शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने मैक्वेरी विश्वविद्यालय, सिडनी में मैक्वेरी पार्क इनोवेशन डिस्ट्रिक्ट का दौरा किया
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने ऑस्ट्रेलिया में पढ़ने वाले भारतीय छात्रों के साथ बातचीत की
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, सिडनी में यूटीएस मूर पार्क का दौरा किया
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा कि ऑस्ट्रेलिया और भारत के बीच सहयोग का आधार अनुसंधान सहयोग है
25 OCT 2024 5:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने मैक्वेरी विश्वविद्यालय, सिडनी, ऑस्ट्रेलिया में मैक्वेरी पार्क इनोवेशन डिस्ट्रिक्ट का दौरा किया। इस अवसर पर विश्वविद्यालय के कुलपति एवं अध्यक्ष प्रोफेसर एस. ब्रूस डाउटन और अन्य अधिकारियों ने श्री धर्मेंद्र प्रधान की अगवानी की।
श्री प्रधान ने जानकारी दी कि किस प्रकार से विश्वविद्यालय शोधकर्ताओं और उद्यमियों को अपने विचारों को विकसित करने और आगे बढ़ाने में समर्थन देता है। उन्होंने समग्र शिक्षण अनुभव प्रदान करने के लिए उद्योग जगत के विशेषज्ञों एवं समुदायों के साथ सहयोग करने के लिए विश्वविद्यालय के अनूठे दृष्टिकोण की सराहना की। केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि विश्वविद्यालय भारतीय शैक्षणिक संस्थानों एवं उद्योगों के साथ साझेदारी कर रहा है। उन्होंने बल देकर कहा कि इस प्रकार के मजबूत उद्योग-अकादमिक संबंध नवाचार करने और छात्रों को सफलता के लिए तैयार करने के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं।
बाद में दिन में, श्री धर्मेंद्र प्रधान ने समूह-8 द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम में ऑस्ट्रेलिया में पढ़ने वाले भारतीय छात्रों के साथ बातचीत की। उन्होंने कहा कि ये छात्र रोबोटिक्स, रसायन, खगोल भौतिकी, अतिचालकता, विनिर्माण में कृत्रिम बुद्धिमत्ता, स्वास्थ्य सेवा, चिकित्सा-तकनीक, जलवायु परिवर्तन, जल प्रबंधन और शहरी नियोजन में अत्याधुनिक अनुसंधान पर काम कर रहे हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि अनुसंधान सहयोग ऑस्ट्रेलिया और भारत के बीच सहयोग का आधार है और कहा कि व्यावहारिक बातचीत ने छात्रों को विचार करने के लिए कई महत्वपूर्ण बिंदु प्रदान किए हैं। श्री प्रधान ने कहा कि दोनों देशों के बीच व्यापक एवं गहन अनुसंधान सहयोग की आवश्यकता है। उन्होंने ऑस्ट्रेलिया में रहने वाले सभी भारतीय छात्रों की सराहना की और उन्हें ऑस्ट्रेलिया और भारत के भविष्य के लिए उत्साहजनक योगदान देने के लिए प्रोत्साहित किया।
श्री प्रधान ने न्यू साउथ वेल्स विश्वविद्यालय (यूएनएसडब्ल्यू) के परिसर का दौरा किया। उन्होंने यूएनएसडब्ल्यू के 75 वर्ष पूरा होने पर शुभकामनाएं दी और कहा कि भारतीय छात्र यूएनएसडब्ल्यू की स्थापना के तीसरे वर्ष से ही इसके साथ जुड़े हुए हैं। श्री प्रधान ने यूएनएसडब्ल्यू के विभिन्न स्कूलों द्वारा शुरू किए गए स्टार्ट-अप के साथ भी बातचीत की। उन्होंने छात्रों के उत्पादों एवं सेवाओं की जानकारी ली और नवाचार एवं परिवर्तन के लिए उनकी भावना और जुनून की सराहना की। उन्होंने स्टार्ट-अप को भारतीय समाज एवं बाजार के लिए अपने समाधान को तैयार करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने यूएनएसडब्ल्यू में भारतीय छात्रों से भी बातचीत की।
केंद्रीय मंत्री ने यूटीएस मूर पार्क का दौरा किया, जो प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, सिडनी में स्थित एक खेल परिसर है। उन्होंने कहा कि यह ऑस्ट्रेलिया में अपनी तरह का पहला केंद्र है जहां खेलों में विश्वविद्यालय कार्यक्रमों को विशिष्ट खेल सुविधाओं में एकीकृत किया गया है, जो खेल प्रबंधन, खेल अनुसंधान और संबद्ध स्वास्थ्य में समग्र शिक्षण अनुभव के लिए एक महत्वपूर्ण आधार प्रदान करते हैं। उन्होंने अत्याधुनिक खेल प्रबंधन एवं अनुसंधान कार्यक्रमों के लिए यूटीएस और भारतीय उच्च शिक्षा संस्थानों के बीच संभावित साझेदारी पर भी चर्चा की।
