وزارت دفاع
چانکیہ ڈفینس ڈائیلاگ 2024 نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوا
25 OCT 2024 6:38PM by PIB Delhi
بھارتی فوج کے فلیگ شپ بین الاقوامی سمینار کا دوسرا ایڈیشن، چانکیہ ڈیفنس ڈائیلاگ، 25 اکتوبر کو دہلی کے مانیک شا سینٹر میں اختتام پذیر ہوا۔ اس دو روزہ پروگرام نے بھارت اور بیرون ملک سے پالیسی سازوں، تزویراتی مفکرین، ماہرین تعلیم، دفاعی عملے، سابق فوجیوں، سائنسدانوں اور موضوع کے ماہرین کو ہندوستان کی اسٹریٹجک سمتوں اور ترقیاتی ترجیحات کا جائزہ لینے کے لیے ایک اسٹیج پر اکٹھا کیا۔
چانکیہ ڈیفنس ڈائیلاگ 2024، جس کا موضوع تھا "تعمیر قوم کے عناصر: جامع سلامتی کے توسط سے نمو کو تقویت بہم پہنچانا" نے قومی اور بین الاقوامی پالیسی سازی کے وسیع تناظر میں سیکورٹی نظام کے انضمام پر ضروری بات چیت کا آغاز کیا۔ بھارت ، امریکہ، روس، اسرائیل اور سری لنکا کے ممتاز مقررین نے عالمی تناظر پیش کیا کہ کس طرح سلامتی ہمارے ملک کی ترقی کی رفتار کو 2047 تک ایک وسکت بھارت بننے کے لیے متاثر کرتی ہے۔ اس مکالمے کا مقصد نہ صرف موجودہ منظر نامے کا تجزیہ کرنا تھا بلکہ پائیدار اور جامع ترقی کے لیے بصیرت کی حکمت عملی بھی وضع کرنا تھا۔
دوسرے دن مکالمے میں دو خصوصی خطابات تھے۔ اسرو کے چیئرمین ڈاکٹر ایس سومانتھ نے قومی سلامتی کو مضبوط بنانے میں ہندوستان کے خلائی شعبے کے اہم کردار پر زور دیا۔ اسرو چیف نے خاص طور پر سیٹلائٹ کمیونیکیشن، نیویگیشن، خلائی سائنس، اور زمین کے مشاہدے کے دائرے میں بڑھتی ہوئی بھیڑ اور مسابقت کے پیش نظر جدید دور میں خلا کی اہمیت پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے کہا کہ خلا ایک پرہجوم اور مسابقتی میدان بن گیا ہے، جس میں قدرتی، حادثاتی، اور جان بوجھ کر خطرات جیسے جیمنگ، اینٹی سیٹلائٹ (اے ایس اے ٹی) کے خطرات، گاڑیوں کی چال، اور ہدایت شدہ توانائی کے ہتھیار پیچیدہ آپریشنل خطرات پیدا کرتے ہیں۔ ان مسائل کو حل کرتے ہوئے، اسرو خلا میں اپنے اثاثوں اور قومی مفادات کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے خلائی حالات سے متعلق آگاہی (ایس ایس اے) پر توجہ مرکوز کر رہا ہے، جس میں مشاہدہ، تجزیہ اور تخفیف شامل ایک جامع نقطہ نظر ہے۔
انہوں نے سیٹلائٹ ٹیکنالوجی، خلائی بنیادوں پر نگرانی اور مواصلاتی نظام میں پیشرفت پر روشنی ڈالی جو ملک کی دفاعی صلاحیتوں کو بڑھانے اور اس شعبے میں ترقی کے لیے اہم ہیں۔
مزید برآں، اسرو کے سربراہ نے مشاہدے کی صلاحیتوں کو بڑھانے کی اہمیت پر تبادلہ خیال کیا، مختصر نظر ثانی کے وقت اور فوجی استعمال کے لیے اعلی ریفریش ریٹ کے ساتھ سیٹلائٹس کی ضرورت پر زور دیا۔ خلا میں ہندوستان کی اسٹریٹجک پوزیشن کو مضبوط کرنے کے لیے نجکاری اور اضافی سیٹلائٹس کے لانچ کو بھی اہم سمجھا گیا۔ انہوں نے ہندوستان کے خلائی شعبے میں دیسی اجزاء کے بڑھتے ہوئے استعمال پر بھی زور دیا، جس میں اب راکٹوں میں 95 فیصد گھریلو مواد اور 60 فیصد سیٹلائٹس شامل ہیں۔ اس تبدیلی کو کسی بھی غیر ملکی درآمد شدہ پرزوں کا اچھی طرح سے معائنہ کرنے کے لیے سخت میکانزم سے تعاون حاصل ہے، جس سے تمام آلات میں معیار اور حفاظت کو یقینی بنایا جا سکتا ہے۔ یہ پیش رفت خلائی شعبے میں آتم نربھرتا (خود انحصاری) کے حصول کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ جیسا کہ اسرو اپنے ایس ایس اے کے اقدامات اور سیٹلائٹ کی تعیناتیوں کو آگے بڑھا رہا ہے، یہ جدت اور تعاون کے ذریعے قومی اور عالمی خلائی سلامتی کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے، اس طرح ابھرتے ہوئے خلائی چیلنجوں کے خلاف تیاری کو یقینی بناتا ہے۔
