صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے یونیورسٹی کالج آف میڈیکل سائنسز کے 53ویں یوم تاسیس کی تقریبات اور کانووکیشن کی صدارت کی
صحت کی دیکھ بھال سے متعلق پیشہ ور افراد معاشرے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں اور اپنے کام کو ہمدردی، دیانتداری اور لگن کے ساتھ کرتے ہیں: جناب جے پی نڈا
ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا کہ طبی خدمات سب کے لیے قابل رسائی ہیں
’’مرکزی حکومت نے 2017 میں قومی صحت کی پالیسی کو تبدیل کیا جس نے صحت کی دیکھ بھال کو صرف ایک علاجاتی زاویہ سے دیکھنے میں ایک مجموعی نقطہ نظر کی طرف تبدیلی کی جو احتیاطی، انضمام کے ساتھ ساتھ علاج معالجے کی دیکھ بھال کو پورا کرتی ہے‘‘
’’عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اگلے پانچ سالوں میں مزید 75000 میڈیکل سیٹیں بڑھانے کا وعدہ کیا تھا اور ہم اسے کرنے جا رہے ہیں‘‘
25 OCT 2024 1:50PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے یہاں آج یونیورسٹی کالج آف میڈیکل سائنسز (یو سی ایم ایس) کی 53 ویں یوم تاسیس اور کانووکیشن میں مہمان خصوصی کی حیثیت سے صدارت کی، جو دہلی یونیورسٹی کا ایک ذیلی طبی ادارہ ہے۔ ان کے ساتھ دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر جناب وینائی کمار سکسینہ بھی موجود تھے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جناب نڈا نے صحت کی دیکھ بھال کے پیشہ ور افراد کی جانب سے معاشرے میں کیے جانے والے اہم کردار کو اجاگر کیا اور گریجویٹس سے کہا کہ وہ اپنے کام کو ہمدردی، دیانت داری اور لگن کے ساتھ انجام دیں۔ انہوں نے حکومت کے عزم کو دہراتے ہوئے ہندوستان کے صحت کے نظام کو مضبوط کرنے اور طبی خدمات کو سب کے لیے قابل رسائی بنانے کی یقین دہانی کرائی۔ طلباء سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ آپ کی کوششیں ہمارے قومی وژن ’وِکست بھارت‘ کی تشکیل پر مرکوز ہونی چاہئیں۔‘‘
مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ ’’بنیادی تعلیم ہر ایک کا پیدائشی حق ہے، لیکن پیشہ ورانہ تعلیم ایک ایسا حق ہے جو معاشرہ صرف چند لوگوں کو عطا کرتا ہے۔‘‘ انہوں نے یہ بھی اجاگر کیا کہ حکومت ہر ایم بی بی ایس طالب علم پر 30-35 لاکھ روپے خرچ کرتی ہے۔ انہوں نے نئے ڈاکٹروں سے کہا کہ وہ اپنے پیشہ ورانہ کیریئر کا آغاز کرتے ہوئے زیادہ ذمہ داریوں کو قبول کریں۔
جناب نڈا نے مرکزی حکومت کی جانب سے 2017 میں قومی صحت پالیسی میں کی گئی تبدیلیوں کے بارے میں بھی آگاہ کیا، جس نے صحت کی دیکھ بھال کو صرف علاج کے زاویے سے ایک جامع نقطہ نظر کی طرف منتقل کر دیا جو حفاظتی، انضمامی اور علاج کی دیکھ بھال دونوں کو مدنظر رکھتا ہے۔ انہوں نے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں حالیہ کامیابیوں پر بھی زور دیا جن میں 22 ایمس کا قیام، نئے میڈیکل اور نرسنگ کالج، ایم بی بی ایس اور ایم ڈی کی نشستوں میں 100 فیصد سے زیادہ اضافہ وغیرہ شامل ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اگلے پانچ سالوں میں مزید 75,000 میڈیکل سیٹیں بڑھانے کا وعدہ کیا تھا اور ہم اسے کرنے جا رہے ہیں۔‘‘
تقریب کے دوران 146 ایم بی بی ایس طلباء، 145 ایم ڈی / ایم ایس طلباء، 17 بی ایس سی (ایم ٹی) ریڈیالوجی کے طلباء، اور 4 ایم ایس سی (آر اینڈ ایم آئی ٹی) کے طلباء کو ڈگریاں دی گئیں اور 62 انعامات تقسیم کیے گئے۔ اس کے علاوہ، 4 سرٹیفکیٹس میڈیکل لیبارٹری ٹیکنالوجی (ایم ایل ٹی) میں دیے گئے۔ جناب نڈا نے میڈیکل سائنسز کے میدان میں غیر معمولی کامیابیوں کے لیے باصلاحیت طلباء کو انعامات بھی تقسیم کیے۔
نئے ڈاکٹروں کو مبارکباد دیتے ہوئے جناب وینائی کمار سکسینہ نے ان کے مستقبل کی کوششوں کے لیے اپنی بہترین خواہشات کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ یو سی ایم ایس کا قابل اور ہمدرد صحت کے پیشہ ور افراد کی پرورش کے لیے مستقل عزم قابل ستائش اور ملک کی جاری پیچیدہ صحت کے چیلنجز کا مقابلہ کرنے کے لیے اہم ہے۔ انھوں نے کہا کہ ’’یہ کانووکیشن یو سی ایم ایس کی انتھک وراثت کی پہچان ہے۔‘‘
اس تقریب کو یادگار بنانے کے لیے ایک خصوصی سوینئر بھی جاری کیا گیا، جس میں پچھلے سال کی یو سی ایم ایس کی تعلیمی کامیابیوں کو اجاگر کیا گیا۔
یہ کانووکیشن تقریب گریجویٹس، فیکلٹی اور خاندان کے افراد کے لیے ایک فخر کا لمحہ تھا، کیونکہ نئے طبی پیشہ ور افراد ہندوستان کے ایک ممتاز طبی ادارے سے حاصل کردہ علم اور مہارت کے ساتھ اپنے کیریئر کا آغاز کرنے کے لیے تیار ہیں۔
تقریب میں پروفیسر بالارام پانی، ڈین آف کالجز، دہلی یونیورسٹی؛ پروفیسر (ڈاکٹر) مہیش ورما، یو سی ایم ایس کے گورننگ باڈی کے چیئرپرسن اور گرو گووند سنگھ اندراپرستھ یونیورسٹی کے وائس چانسلر؛ پروفیسر بی سری نیواس، قومی طبی کمیشن (این ایم سی) کے سکریٹری اور ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (میڈیکل ایجوکیشن)؛ ڈاکٹر گریش تیاگی، دہلی میڈیکل کونسل (ڈی ایم سی) کے رجسٹرار اور دہلی میڈیکل ایسوسی ایشن کے پریسیڈنٹ- الیکٹ؛ ڈاکٹر امیتا سنیجا، یو سی ایم ایس کی پرنسپل اور مرکزی وزارت صحت کے سینئر اہلکار موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister, Shri J P Nadda Presides over 53rd Foundation Day Celebrations and Convocation of University College of Medical Sciences
