Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister, Shri J P Nadda Presides over 53rd Foundation Day Celebrations and Convocation of University College of Medical Sciences
Healthcare professionals make crucial contributions to society and approach their work with compassion, integrity, and dedication: Shri JP Nadda
Reiterates Government's commitment to strengthening India’s healthcare system and ensuring that medical services are accessible to all
“Union Government changed the National Health Policy in 2017 which made a shift in looking at healthcare from only a curative angle previously to a holistic approach that caters to preventive, integrative as well as curative healthcare”
“Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi had promised to further add 75,000 medical seats in the next five years and we are going to do it”
25 OCT 2024 1:50PM by PIB Delhi
Shri Jagat Prakash Nadda, Union Minister of Health & Family Welfare, presided as the Chief Guest at the 53rd Foundation Day and Convocation of the University College of Medical Sciences (UCMS), a constituent medical institution of the University of Delhi, here today. He was joined by Shri Vinai Kumar Saxena, Lt. Governor of Delhi.
Addressing the gathering, Shri Nadda highlighted the crucial contributions that healthcare professionals make to society and urged the graduates to approach their work with compassion, integrity, and dedication. He reiterated the Government's commitment to strengthening India’s healthcare system and ensuring that medical services are accessible to all. Reaching out to the students, he stated, “Your efforts should be focused on shaping our national vision of 'Viksit Bharat.”
The Union Health Minister said that “basic education is everyone’s birthright but professional education is a privilege that the society bestows on only a few”. Highlighting that the government spends between 30-35 lakh for every MBBS student, he urged the new doctors to shoulder more responsibilities as they embark on their professional careers.
Shri Nadda also informed about the changes made in the National Health Policy by the Union Government in 2017 which made a shift in looking at healthcare from only a curative angle previously to a holistic approach that caters to preventive, integrative as well as curative healthcare. He also emphasized the recent achievements made in the healthcare sector including the establishment of 22 AIIMS, new medical and nursing colleges, increase in MBBS and MD seats by over 100% etc. He added that “Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi had promised to further add 75,000 medical seats in the next five years and we are going to do it.”
During the ceremony, degrees were conferred to 146 MBBS students, 145 MD/MS students, 17 B.Sc (MT) Radiology students, and 4 M.Sc (R&MIT) students and 62 awards were given. Additionally, 4 certificates in Medical Laboratory Technology (MLT) were awarded. Shri Nadda also distributed awards to meritorious students for their exceptional achievements in the field of medical sciences.
Congratulating the new doctors, Shri Vinai Kumar Saxena, extended his best wishes for their future endeavours. He remarked that UCMS’s unwavering commitment to nurturing capable and compassionate healthcare professionals is commendable and crucial in meeting the country’s ongoing complex health challenges. “This convocation is a recognition of the tireless legacy of UCMS”, he said.
To commemorate the event, a special souvenir was also released, highlighting the academic achievements of the UCMS in the last year.
The convocation ceremony marked a proud moment for graduates, faculty, and family members alike, as the new medical professionals prepare to embark on their careers equipped with the knowledge and skills gained from one of India’s leading medical institutions.
Prof. (Dr.) Mahesh Verma, Chairperson, Governing Body of UCMS and Vice-Chancellor, Guru Gobind Singh Indraprastha University; Prof. B Srinivas, Secretary of the National Medical Commission (NMC) and Deputy Director General (Medical Education); Dr. Girish Tyagi, Registrar, Delhi Medical Council (DMC) and President-Elect of the Delhi Medical Association; Dr Amita Suneja, Principal, UCMS and senior officials of the Union Health Ministry were present at the event.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जेपी नड्डा ने यूनिवर्सिटी कॉलेज ऑफ मेडिकल साइंसेज के 53वें स्थापना दिवस समारोह और दीक्षांत समारोह की अध्यक्षता की