اقوام متحدہ میں ہندوستان کی سابق مستقل نمائندہ محترمہ روچیرا کمبوج کا دوسرا خصوصی خطاب آج کی کثیرالجہتی دنیا کی تشکیل میں ہندوستان کے ابھرتے ہوئے اور بااثر کردار پر تھا۔ لیکچر میں چھ اہم موضوعات شامل تھے: اقوام متحدہ کے بانی رکن کے طور پر ہندوستان کا تاریخی کردار؛ عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ بیان کردہ 5S فریم ورک کے تحت اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں اس کی مدت کار؛ ایک مضبوط انسداد دہشت گردی کا موقف؛ اقوام متحدہ کے قیام امن میں اہم شراکت؛ یو این ایس سی میں ضروری اصلاحات کا مطالبہ؛ اور ہندوستان کا نرم طاقت کا موقف، جو یوگا، آب و ہوا سے مزاحم فصلوں، اور امن اور کثیر جہتی کے عزم جیسے اقدامات کے ذریعے گلوبل ساؤتھ کی حمایت کرتا ہے۔ انہوں نے عالمی گورننس ڈھانچے کو مزید نمائندہ اور مساوی بنانے کے لیے ملک کی مسلسل وکالت پر روشنی ڈالی۔ اس نے ترقی پذیر ممالک کے حقوق کی حمایت کرتے ہوئے، موسمیاتی تبدیلی، پائیدار ترقی، اور عالمی صحت کے بحران جیسے اہم عالمی چیلنجوں سے نمٹنے میں ہندوستان کی قیادت کو بھی اجاگر کیا۔ اس نے اپنے سفارتی اثر کو بروئے کار لاتے ہوئے، امن قائم کرنے کی کارروائیوں میں فعال طور پر حصہ لے کر، اور عالمی شراکت داری کو فروغ دینے کے ذریعے ہندوستان کے اسٹریٹجک مفادات کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیا۔ مزید برآں، اس نے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں مستقل نشست کے لیے ہندوستان کے دباؤ کی طرف اشارہ کیا، جو کہ ایک ذمہ دار اور تعمیری عالمی اداکار کے طور پر اپنے بڑھتے ہوئے قد کو ظاہر کرتا ہے، جو قوانین پر مبنی بین الاقوامی نظم کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ گلوبل ساؤتھ کی آواز کو تشکیل دینے میں سنا جائے۔
چانکیہ ڈیفنس ڈائیلاگ 2024 کے دوسرے دن کو تین سیشنوں میں ڈھالا گیا تھا، جس میں جامع سلامتی کے اہم پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا تھا، جس میں ممتاز مقررین نے اپنی معلومات ساجھا کیں: -
سیشن 1: سماجی ہم آہنگی اور جامع ترقی: ایک محفوظ قوم کے ستون
اس سیشن کی صدارت شری آر آر سوین (آئی پی ایس)، سابق ڈی جی پی، جموں و کشمیر پولیس نے کی، اپنے خطاب میں انہوں نے ایک محفوظ ماحول اور اقتصادی ترقی، سرمایہ کاری اور سماجی ترقی کے درمیان اہم ربط پر زور دیا۔ انہوں نے علیحدگی پسند سیاست پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ دہشت گرد دھڑوں کی طرف سے پھیلائی گئی جھوٹی داستانیں ایک "تیل سے چلنے والی مشین" کا حصہ ہیں جس کا مقصد "بیانات کی لڑائی" کے ذریعے ہندوستان کو غیر مستحکم کرنا ہے۔
