Vice President's Secretariat
Text of Vice-President’s speech at IIT Jodhpur
26 OCT 2024 7:40PM by PIB Delhi
Good afternoon all of you!
Honourable Union Minister for Tourism and Culture and Member Parliament from Jodhpur constituency, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Honourable Minister for Department of Law, Government of Rajasthan, Shri Jogaram Patel, Professor A.S. Kiran Kumar, Chairman Board of Governors, IIT, Jodhpur, Shri Dr. Ram Madhav, President, India Foundation, an author and a very creative person.
Most important, your Director, Professor Avinash Kumar Agarwal, distinguished members of the faculty, as faculty with the final strength of any institution much beyond infrastructure. Proud parents who happen to be present here, members of the staff and my dear students.
Congratulations to all those who are recipient of medal and otherwise. Convocations are landmarks in an institution's journey as they bid farewell to their finest minds into the service of society. Same is the mindset of passing out students who will frog leap into the larger public domain duly armoured by the training they have received in this great institution. On this occasion, on the occasion of imparting a convocation address, they invite society and community leaders to impart some final words of advice and wisdom to graduates or those passing out.
I stand before you in this immense capacity, an obligation very difficult to discharge. By very nature, it is a daunting task. It is difficult to come up with the expectations of the brilliant students who are keen to get something new.
So don't be disappointed. Nobility comes very rarely. I am not going to impart something very amazing. Friends, it is satisfying to witness this institution, IIT Jodhpur, striving in my home state, Rajasthan. Jodhpur has emerged as a major centre for learning with an IIT and aims and a National Law University. It is not just Jodhpur alone.
Institutions of national importance are continually doting our landscape for over a decade or so across the nation. This educational spread out defines, in a sense, our continual developmental journey, at the root of which are the roots of the society, that is, to nurture our young minds. Education is a fundamental premise of transformation and growth.
Bharat is undergoing a much-needed affirmative transformation. There has been geometric growth in the education sector. If I reflect on my times, or our times, which means the times of those who are on the dais, there was no level playing field, no affirmative policies, no institutional fiscal support. Today, you are living in Bharat, where your character and merit matter more than your last name. Something that was unthinkable a decade or so ago. You can learn, excel, be a part of an institution like IIT, fulfill your dreams and aspirations, contribute to your family, to society and the nation at large.
My young friends, Bharat has become a land of endless opportunities and hope. I say so because, in the International Monetary Fund, a global institutional repute has indicated to global fraternity that India is the favourite global destination of investment and opportunities.
Today, the world wants to participate in our growth story. Today, our global partners want to friendshore their supply chains in this country. A change that should be soothing to my young friends. More importantly, this transformation is penetrating every corner of the country that was either too considered obscure. We are having plateau kind of a development, not pyramidical. There was an environment, and I say with utmost restraint, a restraint which I can command on this occasion, less time is understood. There was an environment of doom and gloom, not very long ago.
When I say so, I mean for our youth, the most vital stakeholders in democracy and governance. There was a state where we had a stale and outdated mentality of resistance, and this resistance was reflected whenever there was a big change for the better. Where there was affirmative stance, let me give an instance.
When the government was pushing for UPI, all of you know it. Some thought this would never be accepted in India. Some people are recipe for failure, recipe for negativity.
They find it extremely difficult to be positively approached. We must never underestimate the genius of our people. Our DNA is very strong. And look how UPI has revolutionised the way we transact in this country. Everyone has come to know about it, how widespread is its impact. More importantly, my young friends, UPI has found acceptance beyond our shores.
Indeed, a success story we must all be proud of.
My young friends, we are the global disruptors when it comes to digital economy. Every day, 466 million digital transactions happen in India, on an average. Daily digital transactions in this country are over 466 million. And that is more than the population of any given country in the world, except China. This is our accomplishment.Unprecedented, unparalleled. We should be proud of it. Not far ago, who would have imagined that this country would set a template of technological adaptation and transformation for others to follow? My young friends, this transformation has been enabled by creating a conducive environment, providing right incentives, investing in human resources, and overall ease of aspiring.
Businesses and corporates think of ease of doing business. What we have created in Bharat in two decades in this centennial, what we have created is an ease for everyone to aspire, everyone to dream big, and to pursue their goals. To my young friends, I have been looking around for the last decade, young boys and girls like you, who stepped out of our IITs, IIMs, and other institutions. You have created wonders they never thought of. And therefore, right time for you to dream, aspire, and take a big leap. I should only admit, this is a journey, much has to be done, much remains to be done.
I am alive to it. We talk, as the Honourable Minister reflected, we are a large economy, we never thought we would be one.
From fragile pipe economies, we have traversed to deep pipe economies, and we are becoming third largest. But we have to keep our feet on the ground. You are discerning minds, you are thinking minds, you must know the challenges. The challenge is, we have to grow our per capita income eightfold.
We have to become a developed nation by 2047, when we have our centennial celebrations of independence. Eightfold increase is reachable, achievable, because I have young boys and girls before me who can do it. I have no doubt they will do it. And this is required because in this country, we have to create meaningful employment, high up in the value chain. We are aligned to the situation that there have to be employment avenues. The avenues have to increase incrementally.
I will appeal to our youth and minds to get out of the silos of normal opportunity. Your basket is increasing. My young friends, history suggests that countries that grow remain stuck in the middle income trap.
It is very rarely nations break this mould. Look all around, study the history of last four or five decades. You will know that there is a trap, middle income trap.
We will have to collectively aspire to move from low to middle to high until every Bharatiya is touched by the glow of prosperity. That journey, my young friends, is on. That marathon march is going on.
Everyone is a stakeholder contributing in this yagya by his or her healthy. Our biggest strength, an angle of the world. This is one strength Bharat possesses home to one-sixth of humanity, which is envied by world.
And that is, before me, our demographic advantage, it should not be filtered away. It is an asset that contributes to the overall well-being of society. I must indicate to my young friends, demographic can be boon if its growth is organic.
Any artificial intervention, or any linear intervention with a strategy can be disastrous, especially in a democracy. But when this demography, my young friends, is wedded to technology and innovation, nations rise and rise. They rise to begin with this incremental it takes the shape of vertical, and that is bound to happen in this country.
IITs, your institution, institutions like yours, are playing a major role in this transformation for which India had waited for very long. We have heard and we have enjoyed, traditionally. Takshila, Nalanda, Mithila, Vallabhi, Vikramshila, and many more.These ancient institutions, epicentres of knowledge and learning, were hallmarks of educational accomplishments.
After a long gap, on account of affirmative government policies, proactive steps, IITs are emerging as new centres. Remember, whenever the history of Pax Indica will be written, there will be a chapter on technological transformation. Your institutions and alike will be the central stage. And in that chapter, I can assure you, IITs, including yours, will have a profound place of pride. Be proud of your association and insignia.
