उप राष्ट्रपति सचिवालय
कर्नाटक के आदिचुंचनगिरी विश्वविद्यालय (एसीयू) में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूलपाठ
25 OCT 2024 6:41PM by PIB Delhi
आप सभी को मेरी ओर से शुभकामनाएं!
जब से मैंने इस परिसर में कदम रखा है, मैं अभिभूत हूं। हजारों की संख्या में छात्रों ने मेरा और मेरी पत्नी का स्वागत किया। यह एक अलौकिक अनुभूति है, जो हमारे पूरे जीवन को प्रभावित करेगी। श्री कालभैरवेश्वरजी के दर्शन के साथ अपनी यात्रा शुरू करने पर धन्य महसूस कर रहा हूं, एक महान अनुभूति, एक धार्मिक संस्था जो एक हजार से अधिक वर्षों से अस्तित्व में है। श्री श्री निर्मलानंदनाथ स्वामीजी का आशीर्वाद दिव्य कार्य है। हम उत्कृष्टता, आध्यात्मिकता और धार्मिकता के आनंद से भर गए हैं।
मैं भारत की सेवा करने के लिए पहले से कहीं अधिक ऊर्जावान हूं।
पूर्व प्रधानमंत्री श्री एच. डी. देवेगौड़ाजी की गरिमामय उपस्थिति से वास्तव में गौरवान्वित, सम्मानित, विनम्र और अभिभूत हूं, जिन्हें हमेशा किसान प्रधानमंत्री के रूप में याद किया जाएगा। किसान उनके दिल में बसता है और ग्रामीण विकास उनके विचारों से निकलता है। इस उम्र में भी, जब मुझे उनके सदन का सदस्य होने और खुद के अध्यक्ष पद पर होने का सौभाग्य प्राप्त है, उन्होंने किसानों, राष्ट्रीय कल्याण और ग्रामीण विकास से संबंधित मुद्दों को उठाने का कोई अवसर नहीं छोड़ा।
यह वास्तव में मेरे जीवन का गौरवपूर्ण क्षण है और मैंने कभी नहीं सोचा था कि मैं अध्यक्ष पद पर रहूंगा और हमारे पास सदन के सदस्य के रूप में भारत के महानतम सपूतों में से एक श्री एच. डी. देवेगौड़ाजी होंगे। यह एक दुर्लभ विशेषाधिकार और सम्मान है, जो इतिहास में मेरा नाम किसी और चीज से परे अंकित करेगा। मेरे लिए, मेरे परिवार, किसानों और देश के लिए उनका आशीर्वाद शब्दों से परे है।
उनके जैसी महान आत्मा के लिए आभार व्यक्त करने के लिए मेरे पास शब्द नहीं हैं। जब मैं एक छात्र था, तब भी यह नाम मेरे कानों में गूंजता था और मुझे पता था कि कर्नाटक में कोई ऐसा व्यक्ति है जिसका दिल किसानों के कल्याण के लिए उतावला रहा है। सौभाग्य से, इतिहास ने हमें एक साथ ला दिया, केवल उनके आशीर्वाद के लिए।
परम पावन जगद्गुरु स्वामी परमानंद सरस्वतीजी। उन्हें सकारात्मक समय के लिए संबोधित करने का अवसर नहीं मिला है, लेकिन मैं उन्हें महान प्रतिबद्धता, आध्यात्मिकता और समर्पण के व्यक्ति के रूप में जानता हूं। उनकी उपस्थिति हमारे लिए बहुत मायने रखती है।
आरण्यक - आरण्यक का अर्थ है वन, यह वेदों का तीसरा खंड है, लेकिन यहां यहां अंतर अलग है और अंतर यह है कि इसका अर्थ है वह रचना जहां मां प्रकृति की गोद में कुछ बेहतरीन दार्शनिक चर्चाएं हुई हैं। यह स्थान इसका उदाहरण है।
