रक्षा मंत्रालय
चाणक्य रक्षा संवाद 2024 का नई दिल्ली में समापन
25 OCT 2024 6:38PM by PIB Delhi
भारतीय सेना के प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय सेमिनार, चाणक्य रक्षा संवाद का दूसरा संस्करण आज दिल्ली के मानेकशॉ सेंटर में संपन्न हुआ। इस दो दिवसीय कार्यक्रम में भारत और विदेश के नीति निर्माता, रणनीतिक विचारक, शिक्षाविद, रक्षाकर्मी, अनुभवी वैज्ञानिक और विषय विशेषज्ञ भारत की रणनीतिक दिशाओं और विकासात्मक प्राथमिकताओं पर विचार विमर्श के लिए एक साथ आए।
चाणक्य रक्षा संवाद 2024, का विषय था "राष्ट्र निर्माण में प्रेरक: व्यापक सुरक्षा के माध्यम से विकास को बढ़ावा देना ।" सेमिनार में राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय नीति निर्माण के व्यापक संदर्भ में सुरक्षा गतिशीलता के एकीकरण पर आवश्यक चर्चा हुई। भारत, संयुक्त राज्य अमेरिका, रूस, इज़राइल और श्रीलंका के प्रमुख वक्ताओं ने इस बारे में वैश्विक परिप्रेक्ष्य प्रस्तुत किया कि सुरक्षा हमारे देश के विकास को किस प्रकार 2047 तक विकसित भारत की ओर ले जाएगा। संवाद का उद्देश्य न केवल वर्तमान परिदृश्य का विश्लेषण करना था, बल्कि सतत और समावेशी विकास के लिए दूरदर्शी रणनीति तैयार करना भी था।
दूसरे दिन, संवाद में दो विशेष संबोधन हुए। इसरो के अध्यक्ष डॉ. एस. सोमनाथ ने राष्ट्रीय सुरक्षा को मजबूत करने में भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। इसरो प्रमुख ने आधुनिक समय में अंतरिक्ष के महत्व, खासकर उपग्रह संचार, नेविगेशन, अंतरिक्ष विज्ञान और पृथ्वी अवलोकन के क्षेत्र में बढ़ती भीड़ और प्रतिस्पर्धा पर चर्चा की। उन्होंने कहा कि अंतरिक्ष एक भीड़भाड़ वाला और प्रतिस्पर्धी क्षेत्र बन गया है, जिसमें जामिंग, एंटी-सैटेलाइट (एएसएटी) खतरे, पैंतरेबाज़ वाहन और निर्देशित ऊर्जा हथियार जैसे प्राकृतिक, आकस्मिक और जानबूझकर किए गए खतरे परिचालन जोखिम पैदा करते हैं। इन मुद्दों से निपटने के लिए, इसरो अंतरिक्ष स्थिति जागरूकता (एसएसए) पर ध्यान केंद्रित कर रहा है, जिससे अंतरिक्ष में अपनी परिसंपत्तियों और राष्ट्रीय हितों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए अवलोकन, विश्लेषण और शमन किया जा सकेगा।
उन्होंने उपग्रह प्रौद्योगिकी, अंतरिक्ष आधारित निगरानी और संचार प्रणालियों में हुई प्रगति पर प्रकाश डाला जो देश की रक्षा क्षमताओं को बढ़ाने और इस क्षेत्र में विकास के लिए महत्वपूर्ण हैं।
इसके अलावा, इसरो प्रमुख ने अवलोकन क्षमताओं को बढ़ाने के महत्व पर चर्चा की और सैन्य उपयोग के लिए कम पुनरीक्षण समय और अत्याधुनिक उपग्रहों की आवश्यकता को रेखांकित किया। अंतरिक्ष में भारत की रणनीतिक स्थिति को मजबूत करने के लिए निजीकरण और अतिरिक्त उपग्रहों के प्रक्षेपण को भी महत्वपूर्ण माना गया। डॉ. एस सोमनाथ ने भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र में स्वदेशी घटकों के बढ़ते उपयोग पर भी जोर दिया, जिसमें अब रॉकेट में 95% और उपग्रहों में 60% घरेलू स्रोत सामग्री शामिल है। इस बदलाव में किसी भी विदेशी-आयातित घटकों का गहन निरीक्षण, सभी उपकरणों में गुणवत्ता और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए कड़े तंत्र की स्थापना शामिल है। ये प्रगति अंतरिक्ष क्षेत्र में 'आत्मनिर्भरता' प्राप्त करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इसरो अपनी एसएसए पहलों और उपग्रह तैनाती के जरिये नवाचार और सहयोग के माध्यम से राष्ट्रीय और वैश्विक अंतरिक्ष सुरक्षा को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है, जिससे उभरती अंतरिक्ष चुनौतियों का सामना किया जा सकेगा।