The world wants IITs to operate on their soil. They come to this country, world leaders solicit IIT premises on their sovereign lands. The first two international campuses in Abu Dhabi and Zanzibar were opened recently. More will follow. This is not a small development. It's a big development that the world has started looking up to India, as it did centuries ago, for knowledge, wisdom, profound faculty.
The credit goes to you all, the directors, the chairman of board of governors, and the students for making IIT a globally recognised brand. My young friends, innovation is another feature of our rise. You know it more than I do.
We have to innovate. Innovation has to be from within. We can't depend on others. If we depend on others, we will not be crucible of big change. India has now emerged as the world's third largest startup ecosystem with over 1.25 lakh startups and 110 unicorns. I have no doubt, my young friends, we need more unicorns.
Unicorns are there. We must have our own system. Indicorns-The world must recognise this term, that Bharatiya is origin, but global in their footprint. We have started in this country, and people at that point of time did not take it in the right spirit.
Making India for the world. We are so engaged now. My young friends, what is even more inspiring is that India's startup ecosystem is no longer limited to metro cities. There was a time, tier two cities, tier three cities, our rural situations were not looked at as centres of creativity. One had to flock to metros, but now the situation has totally changed.
It has become a social culture spreading across the length and breadth of the country, and that is why in this country we had great ideas. We had aspirational districts, smart cities, all these were aimed only to ensure that young boys and girls living anywhere get a level playing field. You might already know this, but Jodhpur currently boasts over 300 recognised startups.
I will appeal to young boys and girls, also please understand the advantages of a startup. The fiscal advantages, the subsidy advantage, the taxation advantage, and then you go, at the root of it you will find so much attention has been bestowed that fiscal advantage accrues at a time chosen by the one who has initiated himself or herself in the startup. I am being told that in your IIT there is a technology incubation centre and that is incubating over 20 startups.
I am not fully informed, but when I went to IIT Madras, I spent a little more time as I would do in months to come here also. I was so delighted. Their incubation had taken a very serious flight, a flight which the chairman board of governors will better know because it is not in the sky but space. You have the potential and you need to exploit that potential to take this number to a higher level. I hope the very first unicorn in the city should be affiliated to IIT Jodhpur. If you decide, it shall happen.
This incubation centre, the IIT ecosystem themselves should become crucibles of innovation. Innovation is fundamental to economic growth for our development journey. Today I want to give a mantra. Every IIT should have at least one niche area for which they should be known globally. Pick up yours. Scratch your brains, Brainstorm, Help in things, Carve out a niche for IIT Jodhpur that will be a global brand for you.
To the faculty and students, I would say think beyond and think outside. We have chairman board of governors.
Let me indicate an area in which he has been very functional. Look at our audacious dreamers in ISRO. India now has a staggering and all-pervading space footprint with Mangalyaan, Gaganyaan and Aditya missions.
We all have relished the Chandrayaan-3 success, the day becoming a special celebration every year. India's potential extends beyond the terrestrial domain. Our space economy is set to grow four-fold by 2030. But let us be realistic. That is not in consonance with our potential. Although it has made major strides, our share in global space economy is in single digit. And we are one-sixth of humanity. And when it comes to technological prowess, we are much beyond our demographic component, and therefore, we have to take a big jump.
Who will make success of it? Boys and girls from IIT. They have to address the issue. What are the avenues in the space economy? Think of oceans.The oceans offer a wide range of sectoral opportunities like fisheries and aquaculture, ports and shipping, marine and coastal tourism, marine biotechnology, IT-driven maritime innovation, deep seabed mining, to name a few. In all these areas, you have a critical role to play. If you just think while you have time, you will come to know, you will find an area of interest that suits your aptitude.
Another huge promising area is green hydrogen. I was so happy and delighted when Government of India allocated 90,000 crores for green hydrogen mission. India has aspired to produce 5 million metric tonne of green hydrogen by 2030.
That will help fuel growth without further degrading environment. The work is on. It does need capable human resource. It does need engineers, and you will be surprised if you count the number of engineers that are needed. And it is a beginning. Get to your job, those of you who are keen to get involved in this domain. Don't lose a moment.
With the green hydrogen mission, the Indian space policy, the blue economy policy, and the deep ocean mission, the government is in overdrive to create a healthy and conducive environment for these emerging sectors.
All these opportunities are there. One thing which I have felt, my young friends, is we have a myopic view of the opportunity basket which we think you have. The fact of the situation is that on account of exponential growth and great policies in place, your opportunity basket is ever, ever going up.
Take note of it. You, my friends, do not want to miss this bus. I know you would not want to miss it.
But you will have to take the first step. You have to make a conscious decision. When you step out of this institution, whether you want to be a job seeker or a job creator, whether you want to lead or to be led is your choice.
I will never say you will not have problems. While you enjoy a never-ending field, you enjoy a corruption-free environment, your government policies that help you, you will have unexpected jobs. You will find success not coming to you, coming to someone else.
You will find unjustly you have been denied and someone has got it unjustly. These are challenges where you need to learn. Take them in stride. These are learning lessons because you have been trained to face these situations. There will never, ever be only a red carpet environment for you. If challenges come your way, and they will surely, the challenges are waiting in the wings.
You have to convert those challenges into opportunities. There are a few other things that I have learned from IIT Jodhpur that I find impressive. It was reflected briefly.
It is the first institution nationally where one can take courses in their mother tongue in engineering and technology. There was a time it was taken to be a wall. You can't go beyond it. This was taken to be a crazy idea. The wall, the ceiling is demolished.
There are dozens of countries who excel in engineering but do not teach these subjects in a foreign language.
Number of them. Look at Japan, Germany, China and many other countries at the forefront of technology. They don't take request of foreign language. Language the country believes in. The individual believes in. You can adopt German, Japanese, Chinese, Indian, any one. And let me give you some illustrations. Our homegrown areas, neither Bodhayan nor Pythagoras but thinking in English. Yet they both arrived at this wonderful forum in their own mother tongue.
Let me indicate, Kanada, Sushruta, Aryabhatta, Bhaskar, Charaka, Patanjali and Brahmagupta made splendid and lasting discoveries in Sanskrit. In Sanskrit language they made discoveries. I am not an unmitigated votary of parochialism but I also very strongly believe that a foreign language should not be an unreachable barrier to learn sciences, medicine, technology, engineering or any other topic.
Now, friends, we are living in tough times. Some people in this country are born critics. I will get now a system. The Vice President was advocating a language of the country in English. Don't be moved by these things.