शिक्षा क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में श्री धर्मेंद्र प्रधान 22 से 26 अक्टूबर 2024 तक ऑस्ट्रेलिया के दौरे पर हैं। इस यात्रा से दोनों देशों के बीच शिक्षा क्षेत्र में आपसी हितों में महत्वपूर्ण सहयोग, भागीदारी और तालमेल को बढ़ावा मिलने की संभावना है। उल्लेखनीय है कि इस सप्ताह की शुरुआत में 20-21 अक्टूबर को श्री प्रधान ने सिंगापुर का दौरा किया था और कौशल आधारित शिक्षा एवं अनुसंधान में द्विपक्षीय सहयोग को बढ़ावा देने के लिए सिंगापुर के प्रधानमंत्री, उप प्रधानमंत्री, शिक्षा मंत्री और अन्य गणमान्य व्यक्तियों से मुलाकात की थी।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan visited Macquarie Park Innovation District at Macquarie University, Sydney
Shri Dharmendra Pradhan interacts with Indian students studying across Australia
Shri Dharmendra Pradhan visits UTS Moore Park at University of Technology, Sydney
Research collaboration is the bedrock of collaboration between Australia and India - Shri Dharmendra Pradhan
25 OCT 2024 5:22PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, visited the Macquarie Park Innovation District at Macquarie University, Sydney, Australia. He was received by the Vice-Chancellor and President of the University Prof. S. Bruce Dowton and other officials.
Shri Pradhan explored how the University supports researchers and entrepreneurs in developing and scaling their ideas. He appreciated the University’s unique approach to collaborating with industry experts and communities to create a holistic learning experience. The Minister also noted that the University has been partnering with Indian educational institutions and industries. He emphasized that strong industry-academia links like these are crucial for driving innovation and preparing students for success.
Later in the day, Shri Pradhan interacted with Indian students studying across Australia in an event held by the Group of Eight. He noted that they are working on cutting-edge research in robotics, chemicals, astrophysics, superconductivity, AI in manufacturing, healthcare, med-tech, climate change, water management and urban planning. He highlighted that research collaboration is the bedrock of collaboration between Australia and India and said that the insightful interaction has given him several points to ponder and has also convinced him that broader and deeper research collaboration is required between both countries. He appreciated and encouraged all the Indian students in Australia to contribute passionately to the future of Australia and India.
Shri Pradhan visited the campus of University of New South Wales (UNSW). He congratulated UNSW on completing 75 years and noted that Indian students have been in UNSW since its third year of inception. Shri Pradhan also interacted with start-ups incubated by various schools of the UNSW. He explored their products and services and appreciated their spirit and passion for innovation and change. He encouraged the start-ups to tailor their solutions to Indian society and the market. He also interacted with Indian students in UNSW.
The Minister visited UTS Moore Park, a sporting precinct housed at the University of Technology, Sydney. He noted that this is first-of-its-kind in Australia where university programs in sports are integrated within elite sporting facilities, providing a fertile base for a holistic learning experience in sports management, sports research, and allied health. He also discussed potential partnerships between UTS and Indian higher education institutions to deliver cutting-edge sports management and research programs.
In a significant move to enhance bilateral cooperation in the education sector, Shri Pradhan is visiting Australia from 22nd to 26th October 2024. The visit is expected to foster collaboration, participation, and synergy in critical areas of mutual interest in education. Earlier this week from 20-21 October, Shri Pradhan visited Singapore and met the Prime Minister, Deputy Prime Minister, Education Minister and other dignitaries to expand bilateral cooperation in skill-based education and research.