दूसरे विशेष संबोधन में संयुक्त राष्ट्र में भारत की पूर्व स्थायी प्रतिनिधि सुश्री रुचिरा कंबोज ने आज के बहुपक्षीय विश्व को आकार देने में भारत की उभरती और प्रभावशाली भूमिका पर बल दिया। व्याख्यान में छह महत्वपूर्ण विषयों को शामिल किया गया: संयुक्त राष्ट्र के संस्थापक सदस्य के रूप में भारत की ऐतिहासिक भूमिका; प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा व्यक्त 5 एस ढांचे के तहत संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में इसका कार्यकाल; एक मजबूत आतंकवाद विरोधी रुख; संयुक्त राष्ट्र शांति स्थापना में महत्वपूर्ण योगदान; यूएनएससी में आवश्यक सुधारों का आह्वान; और भारत का सॉफ्ट पावर रुख, जो योग, जलवायु-लचीली फसलों और शांति और बहुपक्षवाद के लिए प्रतिबद्धता जैसी पहलों के माध्यम से वैश्विक दक्षिण शक्ति का समर्थन करता है। उन्होंने वैश्विक शासन संरचनाओं को बेहतर बनाने के लिए उन्हें अधिक सशक्त और न्यायसंगत बनाने के लिए देश की लगातार वकालत पर प्रकाश डाला। उन्होंने भारत के कूटनीतिक प्रभाव का लाभ उठाकर, शांति अभियानों में सक्रिय रूप से भाग लेकर और वैश्विक भागीदारी को बढ़ावा देकर भारत के रणनीतिक हितों की रक्षा करने के महत्व पर जोर दिया। इसके अतिरिक्त, उन्होंने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में स्थायी सीट के लिए भारत के प्रयास की ओर इशारा किया, जो एक जिम्मेदार और रचनात्मक वैश्विक अभिनेता के रूप में भारत के बढ़ते कद को दर्शाता है, जो नियम-आधारित अंतरराष्ट्रीय व्यवस्था को बढ़ावा देने और भविष्य के बहुपक्षीय ढांचे को आकार देने में वैश्विक दक्षिण देशों के लिए प्रतिबद्ध है।
चाणक्य रक्षा संवाद 2024 के दूसरे दिन तीन सत्रों का आयोजन किया गया, जिसमें व्यापक सुरक्षा के प्रमुख पहलुओं को शामिल किया गया, तथा प्रमुख वक्ताओं ने अपने विचार साझा किए: -
सत्र 1: सामाजिक एकजुटता और समावेशी विकास: एक सुरक्षित राष्ट्र के स्तंभ ।
सत्र की अध्यक्षता जम्मू-कश्मीर पुलिस के पूर्व डीजीपी श्री आरआर स्वैन (आईपीएस) ने की। अपने संबोधन में उन्होंने सुरक्षित वातावरण और आर्थिक विकास, निवेश और सामाजिक प्रगति के बीच महत्वपूर्ण संबंध पर जोर दिया। उन्होंने अलगाववादी राजनीति पर प्रकाश डाला और कहा कि आतंकवादी गुटों द्वारा फैलाए गए झूठे आख्यान एक "अच्छी तरह से तैयार की गई मशीन" का हिस्सा हैं, जिसका उद्देश्य "आख्यानों की लड़ाई" के माध्यम से भारत को अस्थिर करना है।
स्वैन ने पिछले दशक में शासन में हुए महत्वपूर्ण सुधारों पर प्रकाश डाला, बिना किसी भेदभाव के सभी समुदायों में समानता और निष्पक्षता की दिशा में प्रयासों पर जोर दिया। उन्होंने वर्तमान चुनौतियों विशेष रूप से सामाजिक विकास को बढ़ावा देने, मादक द्रव्यों के सेवन का मुकाबला करने और आतंकवादी प्रचार को दूर करने पर बल दिया। जम्मू और कश्मीर में निरंतर शांति और प्रगति सुनिश्चित करने के लिए ये महत्वपूर्ण क्षेत्र हैं।