To rise above these things believe in Arjun, who did not see the ceiling, who did not see the fish, he did not see the eye. He saw only the pupil. Get the idea of it. Your comfort has to decide how you prosecute your pursuit in life. Never be shaken by it. It is best to get in your shoes than if somebody else's shoes. Your bicycle any day is more comfortable for you than somebody else's limousine. You may not realise but your ride on the bicycle will be a joy and limousine may be a pain in the neck.
Another major feature and I have been associated with it to some extent as Governor of the State of West Bengal, national education policy. It has given multidisciplinary facet to our education. You cannot be an innovator by only learning Engineering, if you want to build a mobility startup you need to understand a range of things from consumer behaviour to its communication patterns.
Under the National Education Policy the students now have the flexibility to pursue courses in non-traditional combinations. Earlier they used to say यह तो combination ठीक नहीं है, why are you thinking of this combination?
Now there has to be convergence of varied disciplines to give you cutting edge, now you have to pursue courses in non traditional combinations. Medical students can study economics or music alongside their core subject- A step towards holistic and well rounded education.
Friends we will not create the generation of solution providers without this format of education that is beautifully enshrined in Jodhpur IIT logo that says, “We seek the harmonious stream of gyan and vigyan- technology and knowledge together”.
Let me remind you, It was after 3 decades considering inputs from more than hundred thousand stakeholders that NEP was evolved. Its a gamechanger, I hope those who are still studying will not remain hostages to disciplinarian boundaries and benefit from this.Get in to the shoes that are comfortable to you.
Engineering and Technology are a part of overall learning and grooming and entire globe is manufacturing on manufacturing. Manufacturing is a key now. Its a buzz word, the stage for you is set out already.
The world beyond walls of this institution is infinite, Travel within the country as much as you can, there is no greater education than being a traveller.
The Millers and the markets and the Mandir and Gurudwara is the foods and flavours the colour and crafts the wisdom and the chatter on the streets. They all are waiting for you. I meet innovators who tell me they found a business idea on a trip to a small town . Be a seeker, be a traveller. I myself was amazed how little I knew this India, we have in Bharat everything if we put New Zealand or Switzerland countries together, you’ll find all this in our Northeast.
Nature has been bountiful and gifting our nation with everything it needed. I hope my young friends IITs will produce generation of thinkers who not only have the best of Bharat In their heart but also understand Bharat and its complexities and diversities.
I would conclude if you face unfairness, and you will mark my words, learn the value of justice. If you experience betrayal, you will get occasions. There will be betrayal. You will get lessons in loyalty. If you feel lonely, you will appreciate what friendship is,
Be you, be original. Nothing should data from dreaming big and pursuing your goals. When when you get tired, feel depressed and exhausted, which you will there will be occasion when you’ll be tired. Depressed and exhausted, lonely and maybe in a state, which is not good in the situation. Remember the ever inspirational Dr Kalam, and his message,
The man who rose from the essays of struggle and adversity left a single message, Dr. APJ Kalam- He belonged to the stream of your Chairman, Board of Governors,, and what he said,
“Dream, dream, dream, Never stop dreaming” because in Bharat, our Bharat there is an ecosystem of affirmative policies, dreams are being realised on the ground. Dreams fructify, so dream and dream big and if you find that still you do not have the spirit to dream remember Vivekananda. What Vivekananda said, and mind you his chicago address will stir you as no other address.
Arise and work and stop not until the goal is achieved. Let the words of both these wise men be your guiding light in the wake of insurmountable challenges, be your North star in the face of adversity which you’ll have and be your light house when you feel marooned on the island of dejection, despair and despondency.