سوین نے گزشتہ دہائی کے دوران گورننس میں نمایاں بہتری کو اجاگر کیا، کمیونٹیز میں بلا امتیاز مساوات اور انصاف کی کوششوں پر زور دیا۔ اس کے باوجود، انہوں نے جاری چیلنجوں کو تسلیم کیا، خاص طور پر سماجی ترقی کو فروغ دینے، منشیات کے استعمال کا مقابلہ کرنے، اور دہشت گردی کے پروپیگنڈے کو ختم کرنے میں جو یہ بتاتا ہے کہ خطے سے کچھ بھی مثبت نہیں ہو سکتا۔ یہ جموں و کشمیر میں پائیدار امن اور ترقی کو یقینی بنانے کے لیے توجہ کا مرکز بنے ہوئے ہیں۔
اس سیشن میں داخلی سلامتی، قانونی فریم ورک اور سماجی اتحاد کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی۔ پینلسٹ ڈاکٹر سدھانشو ترویدی (ایم پی)، محترمہ میناکشی لیکھی (سابق ایم پی اور وکیل)، اور جنرل وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے اس بات پر تبادلہ خیال کیا کہ کس طرح ہندوستان بہتر سماجی اتحاد، مساوی اقتصادی ترقی، اور ادارہ جاتی اعتماد کو فروغ دینے کے ذریعے اپنے سیکورٹی ڈھانچے کو مضبوط بنا سکتا ہے۔ ڈاکٹر ترویدی نے ایک مربوط معاشرے کے کردار پر روشنی ڈالی، اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا قوم پرست جذبہ اس کی مسلح افواج میں لچک کو تقویت دیتا ہے اور انفرادی عزم کو مضبوط کرتا ہے۔ انہوں نے کارگل جنگ کو دیگر اقوام کے برعکس ہندوستان کے متحد انداز کی ایک مثال کے طور پر پیش کیا اور ہم آہنگی کو فروغ دینے میں اگنی پتھ اسکیم کے کردار پر زور دیا۔ محترمہ لیکھی نے استحکام کے ستونوں کے طور پر قانون کے نفاذ اور انصاف کے کردار پر بات کی، سیاسی مداخلت، وسائل کی حدود، اور ٹیکنالوجی میں اضافے کی ضرورت جیسے چیلنجوں کو نوٹ کیا۔ احتساب، مساوات اور کمیونٹی کی شمولیت کی وکالت کرتے ہوئے، اس نے خالصتان تحریک جیسی ریاستی سرپرستی میں ہونے والی سرگرمیوں کو سنگین خطرات کے طور پر بیان کرتے ہوئے، دہشت گردی کے خلاف ہندوستان کے زیرو ٹالرینس کے نقطہ نظر کو تقویت دی۔ جنرل وی کے سنگھ نے بکھری کوششوں کو روکنے کے لیے سیکورٹی ایجنسیوں کے درمیان ہم آہنگی کی ضرورت پر زور دیا، ہم آہنگی کے لیے ایک فریم ورک کی تجویز پیش کی جس میں بروقت انٹیلی جنس انضمام، وسائل کو آرڈینیشن، اور صلاحیت کی تعمیر شامل ہو۔ انہوں نے سوشل میڈیا پر جھوٹے بیانات پر قابو پانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی اور اندرونی سلامتی پر ہر شہری کی ذمہ داری کے طور پر غور کیا۔
پینل نے اجتماعی طور پر اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی سلامتی کو سماجی، قانونی اور دفاعی شعبوں میں ایک مضبوط انضمام کی ضرورت ہے، ہر ایک دوسرے کو مضبوط کرنے کے لیے ہندوستان کو اندرونی اور بیرونی خطرات کے خلاف مضبوط کرتا ہے۔ پینل نے وسائل کی منصفانہ تقسیم اور جامع اقتصادی ترقی، تفاوت کو دور کرنے اور قومی اتحاد کو تقویت دینے کے لیے ثبوت پر مبنی پالیسیاں بھی تجویز کیں۔ قانون نافذ کرنے والے اداروں اور عدالتی نظام میں اصلاحات کے لیے بہترین طریقوں پر تبادلہ خیال کیا گیا، بشمول کمیونٹی سے منسلک پولیسنگ، عدالتی غیر جانبداری، اور عوامی اعتماد کو بڑھانے کے لیے انسداد بدعنوانی کے اقدامات۔ مشترکہ قومی شناخت کو فروغ دینے، جامع تعلیم کے ذریعے سماجی ہم آہنگی کو بڑھانے اور سماجی ترقی کے ساتھ سلامتی کو متوازن کرنے کی حکمت عملیوں کا بھی جائزہ لیا گیا۔ آخر میں، سیشن نے سماجی، اقتصادی اور سیاسی اصلاحات کے ذریعے شورش اور دہشت گردی سے نمٹنے کے طریقوں، انٹیلی جنس شیئرنگ کو بہتر بنانے، اور سیکورٹی ایجنسیوں کے درمیان ہم آہنگی بڑھانے کے طریقوں پر بات کی۔
