مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی ٹی یو کلائیڈواسکوپ- 2024 کنیکٹیویٹی اور سب کی شمولیت پر توجہ کے ساتھ اختتام پذیر
بین الاقوامی برادری کے ساتھ اشتراک ہمارے مواصلاتی نظام کو مستقبل کے لیے مزید تیار کریگا:ڈیجیٹل کمیونیکیشن کمیشن (ڈی او ٹی) کے ممبر (سروسز) جناب روہت شرما
معیار سازی کے عمل میں نوجوانوں کی شرکت نہ صرف جدت کو فروغ دیتی ہے بلکہ معیاری ضروری پیٹنٹ کی تخلیق سمیت اہم مواقع کے امکانات بھی پیدا کرتی ہے:ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈائزیشن پالیسی محکمے کے ڈائرکٹر اور چیف کے معاون جناب بلیل جموسی
24 OCT 2024 8:49AM by PIB Delhi
آئی ٹی یو – ڈبلیو ٹی ایس اے - 2024 میں منعقد ہونے والا تین روزہ آئی ٹی یو کلائیڈواسکوپ - 2024کل اختتام پذیر ہوا جس میں ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے، اور اس بات پر توجہ مرکوز کی گئی کہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کس طرح سہولتوں سے محروم آبادی کو مربوط کر سکتی ہیں۔ اس میں اسٹینڈرڈائزیشن میں نوجوانوں کے کردار پر گفتگو بھی شامل تھی، جس میں طلباء اور نوجوان پیشہ ور افراد نے اپنے خیالات کا اظہار کیا کہ کس طرح اگلی نسل کو عالمی معیار سازی کی کوششوں میں شامل کیا جائے۔
ممبر (سروسز)، ڈیجیٹل کمیونیکیشن کمیشن، محکمہ ٹیلی کمیونیکیشنز، حکومت ہند،جناب روہت شرما، نےایک سیشن کی صدارت کی جس کا موضوع تھا ‘‘کوانٹم کمپیوٹنگ کے خطرات اور اس کے معیاری ہونے کے رجحان سے کس طرح نمٹا جائے:کوانٹم کی ڈسٹری بیوشن اور پوسٹ کوانٹم کرپٹوگرافی’’آئی ٹی یو- ٹی مطالعہ گروپ 17 کے چیئرمین پروفیسر ہیونگ یول یوم کے کلیدی سیشن نے کوانٹم کمپیوٹنگ کے ذریعہ سائبر سیکیورٹی میں درپیش چیلنجوں پر روشنی ڈالی اور پوسٹ کوانٹم کرپٹوگرافی میں معیارسازی کی ضرورت پر زور دیا۔
ممبر (سروسز)، ٹیلی کمیونیکیشن ڈیپارٹمنٹ جناب روہت شرمانے اپنے ابتدائی کلمات میں کہا،‘‘جیسا کہ ہم ڈیجیٹل دور کے چیلنجز کو دیکھ رہے ہیں، کوانٹم کمپیوٹنگ بے پناہ مواقع اور اہم خطرات دونوں پیش کرتا ہے۔ کرپٹوگرافی اور محفوظ مواصلات جیسے شعبوں میں انقلاب لانے کے لیے، یہ نئے چیلنجز بھی پیش کرتا ہے جن سے عالمی سطح پر نمٹا جانا ضروری ہے۔ مزید برآں، بین الاقوامی برادری کے ساتھ اشتراک ہمارے مواصلاتی نظام کو مستقبل میں مزیدمستحکم کرے گا۔’’
تیسرے دن کا پہلا پینل جس کا عنوان تھا،‘‘بقیہ3 بلین کو مربوط کرنا’’ عالمی ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے اہم مسئلے پر مرکوز تھا۔ کنگ عبداللہ یونیورسٹی آف سائنس اینڈ ٹکنالوجی(کے اے یو ایس ٹی)، سعودی عرب سے پروفیسر محمد سلیم الوینی نے اس کی نظامت کی۔ اس اجلاس میں ایلی جو، مارکیٹنگ اینڈ پالیسی لیڈ- تارا ایٹ ایکس اور ستیہ این گپتا،آئی ٹی یو- اے پی ٹی کے سکریٹری جنرل، فاؤنڈیشن آف انڈیا شامل تھے۔ ستیہ این گپتا نے پی ایم وانی (وزیر اعظم وائی فائی ایکسیس نیٹ ورک انٹرفیس) پیش کیا، جو ہندوستان میں ایک کامیاب پہل ہے جس کے تحت دیہی آبادی کو رعایتی قیمت پر انٹرنیٹ تک رسائی فراہم کرنا ہے۔ ان کی بات چیت میں یہ بات نمایاں ہوئی کہ کس طرح قابل توسیع ماڈلز کو ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دینے اور ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے لیے عالمی سطح پر بروئے کار لایا جا سکتا ہے۔