My message is, and this has to be remembered. Your learning doesn’t stop when you leave this campus, you have to be a constant learner, The only constant in life is change. You have to believe in it. Be lifelong learners, be connected to your roots and use your knowledge to contribute to India’s growth story and to the betterment of humanity at large because our Bharat is known for inclusivity, We stand for inclusivity, We stand for global peace and harmony.
As you embark on a journey I wish you all success and fulfillment, go forth and make India proud.
Thank you Jai Hind!

उप राष्ट्रपति सचिवालय
आईआईटी जोधपुर में उपराष्ट्रपति का संपूर्ण भाषण
26 OCT 2024 7:40PM by PIB Delhi
आप सभी को नमस्कार!
माननीय केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री और जोधपुर संसदीय क्षेत्र से सांसद श्री गजेंद्र सिंह शेखावत, राजस्थान सरकार के कानून विभाग के माननीय मंत्री श्री जोगाराम पटेल, आईआईटी जोधपुर के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के अध्यक्ष प्रोफेसर ए.एस. किरण कुमार, इंडिया फाउंडेशन के अध्यक्ष, लेखक और एक बहुत ही रचनात्मक शख्सियत श्री डॉ. राम माधव। सबसे महत्वपूर्ण आपके निदेशक प्रोफेसर अविनाश कुमार अग्रवाल और फैकल्टी (संकाय) के प्रतिष्ठित सदस्य। बुनियादी ढांचे से परे किसी भी संस्थान की अंतिम ताकत संकाय होती है। मैं सभी का अभिनंदन करता हूं। यहां उपस्थित गर्व और उत्साह से भरे माता-पिता, स्टाफ के सदस्य और मेरे प्रिय छात्र।
पदक प्राप्त करने वाले व अन्य सभी को बधाई। दीक्षांत समारोह किसी संस्थान की यात्रा में ऐतिहासिक पल होते हैं, क्योंकि वे समाज की सेवा के लिए अपने बेहतरीन छात्रों को विदाई देते हैं। यहां से पास आउट होने वाले छात्रों की भी यही मानसिकता है कि इस महान संस्थान में प्राप्त शिक्षण और प्रशिक्षण के आधार पर सार्वजनिक जीवन के क्षेत्र में बड़ी छलांग लगाएंगे। इस दीक्षांत अवसर पर वे समाज के दिग्गज लोगों को छात्रों को सलाह और ज्ञान के कुछ अंतिम शब्द देने के लिए आमंत्रित करते हैं।
मैं आपके सामने इस अपार क्षमता के साथ खड़ा हूं, एक ऐसा दायित्व जिसे निभाना बहुत मुश्किल है। स्वभाविक रूप से यह एक कठिन कार्य है। उन मेधावी छात्रों की उम्मीदों पर खरा उतरना मुश्किल है जो कुछ नया पाने के इच्छुक हैं। तो निराश मत होइए। बड़प्पन बहुत कम आता है। मैं कोई बहुत अद्भुत बात नहीं बताने जा रहा हूं। दोस्तों, मेरे गृह राज्य राजस्थान में आईआईटी जोधपुर जैसे संस्थान को प्रयास करते हुए देखना मेरे लिए काफी संतोषजनक है। आईआईटी, एम्स और नेशनल लॉ यूनिवर्सिटी के साथ जोधपुर सीखने के लिए एक प्रमुख केंद्र के रूप में उभरा है। अब यह केवल जोधपुर ही नहीं रहा है।
राष्ट्रीय महत्व के संस्थान पूरे देश में लगभग एक दशक से भी अधिक समय से लगातार हमारी परिकल्पना पर काम कर रहे हैं। यह शैक्षणिक प्रसार एक अर्थ में हमारी निरंतर विकास यात्रा को परिभाषित करता है, जिसके मूल में समाज की जड़ें हैं यानी हमारे युवा छात्र जिनका दिमाग अभी भी विकसित हो रहा है और अधिक लचीला है, उनका पोषण करना। शिक्षा परिवर्तन और विकास का मूल आधार है।
भारत एक अत्यंत आवश्यक सकारात्मक परिवर्तन के दौर से गुजर रहा है। शिक्षा क्षेत्र में ज्यामितीय (इसमें शुरुआत में धीमी वृद्धि दर होती है और बाद के चरणों में तेज वृद्धि दर होती है) वृद्धि हुई है। यदि मैं अपने समय या मंच पर मौजूद लोगों के समय पर विचार करूं तो कोई समान अवसर नहीं था। कोई सकारात्मक नीतियां नहीं थीं, कोई संस्थागत वित्तीय सहायता नहीं थी। आज आप भारत में रह रहे हैं, जहां आपके उपनाम से ज्यादा आपका चरित्र और योग्यता मायने रखती है। कुछ ऐसा जो एक दशक पहले तक अकल्पनीय था। आज आप सीख सकते हैं। उत्कृष्टता प्राप्त कर सकते हैं। आईआईटी जैसे संस्थान का हिस्सा बन सकते हैं। अपने सपनों और आकांक्षाओं को पूरा कर सकते हैं। इसके साथ ही अपने परिवार, समाज और राष्ट्र के लिए योगदान कर सकते हैं।
दोस्तों, भारत अनंत अवसरों और आशाओं की भूमि है। मैं ऐसा इसलिए कह रहा हूं क्योंकि वैश्विक संस्थागत ख्याति प्राप्त अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष ने वैश्विक बिरादरी को संकेत दिया है
कि भारत निवेश और अवसरों का पसंदीदा वैश्विक गंतव्य बन गया है। आज दुनिया हमारी विकास गाथा में भाग लेना चाहती है। आज हमारे वैश्विक भागीदार इस देश में अपनी आपूर्ति श्रृंखलाओं को मजबूत करना चाहते हैं। एक ऐसा बदलाव जो मेरे युवा दोस्तों के लिए सुखद होना चाहिए। इससे भी महत्वपूर्ण बात यह है कि यह परिवर्तन देश के हर उस कोने में प्रवेश कर रहा है जिसे पहले बहुत कठिन माना जाता था। हमारा विकास पिरामिडीय नहीं बल्कि पठार की तरह का है। कुछ समय पहले ही निराशा और उदासी का माहौल था। जब मैं ऐसा कहता हूं तो मेरा मतलब हमारे युवाओं से है, जो लोकतंत्र और शासन में सबसे महत्वपूर्ण साझेदार हैं। एक ऐसा राज्य था जहां हमारे पास प्रतिरोध की घिसी-पिटी और पुरानी मानसिकता थी और जब भी बेहतरी के लिए कोई बड़ा बदलाव होता था तो यह प्रतिरोध परिलक्षित होता था। जहां सकारात्मक रुख था, मैं एक उदाहरण देता हूं। आप सभी जानते हैं जब सरकार यूपीआई (UPI) पर जोर दे रही थी तो कुछ लोगों ने सोचा कि इसे भारत में कभी स्वीकार नहीं किया जाएगा। कुछ लोग इसे असफलता का नुस्खा बता रहे थे तो कुछ के मन में नकारात्मकता का भाव था। उन्हें सकारात्मक दृष्टिकोण रखना बेहद मुश्किल लगता है। हमें अपने लोगों की प्रतिभा को कभी कम नहीं आंकना चाहिए। हमारा डीएनए काफी मजबूत है। देखिए कि यूपीआई ने इस देश में हमारे लेनदेन के तरीके में कैसे क्रांति ला दी है। इसका असर कितना व्यापक है, ये सभी को पता चल गया है। दोस्तों, इससे भी महत्वपूर्ण बात यह है कि यूपीआई को हमारी सीमाओं से बाहर भी स्वीकार्यता मिली है। सचमुच एक सफलता की कहानी जिस पर हम सभी को गर्व होना चाहिए।