इस सत्र में आंतरिक सुरक्षा, कानूनी ढांचे और सामाजिक एकता के महत्व पर गहन चर्चा की गई। पैनलिस्ट डॉ. सुधांशु त्रिवेदी (सांसद), सुश्री मीनाक्षी लेखी (पूर्व सांसद और वकील) और जनरल वीके सिंह (सेवानिवृत्त) ने चर्चा की कि भारत किस तरह से सामाजिक एकता, समान आर्थिक विकास और संस्थागत विश्वास को बढ़ावा देकर अपने सुरक्षा ढांचे को मजबूत कर सकता है। डॉ. त्रिवेदी ने एकजुट समाज की भूमिका पर प्रकाश डाला और इस बात पर जोर दिया कि भारत की राष्ट्रवादी भावना उसके सशस्त्र बलों में लचीलापन बढ़ाती है और व्यक्तिगत संकल्प को मजबूत करती है। उन्होंने अन्य देशों के विपरीत भारत के एकीकृत दृष्टिकोण के उदाहरण के रूप में कारगिल युद्ध का हवाला दिया और एकजुटता को बढ़ावा देने में अग्निपथ योजना की भूमिका को रेखांकित किया। सुश्री लेखी ने स्थिरता के स्तंभों के रूप में कानून प्रवर्तन और न्याय की भूमिका के बारे में बात की और राजनीतिक हस्तक्षेप, संसाधन सीमाओं और प्रौद्योगिकी संवर्द्धन की आवश्यकता जैसी चुनौतियों का उल्लेख किया। जवाबदेही, समानता और सामुदायिक सहभागिता का पक्ष लेते हुए, उन्होंने आतंकवाद के प्रति भारत के शून्य-सहिष्णुता दृष्टिकोण को सही और खालिस्तान आंदोलन जैसी राज्य प्रायोजित गतिविधियों को गंभीर खतरा बताया। जनरल वीके सिंह ने विखंडित प्रयासों को रोकने के लिए सुरक्षा एजेंसियों के बीच तालमेल की आवश्यकता पर जोर दिया, अभिसरण के लिए एक रूपरेखा का प्रस्ताव दिया जिसमें समय पर खुफिया एकीकरण, संसाधन समन्वय और क्षमता निर्माण शामिल है। उन्होंने सोशल मीडिया पर झूठे बयानों पर नियंत्रण की आवश्यकता पर प्रकाश डाला और आंतरिक सुरक्षा को प्रत्येक नागरिक की जिम्मेदारी बताया।
पैनल ने सामूहिक रूप से इस बात पर जोर दिया कि भारत की सुरक्षा के लिए सामाजिक, कानूनी और रक्षा क्षेत्रों में मजबूत एकीकरण की आवश्यकता है, जो आंतरिक और बाहरी खतरों के खिलाफ भारत को मजबूत बनाने के लिए एक दूसरे को मजबूत करें। पैनल ने समान संसाधन वितरण और समावेशी आर्थिक विकास के लिए साक्ष्य-आधारित नीतियों का भी प्रस्ताव रखा, जिससे असमानताओं को दूर किया जा सके और राष्ट्रीय एकता को मजबूत किया जा सके। कानून प्रवर्तन और न्यायिक प्रणालियों में सुधार के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं पर चर्चा की गई, जिसमें समुदाय-संगठित पुलिसिंग, न्यायिक निष्पक्षता और जनता का विश्वास बढ़ाने के लिए भ्रष्टाचार विरोधी उपाय शामिल हैं। साझा राष्ट्रीय पहचान बनाने, समावेशी शिक्षा के माध्यम से सामाजिक सामंजस्य बढ़ाने और सामाजिक विकास के साथ सुरक्षा को संतुलित करने की रणनीतियों पर भी विचार-विमर्श किया गया। अंत में, सत्र में सामाजिक-आर्थिक और राजनीतिक सुधारों के माध्यम से उग्रवाद और आतंकवाद से निपटने, खुफिया जानकारी साझा करने में सुधार और सुरक्षा एजेंसियों के बीच समन्वय बढ़ाने के तरीकों पर चर्चा की गई।
सत्र 2: धुंधली होती सीमाएं: प्रौद्योगिकी और सुरक्षा का अभिसरण ।