سیشن 2: بلرنگ فرنٹیئرس: تکنالوجی اور سلامتی کا ارتباط
لیفٹیننٹ جنرل راج شکلا (ریٹائرڈ) کی صدارت میں ہونے والے اس سیشن میں ٹیکنالوجی اور سیکورٹی کے باہمی تعلق کو تلاش کیا گیا۔ پینلسٹ ڈاکٹر چنتن ویشنو (نیتی آیوگ)، بریگیڈیئر جنرل ایرن اورٹل (سگنل گروپ، اسرائیل)، اور جناب دمتری اسٹیفانووچ (آئی ایم ای ایم او، روس) نے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے کہ مصنوعی ذہانت، کوانٹم کمپیوٹنگ، آئی او ٹی، اور بلاک چین پر تبادلہ خیال کیا۔ بہتر خطرے کا پتہ لگانے، آپریشنل کارکردگی، اور ڈیٹا کی سالمیت کے ذریعے سیکورٹی کو بڑھانے میں کردار، جبکہ ان کے سامنے آنے والی نئی کمزوریوں اور اخلاقی چیلنجوں سے بھی نمٹنے کے لیے۔ پینل نے سائبر لچک کو مضبوط بنانے، اہم بنیادی ڈھانچے کی حفاظت، اور ابھرتے ہوئے تکنیکی خطرات سے نمٹنے کے لیے ثبوت پر مبنی پالیسی کی سفارشات فراہم کیں۔ انہوں نے اس بات کا بھی جائزہ لیا کہ کس طرح مضبوط حفاظتی اقدامات کے ساتھ تکنیکی جدت کو متوازن کیا جائے، اور سیکیورٹی ایپلی کیشنز میں AI کے لیے تجویز کردہ اخلاقی رہنما اصول، سماجی اقدار اور رازداری کے خدشات کے ساتھ ہم آہنگی کو یقینی بنایا جائے۔
سیشن 3: گراؤنڈ بریکرز: زمینی جنگ کی تشکیل، ہندوستانی فوج کے لیے عکاسی
فائنل سیشن، جس کی صدارت وائس ایڈمرل اے بی سنگھ (ریٹائرڈ) نے کی، نے میدان جنگ کی تیاری کو بڑھانے کے لیے ہندوستانی فوج کے جدید ٹیکنالوجی کے انضمام کا جائزہ لیا۔ پینلسٹ ڈاکٹر کونسٹنٹن بوگدانوف (آئی ایم ای ایم او، روس)، پروفیسر امیت گپتا (یونیورسٹی آف الینوائے، امریکہ) اور ڈاکٹر پیٹرک بریٹن (یو ایس آرمی وار کالج) نے بحث کی کہ کس طرح ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز - جیسے مصنوعی ذہانت، بغیر پائلٹ کے نظام، سائبر وارفیئر ٹولز۔ , اور خود مختار ہتھیار - نگرانی، درستگی کے حملوں، اور ملٹی ڈومین آپریشنز کو بہتر بنا کر ہندوستانی فوج کی صلاحیتوں کو مضبوط کر سکتے ہیں، جبکہ نئی کمزوریوں اور اخلاقی خدشات کو بھی دور کر سکتے ہیں۔ بحث میں تیز رفتار تکنیکی ترقی کے دوہرے چیلنجز اور ابھرتے ہوئے سیکورٹی خطرات کو اجاگر کیا گیا، مضبوط دفاعی حکمت عملیوں کے ساتھ جدت کو متوازن کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
پینل نے ان ٹیکنالوجیز کو فوج کے بنیادی ڈھانچے میں ضم کرنے، اہم فوجی اثاثوں کی لچک کو بڑھانے، اور جدید ترین خطرات سے تحفظ کو یقینی بنانے کے طریقے تلاش کئے۔ اس سیشن نے آتم نربھر بھارت پہل قدمی کے مطابق دیسی دفاعی ٹیکنالوجی کو فروغ دینے، غیر ملکی ٹیکنالوجی پر انحصار کم کرنے، اور جدید اور مستقبل کے لیے ذمہ دارانہ حل تیار کرنے کے لیے فوج، ٹیکنالوجی کے ماہرین، اور صنعت کے رہنماؤں کے درمیان اسٹریٹجک شراکت داری کی حوصلہ افزائی کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