دوسرے پینل میں بعنوان،‘‘یوتھ اینڈا سٹینڈرڈائزیشن’’ میں ٹیلی مواصلات کے معیارات کے فروغ میں نوجوانوں کے بڑھتے ہوئے کردار کی طرف توجہ مبذول کرائی گئی ۔ ای لرننگ، سیکورٹی، ٹیلی کمیونیکیشنز، اور آئی او ٹی کے بین الاقوامی ماہر جناب شرد اروڑہ نے معیارات اور معیار سازی کی سرگرمیوں کے کردار پر ایک پرزنٹیشن دی، جبکہ آئی ٹی یو ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈائزیشن بیورو کے ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈائزیشن پالیسی ڈپارٹمنٹ میں جناب تھامس باسیکولو پروگرام آفیسرنےآئی ٹی یوا سٹینڈرڈائزیشن کے کام اور اس کے بین الاقوامی معیارات پر پریزنٹیشن دی۔ مزید برآں، ایک پینل سیشن مقرر کیا گیا تھا جس کی نظامت محترمہ کمد جندل، اے ڈی جی- ڈیجیٹل انٹیلی جنس، ٹیلی کمیونیکیشن ڈیپارٹمنٹ نے کی۔ پینل کے ممبران میں سونالی گرگ، منیجر-اسٹینڈرڈز اینڈ ریسرچ گروپ، ایچ ایف سی ایل؛ ونیت رنجن،اے ڈی جی- وائر لیس فائنانس؛ دکشا دھیمان،اے ڈی ای ٹی- این ٹی آئی پی آر آئی ٹی؛ اور اکشت شریواستو، طالب علم بی ٹیک فائنل ایئر، آئی آئی ٹی-دہلی شامل تھے۔ اجلاس میں 5جی، اے آئی اور کوانٹم کمیونیکیشن جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے لیے عالمی معیارات کے مستقبل کی تشکیل میں نوجوانوں کی شرکت کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیاگیا۔ سیشن کا اختتام بین الاقوامی تنظیموں میں نوجوانوں کی نمائندگی میں اضافے کے لیے کارروائی کے ایک منصوبے کے ساتھ ہوا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ اگلی نسل ایک جامع اور محفوظ ڈیجیٹل مستقبل کی تعمیر میں فعال طور پر شامل ہو۔
ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈائزیشن پالیسی ڈیپارٹمنٹ کے ڈائریکٹر اور چیف آف ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈائزیشن پالیسی ڈپارٹمنٹ کے معاون بلیل جموسی نے سیشن کے افتتاحی کلمات میں کہا،‘‘معیاری بنانے کے عمل میں نوجوانوں کی شرکت بشمول معیاری تخلیق نہ صرف اختراع کوفروغ دیگی بلکہ اس سے اہم مواقع کے امکانات بھی پیدا ہونگے۔ اس سے شناخت کے حوالے سے اور اقتصادی دونوں فائدے ہونگے۔ معیار سازی کے عمل میں شامل ہوکر آپ نہ صرف عالمی مسائل کے حل میں تعاون کرتے ہیں بلکہ مستقبل میں کامیاب منصوبوں کی قیادت بھی کرتے ہیں۔’’
کانفرنس ایک اختتامی تقریب کے ساتھ مکمل ہوئی جس کی قیادتریڈیو کمیونیکیشن بیورو (بی آر) آئی ٹی یو کے ڈائریکٹر ماریو مانیویز اور ڈائریکٹر جنرل، نیشنل کمیونیکیشن اکیڈمی، شعبہ ٹیلی کمیونیکیشنز اور جنرل چیئرمین کلائیڈواسکوپ 2024 دیب کمار چکربرتی نے کی۔تین بہترین تحقیقی مقالوں کو سی ایچ ایف 6000 ایوارڈز پیش کیے گئے۔ منتخب مقالوں کے 18 نوجوان مصنفین کو ینگ آتھرس کے سرٹیفکیٹ دیے گئے۔ غیرمعمولی گذارشات میں سے، تین منصوبوں کو ان کی شاندار شراکت کے لیے اعلیٰ اعزازات سے نوازا گیا۔