मेरे मित्रों, भारत में हर दिन औसतन 466 मिलियन डिजिटल लेनदेन होते हैं। इस देश में दैनिक डिजिटल लेनदेन 466 मिलियन से अधिक है। यह चीन को छोड़कर दुनिया के किसी भी देश की जनसंख्या से अधिक है। ये हमारी अभूतपूर्व और अद्वितीय उपलब्धि है। हमें इस पर गर्व होना चाहिए। बहुत पहले किसने कल्पना की होगी कि यह देश दूसरों के अनुसरण के लिए तकनीकी अनुकूलन और परिवर्तन का एक खाका तैयार करेगा? यह परिवर्तन एक अनुकूल माहौल बनाकर, सही प्रोत्साहन प्रदान करके, मानव संसाधनों में निवेश करके और समग्र रूप से आकांक्षाओं को आसान बनाकर संभव किया गया है।
कारोबारी और कॉरपोरेट जगत व्यवसाय करने में आसानी के बारे में सोचते हैं। इस शताब्दी में दो दशकों में हमने भारत में जो बनाया है वह हर किसी के लिए आकांक्षा करने, हर किसी के लिए बड़े सपने देखने और अपने लक्ष्यों को हासिल करने में आसानी है। मित्रों, मैं पिछले एक दशक से आप जैसे युवक और युवतियों को देख रहा हूं, जो हमारे आईआईटी, आईआईएम और अन्य संस्थानों से पास आउट होकर निकले हैं। आपने ऐसे चमत्कार किए हैं जिनके बारे में कभी नहीं सोचा था। इसलिए आपके लिए सपने देखने, आकांक्षा करने और एक बड़ी छलांग लगाने का सही समय है। मुझे केवल यह स्वीकार करना चाहिए कि यह एक यात्रा है और बहुत कुछ किया जाना अभी बाकी है। मैं इसके लिए जीवित हूं। हम बात करते हैं, जैसा कि माननीय मंत्री ने प्रकट किया हम एक बड़ी अर्थव्यवस्था हैं। हमने कभी नहीं सोचा था कि हम एक बनेंगे। हम कमजोर से शीर्ष अर्थव्यवस्था की ओर बढ़ चुके हैं और हम तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन रहे हैं। हमें अपने पैर जमीन पर रखने होंगे। आप समझदार हैं, आप विचारशील हैं, आपको चुनौतियों का पता होना चाहिए। चुनौती यह है कि हमें अपनी प्रति व्यक्ति आय को आठ गुना बढ़ाना होगा।
हमें 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनना है, जब हमारी स्वतंत्रता का शताब्दी समारोह होगा। आठ गुना वृद्धि पहुंच योग्य है, प्राप्त करने योग्य है, क्योंकि मेरे सामने ऐसे युवा हैं जो इसे कर सकते हैं। इसमें मुझे कोई संदेह नहीं है कि वे ऐसा करेंगे। यह आवश्यक है क्योंकि इस देश में नए उत्पाद और सेवाएं विकसित हो रही हैं, जिनमें हमें सार्थक रोजगार का सृजन करना है। हम इस स्थिति से सहमत हैं कि रोजगार के रास्ते होने चाहिए। रास्ते धीरे-धीरे बढ़ाने होंगे।
मैं युवाओं और विचारशील लोगों से सामान्य अवसर की परिधि से बाहर निकलने की अपील करूंगा। आपका बास्केट बढ़ रहा है। मित्रों, इतिहास बताता है कि जो देश विकास करते हैं वे मध्य आय के जाल में फंसे रहते हैं। ऐसा बहुत कम होता है कि राष्ट्र इस सांचे को तोड़ते हैं। चारों ओर देखें पिछले चार-पांच दशकों के इतिहास का अध्ययन करें। आपको पता चल जाएगा कि एक जाल है, जिसे मध्यम आय जाल कहा जाता है। जब तक प्रत्येक भारतीय समृद्धि की चमक से प्रभावित नहीं हो जाता तब तक हमें सामूहिक रूप से निम्न से मध्य से उच्च की ओर बढ़ने की आकांक्षा रखनी होगी। दोस्तों, वह यात्रा चल रही है। वह मैराथन मार्च चल रहा है।
प्रत्येक व्यक्ति तंदुरुस्त होकर इस यज्ञ में योगदान देने वाला भागीदार है। हमारी सबसे बड़ी ताकत दुनिया का एक नजरिया है। यह एक ऐसी ताकत है जो भारत के पास मानवता के छठे हिस्से का घर है, जिससे दुनिया विद्वेष करती है। वह है मेरे सामने हमारा जनसांख्यिकीय लाभ, इसे दूर नहीं किया जाना चाहिए। यह एक ऐसी संपत्ति है जो समाज के समग्र कल्याण में योगदान देती है। मुझे अपने युवा दोस्तों को यह बताना चाहिए कि अगर इसका विकास संगठित है तो जनसांख्यिकी वरदान हो सकता है।
विशेष रूप से लोकतंत्र में कोई भी कृत्रिम हस्तक्षेप या किसी रणनीति के साथ कोई भी रैखिक हस्तक्षेप विनाशकारी हो सकता है। साथियों, जब यह जनसांख्यिकी प्रौद्योगिकी और नवाचार से जुड़ी होती है तो राष्ट्रों का उदय होता है और वह आगे बढ़ता है। वे इस वृद्धि से शुरू होकर ऊर्ध्वाधर का आकार लेते हैं और इस देश में ऐसा होना तय है।
आईआईटी और आपके जैसे संस्थान इस परिवर्तन में एक प्रमुख भूमिका निभा रहे हैं। इसके लिए भारत ने बहुत लंबे समय से इंतजार किया था। हमने परंपरागत रूप से सुना है और हमने आनंद लिया है। तक्षशिला, नालंदा, मिथिला, वल्लभी, विक्रमशिला और भी बहुत कुछ। ये प्राचीन संस्थान ज्ञान और शिक्षा के केंद्र, शैक्षिक उपलब्धियों की पहचान थे।
लंबे अंतराल के बाद सकारात्मक सरकारी नीतियों, सक्रिय कदमों के कारण आईआईटी नए केंद्र के रूप में उभर रहे हैं। याद रखें जब भी पैक्स इंडिका का इतिहास लिखा जाएगा, तकनीकी परिवर्तन पर एक अध्याय होगा। आपके संस्थान और समान रूप से केंद्रीय मंच होंगे। उस अध्याय में मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूं, आपके संस्थान सहित आईआईटी का गौरवपूर्ण स्थान होगा। अपने जुड़ाव और प्रतीक चिह्न पर गर्व करें।
