Ministry of Defence
Broad India-China consensus to resolve differences in certain areas along LAC is proof that continuous dialogue brings solutions: Raksha Mantri at Chanakya Defence Dialogue 2024
“Govt bridging gap between development & security; Economic development can only flourish when national security is ensured”
“Our self-reliance efforts have linked the defence sector with nation’s progress”
“‘Aatmanirbharta’ does not mean working in isolation; We’re committed to working closely with all nations to promote a fair & just international system”
24 OCT 2024 5:59PM by PIB Delhi
“The broad consensus achieved by India and China to resolve their differences in certain areas along LAC is proof that continuous dialogue brings solutions,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while delivering the keynote address at the Chanakya Defence Dialogue in New Delhi on October 24, 2024. He asserted that the two countries have been involved in talks at diplomatic & military levels, and broad consensus has been achieved to restore the ground situation based on the principles of equal and mutual security. This is the power of engaging in continuous dialogue, he said.
Sharing his insights on the topic ‘India’s Vision for Development & Security’, Raksha Mantri stated that ‘development’ and ‘security’ are often viewed from separate perspectives, but are, in actuality, deeply interconnected & mutually reinforcing. “Historically, the study of key factors for economic development such as land, labour, capital and entrepreneurship have been central to economic analysis. The impact of defence and security has traditionally been under explored. This may be because security is often viewed as a necessary but non-economic factor. Defence spending, military infrastructure and national security can significantly affect economic growth and resource allocation, even in non-war periods or in peacetime,” he said.
Shri Rajnath Singh emphasised that a significant portion of any nation’s budget is dedicated to security, with the sector itself making a vital economic contribution through job creation, technological advancements, and infrastructure development. He reiterated Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s resolve to bridge the gap between ‘development’ and ‘security’, stressing that economic development can only flourish when national security is ensured.
Enumerating the steps being taken by the Government, Raksha Mantri said the vision of border area development is based on bolstering the security apparatus and ensuring socio-economic progress of the regions. This, in turn, fosters economic growth, he stated.
Shri Rajnath Singh also pointed out that indigenous manufacturing of arms and equipment not only strengthens the security infrastructure, but also creates employment opportunities and furthers expertise leading to technological innovation & self-reliance. Additionally, domestic production boosts income generation and stimulates economic activity through supply chains, creating a ripple effect that benefits the entire economy. Initiatives in the name of security often serve as powerful catalysts for broader national development, he said.
Raksha Mantri highlighted that the Government’s consistent efforts to attain ‘Aatmanirbharta’ has directly linked the defence sector with the nation’s development. “If defence had been recognised as an integral component of development and studied more comprehensively in the past, India might have achieved self-reliance in the sector much earlier. The prolonged dependency on imports can be attributed, in part, to the lack of a coordinated approach between defence and development. Consequently, while our defence industry missed out on critical opportunities for growth and innovation, a significant portion of our defence budget flowed into other economies, limiting our ability to strengthen our own capabilities. Addressing this disconnect is essential for fostering a robust domestic defence industry that can contribute to national security and economic independence,” he said.
Shri Rajnath Singh, however, clarified that self-reliance does not mean working in isolation from the global community; it is the country’s dedication to foster an equitable and inclusive world order. He reasserted India’s commitment to collaborating closely with all nations to promote a fair and just international system.
“Our journey toward self-reliance is not a step toward alienation. Rather, it marks the beginning of a new chapter characterised by collaboration and partnership with the global community. We believe that self-reliance will empower us to contribute more effectively to international efforts, share our expertise, and engage in meaningful exchanges that benefit all. Together, we can build a stronger, more inter-connected world that respects the sovereignty and aspirations of every nation on equal terms,” Raksha Mantri said.
Shri Rajnath Singh underscored the need to examine the impact of the defence sector on key economic indicators, such as income generation, employment creation, regional economic balance, manufacturing growth, investment, research and development, and the expansion of the service sector. “Understanding these dynamics will provide valuable insights for policy formulation, enabling us to create strategies that leverage the defence sector as a catalyst for broader economic progress,” he said.
In his address, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi brought out the crucial connection between national security and nation building by referring to Chanakya’s ‘Saptang Theory’ to emphasise the importance of development of effective State institutions, an operative governance mechanism, inclusive development, fostering a national identity and progressive transformation of the society as the contemporary paradigm of ‘nation building’. He highlighted that the Army not only provides a secure and safe environment for the people, but contributes immensely in every facet of development and growth story, viz, economy, social cohesion, skill development and environment sustainability etc.