ڈائرکٹر جنرل، نیشنل کمیونیکیشن اکیڈمی، غازی آباد، شعبہ ٹیلی کمیونیکیشنز اور کلائیڈواسکوپ 2024 کے جنرل چیئرمین دیب کمار چکربرتی،نے اپنے اختتامی کلمات میں کہا،‘‘اس تقریب نے رہنماؤں کو ٹیلی کام کے مستقبل کے بارے میں خیالات کا اشتراک کرنے کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم فراہم کیا اور میں کلائیڈواسکوپ ایوارڈ جیتنے والوں اور تمام شرکاء کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ متنوع پرزنٹیشنز نے اس بات کو اجاگر کیا کہ 6جی، آئی او ٹی،اےآئی، اور کوانٹم کمپیوٹنگ جیسی ٹیکنالوجیز کے اہم کردار کو عالمی ڈیجیٹل منظر نامے کی تشکیل اور کلیدی چیلنجوں سے نمٹنے میں کیسے بروئے کار لایا جاسکتا ہے۔ یہاں کے تجربات مستقبل کی حکمت عملیوں کی رہنمائی کریں گے، ٹیلی کام نیٹ ورکس کو بہتر بنائیں گے اور لاکھوں لوگوں کو بااختیار بنائیں گے جو سب کی شمولیت والی اورپائیدار دنیا کی تشکیل کے لیے سودمند ثابت ہوگا۔’’
پہلا انعام مصنوعی ذہانت سے چلنے والے ٹلٹ سینسر پر مبنی اسمارٹ ڈرنکنگ ڈیوائس فار اسٹروک سروائیورز کو دیا گیا، جسے آکسفورڈ کالج آف فزیوتھراپی، انڈیا کے آر وسنتھن کے ساتھ آکسفورڈ کالج آف انجینئرنگ، انڈیا کے پریتا شرن اور انوپ ایم اپادھیائے نے تیار کیا ہے۔ دوسرا انعام ایلڈرلی ویلنس کمپینین وِد وائس اینڈ ویڈیو بیسڈہیلتھ اناملی ڈیٹکشن کو دیا گیا، جسے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن کے وید پی کافل کے ساتھ دھننجے کمار، مہل سکتی ایم ایس اور انا یونیورسٹی، انڈیا کے سوبرنیگا کے ایس نے بنایا ہے۔ تیسرا انعام الفا- بٹ: سی این این کا استعمال کرتے ہوئے پیٹرن ریکگنیشن کو بڑھانے کے لیے ایک اینڈرائیڈ ایپ اور سیکوینشل ڈیپ لرننگ کو دیا گیا، جسے جنوبی افریقہ کے ویسٹرن کیپ یونیورسٹی سے انٹوئن بگولا کے ساتھ کرائسٹ یونیورسٹی، انڈیا کے گوبی راماسامی، اروکیا پال راجن، اور پریادرشنی رینگاسامی نےتیار کیا ہے۔
اس تقریب میں خاص طور پر شمولیت اور رسائی کے ذریعے،عالمی ڈیجیٹل تبدیلی کو حاصل کرنے کے لیے مسلسل تعاون کی اہمیت پر زور دیا گیا۔
آئی ٹی یو کلائیڈواسکوپ کے بارے میں
آئی ٹی یو کلائیڈواسکوپ ایک سالانہ تقریب ہے جو تعلیمی اداروں اور صنعت کے درمیان خلیج کو ختم کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے، خیالات کے تبادلے کو فروغ دیتی ہے جو ٹیلی کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز کی عالمی معیار سازی میں معاون ہے۔ 2008 میں اپنے آغاز کے بعد سے، کلائیڈواسکوپ ڈیجیٹل کمیونیکیشنز کے مستقبل پر تبادلہ خیال کے لیے سب سے زیادہ بااثر پلیٹ فارمز میں سے ایک بن گیا ہے، جو ایک ایسی جگہ فراہم کرتا ہے جہاں محققین اور اختراع کار اپنا سب سے امید افزا کام پیش کر سکتے ہیں۔
آئی ٹی یو کلائیڈواسکوپ 2024 کی آفیشل ویب سائٹ https://www.itu.int/en/ITU-T/academia/kaleidoscope/2024/Pages/default.aspx پر جائیں یا گوگل میں صرف آئی ٹی یو کلائیڈواسکوپ 2024 ٹائپ کریں اور تقریب کے پروگرام، مقررین اور سیشنز کے بارے میں تفصیلی معلومات کے لیے پہلی ڈسپلے ویب سائٹ منتخب کریں۔
ڈبلیو ٹی ایس اے 2024 کے بارے میں:
بین الاقوامی ٹیلی کمیونیکیشن یونین(آئی ٹی یو) کے زیر اہتمام ڈبلیو ٹی ایس اے 2024، عالمی ٹیلی مواصلات کے معیارات کے فروغ اور نفاذ کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے، عالمی سطح پر مواصلات کے مستقبل کو تشکیل دینے کے لیے انضباطی اداروں، صنعت کے رہنماؤں اور پالیسی سازوں کو یکجا ہونے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
مسلسل اپ ڈیٹس کے لیے، ڈی او ٹی کے ہینڈلس کو فالو کریں
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]

Ministry of Communications
ITU Kaleidoscope-2024 Concludes with Focus on Connectivity and Inclusivity
