کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جی ای ایم کو اپنانے میں اضافہ کرنے کے لیے گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) نے صوبہ سکم کے ساتھ مفاہمت نامہ پر دستخط کیا
اس مفاہمت نامے کے ساتھ، جی ای ایم نے ہندوستان کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں تک رسائی حاصل کر لی ہے
24 OCT 2024 5:31PM by PIB Delhi
سکم کی حکومت اور حکومت ہند کے کامرس اور صنعت کی وزارت کے تحت گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس(جی ای ایم) نے اشیاء اور خدمات کی عوامی خریداری کے محکمے کے ساتھ آج گنگٹوک، سکم میں ایک مفاہمت کی یادداشت(ایم او یو) پر دستخط کیے، تاکہ سکم کی حکومت کے خریداروں کے درمیان جی ای ایم کو اپنانے کے لیے کام کیا جا سکے۔ سکم کی حکومت اور جی ای ایم کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط مختلف ریاستی حکومتوں کے ساتھ جی ای ایم کی وابستگی کے لیے ایک اہم سنگ میل ہے جو کہ ایک موثر، شفاف اور جامع طریقے سے سامان اور خدمات کی عوامی خریداری کے لیے سہولت کار کے طور پر کام کرے گی ۔ اس مفاہمت نامے پر دستخط کے ساتھ، جی ای ایم نے ہندوستان کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں تک رسائی حاصل کر لی ہے۔
ایم او یو پر دستخط کی تقریب کی صدارت چیف سکریٹری، حکومت سکم، جناب وجے بھوشن پاٹھک، آئی اے ایس نے کی۔ جی ای ایم کی طرف سے، ایم او یو پر چیف بائرآفیسر (ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں)، جناب اے وی مرلی دھرن نے دستخط کیے۔ جبکہ حکومت سکم کی نمائندگی محکمہ داخلہ کے چیف اکاؤنٹس آفیسر، سکم حکومت جناب ترون کمار شرما نے کی۔ اس موقع پر سکم کے ڈائریکٹر اور جی ای ایم نوڈل آفیسر، جناب امردیپ گپتا، ڈپٹی ڈائریکٹر (ریاستیں)، جی ای ایم شری آشوتوش کمار اور سکم کے جی ای ایم کنسلٹنٹ شری انوش کمار بھی موجود تھے۔
سکم حکومت کے خریداروں نے 23 اکتوبر 2024 تک تقریباً 90 کروڑ روپے کی خریداری کی ہے۔ اس مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کے ذریعے، جی ای ایم ریاستی خریداروں کے محکموں/تنظیموں کو فوکس ٹریننگ، ہینڈ ہولڈنگ، صلاحیت سازی کے پروگرام وغیرہ فراہم کرکے مزید سہولت فراہم کرے گا۔
جی ای ایم پورٹل پر فی الحال سکم میں مقیم 3,078 فروخت کنندگان موجود ہیں۔ ان میں سے 2720 فروخت کنندگان ‘‘مائیکرو’’ سیلرز کے طور پر رجسٹرڈ ہیں۔ جی ای ایم پورٹل کے ذریعے، سکم میں مقیم فروخت کنندگان کو مرکزی حکومت، سکم ریاست، دیگر ریاستی حکومتوں، سی پی ایس ای، وغیرہ سے اداروں کو خرید کر پیش کی گئی بولیوں تک رسائی حاصل ہے اور انہوں نے182 کروڑ روپے کے آرڈر پیش کیے ہیں۔ دریں اثنا ، جی ای ایم ، ایم ایس ایم ای محکمہ، حکومت سکم کے ساتھ مل کر جی ای ایم پورٹل پر اضافی سیلرز کو آن بورڈ کرنے کے لیے ایک سیلر آن بورڈنگ پروگرام کا انعقاد کرے گا، اس طرح جی ای ایم پر ان کی رسائی میں اضافہ ہوگا۔
جی ای ایم تمام مرکزی حکومت، سنٹرل پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز(سی پی ایس یو ایس))، ریاستی حکومت اور تمام ملحقہ محکموں بشمول کوآپریٹیو کے ،خریداروں کے لیے سامان اور خدمات کی خریداری کا ایک ون اسٹاپ آن لائن پلیٹ فارم ہے۔ جی ای ایم نے ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے پبلک پروکیورمنٹ میں ایک مثالی تبدیلی لائی ہے اور پبلک پروکیورمنٹ کے عمل کو موثر، شفاف اور جامع بنانے کی کوشش کی ہے۔ مالی سال 24-2023میں، جی ای ایم کے ذریعے سامان اور خدمات کی خریداری نے 4 لاکھ کروڑ روپےکے ہدف کو عبور کیا، جو کہ ایک قابل ذکر کامیابی ہے۔ اپنے سب سے اہم شراکت دار—سرکاری خریداروں اور فروخت کنندگان کی حمایت اور اعتماد کے ساتھ— جی ای ایم کو مالی سال 2025-2024 کے لیے نمایاں طور پر اعلیٰ خریداری کے اعداد و شمار حاصل کرنے کے لیے آراستہ کیا گیا ہے ۔
جی ای ایم تمام ریاستی خریداروں اور مقامی فروخت کنندگان کو شامل کرنے کے ارادے کے ساتھ پورٹل کے ذریعے خریداری کو بڑھانے کے لیے مختلف ریاستوں کو سہولت فراہم کرنے کے لیے ٹھوس کوششیں کر رہا ہے۔ جی ای ایم نے ریاستی حکومت کے خریداروں میں جی ای ایم کو اپنانے میں اضافہ کرنے کے لیے کنسلٹنٹس، افسران، اور کاروباری سہولت کاروں کی ایک ٹیم تشکیل دی ہے۔
جی ای ایم پورٹل کے ذریعے خریداری کے عمل میں شفافیت اور شمولیت کو بہت بہتر بنایا گیا ہے، جس کے نتیجے میں ریاستی حکومتوں کے لیے لاگت میں نمایاں بچت ہوئی ہے۔ مارکیٹ پلیس کی موجودگی اور ریورس نیلامی کی فعالیت کے ساتھ متحد پورٹل ہونے کے ناطے، جی ای ایم صرف ایک ٹینڈر پبلیکیشن پورٹل سے کہیں بڑھ کرایک اینڈ ٹو اینڈ پروکیورمنٹ حل فراہم کرتا ہے جیسے براہ راست خریداری، ایل 1خریداری (تین کوٹیشن پر مبنی نظام کی طرح) ، بولی لگانا، ریورس نیلامی، وغیرہ شامل ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Government e Marketplace (GeM) signs Memorandum of Understanding with the State of Sikkim for increasing adoption of GeM