The Chief of the Army Staff termed convergence of technology and security as very important in the current context. He emphasised on ‘Smart Power’- an approach that combines diplomacy and development with military might, is essential for sustainable growth as reflected in the ongoing conflicts.
On the occasion, Raksha Mantri also launched the Green Initiative 1.0 and Digitisation of Indian Army 1.0. Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, DG, Centre for Land Warfare Studies (CLAWS) Lt Gen Dushyant Singh and other senior serving & retired officers of the Armed Forces were present on the occasion.
The two-day Chanakya Defence Dialogue 2024 is the second edition of the flagship international seminar organised by the Indian Army in partnership with the Centre for Land Warfare Studies (CLAWS). The inaugural session of Chanakya Defence Dialogue 2024, themed ‘Drivers in Nation Building: Fueling Growth Through Comprehensive Security’, ignited vital discussions on integrating security dynamics within the broader framework of national and international policymaking.
The event featured prominent speakers from India and countries such as the United States, Russia, Israel, and Sri Lanka, providing a global perspective on the role of security in shaping a nation’s development trajectory toward Viksit Bharat @2047. The dialogue aimed not only to reflect on the current landscape but also to craft visionary strategies for sustainable and inclusive growth.
Indian Army has made significant contribution towards decarbonisation and sustainable development. Indian Army is setting examples by adopting green practices, ensuring environmental sustainability while maintaining operational readiness and effectiveness. In recent years, Indian Army has embraced environmentally sustainable practices to combat climate change. These green initiatives are aimed at fostering a deeper connection to the environment and promoting a collective responsibility towards its preservation
Similarly, Indian Army in the Chanakya Defence Dialogue - 2024 is showcasing around 100 initiatives in the field of digitisation & automation, which have transformed the digital landscape of Indian Army. These 100 applications cover only a few of the multiple transformative steps which are being undertaken by the Indian Army to enhance its operational readiness as well as propel it into a future-ready force, capable of meeting both conventional and unconventional challenges. The Indian Army in its thrust towards modernisation has closely aligned its efforts with the Government’s ambitious Digital India Mission with a visionary zeal to remain ahead of the curve in leveraging this domain to deliver on the responsibility of guaranteeing National Security for a ‘Viksit Bharat’.
The second day of Chanakya Defence Dialogue would be equally insightful with prominent speakers sharing their views on global issues relevant to the theme of Chanakya Defence Dialogue. The second day will also feature special addresses by ISRO Chairman Dr S Somanath and Former Permanent Representative of India to the UN Ms Ruchira Kamboj.