इस सत्र में लेफ्टिनेंट जनरल राज शुक्ला (सेवानिवृत्त) की अध्यक्षता में, प्रौद्योगिकी और सुरक्षा को साथ लाने पर चर्चा की गई। पैनलिस्ट डॉ. चिंतन वैष्णव (नीति आयोग), ब्रिगेडियर जनरल एरन ओरताल (सिग्नल ग्रुप, इज़राइल) और श्री दिमित्री स्टेफनोविच (आईएमईएमओ, रूस) ने उभरती प्रौद्योगिकियों - जैसे कृत्रिम बुद्धिमत्ता, क्वांटम कंप्यूटिंग, IoT और ब्लॉकचेन - और बेहतर खतरे का पता लगाने, परिचालन दक्षता और डेटा अखंडता के माध्यम से सुरक्षा बढ़ाने में उनकी भूमिका पर चर्चा की, साथ ही साथ उनकी कमजोरियों और नैतिक चुनौतियों पर भी चर्चा की। पैनल ने साइबर लचीलापन मजबूत करने, महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे की रक्षा करने और उभरते तकनीकी खतरों से निपटने के लिए साक्ष्य-आधारित नीति सिफारिशें प्रदान कीं। उन्होंने यह भी चर्चा की कि मजबूत सुरक्षा उपायों के साथ तकनीकी नवाचार को कैसे संतुलित किया जाए, और सामाजिक मूल्यों और गोपनीयता चिंताओं के साथ संरेखण सुनिश्चित करते हुए सुरक्षा अनुप्रयोगों में एआई के लिए नैतिक दिशानिर्देश प्रस्तावित किए।
सत्र 3: ग्राउंडब्रेकर्स: भूमि युद्ध को आकार देना, भारतीय सेना के लिए विचार ।
वाइस एडमिरल एबी सिंह (सेवानिवृत्त) की अध्यक्षता में अंतिम सत्र में युद्ध के समय तत्परता बढ़ाने के लिए भारतीय सेना द्वारा उन्नत तकनीकों के एकीकरण की जांच की गई। पैनलिस्ट डॉ. कोंस्टेंटिन बोगदानोव (आईएमईएमओ, रूस), प्रो. अमित गुप्ता (इलिनोइस विश्वविद्यालय, अमेरिका) और डॉ. पैट्रिक ब्रैटन (यूएस आर्मी वॉर कॉलेज) ने चर्चा की कि कैसे उभरती हुई तकनीकें - जैसे कृत्रिम बुद्धिमत्ता, मानव रहित प्रणालियाँ, साइबर युद्ध उपकरण और स्वायत्त हथियार - निगरानी, सटीक हमलों और बहु-डोमेन संचालन में सुधार करके भारतीय सेना की क्षमताओं को मजबूत कर सकते हैं, साथ ही नई कमजोरियों और नैतिक चिंताओं को भी संबोधित कर सकते हैं। चर्चा में तेजी से हो रही तकनीकी प्रगति और उभरते सुरक्षा खतरों की दोहरी चुनौतियों पर प्रकाश डाला गया, जिसमें मजबूत रक्षा रणनीतियों के साथ नवाचार को संतुलित करने की आवश्यकता पर जोर दिया गया।
पैनल ने इन तकनीकों को सेना के बुनियादी ढांचे में एकीकृत करने, महत्वपूर्ण सैन्य संपत्तियों की लचीलापन बढ़ाने और परिष्कृत खतरों से सुरक्षा सुनिश्चित करने के तरीकों की खोज की। सत्र में आत्मनिर्भर भारत पहल के अनुरूप स्वदेशी रक्षा प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देने, विदेशी प्रौद्योगिकियों पर निर्भरता कम करने और सेना, प्रौद्योगिकी विशेषज्ञों और उद्योग जगत के नेताओं के बीच रणनीतिक साझेदारी को प्रोत्साहित करने के महत्व पर भी जोर दिया गया ताकि नवाचार को बढ़ावा दिया जा सके और वर्तमान और भविष्य की चुनौतियों के लिए समाधान विकसित किए जा सकें।
अपने समापन भाषण में, उप सेना प्रमुख (वीसीओएएस) लेफ्टिनेंट जनरल एनएस राजा सुब्रमणि ने एक सुरक्षित और समृद्ध भारत के लिए भारतीय सेना के समर्पण पर प्रकाश डाला, जिसमें भू-राजनीति, अर्थशास्त्र, पर्यावरण संबंधी चिंताएँ, अंतरिक्ष, बहुपक्षीय मुद्दे, प्रौद्योगिकी और भूमि युद्ध की बदलती गतिशीलता जैसे महत्वपूर्ण विषयों पर जोर दिया गया। उन्होंने आर्थिक विकास और राष्ट्रीय सुरक्षा के बीच अंतर्निहित संबंध पर जोर दिया, रक्षा के लिए "संपूर्ण राष्ट्र" दृष्टिकोण में सेना की केंद्रीय भूमिका को रेखांकित किया। अन्य देशों के साथ रणनीतिक साझेदारी को बड़े विरोधियों को रोकने के लिए आवश्यक माना गया, जिसमें कठोर और नरम शक्ति का संतुलित मिश्रण महत्वपूर्ण माना गया। उन्होने कहा कि अकेले नरम शक्ति संघर्षों में जीत हासिल नहीं कर सकती। उन्होंने वैश्विक दक्षिण देशों की आवाज़ के रूप में भारत के नेतृत्व पर प्रकाश डाला, स्थिरता के लिए विश्वसनीय