With this MoU, GeM has achieved the coverage of all the States and UTs of India
24 OCT 2024 5:31PM by PIB Delhi
The Government of Sikkim and Government e Marketplace (GeM) under the Ministry of Commerce and Industry, Government of India, signed a Memorandum of Understanding (MoU) in Gangtok, Sikkim today, to work towards increasing adoption of GeM amongst the Government of Sikkim buyer departments for public procurement of goods and services. The signing of the MoU between the Government of Sikkim and GeM is a significant milestone for GeM’s association with various State Governments as a facilitator for public procurement of goods and services in an efficient, transparent, and inclusive manner. With the signing of this MoU, GeM has achieved its coverage of all the States and UTs of India.
The MoU signing ceremony was presided over by Chief Secretary, Government of Sikkim, Shri Vijay Bhushan Pathak, IAS.From the GeM side, the MoU was signed by Chief Buyer Officer (States and UTs), Shri A.V. Muralidharan, while the Government of Sikkim was represented by Chief Accounts Officer of the Home Department, Government of Sikkim Shri Tarun Kumar Sharma.Director and GeM Nodal Officer for Sikkim,Shri Amardeep Gupta, Deputy Director (States), GeM Shri Ashutosh Kumar, and Shri Enosh Kumar, GeM consultant for Sikkim, were also present on the occasion.
As of 23rd Oct 2024, buyers from Government of Sikkim have done procurement worth approximately ₹ 90 crore. By means of signing of this MoU, GeM will further facilitate State buyers’ departments/organisations by providing focused training, handholding, capacity-building programs, etc.
There are 3,078 Sikkim-based sellers currently onboarded on the GeM portal. Of these, 2720 sellers are registered as “Micro” sellers. Through the GeM portal, Sikkim-based sellers have access to bids floated by buying entities from the Central Government, Sikkim State, Other State Governments, CPSE, etc. and have served orders worth ₹ 182 crore. Going forward, GeM will conduct a seller onboarding program in collaboration with the MSME Department, Government of Sikkim, for onboarding additional sellers on the GeM portal, thereby increasing their penetration on GeM.
GeM is the one-stop online platform for the procurement of goods and services for all Central Government, Central Public Sector Undertakings (CPSUs), State Government and all affiliated departments, including buyers from Cooperatives. GeM has brought about a paradigm change in public procurement using technology and endeavours to make the public procurement process efficient, transparent, and inclusive. In the Financial Year 2023-24, procurement of goods and services through GeM surpassed the ₹ 4 lakh crore mark, which is a remarkable achievement. With the support and trust of its most important stakeholders—government buyers and sellers—GeM is comfortably placed to achieve significantly higher procurement figures for FY 2024-2025.
GeM is taking concerted efforts towards facilitating various States to enhance procurement through the portal, with an intent to onboard all state buyers and local sellers. GeM has deployed a team of consultants, officers, and business facilitators to increase the adoption of GeM among State Government buyers.
Transparency and inclusivity have been greatly improved in the procurement process through the GeM portal, resulting in significant cost savings for the State Governments. Being the unified portal with the presence of marketplace and reverse auction functionality, GeM is more than just a tender publication portal and provides an end-to-end procurement solution such as direct purchase, L1 purchase (similar to a three quotation-based system), bidding, reverse auction, etc.