وزارت دفاع
ایل اے سی کے نزدیک چند علاقوں میں اختلافات کو دور کرنے کے لیے وسیع ہند-چین اتفاق اس بات کا ثبوت ہے کہ مسلسل بات چیت سے حل نکلتے ہیں: چانکیہ ڈفینس ڈائیلاگ 2024 کے دوران وزیر دفاع کا اظہار خیال
’’حکومت ترقی اور سلامتی کےدرمیان فاصلے کو ختم کر رہی ہے؛ اقتصادی ترقی تبھی فروغ پا سکتی ہے جب قومی سلامتی یقینی ہوگی‘‘
’’ ہماری آتم نربھرتا کی کوششوں نے دفاعی شعبے کو ملک کی ترقی سے جوڑ دیا ہے‘‘
’’آتم نربھرتا کا مطلب الگ تھلگ رہ کر کام کرنا نہیں ہے؛ ہم منصفانہ بین الاقوامی نظام کو فروغ دینے کے لیے تمام تر ممالک کے ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں‘‘
24 OCT 2024 5:59PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 24 اکتوبر 2024کو نئی دہلی میں چانکیہ ڈیفنس ڈائیلاگ میں کلیدی خطبہ دیتے ہوئے کہا، "ایل اے سی کے نزدیک چند علاقوں کو لے کر اپنے اختلافات دور کرنے کے لیے بھارت اور چین کے ذریعہ اتفاق رائے قائم کیا جانا اس بات کا ثبوت ہے کہ مسلسل بات چیت سے حل نکلتے ہیں"۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ دونوں ممالک سفارتی اور فوجی سطح پر بات چیت میں شامل رہے ہیں، اور مساوی اور باہمی سلامتی کے اصولوں پر مبنی زمینی صورتحال کو بحال کرنے کے لیے وسیع اتفاق رائے حاصل کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ مسلسل بات چیت میں شامل ہونے کی طاقت ہے۔
'ترقی اور سلامتی کے لیے بھارت کی تصوریت' کے موضوع پر اپنے تجربات ساجھا کرتے ہوئے، وزیر دفاع نے کہا کہ 'ترقی' اور 'سلامتی ' کو اکثر الگ الگ زاویہ نگاہ سے دیکھا جاتا ہے، لیکن حقیقت میں یہ عمیق طور پر ایک دوسرے سے مربوط ہیں اور باہمی طور پر مضبوط ہوتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ "تاریخی طور پر، اقتصادی ترقی کے کلیدی عوامل جیسے کہ زمین، مزدوری، سرمایہ اور کاروبار کا مطالعہ اقتصادی تجزیہ میں مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔ دفاع اور سلامتی کے اثرات کو روایتی طور پر تلاش کیا گیا ہے۔ اس کی وجہ یہ ہو سکتی ہے کہ سیکورٹی کو اکثر ایک ضروری لیکن غیر اقتصادی عنصر کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دفاعی اخراجات، فوجی بنیادی ڈھانچہ اور قومی سلامتی، غیر جنگی ادوار میں یا امن کے دور میں بھی اقتصادی ترقی اور وسائل کی تقسیم کو نمایاں طور پر متاثر کر سکتے ہیں ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ کسی بھی ملک کے بجٹ کا ایک اہم حصہ سیکورٹی کے لیے وقف ہوتا ہے، جس میں یہ شعبہ خود روزگار کی تخلیق، تکنیکی ترقی، اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ذریعے اہم اقتصادی تعاون فراہم کرتا ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اقتصادی ترقی تب ہی فروغ پا سکتی ہے جب قومی سلامتی کو یقینی بنایا جائے، انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیرقیادت حکومت کے 'ترقی' اور 'سلامتی' کے درمیان خلیج کو ختم کرنے کے عزم کا اعادہ کیا۔
حکومت کی جانب سے کیے جانے والے اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر دفاع نے کہا کہ سرحدی علاقوں کی ترقی کی تصوریت سلامتی نظام کو تقویت بہم پہنچانے اور خطوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کو یقینی بنانے پر مبنی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کے نتیجے میں، اقتصادی ترقی کو فروغ ملتا ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ ہتھیاروں اور آلات کی مقامی تیاری سے نہ صرف سیکورٹی کے بنیادی ڈھانچے کو تقویت ملتی ہے بلکہ روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوتے ہیں اور مہارت میں اضافہ ہوتا ہے جو تکنیکی اختراعات اور خود انحصاری کا باعث بنتے ہیں۔ مزید برآں، گھریلو پیداوار سے آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے اور سپلائی چینوں کے ذریعے معاشی سرگرمیوں کو تحریک ملتی ہے، جس سے ایک لہر پیدا ہوتی ہے اور پوری معیشت کو فائدہ ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سلامتی کے نام پر اقدامات اکثر وسیع تر قومی ترقی کے لیے طاقتور محرک کے طور پر کام کرتے ہیں۔