Collaboration with international community will further future-proof our communications systems: Mr. Rohit Sharma, Member (Services), Digital Communications Commission, DoT
Youth participation in the standardization process not only drives innovation but also opens the door to significant opportunities, including the creation of standard essential patents: Mr. Bilel Jamoussi,​ Deputy to the Director and Chief of Telecommunication Standardization Policy Department
24 OCT 2024 8:49AM by PIB Delhi
The three-day ITU Kaleidoscope-2024 being held at the ITU-WTSA 2024 centered on bridging the digital divide, and exploring how emerging technologies can connect underserved population concluded yesterday. The day additionally featured engaging discussions on the role of youth in standardization, with students and young professionals sharing their perspectives on how to engage the next generation in global standardization efforts.
Mr. Rohit Sharma, Member (Services), Digital Communications Commission, Department of Telecommunications, Government of India, chaired the session on “How to respond quantum computing threats and its standardization trend: Quantum Key Distribution and Post Quantum Cryptography.” The keynote session by Prof. Heung Youl Youm, Chairman of ITU-T Study Group 17, highlighted the challenges in cybersecurity posed by quantum computing, emphasizing the need for standardization in post-quantum cryptography.
Mr. Rohit Sharma, Member (Services), Department of Telecommunications in his opening remarks, stated, " As we navigate the challenges of the digital age, the emergence of quantum computing presents both immense opportunities and significant risks. While this technology holds the potential to revolutionize fields like cryptography and secure communications, it also poses new challenges that must be addressed at a global scale. The standardization of Quantum Key Distribution (QKD) and the development of post-quantum cryptography are essential steps in preparing for this technological shift. Moreover, collaboration with international community will further future-proof our communications systems."
The first panel of Day 3 titled, “Connecting the Remaining 3 Billion,’ focused on the critical issue of closing the global digital divide. Moderated by Prof. Mohamed-Slim Alouini from King Abdullah University of Science and Technology (KAUST), Saudi Arabia, This session included Ellie Joo, Marketing and Policy Lead - Taara at X and Satya N. Gupta, Secretary General of the ITU-APT Foundation of India. Satya N. Gupta presented PM-Wani (Prime Minister Wi-Fi Access Network Interface), a successful initiative in India that leverages public Wi-Fi to provide affordable internet access to rural communities. His talk highlighted how such scalable models can be adapted globally to foster digital inclusion and bridge the digital divide.
