the remotest offices having the highest public interface such as various Zila Sainik Boards, Ex-Servicemen Contributory Health Scheme (ECHS) Polyclinics and Zonal Resettlement Offices. It has identified more than 250 files to be reviewed for the purpose of weeding out.
Recognised Ex-Servicemen Associations are also undertaking cleanliness drives through various activities like swachhata rally, minimising single use plastic, village common area cleaning etc. at various locations. Those making significant contributions are also being honoured during the campaign.
Preparatory phase of the campaign started with Secretary, Ex-Servicemen Welfare, Dr. Niten Chandra administering the ‘Swachhata Pledge’ to head of all the attached offices along with the department officials on 17th September 2024. He urged them to avoid using single-use plastic and create awareness about segregation of waste at source itself in their offices as well as their communities.
The focus areas of Special campaign 4.0 include removing pendency and improving cleanliness, better record management, improvement in work efficiencies, and enhancement in transparency. Steps are being taken for optimal maintenance of documents and files and getting rid of the obsolete documents. The Campaign seeks to institutionalize Swachata as a matter of habit in the day to day functioning of the department.