وزیر دفاع نے اس امر پر روشنی ڈالی کہ ’آتم نربھرتا‘ کے حصول کے لیے حکومت کی مسلسل کوششوں نے دفاعی شعبے کو ملک کی ترقی سے براہ راست جوڑا ہے۔ انہوں نے کہا کہ "اگر دفاع کو ترقی کے ایک لازمی جزو کے طور پر تسلیم کیا جاتا اور ماضی میں اس کا زیادہ جامع مطالعہ کیا جاتا، تو ہندوستان اس شعبے میں بہت پہلے خود انحصاری حاصل کر سکتا تھا۔ درآمدات پر طویل انحصار کو جزوی طور پر دفاع اور ترقی کے درمیان مربوط نقطہ نظر کی کمی سے منسوب کیا جا سکتا ہے۔ نتیجتاً، اب جبکہ ہماری دفاعی صنعت ترقی اور اختراع کے اہم مواقع سے محروم رہی، ہمارے دفاعی بجٹ کا ایک اہم حصہ دوسری معیشتوں میں چلا گیا، جس سے ہماری اپنی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کی صلاحیت محدود ہو گئی۔ اس منقطع کو دور کرنا ایک مضبوط گھریلو دفاعی صنعت کو فروغ دینے کے لیے ضروری ہے جو قومی سلامتی اور معاشی آزادی میں اپنا تعاون دے سکتی ہے۔‘‘
تاہم جناب راجناتھ سنگھ نے واضح کیا کہ آتم نربھرتا کا مطلب عالمی برادری سے الگ تھلگ رہ کر کام کرنا نہیں ہے۔ یہ ایک منصفانہ اور مبنی بر شمولیت عالمی نظام کو فروغ دینے کے لیے ملک کی لگن ہے۔ انہوں نے ایک منصفانہ بین الاقوامی نظام کو فروغ دینے کے لیے تمام اقوام کے ساتھ قریبی تعاون کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا۔
وزیر دفاع نے کہا، ’’ آتم نربھرتا کی جانب ہمارا سفر بیگانگی کی جانب قدم نہیں ہے۔ بلکہ، یہ ایک نئے باب کے آغاز کی نشاندہی کرتا ہے جس کی خصوصیت عالمی برادری کے ساتھ تعاون اور شراکت داری ہے۔ ہمیں یقین ہے کہ آتم نربھرتا ہمیں بین الاقوامی کوششوں میں زیادہ مؤثر طریقے سے تعاون دینے ، اپنی مہارت ساجھا کرنے، اور بامعنی تبادلوں میں مشغول ہونے کے لیے بااختیار بنائے گی جس سے سب کو فائدہ ہو۔ ایک ساتھ مل کر، ہم ایک مضبوط، زیادہ باہم طور پر مربوط دنیا بنا سکتے ہیں جو مساوی شرائط پر ہر ملک کی خودمختاری اور امنگوں کا احترام کرے۔‘‘
جناب راج ناتھ سنگھ نے اہم اقتصادی اشاریوں یعنی آمدنی پیدا کرنا، روزگار کی تخلیق، علاقائی اقتصادی توازن، مینوفیکچرنگ کی ترقی، سرمایہ کاری، تحقیق اور ترقی، اور سروس سیکٹر کی توسیع، پر دفاعی شعبے کے اثرات کا جائزہ لینے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ "ان معاملات کو سمجھنا پالیسی سازی کے لیے قیمتی بصیرت فراہم کرے گا، جس سے ہمیں ایسی حکمت عملی تیار کرنے میں مدد ملے گی جو دفاعی شعبے کو وسیع تر اقتصادی پیشرفت کے لیے ایک اتپریرک کے طور پر فائدہ اٹھا سکیں"۔
اپنے خطاب میں چیف آف آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دویدی نے چانکیہ کی 'سپتنگ نظریے' کا حوالہ دیتے ہوئے قومی سلامتی اور قوم کی تعمیر کے درمیان اہم تعلق کو سامنے لایا تاکہ موثر ریاستی اداروں کی ترقی، ایک آپریٹو گورننس میکانزم، جامع ترقی، قومی شناخت کو فروغ دینا اور معاشرے کی ترقی پسند تبدیلی کو 'قوم کی تعمیر' کے عصری نمونے کے طور پر۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ فوج نہ صرف لوگوں کو ایک محفوظ اور محفوظ ماحول فراہم کرتی ہے بلکہ ترقی اور نمو کی کہانی کے ہر پہلو مثلاً معیشت، سماجی ہم آہنگی، ہنر مندی کی ترقی اور ماحولیاتی استحکام وغیرہ میں بے پناہ تعاون دیتی ہے۔