اپنے اختتامی خطاب میں، لیفٹیننٹ جنرل این ایس راجہ سبرامانی، وائس چیف آف آرمی اسٹاف (وی سی او اے ایس) نے محفوظ اور خوشحال بھارت کے لیے ہندوستانی فوج کی لگن پر روشنی ڈالی، جغرافیائی سیاست، اقتصادیات، ماحولیاتی خدشات، خلائی، کثیرالجہتی مسائل، ٹیکنالوجی اور زمینی جنگ کی بدلتی ہوئی حرکیات۔ انہوں نے دفاع کے لیے "پوری قوم" کے نقطہ نظر میں فوج کے مرکزی کردار پر زور دیتے ہوئے، اقتصادی ترقی اور قومی سلامتی کے درمیان اندرونی رابطے پر زور دیا۔ دوسرے ممالک کے ساتھ اسٹریٹجک شراکت داری کو بڑے مخالفوں کو روکنے کے لیے ضروری قرار دیا گیا، جس میں سخت اور نرم طاقت کا متوازن امتزاج انتہائی اہم سمجھا جاتا ہے - یہ تسلیم کرتے ہوئے کہ صرف نرم طاقت تنازعات میں فتح حاصل نہیں کر سکتی۔ انہوں نے ہندوستان کی قیادت کو گلوبل ساؤتھ کے لیے ایک آواز کے طور پر اجاگر کیا، جس میں قابل اعتماد اور لچکدار سپلائی چینز کو استحکام کے لیے ضروری قرار دیا۔ انہوں نے سرحدی علاقوں کی ترقی میں مقامی کمیونٹیز کو شامل کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا جس سے نہ صرف مسلح افواج کو فائدہ ہوتا ہے بلکہ علاقائی اقتصادی اور کمیونٹی کی ترقی کو بھی فروغ ملتا ہے۔ جنگ کی نوعیت کے ارتقاء کے ساتھ، انہوں نے جدید سیکورٹی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تربیت اور تکنیکی مہارت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے نتیجہ اخذ کیا۔
سی سی ڈی 2024 نے بھارت کے مستقبل کے لیے لچکدار ڈھانچے تیار کرنے کی غرض سے تزویراتی مفکرین، پالیسی سازوں، اور سلامتی کے شعبے کے ماہرین کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کےطور پر کام کیا۔ اپنے متنوع تبادلہ خیال کے توسط سے اس ڈائیلاگ نے تعاون پر مبنی مسائل کے حل تلاشنے میں مدد کی اور ایسے حل تلاش کیے جو قومی سلامتی اور وکست بھارت @ 2047 کی سمت میں کوششوں کے لیے بھارت کی تزویراتی راہ کو متاثر کر سکتے ہیں۔

Ministry of Defence
CHANAKYA DEFENCE DIALOGUE 2024 CULMINATES AT NEW DELHI
25 OCT 2024 6:38PM by PIB Delhi
The second edition of the Indian Army's flagship international seminar, the Chanakya Defence Dialogue, culminated on 25th October at the Manekshaw Centre in Delhi. This two-day event brought together policymakers, strategic thinkers, academia, defence personnel, veterans, scientists, and subject matter experts from India and abroad to examine India's strategic directions and developmental priorities.
The Chanakya Defence Dialogue 2024, themed "Drivers in Nation Building: Fueling Growth Through Comprehensive Security," sparked essential discussions on the integration of security dynamics within the broader context of national and international policymaking. Prominent speakers from India, the United States, Russia, Israel, and Sri Lanka, offered a global perspective on how security influences our nation's developmental trajectory toward Viksit Bharat @2047. The dialogue aimed not only to analyse the current landscape but also to formulate visionary strategies for sustainable and inclusive growth.