स्वामीजी! पहाड़ियों की तलहटी में हरे-भरे परिदृश्य में एक संस्थान स्थापित करना वास्तव में दूरदर्शी कदम था, जो आधुनिक समय के शिक्षार्थियों, दार्शनिकों और साधकों के लिए एक आदर्श आरण्यक है। प्रतिभा के मनोनुकूल दोहन और चुने हुए कार्यों में ऊर्जा को मुक्त करने के लिए यह सचमुच एक आदर्श स्थान है।
जब मैं ऐसे संस्थानों के बारे में सोचता हूं जो आधुनिक शिक्षा प्रदान करते हैं और फिर भी सांस्कृतिक मूल्यों को अपने केंद्र में रखते हैं, तो स्वामीजी आप जैसे व्यक्ति और सज्जन व्यक्ति, महान द्रष्टा जिन्होंने 50 साल पहले इसे शुरू किया था, शीघ्र ही इतिहास और सभ्यता के ये महान पुरुष का ध्यान आ जाता है।
संस्था हमारे सांस्कृतिक सार और आधुनिकता का सहज सम्मिश्रण है। महास्वामीजी, इंजीनियरिंग और दर्शन में आपके शानदार श्रेय के साथ, संस्थागत नींव स्पष्ट रूप से दृढ़ है।
यह संस्था इस बात का भी उदाहरण है कि कैसे हमारे मंदिर और मठ संस्कृति एवं सामाजिक मूल्यों को बनाए रखते हैं। ये महत्वपूर्ण केंद्र जरूरतमंदों, दिव्यांगों, कमजोर और हाशिए पर पड़े लोगों की सेवा के केंद्र के रूप में कार्य करते हैं। दुनिया भर में 26 शाखा मठों और श्री आदिचुंचना गिरी शिक्षा ट्रस्ट के तहत 500 से अधिक शैक्षणिक संस्थानों के साथ-जिसमें दृष्टिबाधित, श्रवणबाधित और मूक के लिए स्कूल शामिल हैं। हाशिए पर पड़े लोगों के लिए इस संस्था की सेवा अनुकरणीय है। वास्तव में यह सनातन धर्म के आलोचकों को करारा जवाब है।
मित्रो! बड़े पैमाने पर ऐसी संस्थाएं निस्वार्थ भाव से समाज की सेवा करती हैं, हमें जमीन से जुड़े रहने की जरूरत है, क्योंकि कुछ लोग ऐसी गतिविधियों में संलग्न होना चाहते हैं जो समग्र होने से बहुत दूर हैं। निस्संदेह दान, सहायता या इस तरह के हाथ थामने के लिए कोई शर्त नहीं होनी चाहिए। वास्तव में, हमारी सभ्यतागत मान्यताएं हमें बताती हैं कि दान की कभी बात नहीं करनी चाहिए, दान की कभी मांग नहीं करनी चाहिए।
आप ऐसा करते हैं और फिर भूल जाते हैं। लेकिन चिंताजनक और सोचनीय बात यह है कि कुछ संस्थाएं लाभार्थी की आस्था को प्रभावित करने के लिए एक सुनियोजित तरीके से लगी हुई हैं और आस्था हमारे लिए बहुत प्रिय है। जब आप जरूरतमंदों, हाशिए पर पड़े लोगों, कमजोर लोगों की आस्था को प्रभावित करते हैं, तो चीजें वास्तव में बहुत गंभीर हो जाती हैं। एक लोकतांत्रिक राष्ट्र के लिए, यह गंभीर परिणामों से भरा हुआ है।
इस तरह के नापाक इरादे वाले डिजाइनों का उद्देश्य राष्ट्रवाद की भावना और सार को खत्म करना, हमारी संवैधानिकता और राजनीतिक परिदृश्य में बदलाव लाना है। इस प्रक्रिया में, आस्था की स्वतंत्रता प्रभावित होती है। यह उस प्रलोभन के कारण कैद में आ जाती है। हमें इसके बारे में बहुत सतर्क रहना होगा। हमें पहले से कहीं अधिक सतर्क रहने की जरूरत है, क्योंकि हमारी चुनौतियां बढ़ती जा रही हैं।
सामाजिक क्षेत्र में, प्राकृतिक आपदाओं और इसी तरह की अन्य चुनौतियों के समय धार्मिक संस्थानों की मौजूदगी सरकारी प्रयासों का पूरक है। मुझे कोई और संदर्भ देने की जरूरत नहीं है।