और लचीली आपूर्ति श्रृंखलाओं को महत्वपूर्ण बताया। उन्होंने सीमा क्षेत्र के विकास में स्थानीय समुदायों को शामिल करने के महत्व पर भी जोर दिया, जो न केवल सशस्त्र बलों को लाभान्वित करता है बल्कि क्षेत्रीय आर्थिक और सामुदायिक विकास को भी बढ़ावा देता है। युद्ध की प्रकृति में हो रहे परिवर्तन के मद्देनजर उन्होंने आधुनिक सुरक्षा चुनौतियों से निपटने के लिए आवश्यक उपकरण के रूप में प्रशिक्षण और तकनीकी दक्षता के महत्व को रेखांकित किया।
सी.डी.डी. 2024 रणनीतिक विचारकों, नीति निर्माताओं और सुरक्षा विशेषज्ञों के लिए भारत के भविष्य के लिए लचीले ढांचे तैयार करने के लिए एक ऐतिहासिक मंच के रूप में कार्य करता है। अपनी विविध चर्चाओं के माध्यम से, संवाद ने सहयोगात्मक समस्या-समाधान को बढ़ावा दिया और ऐसे समाधानों की खोज की जो राष्ट्रीय सुरक्षा पर भारत की रणनीतिक दिशा और विकसित भारत @2047 की दिशा में प्रयासों को प्रभावित कर सकते हैं।

Ministry of Defence
CHANAKYA DEFENCE DIALOGUE 2024 CULMINATES AT NEW DELHI
25 OCT 2024 6:38PM by PIB Delhi
The second edition of the Indian Army's flagship international seminar, the Chanakya Defence Dialogue, culminated on 25th October at the Manekshaw Centre in Delhi. This two-day event brought together policymakers, strategic thinkers, academia, defence personnel, veterans, scientists, and subject matter experts from India and abroad to examine India's strategic directions and developmental priorities.
The Chanakya Defence Dialogue 2024, themed "Drivers in Nation Building: Fueling Growth Through Comprehensive Security," sparked essential discussions on the integration of security dynamics within the broader context of national and international policymaking. Prominent speakers from India, the United States, Russia, Israel, and Sri Lanka, offered a global perspective on how security influences our nation's developmental trajectory toward Viksit Bharat @2047. The dialogue aimed not only to analyse the current landscape but also to formulate visionary strategies for sustainable and inclusive growth.
On the second day, the dialogue featured two special addresses. Dr S Somanath, Chairman of ISRO, emphasised on the pivotal role India's space sector plays in strengthening national security. The ISRO Chief discussed the significance of space in modern times, especially given the growing congestion and competition within the realm of satellite communication, navigation, space science, and earth observation. He noted that space has become a crowded and contested field, with natural, accidental, and intentional hazards like jamming, anti-satellite (ASAT) threats, manoeuvering vehicles, and directed energy weapons creating complex operational risks. Addressing these issues, ISRO is focusing on Space Situational Awareness (SSA), a comprehensive approach involving observation, analysis, and mitigation, to ensure the safety of its assets and national interests in space.