On the second day, the dialogue featured two special addresses. Dr S Somanath, Chairman of ISRO, emphasised on the pivotal role India's space sector plays in strengthening national security. The ISRO Chief discussed the significance of space in modern times, especially given the growing congestion and competition within the realm of satellite communication, navigation, space science, and earth observation. He noted that space has become a crowded and contested field, with natural, accidental, and intentional hazards like jamming, anti-satellite (ASAT) threats, manoeuvering vehicles, and directed energy weapons creating complex operational risks. Addressing these issues, ISRO is focusing on Space Situational Awareness (SSA), a comprehensive approach involving observation, analysis, and mitigation, to ensure the safety of its assets and national interests in space.
He highlighted advancements in satellite technology, space-based surveillance, and communication systems critical for enhancing the country’s defence capabilities and growth in the sector.
Furthermore, the ISRO Chief discussed the importance of enhancing observation capabilities, underscoring the need for satellites with low revisit times and high refresh rates for military use. Privatisation and the launch of additional satellites were also identified as crucial to strengthening India’s strategic posture in space. He also emphasised the growing use of indigenous components in India's space sector, with rockets now comprising 95% and satellites 60% domestically sourced materials. This shift is supported by stringent mechanisms for thoroughly inspecting any foreign-imported components, ensuring quality and security in all equipment. These advancements mark a substantial step toward achieving ‘Atmanirbharta’ (self-reliance) in the space domain. As ISRO advances its SSA initiatives and satellite deployment, it is committed to bolstering both national and global space security through innovation and collaboration, ensuring preparedness against emerging space challenges.
The second special address by Ms Ruchira Kamboj, Former Permanent Representative of India to the UN, was on India's evolving and influential role in shaping today's multilateral world. The lecture covered six important themes: India's historical role as a UN founding member; its tenure on the UN Security Council under the 5S framework articulated by the Hon’ble Prime Minister Narendra Modi; a strong anti-terrorism stance; significant contributions to UN peacekeeping; the call for essential reforms in the UNSC; and India's soft power stance , which supports the Global South through initiatives like yoga, climate-resilient crops, and a commitment to peace and multilateralism. She highlighted nation's consistent advocacy for reforming global governance structures to make them more representative and equitable. She also underlined India's leadership in addressing pressing global challenges such as climate change, sustainable development, and global health crises, while also championing the rights of developing nations. She stressed upon the importance of safeguarding India’s strategic interests by leveraging its diplomatic clout, actively participating in peacekeeping operations, and fostering global partnerships. Additionally, she pointed to India’s push for a permanent seat in the UN Security Council, showcasing its growing stature as a responsible and constructive global actor, committed to promoting a rules-based international order and ensuring the voices of the Global South are heard in shaping future multilateral frameworks.
The second day of Chanakya Defence Dialogue 2024 was structured into three sessions, covering key aspects of comprehensive security, with prominent speakers sharing their insights: -
Session 1: Social Cohesion and Inclusive Growth: Pillars of a Secure Nation.
The session was chaired by Shri RR Swain (IPS), Former DGP, Jammu & Kashmir Police, in his Address, he emphasised the vital link between a secure environment and economic growth, investment and social progress. He shed light on separatist politics, noting that false narratives spread by terrorist factions are part of a "well-oiled machine" aimed at destabilising India through a "battle of narratives."
Swain highlighted the significant improvements in governance over the past decade, emphasising efforts toward equality and fairness across communities without discrimination. Yet, he acknowledged ongoing challenges, particularly in promoting social growth, countering substance abuse, and dispelling terrorist propaganda that suggests nothing positive can come from the region. These remain critical areas of focus to ensure sustained peace and progress in Jammu and Kashmir.
This session delved into internal security, legal frameworks, and the importance of societal unity. Panelists Dr. Sudhanshu Trivedi (MP), Ms. Meenakshi Lekhi (Former MP and lawyer), and Gen. V K Singh (Retd) discussed how India can strengthen its security structures through enhanced social unity, equitable economic development, and fostering institutional trust. Dr. Trivedi highlighted the role of a cohesive society, emphasising that India's nationalistic spirit bolsters resilience in its armed forces and strengthens individual resolve. He cited the Kargil War as an example of India’s unified approach, in contrast to other nations, and underscored the Agnipath scheme’s role in fostering cohesion. Ms. Lekhi spoke to the role of law enforcement and justice as pillars of stability, noting challenges like political interference, resource limitations, and the need for technology enhancements. Advocating for accountability, equality, and community engagement, she reinforced India’s zero-tolerance approach to terrorism, describing state-sponsored activities like the Khalistan movement as serious threats. Gen. V K Singh emphasised the need for synergy across security agencies to prevent fragmented efforts, proposing a framework for convergence that includes timely intelligence integration, resource coordination, and capability building. He highlighted the need for control over false narratives on social media and deliberated upon the internal security as every citizen’s responsibility.
