قبائیلی امور کی وزارت
این ای ایس ٹی ایس کے ذریعے قبائلی تعلیم کے لیے معیاری بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور تعلیمی پہلوؤں کو بڑھانے پر ورکشاپ کا انعقاد
26 OCT 2024 9:27AM by PIB Delhi
قبائلی طلباء کے لیے قومی تعلیمی سوسائٹی (این ای ایس ٹی ایس) نے 24 اکتوبر 2024 کو نئی دہلی کے آکاشوانی بھون میں "قبائلی تعلیم کے لیے معیاری بنیادی ڈھانچے کی تعمیر" پر ایک ورکشاپ کا کامیابی سے انعقاد کیا۔ یہ تقریب ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کے ذریعے قبائلی برادریوں کے لیے معیاری تعلیمی بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے کے لیے حکومت کی جاری کوششوں کا ایک حصہ ہے، تاکہ پائیدار اور موثر تعلیمی ماحول کو یقینی بنایا جا سکے۔
این ای ایس ٹی ایس کے کمشنر جناب اجیت کے شریواستو نے ورکشاپ کا افتتاح کیا اور معیاری بنیادی ڈھانچے کی تعمیر پر زور دیتے ہوئے ای ایم آر ایس کی تعمیر کو وقت پر مکمل کرنے کی اہم ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ "اچھے معیار کے ای ایم آر ایس کو وقت پر مکمل نہ کرنے کا مطلب ہے کہ قبائلی بچے اسکول نہیں جا رہے ہیں جو کہ ناقابل قبول ہے۔" انہوں نے شرکاء سے یہ عہد کرنے کی تلقین کی کہ وہ تعمیر کے بہترین معیار کو یقینی بناتے ہوئے وقت سے پہلے ای ایم آر ایس تعمیر کریں گے۔ کثیر جہتی ترقی کے لیے عزم این ای ایس ٹی ایس کے اقدامات بشمول جدید تعلیمی پروگرام جیسے امیزون فیوچر انجینئرنگ پروگرام اور پرنسپل کے کنکلیو کی تنظیم جس میں تعلیمی اور انتظامی عمدگی پر توجہ دی گئی ہے، سے پوری طرح واضح ہے،۔ یہ جامع نقطہ نظر قبائلی طلباء کے لیے اعلیٰ معیار کا بنیادی ڈھانچہ اور جدید تعلیمی مواقع فراہم کرنے کی اہمیت کو واضح کرتا ہے۔
این ای ایس ٹی ایس کے کمشنر جناب اجیت کے شریواستو اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے
ورکشاپ میں ضروری تکنیکی پہلوؤں جیسے کہ جیو ٹیکنیکل تحقیقات، میٹریل ٹیسٹنگ، ارتھ ورک اور قبائلی علاقوں میں تعمیراتی طریقوں کو تقویت دینی جیسے امور کا احاطہ کیا گیا۔ شرکاء میں سول انجینئرز، پراجیکٹ مینیجرز، اور آرکیٹیکٹس شامل تھے، جو کہ "قبائلی تعلیم کے لیے معیاری بنیادی ڈھانچے کی تعمیر" کے عنوان سے نئی جاری کردہ کتابچہ سے بہترین طور طریقوں اور بصیرت کا اشتراک کرنے کے خواہاں تھے۔
پراجیکٹ کی منصوبہ بندی، آرکیٹیکچرل ترتیب اور قبائلی تعلیم کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق مخصوص کمک کے مسائل پر مرکوز مکالماتی اجلاس میں شرکاء نے پائیدار ترقی کے لیے تعمیراتی طور طریقوں کو قبائلی علاقوں کے منفرد جغرافیائی اور ثقافتی سیاق و سباق کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
ماہر مقررین نے دن بھر قیمتی بصیرتیں، تعاون کو فروغ دینے اور بنیادی ڈھانچے کے چیلنجوں کے جدید حل فراہم کیے۔
موضوعات میں تعمیراتی عمل کے دوران معیار کی یقین دہانی، مواد کی جانچ کے مؤثر طریقے، اور کامیاب پروجیکٹس کی منصوبہ بندی کے لیے حکمت عملی شامل تھی۔ مڈاکراتی سوال و جواب کے سیشنز نے شرکاء کو ای ایم آر ایس کی ترقی، معلومات کے تبادلے اور عملی مسائل کے حل سے متعلق مخصوص مسائل کو حل کرنے کی اجازت دی۔
یہ اہم ورکشاپ قبائلی برادریوں کے لیے تعلیمی رسائی اور معیار کو بڑھانے کے لیے این ای ایس ٹی ایس کے مشن میں ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتی ہے، جس سے تمام قبائلی طلبہ کے لیے یکساں مواقع فراہم کرنے کے اس کے وژن کی تصدیق ہوتی ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Workshop on Building Quality Infrastructure and Enhancing Academic Aspects for Tribal Education Held by NESTS
26 OCT 2024 9:27AM by PIB Delhi
National Education Society for Tribal Students (NESTS) successfully organized a workshop on “Building Quality Infrastructure for Tribal Education” on 24th October 2024 at Akashvani Bhawan, New Delhi. This event is part of the government’s ongoing efforts to provide quality educational infrastructure for tribal communities through Eklavya Model Residential Schools (EMRSs), ensuring sustainable and effective learning environments.
Shri Ajeet K. Srivastava, Commissioner of NESTS, inaugurated the workshop, emphasizing the critical need for completing EMRS construction on time with emphasis on quality of construction. He stated, “Non completion of good quality EMRS on time means tribal children not going to school which is unacceptable.” He exhorted the participants to take pledge that they would construct EMRS before time by ensuring best quality of construction. Commitment to multifaceted development is evident in NESTS’ initiatives, including modern educational programs like the Amazon Future Engineering program and the organization of a Principal’s Conclave focused on academic and administrative excellence. This holistic approach underscores the importance of providing both high-quality infrastructure and advanced educational opportunities for tribal students.
Shri Ajeet K. Srivastava, Commissioner, NESTS addressing the gathering.
The workshop covered essential technical aspects such as geotechnical investigations, material testing, earthwork, and the reinforcement of construction practices in tribal areas. Participants included civil engineers, project managers, and architects, all eager to share best practices and insights from the newly launched handbook titled “Building Quality Infrastructure for Tribal Education.”
Interactive sessions focused on project planning, architectural layouts, and specific reinforcement issues related to tribal education infrastructure. Participants emphasized the importance of aligning construction practices with the unique geographical and cultural contexts of tribal regions for sustainable development.
Throughout the day, expert speakers provided valuable insights, fostering collaboration and innovative solutions to infrastructure challenges.
Topics included quality assurance during the construction process, effective material testing methodologies, and strategies for successful project planning. Interactive Q&A sessions allowed participants to address specific issues related to EMRS development, facilitating knowledge exchange and practical problem-solving.
This pioneering workshop represents a significant step forward in NESTS’ mission to enhance educational access and quality for tribal communities, reaffirming its vision of providing equal opportunities for all tribal students.