दुनिया चाहती है कि आईआईटी उनकी धरती पर संचालित हो। वे इस देश में आते हैं तो वैश्विक लीडर्स अपनी संप्रभु जमीन पर आईआईटी परिसर की मांग करते हैं। हाल ही में अबू धाबी और जांजीबार में दो अंतरराष्ट्रीय परिसर खोले गए। और भी देश अनुसरण करेंगे। यह कोई छोटा विकास नहीं है। यह एक बड़ा विकास है कि दुनिया ने ज्ञान, बुद्धिमत्ता और गहन क्षमता के लिए भारत की ओर देखना शुरू कर दिया है, जैसा कि सदियों पहले हुआ करता था। आईआईटी को वैश्विक स्तर पर मान्यता प्राप्त ब्रांड बनाने का श्रेय आप सभी निदेशकों, बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के अध्यक्ष और छात्रों को जाता है। मित्रों, नवाचार हमारे उत्थान की एक और विशेषता है। आप इसे मुझसे अधिक जानते हैं।
हमें नवाचार करना होगा। नवान्वेषण भीतर से होना चाहिए। हम दूसरों पर निर्भर नहीं रह सकते। अगर हम दूसरों पर निर्भर हैं तो हम बड़े बदलाव के लिए तैयार नहीं हो पाएंगे। भारत अब 1.25 लाख से अधिक स्टार्टअप और 110 यूनिकॉर्न के साथ दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम बनकर उभरा है। मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है। मित्रों, हमें और अधिक यूनिकॉर्न की आवश्यकता है। यूनिकॉर्न वहां हैं। हमारी अपनी व्यवस्था होनी चाहिए। इंडिकॉर्न-दुनिया इस शब्द को पहचानना चाहिए कि ये भारतीय मूल है, लेकिन उनके पदचिह्न वैश्विक हैं। हमने इस देश में शुरुआत की है और उस समय लोगों ने इसे सही भावना से नहीं लिया था।
विश्व के लिए मेकिंग इंडिया। हम अब बहुत व्यस्त हैं। दोस्तों इससे भी अधिक प्रेरणादायक बात यह है कि भारत का स्टार्टअप इकोसिस्टम अब मेट्रो शहरों तक ही सीमित नहीं है। एक समय था जब टियर टू, टियर थ्री शहर एवं हमारी ग्रामीण स्थितियों को रचनात्मकता के केंद्र के रूप में नहीं देखा जाता था। महानगरों की ओर रुख करना पड़ता था, लेकिन अब हालात पूरी तरह बदल गए हैं।
यह पूरे देश में फैलती हुई एक सामाजिक संस्कृति बन गई है और यही कारण है कि इस देश में हमारे पास महान विचार थे। हमारे पास आकांक्षी जिले थे, स्मार्ट शहर थे, इन सबका उद्देश्य केवल यह सुनिश्चित करना था कि कहीं भी रहने वाले युवक और युवतियों को समान अवसर मिले। आप यह पहले से ही जानते होंगे, लेकिन जोधपुर में वर्तमान में 300 से अधिक मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स हैं।
मैं आप जैसे युवक और युवतियोसे अपील करूंगा कि कृपया स्टार्टअप के फायदे भी समझें। राजकोषीय लाभ, सब्सिडी लाभ, कराधान लाभ फिर आप जाते हैं इसकी जड़ में आप पाएंगे कि इतना ध्यान दिया गया है कि वित्तीय लाभ उस व्यक्ति द्वारा चुने गए समय पर अर्जित होता है जिसने स्टार्टअप में खुद को शुरू किया है। मुझे बताया गया कि आपके आईआईटी में एक टेक्नोलॉजी इनक्यूबेशन सेंटर है और वह 20 से अधिक स्टार्टअप्स को संवार (इनक्यूबेट) रहा है।
मुझे पूरी जानकारी नहीं है, लेकिन जब मैं आईआईटी मद्रास गया तो मैंने थोड़ा अधिक समय बिताया, जैसा कि मैं यहां आने वाले महीनों में भी बिताऊंगा। मैं बहुत खुश था। उनके इनक्यूबेशन (ऊष्मायन) ने बहुत ही गंभीर उड़ान भरी थी, एक ऐसी उड़ान जिसके बारे में चेयरमैन बोर्ड ऑफ गवर्नर्स को बेहतर पता होगा क्योंकि यह आकाश में नहीं बल्कि अंतरिक्ष में है। आपके पास क्षमता है और आपको इस संख्या को उच्च स्तर पर ले जाने के लिए उस क्षमता का उपयोग करने की आवश्यकता है। मुझे उम्मीद है कि शहर का पहला यूनिकॉर्न आईआईटी जोधपुर से संबद्ध होना चाहिए। यदि आप ठान लें तो यह होकर रहेगा।
यह ऊष्मायन केंद्र आईआईटी पारिस्थितिकी तंत्र को स्वयं नवाचार का आधार बनना चाहिए। नवाचार हमारी विकास यात्रा के लिए आर्थिक विकास का आधार है। आज मैं एक मंत्र देना चाहता हूं। प्रत्येक आईआईटी के पास कम से कम एक विशिष्ट क्षेत्र होना चाहिए, जिसके लिए उन्हें वैश्विक स्तर पर जाना जाए। आइए, अपने दिमाग को खंगालें, मंथन करें, चीजों में मदद करें, आईआईटी जोधपुर के लिए एक जगह बनाएं जो आपके लिए एक वैश्विक ब्रांड होगा। फैकल्टी और छात्रों से मैं कहूंगा कि कुछ अलग और विशेष सोचें। हमारे पास गवर्नर बोर्ड के अध्यक्ष हैं।
मैं एक ऐसे क्षेत्र का संकेत देना चाहता हूं जिसमें वह बहुत सक्रिय रहे हैं। इसरो में हमारे साहसी सपने देखने वालों को देखें। भारत के पास अब मंगलयान, गगनयान और आदित्य मिशनों के साथ एक चौंका देने वाला और सर्वव्यापी अंतरिक्ष पदचिह्न है।
हम सभी ने चंद्रयान-3 की सफलता का आनंद लिया है। यह दिन हर साल एक विशेष उत्सव बन जाता है। भारत की क्षमता स्थलीय क्षेत्र से भी आगे तक फैली हुई है। हमारी अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था 2030 तक चार गुना बढ़ने के लिए तैयार है। हमें यथार्थवादी होना चाहिए। यह हमारी क्षमता के अनुरूप नहीं है। हालांकि इसने बड़ी प्रगति की है। वैश्विक अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था में हमारी हिस्सेदारी एकल अंक में है। हम मानवता का छठा हिस्सा हैं। जब तकनीकी कौशल की बात आती है, तो हम अपने जनसांख्यिकीय घटक से बहुत आगे हैं। इसलिए हमें एक बड़ी छलांग लगानी होगी।
इसे सफल कौन बनाएगा? आईआईटी के युवक और युवतियों को इन मुद्दे का समाधान करना होगा। अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था में क्या रास्ते हैं? महासागरों के बारे में सोचिए। महासागर मत्स्य पालन और जलीय कृषि बंदरगाह एवं शिपिंग, समुद्री व तटीय पर्यटन, समुद्री जैव प्रौद्योगिकी, आईटी-संचालित समुद्री नवाचार, गहरे समुद्र में खनन जैसे क्षेत्रीय अवसरों की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदान करते हैं। इन सभी क्षेत्रों में आपको महत्वपूर्ण भूमिका निभानी है। यदि आप केवल समय रहते हुए सोचते हैं, तो आपको पता चल जाएगा कि आपको अपनी रुचि का एक ऐसा क्षेत्र मिलेगा जो आपकी योग्यता के अनुकूल है।