The panel collectively underscored that India's security requires a robust integration across social, legal, and defense domains, each reinforcing the other to strengthen India against internal and external threats. The panel also proposed evidence-based policies for equitable resource distribution and inclusive economic growth, addressing disparities and reinforcing national unity. Best practices for reforming law enforcement and judicial systems were discussed, including community-engaged policing, judicial impartiality, and anti-corruption measures to boost public trust. Strategies for cultivating a shared national identity, enhancing social cohesion through inclusive education, and balancing security with social development were also explored. Finally, the session addressed ways to tackle insurgency and terrorism through socio-economic and political reforms, improve intelligence sharing, and enhance coordination between security agencies.
Session 2: Blurring Frontiers: The Convergence of Technology & Security.
Chaired by Lt Gen Raj Shukla (Retd), this session explored the intersection of technology and security. Panelists Dr. Chintan Vaishnav (NITI Aayog), Brig Gen Eran Ortal (SIGNAL Group, Israel), and Mr. Dmitry Stefanovich (IMEMO, Russia) discussed emerging technologies—such as artificial intelligence, quantum computing, IoT, and blockchain—and their role in enhancing security through better threat detection, operational efficiency, and data integrity, while also addressing the new vulnerabilities and ethical challenges they bring. The panel provided evidence-based policy recommendations to strengthen cyber resilience, protect critical infrastructure, and tackle emerging technological threats. They also examined how to balance technological innovation with strong security measures, and proposed ethical guidelines for AI in security applications, ensuring alignment with societal values and privacy concerns.
Session 3: Groundbreakers: Shaping Land Warfare, Reflections for the Indian Army.
The final session, Chaired by Vice Admiral A B Singh (Retd), examined the Indian Army's integration of advanced technologies to enhance battlefield readiness. Panelists Dr. Konstantin Bogdanov (IMEMO, Russia), Prof. Amit Gupta (University of Illinois, US), and Dr. Patrick Bratton (US Army War College) discussed how emerging technologies - such as artificial intelligence, unmanned systems, cyber warfare tools, and autonomous weapons - can strengthen the Indian Army's capabilities by improving surveillance, precision strikes, and multi-domain operations, while also addressing new vulnerabilities and ethical concerns. The discussion highlighted the dual challenges of rapid technological advancements and evolving security threats, emphasizing the need to balance innovation with strong defense strategies.
The panel explored ways to integrate these technologies into the Army’s infrastructure, enhance the resilience of critical military assets, and ensure protection against sophisticated threats. The session also stressed the importance of fostering indigenous defense technologies in line with the Atmanirbhar Bharat initiative, reducing reliance on foreign technologies, and encouraging strategic partnerships between the military, technology experts, and industry leaders to drive innovation and develop responsible solutions for current and future challenges.
In his closing address, Lt Gen N S Raja Subramani, Vice Chief of the Army Staff (VCOAS), highlighted the Indian Army's dedication to a secure and prosperous Bharat, emphasising on critical themes spanning geopolitics, economics, environmental concerns, space, multilateral issues, technology and the shifting dynamics of land warfare. He emphasised the intrinsic link between economic growth and national security, underscoring the military's central role in a "Whole of Nation" approach to defence. Strategic partnerships with other nations were noted as essential for deterring larger adversaries, with a balanced blend of hard and soft power deemed crucial - acknowledging that soft power alone cannot secure victory in conflicts. He highlighted the India's leadership as a voice for the Global South, calling for reliable and resilient supply chains as vital for stability. He also stressed the importance of including local communities in border area development, which not only benefits the armed forces but also promotes regional economic and community growth. With the nature of warfare evolving, he concluded by underscoring the importance of training and technological proficiency as essential tools for addressing modern security challenges.
The CDD 2024 served as a landmark platform for strategic thinkers, policymakers, and security specialists to forge resilient frameworks for India's future. Through its diverse discussions, the dialogue fostered collaborative problem-solving and explored solutions that can influence India's strategic direction on National Security and endeavours towards Viksit Bharat @2047.