जनजातीय कार्य मंत्रालय
एनईएसटीएस ने ईएमआरएस के प्रभावी प्रबंधन के बारे में ‘ईएमआरएस प्रिंसिपल्स कॉन्क्लेव’ का आयोजन किया
24 OCT 2024 7:20PM by PIB Delhi
नेशनल एजुकेशन सोसाइटी फॉर ट्राइबल स्टूडेंट्स (एनईएसटीएस) ने “स्कूलों के प्रभावी प्रबंधन के बारे में ईएमआरएस प्रिंसिपल्स कॉन्क्लेव” का सफलतापूर्वक आयोजन किया। इस कार्यक्रम, जो जनजातीय शिक्षा पर केन्द्रित अपनी तरह की पहली पहल है, ने प्रभावी स्कूल प्रबंधन पर चर्चा करने और रणनीति बनाने हेतु देश भर के एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) के प्रधानाचार्यों और प्रभारी प्रधानाचार्यों को एक मंच पर साथ लाया। एनईएसटीएस के आयुक्त श्री अजीत कुमार श्रीवास्तव ने चर्चा की शुरुआत की और इस सम्मेलन के आयोजन के पीछे की अवधारणा के बारे में विस्तार से समझाया।
एनईएसटीएस के आयुक्त श्री अजीत कुमार श्रीवास्तव
मुख्य अतिथि श्री विभू नायर, आईएएस, सचिव, जनजातीय कार्य मंत्रालय, भारत सरकार ने अपने मुख्य भाषण में, प्रभावी प्रबंधन से जुड़ी कार्यप्रणालियों के माध्यम से ईएमआरएस में जनजातीय शिक्षा को बढ़ाने में प्रधानाचार्यों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने प्रतिभागियों को ईएमआरएस के प्रदर्शन को बेहतर बनाने और जनजातीय समुदायों की प्रभावी ढंग से सेवा करने हेतु नवीन रणनीतियों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया।
श्री विभू नायर, आईएएस, सचिव, जनजातीय कार्य मंत्रालय, भारत सरकार
दो दिनों में, प्रतिभागियों ने शैक्षणिक पहल, मानसिक स्वास्थ्य एवं कल्याण, सुरक्षा के उपाय, सीबीएसई संबद्धता प्रक्रियाएं, वित्तीय प्रबंधन, खरीद और मानव संसाधन के मामले जैसे महत्वपूर्ण विषयों पर गहन चर्चा की। सीबीएसई, यूनिसेफ, एनवीएस और एनसीईआरटी जैसे संगठनों के प्रतिष्ठित वक्ताओं ने ईएमआरएस के प्रबंधन को बेहतर बनाने हेतु बहुमूल्य सुझाव और रणनीतियां प्रदान कीं। प्रत्येक सत्र में एक खुला मंच शामिल था जहां प्रतिनिधियों ने आम चुनौतियों को साझा किया, सहयोगात्मक समस्या-समाधान को विकसित किया और ज्ञान साझाकरण को समृद्ध किया, जिससे अंततः सम्मेलन की प्रभावशीलता में वृद्धि हुई।
इस कॉन्क्लेव ने प्रधानाचार्यों और प्रभारी प्रधानाचार्यों को संसाधन प्रबंधन, नेतृत्व विकास एवं ईएमआरएस में सीखने के अनुकूल माहौल के निर्माण में अपने कार्यात्मक ज्ञान को बढ़ाने के लिए एक मूल्यवान मंच प्रदान किया। जनजातीय छात्रों के शैक्षिक अनुभव को बेहतर बनाने के उद्देश्य से प्रधानाचार्य व्यावहारिक उपकरणों एवं रणनीतियों से लैस होकर इस कार्यक्रम से विदा हुए।
एनईएसटीएस की यह पहल ‘शिक्षा के माध्यम से जनजातीय समुदायों के परिवर्तन’ के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को प्रकट करती है और देश भर में स्थित ईएमआरएस के प्रबंधन पर इसका स्थायी सकारात्मक प्रभाव पड़ने की उम्मीद है।
कॉन्क्लेव के प्रतिभागी

Ministry of Tribal Affairs
NESTS organized 'EMRS Principals' Conclave on Effective Management of EMRSs
24 OCT 2024 7:20PM by PIB Delhi
The National Education Society for Tribal Students (NESTS) successfully organized the "EMRS Principals' Conclave on Effective Management of Schools". The event, which marked a first-of-its-kind initiative focused on tribal education, brought together Principals and In-charge Principals from Eklavya Model Residential Schools (EMRS) across the nation to discuss and strategize effective school management. Shri Ajeet Kumar Srivastava, Commissioner NESTS, initiated the discussions and explained the concept behind organizing this conclave.
Chief Guest Shri Vibhu Nayar, IAS, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, GoI, in his keynote address, emphasized the critical role that Principals play in enhancing tribal education in EMRSs through effective management practices. He encouraged participants to embrace innovative strategies to improve the performance of EMRSs and serve the tribal communities effectively.
Text Box: Shri Vibhu Nayar, IAS, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, GoI.
Over two days, participants engaged in in-depth discussions on crucial topics such as Academic Initiatives, Mental Health and Well-being, Safety Measures, CBSE Affiliation Processes, Financial Management, Procurement, and HR matters. Distinguished speakers from organizations like CBSE, UNICEF, NVS, and NCERT provided valuable insights and strategies to enhance the management of EMRSs. Each session included an open forum where representatives shared common challenges, developing collaborative problem-solving and enriching knowledge sharing, ultimately enhancing the conclave's effectiveness.
The conclave provided a valuable platform for Principals and In-charge Principals to enhance their functional knowledge in resource management, leadership development, and the creation of conducive learning environment in EMRSs. Principals departed the event equipped with practical tools and strategies aimed at improving the educational experience for tribal students.
This initiative by NESTS manifests its commitment of ‘Tribal Transformation Through Education’ and is expected to have a lasting positive impact on the management of EMRSs across the country.
Text Box: Conclave Participants