آرمی چیف نے تکنالوجی اور سلامتی کی ہم آہنگی کو موجودہ تناظر میں انتہائی اہم قرار دیا۔ انہوں نے 'اسمارٹ پاور' پر زور دیا - ایک ایسا نقطہ نظر جو سفارت کاری اور ترقی کو فوجی طاقت کے ساتھ جوڑتا ہے، پائیدار ترقی کے لیے ضروری ہے جیسا کہ جاری تنازعات میں ظاہر ہوتا ہے۔
اس موقع پر وزیر دفاع نے سبز پہل قدمی 1.0 اور انڈین آرمی کی ڈیجیٹائزیشن 1.0 کا بھی آغاز کیا۔ اس موقع پر چیف آف ڈفینس اسٹاف جنرل انل چوہان، فضائیہ کے سربراہ ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ، ڈی جی، سینٹر فار لینڈ وارفیئر اسٹڈیز (سی ایل اے ڈبلیو ایس) لیفٹیننٹ جنرل دُشینت سنگھ اور مسلح افواج کے دیگر زیر ملازمت اور سبکدوش افسران بھی موجود تھے۔
دو روزہ چانکیہ ڈیفنس ڈائیلاگ 2024 فلیگ شپ بین الاقوامی سمینار کا دوسرا ایڈیشن ہے جس کا اہتمام بھارتی فوج نے سینٹر فار لینڈ وارفیئر اسٹڈیز (سی ایل اے ڈبلیو ایس) کے اشتراک سے کیا ہے۔ چانکیہ ڈیفنس ڈائیلاگ 2024 کے افتتاحی سیشن، جس کا موضوع تھا ’تعمیر ملک کے لیے اہم عناصر: جامع سلامتی کے ذریعے ترقی کو فروغ دینا‘، نے قومی اور بین الاقوامی پالیسی سازی کے وسیع فریم ورک کے اندر سیکیورٹی کی حرکیات کو مربوط کرنے پر اہم بات چیت کو جنم دیا۔
اس تقریب میں بھارت اور ریاست ہائے متحدہ امریکہ، روس، اسرائیل اور سری لنکا جیسے ممالک کے ممتاز مقررین کو شامل کیا گیا، جنہوں نے 2047 تک ترقی یافتہ بھارت کی جانب ایک ملک کی ترقی کی رفتار کو تشکیل دینے میں سلامتی کے کردار پر عالمی تناظر فراہم کیا۔ اس مکالمے کا مقصد نہ صرف موجودہ منظر نامے کی عکاسی کرنا تھا بلکہ پائیدار اور جامع ترقی کے لیے بصیرت کی حکمت عملی تیار کرنا بھی تھا۔
بھارتی فوج نے کاربن کے اخراج کو کم کرنے اور پائیدار ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ بھارتی فوج آپریشنل تیاری اور اثرانگیزی کو برقرار رکھتے ہوئے ماحولیاتی استحکام کو یقینی بنانے، سبز طریقوں کو اپنا کر مثالیں قائم کر رہی ہے۔ حالیہ برسوں میں، بھارتی فوج نے ماحولیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے ماحولیاتی طور پر پائیدار طریقوں کو اپنایا ہے۔ ان سبز اقدامات کا مقصد ماحولیات کے ساتھ گہرے تعلق کو فروغ دینا اور اس کے تحفظ کے لیے اجتماعی ذمہ داری کو فروغ دینا ہے۔
اسی طرح، چانکیہ ڈیفنس ڈائیلاگ - 2024 میں بھارتی فوج ڈیجیٹائزیشن اور آٹومیشن کے شعبے میں تقریباً 100 پہل قدمیوں کی نمائش کر رہی ہے، جنہوں نے بھارتی فوج کے ڈیجیٹل منظر نامے کو تبدیل کر دیا ہے۔ یہ 100 ایپلی کیشنز ان متعدد تبدیلی کے اقدامات میں سے صرف چند پر احاطہ کرتی ہیں جو بھارتی فوج کی جانب سے اپنی آپریشنل تیاریوں کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ اسے مستقبل کے لیے تیار فورس کے طور پر آگے بڑھانے کے لیے کیے جا رہے ہیں، جو روایتی اور غیر روایتی دونوں طرح کی چنوتیوں کا مقابلہ کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ بھارتی فوج نے جدید کاری کی جانب اپنی کوششوں کو حکومت کے اولوالعزم ڈیجیٹل انڈیا مشن کے ساتھ ہم آہنگ کیا ہے تاکہ اس مشن سے مستفید ہوتے ہوئے 'وکست بھارت' کے لیے قومی سلامتی کی ضمانت دینے کی ذمہ داری کو انجام دینے میں سب سے آگے رہے۔
چانکیہ ڈفینس ڈائیلاگ کا دوسرا دن مساوی طور پر معلوماتی ہوگا جس میں سرکردہ مقررین چانکیہ ڈفینس ڈائیلاگ کے موضوع کے مطابق عالمی مسائل پر اپنے نظریات ساجھا کریں گے۔ تقریب کے دوسرے دن اسرو کے چیئرمین ڈاکٹر ایس سومناتھ اور اقوام متحدہ میں بھارت کی مستقل نمائندہ محترمہ روچیکا کمبوج کے ذریعہ خصوصی خطاب دیے جائیں گے۔