He highlighted advancements in satellite technology, space-based surveillance, and communication systems critical for enhancing the country’s defence capabilities and growth in the sector.
Furthermore, the ISRO Chief discussed the importance of enhancing observation capabilities, underscoring the need for satellites with low revisit times and high refresh rates for military use. Privatisation and the launch of additional satellites were also identified as crucial to strengthening India’s strategic posture in space. He also emphasised the growing use of indigenous components in India's space sector, with rockets now comprising 95% and satellites 60% domestically sourced materials. This shift is supported by stringent mechanisms for thoroughly inspecting any foreign-imported components, ensuring quality and security in all equipment. These advancements mark a substantial step toward achieving ‘Atmanirbharta’ (self-reliance) in the space domain. As ISRO advances its SSA initiatives and satellite deployment, it is committed to bolstering both national and global space security through innovation and collaboration, ensuring preparedness against emerging space challenges.
The second special address by Ms Ruchira Kamboj, Former Permanent Representative of India to the UN, was on India's evolving and influential role in shaping today's multilateral world. The lecture covered six important themes: India's historical role as a UN founding member; its tenure on the UN Security Council under the 5S framework articulated by the Hon’ble Prime Minister Narendra Modi; a strong anti-terrorism stance; significant contributions to UN peacekeeping; the call for essential reforms in the UNSC; and India's soft power stance , which supports the Global South through initiatives like yoga, climate-resilient crops, and a commitment to peace and multilateralism. She highlighted nation's consistent advocacy for reforming global governance structures to make them more representative and equitable. She also underlined India's leadership in addressing pressing global challenges such as climate change, sustainable development, and global health crises, while also championing the rights of developing nations. She stressed upon the importance of safeguarding India’s strategic interests by leveraging its diplomatic clout, actively participating in peacekeeping operations, and fostering global partnerships. Additionally, she pointed to India’s push for a permanent seat in the UN Security Council, showcasing its growing stature as a responsible and constructive global actor, committed to promoting a rules-based international order and ensuring the voices of the Global South are heard in shaping future multilateral frameworks.
The second day of Chanakya Defence Dialogue 2024 was structured into three sessions, covering key aspects of comprehensive security, with prominent speakers sharing their insights: -
Session 1: Social Cohesion and Inclusive Growth: Pillars of a Secure Nation.
The session was chaired by Shri RR Swain (IPS), Former DGP, Jammu & Kashmir Police, in his Address, he emphasised the vital link between a secure environment and economic growth, investment and social progress. He shed light on separatist politics, noting that false narratives spread by terrorist factions are part of a "well-oiled machine" aimed at destabilising India through a "battle of narratives."
Swain highlighted the significant improvements in governance over the past decade, emphasising efforts toward equality and fairness across communities without discrimination. Yet, he acknowledged ongoing challenges, particularly in promoting social growth, countering substance abuse, and dispelling terrorist propaganda that suggests nothing positive can come from the region. These remain critical areas of focus to ensure sustained peace and progress in Jammu and Kashmir.
This session delved into internal security, legal frameworks, and the importance of societal unity. Panelists Dr. Sudhanshu Trivedi (MP), Ms. Meenakshi Lekhi (Former MP and lawyer), and Gen. V K Singh (Retd) discussed how India can strengthen its security structures through enhanced social unity, equitable economic development, and fostering institutional trust. Dr. Trivedi highlighted the role of a cohesive society, emphasising that India's nationalistic spirit bolsters resilience in its armed forces and strengthens individual resolve. He cited the Kargil War as an example of India’s unified approach, in contrast to other nations, and underscored the Agnipath scheme’s role in fostering cohesion. Ms. Lekhi spoke to the role of law enforcement and justice as pillars of stability, noting challenges like political interference, resource limitations, and the need for technology enhancements. Advocating for accountability, equality, and community engagement, she reinforced India’s zero-tolerance approach to terrorism, describing state-sponsored activities like the Khalistan movement as serious threats. Gen. V K Singh emphasised the need for synergy across security agencies to prevent fragmented efforts, proposing a framework for convergence that includes timely intelligence integration, resource coordination, and capability building. He highlighted the need for control over false narratives on social media and deliberated upon the internal security as every citizen’s responsibility.