एक और बड़ा आशाजनक क्षेत्र हरित हाइड्रोजन है। जब भारत सरकार ने हरित हाइड्रोजन मिशन के लिए 90,000 करोड़ रुपये आवंटित किए तो मुझे बहुत खुशी हुई। भारत ने 2030 तक 50 लाख मीट्रिक टन हरित हाइड्रोजन का उत्पादन करने का लक्ष्य रखा है।
इससे पर्यावरण को और अधिक नुकसान पहुंचाए बिना विकास को गति देने में मदद मिलेगी। काम चालू है। इसके लिए सक्षम मानव संसाधन की आवश्यकता है। इसमें इंजीनियरों की आवश्यकता है और यदि आप आवश्यक इंजीनियरों की संख्या गिनेंगे तो आपको आश्चर्य होगा। यह एक शुरुआत है। आपमें से जो लोग इस क्षेत्र में शामिल होने के इच्छुक हैं, वे अपने काम पर लग जाएं। एक पल भी मत गंवाएं।
हरित हाइड्रोजन मिशन, भारतीय अंतरिक्ष नीति, ब्लू इकॉनोमिक पॉलिसी (समुद्री पारिस्थितिकी तंत्र के स्वास्थ्य को संरक्षित करते हुए आर्थिक विकास, बेहतर आजीविका और नौकरियों के लिए समुद्री संसाधनों का सतत उपयोग करने वाली अर्थव्यवस्था) और गहरे समुद्र मिशन के साथ सरकार इन उभरते क्षेत्रों के लिए एक स्वस्थ और अनुकूल वातावरण बनाने के लिए अत्यधिक प्रयास कर रही है। ये सभी अवसर मौजूद हैं। मित्रों, एक बात जो मैंने महसूस की है वह यह है कि हमारे पास अवसरों के बारे में एक अदूरदर्शी दृष्टिकोण है जो हमें लगता है कि आपके पास है। वर्तमान समय का तथ्य यह है कि तेजी से विकास और बेहतरीन नीतियों के कारण आपके अवसरों की टोकरी हमेशा ऊपर जा रही है। इसका ध्यान रखें। आप इस बस को छोड़ना नहीं चाहेंगे। मैं जानता हूं आप इसे मिस नहीं करना चाहेंगे। हालांकि पहला कदम आपको ही उठाना होगा। आपको सोच-समझकर निर्णय लेना होगा। जब आप इस संस्थान से बाहर निकलते हैं तो चाहे आप नौकरी चाहने वाले बनना चाहते हों या नौकरी देने वाले बनना चाहते हों, चाहे आप नेतृत्व करना चाहते हों या नेतृत्व पाना चाहते हों यह आपकी पसंद है।
मैं कभी नहीं कहूंगा कि आपको समस्याएं नहीं होंगी। जब आप कभी न खत्म होने वाले क्षेत्र का आनंद लेते हैं, आप भ्रष्टाचार-मुक्त वातावरण का आनंद लेते हैं, आपकी सरकारी नीतियां आपकी मदद करती हैं। ऐसे में आपके पास अप्रत्याशित अवसर होंगे। आप पाएंगे कि सफलता आपके पास न आकर किसी और के पास आ रही है।
आप पाएंगे कि आपको अन्यायपूर्ण तरीके से अस्वीकार किया गया है और किसी ने इसे अन्यायपूर्ण तरीके से प्राप्त किया है। ये चुनौतियां हैं, जिसे आपको सीखने की जरूरत है। इन्हें सहजता से लें। ये सीखने के सबक हैं क्योंकि आपको इन परिस्थितियों का सामना करने के लिए प्रशिक्षित किया गया है। आपके लिए कभी भी केवल रेड कारपेट वातावरण नहीं होगा। यदि चुनौतियां आपके सामने आती हैं तो वे निश्चित रूप से आएंगी। चुनौतियां आपका इंतजार कर रही हैं। आपको उन चुनौतियों को अवसरों में बदलना होगा। कुछ और चीजें हैं जो मैंने आईआईटी जोधपुर से सीखी हैं जो मुझे प्रभावशाली लगती हैं। इसे संक्षेप में प्रकट किया गया था।
यह राष्ट्रीय स्तर पर पहला संस्थान है जहां कोई भी अपनी मातृभाषा में इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी में पाठ्यक्रम ले सकता है। एक समय था जब इसे दीवार मान लिया जाता था। आप इससे आगे नहीं जा सकते। इसे एक पागलपन भरा विचार माना गया। अब दीवार, छत तोड़ दी गई है। ऐसे दर्जनों देश हैं जो इंजीनियरिंग में उत्कृष्ट हैं, लेकिन इन विषयों को विदेशी भाषा में नहीं पढ़ाते हैं।
जापान, जर्मनी, चीन और कई अन्य देश टेक्नोलॉजी के मामले में सबसे आगे हैं। वे विदेशी भाषा का अनुरोध स्वीकार नहीं करते। जिस भाषा पर देश विश्वास करता है। व्यक्ति जिस भाषा पर विश्वास करता है। आप जर्मन, जापानी, चीनी, भारतीय, कोई भी अपना सकते हैं। मैं आपको कुछ उदाहरण देता हूं। हमारे घरेलू क्षेत्र न तो बोधायन और न ही पाइथागोरस लेकिन अंग्रेजी में सोचते हैं। फिर भी वे दोनों अपनी-अपनी मातृभाषा में इस अद्भुत मंच पर पहुंचे। बता दें कि कन्नड़, सुश्रुत, आर्यभट्ट, भास्कर, चरक, पतंजलि और ब्रह्मगुप्त ने संस्कृत में शानदार और चिरस्थायी खोज की। संस्कृत भाषा में उन्होंने खोज की। मैं संकीर्णतावाद का कट्टर समर्थक नहीं हूं, लेकिन मैं यह भी दृढ़ता से मानता हूं कि विज्ञान, चिकित्सा, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग या किसी अन्य विषय को सीखने के लिए एक विदेशी भाषा एक अप्राप्य बाधा नहीं होनी चाहिए। दोस्तों, हम कठिन समय में जी रहे हैं। इस देश में कुछ लोग जन्मजात आलोचक होते हैं। मुझे अब एक सिस्टम मिलेगा। उपराष्ट्रपति देश की एक भाषा अंग्रेजी की वकालत कर रहे थे। इन चीजों से प्रभावित मत होइए।
इन चीजों से ऊपर उठने के लिए अर्जुन पर विश्वास करें, जिसने छत नहीं देखी, जिसने मछली नहीं देखी, उसने आंख नहीं देखी। उसने केवल आंख की पुतली देखी। इसका अंदाजा लगा लीजिए।
आपके धैर्य को यह तय करना है कि आप जीवन में अपने लक्ष्य को कैसे आगे बढ़ाते हैं। इससे कभी विचलित न हों। किसी और की पहचान की तुलना में अपनी पहचान सबसे अच्छी है। किसी भी दिन आपकी साइकिल किसी और की लिमोजीन की तुलना में आपके लिए अधिक आरामदायक होती है। आपको शायद एहसास न हो लेकिन साइकिल पर आपकी सवारी आनंददायक होगी और लिमोजीन आपकी गर्दन में दर्द पैदा कर सकती है।
