कोयला मंत्रालय
एसईसीएल की सीएसआर पहल "एसईसीएल की धड़कन" ने सफलतापूर्वक पूरी की 20 बच्चों की जीवनरक्षक हृदय सर्जरी
परियोजना का लक्ष्य छत्तीसगढ़ और मध्य प्रदेश में एसईसीएल के परिचालन क्षेत्रों में जन्म से हृदय रोग से पीड़ित बच्चों को मुफ्त इलाज प्रदान करना है
26 OCT 2024 3:58PM by PIB Delhi
कोल इंडिया की सहायक कंपनी, साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (एसईसीएल) ने अपने कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) कार्यक्रम के तहत जन्म से हृदय रोग (सीएचडी) से पीड़ित 20 बच्चों की हृदय सर्जरी को सफलतापूर्वक पूरा करके एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। यह प्रयास एक महत्वपूर्ण पहल "एसईसीएल की धड़कन" का हिस्सा है, जिसका मकसद छत्तीसगढ़ और मध्य प्रदेश में एसईसीएल के परिचालन कोयला क्षेत्रों में आर्थिक रूप से वंचित परिवारों को सस्ती, जीवन रक्षक हृदय देखभाल प्रदान करना है।
May be an image of 16 people
कोल इंडिया की व्यापक सीएसआर पहल 'नन्हा सा दिल' का एक हिस्सा, एसईसीएल की धड़कन का मकसद यह सुनिश्चित करना है कि एसईसीएल के परियोजना प्रभावित क्षेत्रों के बच्चों तक सीएचडी के लिए ज़रुरी चिकित्सा मदद पहुंच सकें। यह परियोजना उन समुदायों में सीएचडी के शीघ्र निदान, जांच और उपचार का समर्थन करती है, जिनके पास अक्सर विशेष स्वास्थ्य देखभाल के लिए संसाधनों की कमी होती है।
May be an image of 4 people and hospital
इस पहल से मुख्य रूप से एसईसीएल के परिचालन क्षेत्रों के बच्चों को लाभ मिलता है, जिसमें छत्तीसगढ़ में रायगढ़, कोरबा, बिलासपुर, कोरिया, मनेंद्रगढ़-चिरमिरी-भरतपुर, सूरजपुर, बलरामपुर और सरगुजा जिले और मध्य प्रदेश में अनूपपुर, शहडोल और उमरिया जिले शामिल हैं।
May be an image of 4 people, people smiling, dais and text
इस पहल के हिस्से के रूप में, एसईसीएल ने रायपुर में श्री सत्य साईं स्वास्थ्य और शिक्षा ट्रस्ट के साथ सहयोग किया है, जिसके तहत सभी सर्जरी श्री सत्य साईं संजीवनी अस्पताल, रायपुर में की जाती हैं।
यह पहल विशेष रूप से आदिवासी और ग्रामीण क्षेत्रों के उन परिवारों के लिए फायदेमंद है, जो गंभीर आर्थिक मुश्किलों से जूझ रहे हैं, और ऐसे मामलों में इस पहल से महत्वपूर्ण उपचार में वित्तीय बाधाएं दूर हो जाती हैं।
25 अक्टूबर 2024 को अस्पताल में युवा रोगियों के सफल डिस्चार्ज का जश्न मनाने के लिए एक विशेष कार्यक्रम, 'गिफ्ट ऑफ लाइफ' आयोजित किया गया। कार्यक्रम के दौरान बच्चों को स्वस्थ और उज्ज्वल भविष्य के लिए प्रोत्साहन भेंट दी गई, जो अपने समुदायों की भलाई के लिए एसईसीएल की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
इस पहल के साथ एसईसीएल, जीवन-रक्षक सुविधाओं की पेशकश कर, हाशिए पर रहने वाले समुदायों के उत्थान के लिए अपनी प्रतिबद्धता दर्शाता है। इससे आवश्यक स्वास्थ्य देखभाल तक लोगों की समान पहुंच भी सुनिश्चित होती है। 'एसईसीएल की धड़कन' सतत् विकास को बढ़ावा देने और अपने परिचालन क्षेत्रों में स्वास्थ्य देखभाल में असमानताओं को दूर करने के एसईसीएल के मिशन का एक उदाहरण है।

Ministry of Coal
SECL's CSR Initiative "SECL Ki Dhadkan" Successfully Completes Life-Saving Heart Surgeries for 20 Children
Project aims to Provide free-of-cost Treatment to Children Suffering from Congenital Heart Disease in SECL’s operational Areas in Chhattisgarh and Madhya Pradesh
26 OCT 2024 3:58PM by PIB Delhi
Coal India subsidiary, South Eastern Coalfields Limited (SECL), under its corporate social responsibility (CSR) program has achieved a significant milestone with the successful completion of heart surgeries for 20 children suffering from congenital heart disease (CHD). This effort is part of "SECL Ki Dhadkan," a vital initiative aimed at providing affordable, life-saving cardiac care to economically disadvantaged families in SECL’s operational coalfield areas across Chhattisgarh and Madhya Pradesh.
May be an image of 16 people
SECL Ki Dhadkan, an extension of Coal India's overarching CSR initiative ‘Nanha Sa Dil’, focuses on ensuring that children from SECL’s project-affected regions can access the necessary medical interventions for CHD. The project supports early diagnosis, screening, and treatment of CHD in communities that often lack resources for specialized healthcare.
May be an image of 4 people and hospital
The initiative primarily benefits children from SECL's operational areas, which include the districts of Raigarh, Korba, Bilaspur, Korea, Manendragarh-Chirmiri-Bharatpur, Surajpur, Balrampur, and Sarguja in Chhattisgarh, and Anuppur, Shahdol, and Umaria in Madhya Pradesh.
May be an image of 4 people, people smiling, dais and text
As part of this initiative, SECL has collaborated with the Shri Satya Sai Health & Education Trust in Raipur, with all surgeries performed at the Shri Satya Sai Sanjeevani Hospital, Raipur.
The initiative is particularly beneficial for families in tribal and rural areas who face severe economic constraints, removing financial barriers to critical treatment.
A special program, ‘Gift of Life’, was held to celebrate the successful discharge of the young patients at the hospital on October 25, 2024. During the event, the children received tokens of encouragement for a healthy and bright future, marking SECL’s commitment to the well-being of its communities.
With this initiative, SECL demonstrates its commitment to uplifting marginalized communities by offering life-saving interventions that ensure equal access to essential healthcare. ‘SECL Ki Dhadkan’ stands as a testament to SECL's mission to foster sustainable development and address healthcare inequities in its operational regions.