कोविड के दौरान इसका पूरा उदाहरण देखने को मिला जब सरकार और ऐसे संगठन दोनों ने लोगों की बेहतरी के लिए कंधे से कंधा मिलाकर काम किया।
मेरे युवा मित्रो! आप भाग्यशाली हैं कि आप ऐसे समय में रह रहे हैं जब भारत आशा और संभावना, निवेश और अवसर की भूमि है। एक दशक पहले ऐसी स्थिति नहीं थी, यह निवेश और अवसर की भूमि है, जिसे अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष और विश्व बैंक द्वारा सराहना मिल रही है। आप सबसे महत्वपूर्ण हितधारक हैं, आप वह चट्टान हैं जिस पर भारत की भविष्य की समृद्धि उभर कर सामने आएगी। हमारे युवा जनसांख्यिकीय लाभांश से दुनिया ईर्ष्या करती है और यह आप ही हैं जो भारत को 2047 तक विकसित भारत की ओर ले जाएंगे।
मित्रो! मेरे युवा मित्रो! नौजवानो! भारत अब बिना उम्मीदों वाला देश नहीं रहा। यह एक उभरता हुआ देश है और इसकी उन्नति को रोका नहीं जा सकता। हमारी अर्थव्यवस्था तेजी से बढ़ रही है, हमारी जीडीपी वृद्धि दर सबसे अधिक है, हमें हर तरफ से सराहना मिल रही है।
पिछला दशक अंतिम पंक्ति में बैठे लाखों लोगों के जीवन में बदलाव लाने वाला रहा है। अंतिम पंक्ति में बैठे वे लोग जो उम्मीद खो चुके थे। उनके जीवन में बेहतरी के लिए क्रांतिकारी परिवर्तन हुए हैं।
मेरे युवा मित्रो! मैं आपको विकास से अवगत कराता हूं। इस देश में, हर साल चार नए एयरपोर्ट और एक मेट्रो तैयार हो रहे हैं। आपको आश्चर्य होगा, हमारे पास प्रतिदिन 14 किलोमीटर राजमार्ग और 6 किलोमीटर रेलवे लाइन तैयार हो रहे हैं। ये विकास, ये आंकड़े हमें बताते हैं कि हम कितनी तेजी से आगे बढ़ रहे हैं।
मेरे युवा मित्रो! अब आप सभी के लिए एक समान अवसर का आनंद ले रहे हैं, संरक्षण ने योग्यता को जन्म दिया है।
सचमुच यह कुछ ऐसा हुआ है, जो आपके लिए बहुत फायदेमंद है, क्योंकि पहले संरक्षण आपको बहुत नुकसान पहुंच रहा था। पारदर्शी और जवाबदेह शासन नए मानदंड हैं, भ्रष्टाचार अब रोजगार या अनुबंध का पासवर्ड नहीं रह गया है।
युवा मित्रों के लिए एक संपूर्ण इकोसिस्टम खुलता है, जहां आप अपने सपनों और आकांक्षाओं को प्राप्त करने के लिए अपनी ऊर्जा को मुक्त कर सकते हैं। एक बात जो मुझे आपको बताने की जरूरत है, वह यह है कि आप सभी के लिए दिन-प्रतिदिन विविध प्रकार के नए-नए अवसर तैयार हो रहे हैं। मैं आपसे उम्मीद करता हूं कि आप पूर्वाग्रह से बाहर निकलेंगे।
आप में से कुछ लोग सोचते हैं कि सरकारी नौकरी ही एकमात्र रास्ता है, ऐसा नहीं है। चारों ओर देखें और आप पाएंगे कि जब भारत समुद्र, जमीन, आकाश और अंतरिक्ष में उभर रहा है, तो ये आपके लिए नीली अर्थव्यवस्था या अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था के माध्यम से प्राप्त होने वाले अवसर हैं।