मैं पश्चिम बंगाल राज्य के राज्यपाल के रूप में कुछ हद तक राष्ट्रीय शिक्षा नीति से जुड़ा रहा हूं। इसने हमारी शिक्षा को बहुविषयक पहलू दिया है। आप केवल इंजीनियरिंग सीखकर एक प्रर्वतक नहीं बन सकते हैं। यदि आप एक गतिशीलता स्टार्टअप बनाना चाहते हैं तो आपको उपभोक्ता व्यवहार से लेकर उसके संचार पैटर्न तक कई चीजों को समझना होगा।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति के तहत अब छात्रों को गैर-पारंपरिक संयोजनों में पाठ्यक्रम करने की छूट है। पहले कहते थे ये तो कॉम्बिनेशन ठीक नहीं है, आप इस कॉम्बिनेशन के बारे में क्यों सोच रहे हैं? अब आपको अत्याधुनिकता प्रदान करने के लिए विभिन्न विषयों का अभिसरण होना होगा। अब आपको गैर पारंपरिक संयोजनों में पाठ्यक्रम अपनाना होगा। मेडिकल छात्र अपने मुख्य विषय के साथ अर्थशास्त्र या संगीत का अध्ययन कर सकते हैं - जो समग्र और सर्वांगीण शिक्षा की ओर एक कदम है।
मित्रों, हम शिक्षा के इस प्रारूप के बिना समाधान प्रदाताओं की पीढ़ी का निर्माण नहीं करेंगे, जो जोधपुर आईआईटी के लोगो में खूबसूरती से अंकित है, जिसमें लिखा है, 'हम ज्ञान और विज्ञान-प्रौद्योगिकी और ज्ञान की सामंजस्यपूर्ण धारा को एक साथ चाहते हैं।'
मैं आपको याद दिला दूं, तीन दशकों के बाद एक लाख से अधिक हितधारकों के इनपुट पर विचार करने के बाद एनईपी विकसित किया गया था। यह एक गेमचेंजर है, मुझे उम्मीद है कि जो लोग अभी भी पढ़ रहे हैं वे अनुशासनात्मक सीमाओं में बंधकर नहीं रहेंगे और इससे लाभान्वित होंगे। ऐसी पहचान बनाएं जो आपको ख्याति दिला सके। इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी समग्र शिक्षा और संवारने का हिस्सा हैं और पूरा विश्व विनिर्माण पर विनिर्माण कर रहा है। विनिर्माण अब एक कुंजी है। यह एक चर्चा का विषय है, आपके लिए मंच पहले से ही तैयार है।
इस संस्थान की दीवारों से परे दुनिया अनंत है, जितना हो सके देश के भीतर यात्रा करें, यात्री होने से बड़ी कोई शिक्षा नहीं है।
कारखाने, बाजार, मंदिर और गुरुद्वारा भोजन एवं स्वाद, रंग, शिल्प, ज्ञान और बातचीत करने के साधन है। वे सभी आपका इंतजार कर रहे हैं। मैं कुछ ऐसे अन्वेषकों से मिला हूं जिन्होंने मुझे बताया कि उन्हें एक छोटे शहर की यात्रा करने पर एक व्यापार का आइडिया मिला। साधक बनें, यात्री बनें। मैं खुद हैरान था कि मैं अपने देश को कितना कम जानता था, भारत में वह सब कुछ है जो अगर हम न्यूजीलैंड या स्विट्जरलैंड देशों के साथ तुलना करें तो यह सबकुछ हमें पूर्वोत्तर में मिलेगा।
प्रकृति ने हमारे देश को भरपूर उपहार प्रदान किया है और वह सब कुछ दिया है जिसकी हमें आवश्यकता है। मुझे उम्मीद है कि मेरे युवा मित्र आईआईटी से ऐसे विचारकों की पीढ़ी तैयार करेंगे जिनके दिल में न केवल भारत की सर्वश्रेष्ठता होगी बल्कि वे भारत और इसकी जटिलताओं एवं विविधताओं को भी समझेंगे।
यदि आपको अन्याय का सामना करना पड़ता है, तो मैं निष्कर्ष निकालूंगा और आप मेरे शब्दों को याद करेंगे, न्याय का मूल्य सीखेंगे।
यदि आप विश्वासघात का अनुभव करते हैं, तो आपको मौके मिलेंगे। विश्वासघात होगा तो आपको वफादारी की सीख मिलेगी। अगर आप अकेलापन महसूस करते हैं, तो आप समझेंगे कि दोस्ती क्या होती है।
आप जो हैं वही बने रहें, मौलिक बनें। बड़े सपने देखने और अपने लक्ष्यों की प्राप्ति करने के पीछे नहीं पड़ें। जब आप थक जाते हैं, उदास एवं परेशान महसूस करते हैं, तो आप कभी-कभी शिथिल जाते हैं। उदास और थका हुआ, अकेला और शायद ऐसी स्थिति में, जो स्थिति आपके लिए अच्छी नहीं है। हमेशा प्रेरणादायक डॉ अब्दुल कलाम को और उनके संदेशों को याद करें,
संघर्ष एवं विपत्तियों से उभरने वाले व्यक्ति डॉ. एपीजे कलाम ने एक ही संदेश दिया, जो हमारे राष्ट्रपति थे, बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के अध्यक्ष थे और उन्होंने कहा था कि,
'सपने देखो, सपने देखो, सपने देखना कभी बंद मत करो' क्योंकि भारत में, हमारे देश में सकारात्मक नीतियों का एक पारिस्थितिकी तंत्र है, सपने जमीन पर साकार हो रहे हैं। सपने फलते-फूलते हैं, इसलिए सपने देखो और बड़े सपने देखो और अगर लगता है कि अभी भी आपके पास सपने देखने का जज्बा नहीं है तो स्वामी विवेकानंद को याद करें। विवेकानंद ने जो कहा था, और याद रखें कि उनका शिकागो में दिया गया भाषण आपको किसी अन्य संबोधन की तरह प्रभावित करेगा।
उन्होंने कहा कि उठो और कार्य करो और तब तक मत रुको जब तक तुम्हारे लक्ष्य की प्राप्ति न हो। इन दोनों बुद्धिमान व्यक्तियों के शब्दों को अपने जीवन की कठिन चुनौतियों के लिए मार्गदर्शन प्रकाश बनने दो, अपने सामने आने वाली विपत्तियों का सामना करने में अपना खुद ध्रुव तारा बनो और जब तुम निराशा, हताशा और परेशानी के भंवर में फंसे हुए महसूस करो तो अपने लिए प्रकाश स्तंभ बनो।
उप राष्ट्रपति ने कहा कि मेरा संदेश है और इसे हमेशा याद रखना। इस परिसर से निकलने के बाद आपकी शिक्षा बंद नहीं होनी चाहिए। आपको निरंतर सीखते रहना होगा, जीवन में एकमात्र स्थिर चीज जो है वह परिवर्तन है। आपको इसमें विश्वास करना होगा। आजीवन सीखते रहें, अपनी जड़ों से जुड़े रहें और अपने ज्ञान का उपयोग भारत की विकास गाथा और मानवता के कल्याण में योगदान देने के लिए करें क्योंकि हमारा भारत समावेशिता के लिए विश्व विख्यात है, हम समावेशिता के लिए खड़े हैं, हम वैश्विक शांति एवं सद्भाव के लिए खड़े हैं।
मैं आप सभी लोगों के सफलता एवं संतुष्टि की कामना करता हूं। आप आगे बढ़ें और देश को गौरवशाली बनाएं।
धन्यवाद जय हिंद!