Healthcare professionals make crucial contributions to society and approach their work with compassion, integrity, and dedication: Shri JP Nadda
Reiterates Government's commitment to strengthening India’s healthcare system and ensuring that medical services are accessible to all
“Union Government changed the National Health Policy in 2017 which made a shift in looking at healthcare from only a curative angle previously to a holistic approach that caters to preventive, integrative as well as curative healthcare”
“Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi had promised to further add 75,000 medical seats in the next five years and we are going to do it”
25 OCT 2024 1:50PM by PIB Delhi
Shri Jagat Prakash Nadda, Union Minister of Health & Family Welfare, presided as the Chief Guest at the 53rd Foundation Day and Convocation of the University College of Medical Sciences (UCMS), a constituent medical institution of the University of Delhi, here today. He was joined by Shri Vinai Kumar Saxena, Lt. Governor of Delhi.
Addressing the gathering, Shri Nadda highlighted the crucial contributions that healthcare professionals make to society and urged the graduates to approach their work with compassion, integrity, and dedication. He reiterated the Government's commitment to strengthening India’s healthcare system and ensuring that medical services are accessible to all. Reaching out to the students, he stated, “Your efforts should be focused on shaping our national vision of 'Viksit Bharat.”
The Union Health Minister said that “basic education is everyone’s birthright but professional education is a privilege that the society bestows on only a few”. Highlighting that the government spends between 30-35 lakh for every MBBS student, he urged the new doctors to shoulder more responsibilities as they embark on their professional careers.
Shri Nadda also informed about the changes made in the National Health Policy by the Union Government in 2017 which made a shift in looking at healthcare from only a curative angle previously to a holistic approach that caters to preventive, integrative as well as curative healthcare. He also emphasized the recent achievements made in the healthcare sector including the establishment of 22 AIIMS, new medical and nursing colleges, increase in MBBS and MD seats by over 100% etc. He added that “Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi had promised to further add 75,000 medical seats in the next five years and we are going to do it.”
During the ceremony, degrees were conferred to 146 MBBS students, 145 MD/MS students, 17 B.Sc (MT) Radiology students, and 4 M.Sc (R&MIT) students and 62 awards were given. Additionally, 4 certificates in Medical Laboratory Technology (MLT) were awarded. Shri Nadda also distributed awards to meritorious students for their exceptional achievements in the field of medical sciences.
Congratulating the new doctors, Shri Vinai Kumar Saxena, extended his best wishes for their future endeavours. He remarked that UCMS’s unwavering commitment to nurturing capable and compassionate healthcare professionals is commendable and crucial in meeting the country’s ongoing complex health challenges. “This convocation is a recognition of the tireless legacy of UCMS”, he said.
To commemorate the event, a special souvenir was also released, highlighting the academic achievements of the UCMS in the last year.
The convocation ceremony marked a proud moment for graduates, faculty, and family members alike, as the new medical professionals prepare to embark on their careers equipped with the knowledge and skills gained from one of India’s leading medical institutions.
Prof. (Dr.) Mahesh Verma, Chairperson, Governing Body of UCMS and Vice-Chancellor, Guru Gobind Singh Indraprastha University; Prof. B Srinivas, Secretary of the National Medical Commission (NMC) and Deputy Director General (Medical Education); Dr. Girish Tyagi, Registrar, Delhi Medical Council (DMC) and President-Elect of the Delhi Medical Association; Dr Amita Suneja, Principal, UCMS and senior officials of the Union Health Ministry were present at the event.