मैं अपने युवा मित्रों को सावधान करना चाहता हूं, देश में ऐसे तत्व हैं जो बड़े पैमाने पर गलत सूचना फैलाने में लगे हुए हैं। यह प्रसार राष्ट्रीय स्वास्थ्य के लिए बहुत हानिकारक है। युवाओं के रूप में आपको इन प्रवृत्तियों को बेअसर करना होगा जो हमारे राष्ट्रवाद के लिए अच्छा संकेत नहीं हैं और मुझे विश्वास है कि आप इस अवसर पर खड़े होंगे।
हमारे ऋषि, संत और शास्त्र दर्शन, सभी के कल्याण एवं समावेशिता की बात करते हैं और यह 'वसुधैव कुटुम्बकम' और यहां तक कि हमारे जी20 के आदर्श वाक्य में समाहित है। हम एक ऐसा राष्ट्र हैं जो पृथ्वी पर हर किसी को यह मार्गदर्शन दे सकता है कि समावेशिता क्या है। निश्चित रूप से हमें उस चीज से सबक लेने की जरूरत नहीं है जिसे हम 5,000 से अधिक वर्षों से जी रहे हैं। यह दर्शन अकेले ही टिकाऊ है और वैश्विक शांति और सद्भाव बनाता है लेकिन कुछ लोगों की समावेशिता की एक अलग अवधारणा है जो समावेशिता की भावना को नष्ट कर देती है।
हमें बहुत सावधान और सतर्क रहना होगा। देश के प्रति असहमति रखने वालों को हमारी सभ्यता से सबक लेने की जरूरत है।
मित्रो! मैंने जो कुछ देखा है, आज के दौर में आपने उससे कहीं ज्यादा देखा है, सूचनाओं का व्यापक आदान-प्रदान हो रहा है। सोशल मीडिया की ताकत हर किसी के हाथ में है। मैं आपसे विनती करता हूं कि अपनी शिक्षा, बुद्धि का उपयोग राष्ट्र-विरोधी आख्यानों का मुकाबला करने के लिए करें और आप एक ऐसी संस्कृति विकसित करें कि आप हमेशा अपने राष्ट्र को हर चीज से ऊपर रखें। राष्ट्र या राष्ट्रवाद के प्रति हमारी प्रतिबद्धता पर कोई भी व्यक्तिगत, राजनीतिक या प्रत्ययी हित आरोपित नहीं किया जा सकता। कृपया इसे ध्यान में रखें।
हमारे शास्त्रों को याद रखें: जननी जन्मभूमिश्च स्वर्गादपि गरीयसी। मां और मातृभूमि स्वर्ग से भी श्रेष्ठ हैं। मुझे यकीन है, मुझे इस अद्भुत संस्थान के छात्रों को राष्ट्रवाद का पाठ पढ़ाने की आवश्यकता नहीं है। आप छात्र इस बड़े बदलाव के केंद्र में होने के लिए एक अद्भुत संस्थान में हैं। मेरे युवा मित्रो! राष्ट्र को हमेशा हर चीज से ऊपर रखें। राष्ट्रवाद से हमेशा जुड़े रहें। इस पर कोई व्यक्तिगत या राजनीतिक लाभ नहीं आना चाहिए।
जब मैं इसके करीब आता हूं, तो आपको डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम की बात याद दिलाना चाहता हूं, जो एक दशक से भी पहले इस विश्वविद्यालय में आए थे। उन्होंने कहा था, सपने देखो, सपने देखो, सपने देखो, सपने विचारों में बदल जाते हैं और विचार कार्रवाई में परिणत होते हैं। यह संदेश आज पहले से कहीं अधिक प्रासंगिक है। यह देश में चल रहा है, खेल चल रहा है। आपको इसका हिस्सा बनना होगा।
बड़े सपने देखें, क्योंकि आपके सपनों और कार्यों से ही भारत का भविष्य आकार लेगा। आगे का रास्ता अवसरों से भरा है, कृपया उन्हें पकड़ें, साहस, महत्वाकांक्षा और राष्ट्र की सेवा की भावना के साथ उनका लाभ उठाएं।