The panel collectively underscored that India's security requires a robust integration across social, legal, and defense domains, each reinforcing the other to strengthen India against internal and external threats. The panel also proposed evidence-based policies for equitable resource distribution and inclusive economic growth, addressing disparities and reinforcing national unity. Best practices for reforming law enforcement and judicial systems were discussed, including community-engaged policing, judicial impartiality, and anti-corruption measures to boost public trust. Strategies for cultivating a shared national identity, enhancing social cohesion through inclusive education, and balancing security with social development were also explored. Finally, the session addressed ways to tackle insurgency and terrorism through socio-economic and political reforms, improve intelligence sharing, and enhance coordination between security agencies.
Session 2: Blurring Frontiers: The Convergence of Technology & Security.
Chaired by Lt Gen Raj Shukla (Retd), this session explored the intersection of technology and security. Panelists Dr. Chintan Vaishnav (NITI Aayog), Brig Gen Eran Ortal (SIGNAL Group, Israel), and Mr. Dmitry Stefanovich (IMEMO, Russia) discussed emerging technologies—such as artificial intelligence, quantum computing, IoT, and blockchain—and their role in enhancing security through better threat detection, operational efficiency, and data integrity, while also addressing the new vulnerabilities and ethical challenges they bring. The panel provided evidence-based policy recommendations to strengthen cyber resilience, protect critical infrastructure, and tackle emerging technological threats. They also examined how to balance technological innovation with strong security measures, and proposed ethical guidelines for AI in security applications, ensuring alignment with societal values and privacy concerns.
Session 3: Groundbreakers: Shaping Land Warfare, Reflections for the Indian Army.
The final session, Chaired by Vice Admiral A B Singh (Retd), examined the Indian Army's integration of advanced technologies to enhance battlefield readiness. Panelists Dr. Konstantin Bogdanov (IMEMO, Russia), Prof. Amit Gupta (University of Illinois, US), and Dr. Patrick Bratton (US Army War College) discussed how emerging technologies - such as artificial intelligence, unmanned systems, cyber warfare tools, and autonomous weapons - can strengthen the Indian Army's capabilities by improving surveillance, precision strikes, and multi-domain operations, while also addressing new vulnerabilities and ethical concerns. The discussion highlighted the dual challenges of rapid technological advancements and evolving security threats, emphasizing the need to balance innovation with strong defense strategies.
The panel explored ways to integrate these technologies into the Army’s infrastructure, enhance the resilience of critical military assets, and ensure protection against sophisticated threats. The session also stressed the importance of fostering indigenous defense technologies in line with the Atmanirbhar Bharat initiative, reducing reliance on foreign technologies, and encouraging strategic partnerships between the military, technology experts, and industry leaders to drive innovation and develop responsible solutions for current and future challenges.
In his closing address, Lt Gen N S Raja Subramani, Vice Chief of the Army Staff (VCOAS), highlighted the Indian Army's dedication to a secure and prosperous Bharat, emphasising on critical themes spanning geopolitics, economics, environmental concerns, space, multilateral issues, technology and the shifting dynamics of land warfare. He emphasised the intrinsic link between economic growth and national security, underscoring the military's central role in a "Whole of Nation" approach to defence. Strategic partnerships with other nations were noted as essential for deterring larger adversaries, with a balanced blend of hard and soft power deemed crucial - acknowledging that soft power alone cannot secure victory in conflicts. He highlighted the India's leadership as a voice for the Global South, calling for reliable and resilient supply chains as vital for stability. He also stressed the importance of including local communities in border area development, which not only benefits the armed forces but also promotes regional economic and community growth. With the nature of warfare evolving, he concluded by underscoring the importance of training and technological proficiency as essential tools for addressing modern security challenges.
The CDD 2024 served as a landmark platform for strategic thinkers, policymakers, and security specialists to forge resilient frameworks for India's future. Through its diverse discussions, the dialogue fostered collaborative problem-solving and explored solutions that can influence India's strategic direction on National Security and endeavours towards Viksit Bharat @2047.