The second panel titled, “Youth and Standardisation,” brought attention to the growing role of youth in telecommunications standards development. Mr. Sharad Arora, international expert in e-learning, security, telecommunications, and IoT gave a presentation on The Role of Standards and Standardization Activities, whereas, Mr. Thomas Basikolo Programme Officer in the Telecommunication Standardization Policy Department of the ITU Telecommunication Standardization Bureau gave a presentation on ITU Standardisation work and its international standards. Additionally, a panel session was scheduled which was moderated by Ms. Kumud Jindal, ADG-Digital Intelligence, Department of Telecommunications. The panelists included Sonali Garg, Manager-Standards & Research Group, HFCL; Vinit Ranjan, ADG-Wireless Finance; Diksha Dhiman, ADET- NTIPRIT; and Akshat Shrivastava, Student B.Tech Final Year, IIT-Delhi. The session emphasized on the need to enhance youth participation in shaping the future of global standards for emerging technologies such as 5G, AI, and quantum communication. The session concluded with a call to action for increased youth representation in international organizations to ensure that the next generation actively contributes to building an inclusive and secure digital future
Bilel Jamoussi,​ Deputy to the Director and Chief of Telecommunication Standardization Policy Department in his opening remarks for the session, stated, "Youth participation in the standardization process not only drives innovation but also opens the door to significant opportunities, including the creation of standard essential patents. This can lead to both recognition and financial benefits. By engaging in the standardization process, you not only contribute to global solutions but also position yourselves to lead successful ventures in the future."
The conference concluded with a closing ceremony led by Mario Maniewicz, Director of ​Radiocommunication Bureau (BR)​, ITU, and Deb Kumar Chakrabarti, Director General, National Communication Academy, Department of Telecommunications & General Chairman of Kaleidoscope 2024. Awards of CHF 6000 were presented for the best three research papers. Young authors certificates were given to 18 young authors of the selected papers. Among the exceptional submissions, three projects were awarded top honours for their outstanding contributions.
Deb Kumar Chakrabarti, Director General, National Communication Academy, Ghaziabad, Department of Telecommunications & General Chairman of Kaleidoscope 2024, in his closing remarks, stated, “This event provided a unique platform for thought leaders to share ideas on the future of telecom, and I extend my congratulations to the Kaleidoscope award winners and all participants. The diverse presentations showcased the critical role of technologies like 6G, IoT, AI, and quantum computing in shaping the global digital landscape and addressing key challenges. The insights gained here will guide future strategies, enhance telecom networks, and empower millions, contributing to a more inclusive and sustainable world."
The 1st prize went to the Artificial Intelligence Driven Tilt Sensor-Based Smart Drinking Device for Stroke Survivors, developed by Preeta Sharan and Anup M Upadhyaya from The Oxford College of Engineering, India, along with R Vasanthan from The Oxford College of Physiotherapy, India. The 2nd prize was awarded to the Elderly Wellness Companion With Voice and Video-Based Health Anomaly Detection, created by Dhananjay Kumar, Mehal Sakthi M S, and Sowbarnigaa K S from Anna University, India, alongside Ved P. Kafle from the National Institute of Information and Communications Technology, Japan. The 3rd prize was given to Alpha-Bit: An Android App for Enhancing Pattern Recognition Using CNN and Sequential Deep Learning, developed by Gobi Ramasamy, Arokia Paul Rajan, and Priyadharshini Rengasamy from Christ University, India, along with Antoine Bagula from the University of the Western Cape, South Africa.
The event emphasized the importance of continued collaboration to achieve global digital transformation, particularly through inclusivity and access.
About ITU Kaleidoscope
ITU Kaleidoscope is an annual event that has been instrumental in bridging the gap between academia and industry, promoting the exchange of ideas that contribute to the global standardization of telecommunications technologies. Since its inception in 2008, Kaleidoscope has become one of the most influential platforms for discussing the future of digital communications, providing a space where researchers and innovators can present their most promising work.
Visit the official ITU Kaleidoscope 2024 website at https://www.itu.int/en/ITU-T/academia/kaleidoscope/2024/Pages/default.aspx or simply type ITU Kaleidoscope 2024 in google and select the first displayed website for detailed information on the event program, speakers, and sessions.
About WTSA 2024:
WTSA 2024, organized by the International Telecommunication Union (ITU), serves as a platform for the development and implementation of global telecommunications standards, uniting regulators, industry leaders, and policymakers to shape the future of communications worldwide.
For regular updates, Follow DoT Handles
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]