मेरे युवा मित्रो! जब आप अपने जीवन के एक नए अध्याय की दहलीज पर खड़े हों, तो "विकसित भारत" की भावना को उद्देश्य और प्रभाव से भरे भविष्य की ओर ले जाएं। एक लक्ष्य को पोषित करें और उसका पीछा करें। क्योंकि बिना लक्ष्य के जीवन क्या है, जो कमाने और खर्च करने से कहीं अधिक है।
स्वामी विवेकानंद के दृढ़ता पर जोर को याद रखें: "उठो, जागो और तब तक मत रुको जब तक लक्ष्य प्राप्त न हो जाए।" असफलता से कभी मत डरो, असफलता का डर कभी मत रखो, असफलता सफलता की सीढ़ी है। आपके दिमाग में कोई बढ़िया विचार आता है, उसे अपने दिमाग में ही मत रहने दो, कृपया उसके साथ प्रयोग करो, नया करो।
मैं आपको एक अंतिम विचार के साथ छोड़ना चाहता हूं, विकसित भारत या विकसित भारत केवल एक सपना या नारा नहीं है, यह एक मंजिल है और हम इसके रास्ते पर हैं। यह एक यज्ञ है जिसके लिए लाखों युवा नागरिकों की आहुति या प्रसाद की आवश्यकता होगी।
जैसे-जैसे आप जीवन में आगे बढ़ते हैं, सोचें कि इस यज्ञ में मेरी क्या आहुति है। मैं अपने देश के लिए क्या कर रहा हूं? यदि आप इसे ध्यान में रखते हैं, यदि यह आपका ध्रुव तारा है, तो राष्ट्र उस स्थान पर पहुंचने जा रहा है जो सदियों पहले था, दुनिया में नंबर एक।
महास्वामीजी के उस विचार और आशीर्वाद को अपना मार्गदर्शक बनने दें। आप सभी को आपके भविष्य के प्रयासों के लिए शुभकामनाएं हैं। जय श्री गुरुदेव! जय श्री गुरुदेव!
मैं पहले से कहीं अधिक धन्य हूं, क्योंकि यहां मुझे जो ऊर्जा मिली है, उससे मैं प्रेरित हूं, मुझे भारत की सेवा करने के लिए प्रेरित कर रही है, जहां मानवता का छठा हिस्सा रहता है।
धन्यवाद।

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's address at Adichunchanagiri University (ACU), Karnataka
25 OCT 2024 6:41PM by PIB Delhi
My greetings to all of you,
Ever since I stepped on the premises, I have been overwhelmed. Students, thousands in number, greeted me and my wife, a heavenly feeling that will impact us all our lives. Feeling blessed to have started my visit with darshan of Shri Kalabhairaveshwaraji, a great feeling, a religious entity in existence for over a thousand years. Blessings of Sri Sri Nirmalanandanatha Swamiji are divine interventions. We are filled with joy of sublimity, spirituality and religiosity.
I am charged to be in service of Bharat, energised than ever before.
Indeed privileged, honoured, humbled and overwhelmed by the august presence of Shri H. D. Deve Gowdaji, a former Prime Minister who will ever be remembered as farmer Prime Minister. Farmer resides in his heart and rural development emanates from his thoughts. Even at this age, where I have the great blessed feeling of he being a member and I'm in the Chair, he has never missed an opportunity to raise issues related to farmers, the national welfare and rural development.