स्वास्थ्य सेवा से जुड़े पेशेवर समाज में महत्वपूर्ण योगदान देते हैं और करुणा, निष्ठा और समर्पण के साथ अपना काम करते हैं: श्री जे.पी. नड्डा
उन्होंने भारत की स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को मजबूत करने और सभी के लिए चिकित्सा सेवाएं सुलभ कराने को लेकर सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई
“केंद्र सरकार ने 2017 में राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति में बदलाव किया, जिससे स्वास्थ्य सेवा को पहले केवल उपचारात्मक दृष्टिकोण से देखने के बजाय एक समग्र दृष्टिकोण में बदल दिया गया, जो निवारक, एकीकृत और उपचारात्मक स्वास्थ्य सेवा प्रदान करता है”
“माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अगले पांच वर्षों में 75,000 मेडिकल सीटें जोड़ने का वादा किया था और हम इसे पूरा करने जा रहे हैं”
25 OCT 2024 1:50PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज यहां दिल्ली विश्वविद्यालय के एक घटक चिकित्सा संस्थान यूनिवर्सिटी कॉलेज ऑफ मेडिकल साइंसेज (यूसीएमएस) के 53वें स्थापना दिवस समारोह और दीक्षांत समारोह की मुख्य अतिथि के रूप में अध्यक्षता की। उनके साथ दिल्ली के उपराज्यपाल श्री विनय कुमार सक्सेना भी मौजूद थे।
सभा को संबोधित करते हुए, श्री नड्डा ने स्वास्थ्य सेवा से जुड़े पेशेवरों द्वारा समाज के लिए दिए जाने वाले महत्वपूर्ण योगदान पर प्रकाश डाला और उत्तीर्ण लोगों से अपने काम को करुणा, ईमानदारी और समर्पण के साथ करने का आग्रह किया। उन्होंने भारत की स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को मजबूत करने और यह सुनिश्चित करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई कि चिकित्सा सेवाएं सभी के लिए सुलभ हों। छात्रों से बात करते हुए उन्होंने कहा, "आपके प्रयास 'विकसित भारत ' के हमारे राष्ट्रीय दृष्टिकोण को आकार देने पर केंद्रित होने चाहिए।"
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि ‘बुनियादी शिक्षा हर किसी का जन्मसिद्ध अधिकार है, लेकिन व्यावसायिक शिक्षा एक विशेषाधिकार है जो समाज केवल कुछ लोगों को ही प्रदान करता है।’ इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि सरकार प्रत्येक एमबीबीएस छात्र पर 30-35 लाख रुपये खर्च करती है, उन्होंने नए डॉक्टरों से आग्रह किया कि वे अपने पेशेवर करियर की शुरुआत करते समय अधिक जिम्मेदारियां निभाएं।
श्री नड्डा ने वर्ष 2017 में केंद्र सरकार द्वारा राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति में किए गए बदलावों के बारे में भी जानकारी दी, जिसके तहत स्वास्थ्य सेवा को केवल उपचारात्मक दृष्टिकोण से देखने के बजाय समग्र दृष्टिकोण से देखा जाता है, जो निवारक, एकीकृत और उपचारात्मक स्वास्थ्य सेवा प्रदान करता है। उन्होंने स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में हाल ही में हासिल की गई उपलब्धियों पर भी जोर दिया, जिसमें 22 एम्स, नए मेडिकल और नर्सिंग कॉलेजों की स्थापना, एमबीबीएस और एमडी सीटों में 100 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि आदि शामिल हैं। उन्होंने कहा कि "माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अगले पांच वर्षों में 75,000 मेडिकल सीटें जोड़ने का वादा किया था और हम इसे पूरा करने जा रहे हैं।"
समारोह के दौरान 146 एमबीबीएस छात्रों, 145 एमडी/एमएस छात्रों, 17 बीएससी (एमटी) रेडियोलॉजी छात्रों और 4 एमएससी (आरएंडएमआईटी) छात्रों को डिग्री प्रदान की गई तथा 62 पुरस्कार प्रदान किए गए। इसके अतिरिक्त, मेडिकल लेबोरेटरी टेक्नोलॉजी (एमएलटी) में 4 प्रमाण-पत्र प्रदान किए गए। श्री नड्डा ने चिकित्सा विज्ञान के क्षेत्र में असाधारण उपलब्धियों के लिए मेधावी छात्रों को पुरस्कार भी वितरित किए।
नए डॉक्टरों को बधाई देते हुए, श्री विनय कुमार सक्सेना ने उनके भविष्य के प्रयासों के लिए अपनी शुभकामनाएं दीं। उन्होंने कहा कि सक्षम और दयालु स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों को विकसित करने के लिए यूसीएमएस की अटूट प्रतिबद्धता सराहनीय है और देश की मौजूदा जटिल स्वास्थ्य चुनौतियों का सामना करने में महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा, "यह दीक्षांत समारोह यूसीएमएस की अथक विरासत की मान्यता है।"
इस आयोजन के उपलक्ष्य में एक विशेष स्मारिका भी जारी की गई, जिसमें पिछले वर्ष यूसीएमएस की शैक्षणिक उपलब्धियों पर प्रकाश डाला गया।
दीक्षांत समारोह स्नातकों, संकाय सदस्यों और परिवार के सदस्यों के लिए एक गौरवपूर्ण क्षण था, क्योंकि नए चिकित्सा पेशेवर भारत के अग्रणी चिकित्सा संस्थानों में से एक से प्राप्त ज्ञान और कौशल से लैस होकर अपने करियर की शुरुआत करने के लिए तैयार हो रहे हैं।
इस अवसर पर दिल्ली विश्वविद्यालय के डीन ऑफ कॉलेजेज प्रोफेसर बलराम पाणि, यूसीएमएस के शासी निकाय के अध्यक्ष और गुरु गोबिंद सिंह इंद्रप्रस्थ विश्वविद्यालय के कुलपति प्रोफेसर (डॉ.) महेश वर्मा, राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग (एनएमसी) के सचिव और उप महानिदेशक (चिकित्सा शिक्षा) प्रोफेसर बी श्रीनिवास, दिल्ली मेडिकल काउंसिल (डीएमसी) के रजिस्ट्रार और दिल्ली मेडिकल एसोसिएशन के निर्वाचित अध्यक्ष डॉ. गिरीश त्यागी, यूसीएमएस की प्रिंसिपल डॉ. अमिता सुनेजा और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।