It is indeed a proud moment of my life and I never imagined that I will be in the chair and we will have one of the greatest sons of Bharat in Shri H. D. Deve Gowdaji, as member of the house. A rare privilege and honour that will etch my name in history beyond anything else. His blessings for me, my family, farmers and the country are beyond words.
I have no words to express gratitude for a noble soul like him, even when I was a student, this name resonated in my ears and I knew there was someone in Karnataka whose heart was bubbling for farmer welfare. As luck would have it, history has brought us together, only for him to bless me.
His Holiness Jagadguru Swami Paramananda Saraswatiji. He has not had the occasion to address for positive time but I know of him, a man of great commitment, spirituality and dedication. His presence means a lot to us.
Aranyaka - आरण्यक means forest, it is the third section of Vedas but here the difference is different and the difference is, it means the body of work where some of the finest philosophical discussions have happened in the lap of mother nature. This place is illustrative of this.
Swamiji, it was indeed farsighted visionary step to have an institution nestled in the verdant landscape in the foothills, an ideal aranyaka for modern day learners, philosophers, and seekers. A perfect setting for optimal exploitation of talent and unleash energy in chosen pursuits.
When I think of such institutions that impart modern education and yet hold cultural values at the centre of it, Swamiji someone like you and the gentleman, the great seer who started it 50 years ago in mind, instantly these great men of history and civilisation are on the radar.
The institution is seamless convergence of our cultural essence and modernity. Mahaswamiji, with your illustrious credentials in engineering and philosophy, the institutional foundations are obviously firm.
This institution is also an exemplification as to how our Mandirs and Mutts sustain culture, and societal values. These nerve centres act as epicentres for service to the needy, challenged, vulnerable and marginalised. With 26 Shakha Mutts across the world and over 500 educational institutions under the Sri Adichunchanagiri श्री आदि चूँचना गिरी Shikshana Trust—including schools for the Blind, Deaf, and Dumb—this institution’s service to the marginalised is exemplary. Indeed a befitting response to critics of Sanatan Dharma.
Friends, Largely such institutions selflessly service society, we need to be on ground as some seek to engage in activities far distanced from being wholesome. Indisputably charity, assistance or such handholding needs to be with no strings attached. As a matter of fact, our civilisational ethos tells us, never speak of charity, charity is never to be claimed.
You do it and you forget about it. But alarmingly and worrisomely some institutions have engaged in a structured manner to influence faith of the beneficiary and faith is very dear to us. When you influence the faith of the needy, the marginalised, the vulnerable, things become really very critical. For a democratic nation, this is pregnant with serious consequences.
Such not so well intentioned designs aim to run down the spirit and essence of nationalism, our constitutionalism and effect variation in political landscape. In the process, freedom of faith gets impacted. It gets into captivity because of that allurement. We have to be very cautious about it. We need to be on guard as never before, the challenge is getting incremental.
In the societal sector, footprint of religious institutions in times of natural calamities and other similar challenges complements governmental efforts. I need not make any other reference.
It was demonstrated in full exemplification during COVID when both the government and such organisations acted hand in hand for the betterment of the people.
My young friends, you are fortunate to be living in times when Bharat is a land of Hope and Possibility; investment and opportunity. a situation that did not exist a decade ago, it is a land of investment and opportunity, being accoladed by the International Monetary Fund and the World Bank. You are the most vital stakeholders, you are the rock on which the future prosperity of Bharat will stand out. Our youth demographic dividend is the envy of the world and it is you who will take Bharat to a Viksit Bharat@2047.
Friends, my young friends, boys and girls, Bharat is no longer a nation without promise. It is a nation on the rise and rise is unstoppable. Our economy is in an upsurge mood, one of the highest GDP growth we have, we are being accoladed from all quarters.
The last decade has been transformative for lives of millions in the last row. The people in the last row who had lost hope. There has been revolutionary transformation for the betterment in their lives.
Let me, my young friends, make you aware of the development. In this country, we have four new airports and one metro every year. You will be surprised, we have on a daily basis, 14 kilometres of highways and 6 kilometres of railways. These developments, these statistics indicate how fast we are going.
My young friends, you now enjoy a level playing field, patronage has yielded to meritocracy.
Something which goes to your great advantage, patronage was hitting you very hard. Transparent and accountable governance are new norms, corruption is no longer a password to a job or a contract.
A wholesome ecosystem opens for young friends that you can unleash your energy to achieve your dreams and aspirations. One thing I need to tell you is, your opportunity basket is increasing day by day. I expect you to get out of the silos.
Some of you think the only way out is a government service, No. Look around and you'll find when India is rising on sea, on land, in sky and space, these are opportunities for you by way of blue economy or space economy.
I have a word of caution for my young friends, there are elements in the country who engage extensively in dissemination of disinformation. This dissemination is very injurious to national health. You as young people have to neutralise these tendencies that do not augur well for our nationalism and I'm sure you will rise to the occasion.
Our sages, our saints and scriptures emanate of philosophy and inclusivity, welfare of all and that is encapsulated in ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ and even motto of our G20. We are a nation that can give guidance to everyone and anyone on the planet what is inclusivity. Surely we don't need lessons in something we have lived through for more than 5,000 years. This philosophy alone is sustainable and makes for global peace and harmony but some people have a different concept of inclusivity that is destructive of a sense of inclusivity.
We have to be extremely cautious and careful. Discordant voices to the country need to gather the lessons from our civilisational essence.
Friends, in today's era you have seen more than I have seen, there is wide information exchange. There's a power of social media in everyone's hands. I implore you to use your education, intelligence to counter anti-national narratives and you develop a culture that you always keep your nation above everything else. No interest, personal, political or fiduciary can be superimposed on our commitment to nation or nationalism. Please bear that in mind.
Remember our scriptures: Janani JanmabhūmishchaSwargādapi Garīyasī. जननी जन्म/भूमिश्च, स्वर्गा/दपि गरी/यसी. Mother and Motherland are superior to heaven. I am sure, I do not need to impart lessons of nationalism to the students of this wonderful institution. You students are in a wonderful institution to be epicentre of this big change, keep always my young friends nation above everything else. Be ever wedded to nationalism. No personal or political gain should come over it.
As I come close to it, let me remind you of what Dr. A.P.J. Abdul Kalam, who visited this university over a decade ago, he said, dream, dream, dream, dreams transform into thoughts and thoughts result in action. This message is more relevant today than ever before. This is in action in the country, the game is on. You have to be part of it.
Dream big, for it is through your dreams and actions that the future of Bharat will be shaped. The path ahead is full of opportunities, please grab them, seize them with courage, ambition, and a spirit of service to the nation.
My young friends, as you stand on the threshold of a new chapter in your lives, let the spirit of "Viksit Bharat" guide you towards a future filled with purpose and impact. Nurture and pursue a goal. For what is a life without a goal that is much more than earning and spending.
Remember Swami Vivekananda's emphasis on persistence: "Arise, awake, and stop not until the goal is reached." Never fear failure, never have fear of failure, failure is a stepping stone to success. Your brilliant idea occurs to you in your mind don't allow it to be parked in your mind, please experiment with it, innovate.
I want to leave you with one final thought, Viksit Bharat or Developed India is not merely a dream or a slogan, it is something a destination and we are on way to it. It is a yagna that would require Aahuti or offerings from millions of its young citizens.
As you move ahead in life, think what my offering to this yagna is. What is that I am doing for my country? If you keep this in mind, if this is your North Star, the nation is going to occupy a position which it had centuries ago, number one in the world.
Let that thought and blessings of Mahaswamiji Guide you. Wishing you all the very best for your future endeavours. Jai Sri Gurudev! Jai Sri Gurudev!
I am blessed as never before by the energy I have got here to motivate me, inspire me to be in the service of Bharat, home to one-sixth of humanity.
Thank you.