وزیراعظم کا دفتر
سولہویں برکس سربراہی کانفرنس کے محدود مکمل اجلاس میں وزیر اعظم کا بیان
23 OCT 2024 3:25PM by PIB Delhi
عزت مآب،
عالی جناب،
میں آج کے اجلاس کے شاندار انعقاد کے لیے میں صدر پوتن کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
مجھے بہت خوشی ہے کہ آج ہم ایک توسیع شدہ برکس فیملی کے طور پر پہلی بار مل رہے ہیں۔ میں برکس خاندان سے وابستہ تمام نئے اراکین اور ساتھیوں کا تہہ دل سے خیر مقدم کرتا ہوں۔
میں صدر پوتن کو گزشتہ ایک سال کے دوران روس کی کامیاب صدارت پر مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
دوستو،
ہماری میٹنگ ایک ایسے وقت میں ہو رہی ہے جب دنیا جنگوں، تنازعات، اقتصادی غیر یقینی صورتحال، آب و ہوا کی تبدیلی، دہشت گردی وغیرہ جیسے کئی چیلنجوں میں گھری ہوئی ہے۔ دنیا میں شمال جنوب اور مشرق مغرب کی تقسیم کا چرچا ہے۔
مہنگائی کی روک تھام، خوراک کا تحفظ، توانائی کا تحفظ، صحت کا تحفظ ، پانی کا تحفظ تمام ممالک کے لیے ترجیحی امور ہیں۔
اور، ٹیکنالوجی کے دور میں، سائبر سیکیورٹی، ڈیپ فیک، غلط معلومات جیسے نئے چیلنجز پیدا ہوگئے ہیں۔ ایسے میں برکس سے بہت سی توقعات وابستہ ہیں۔
مجھے یقین ہے کہ ایک متنوع اور جامع پلیٹ فارم کے طور پر، برکس تمام امور پر مثبت رول ادا کر سکتا ہے۔ اس تناظر میں ہمارا نقطہ نظر عوام پر مرکوز رہنا چاہیے۔ ہمیں دنیا کو یہ پیغام دینا چاہیے کہ برکس تقسیم کرنے والا نہیں بلکہ مفاد عامہ کا گروپ ہے۔
ہم مذاکرات اور سفارت کاری کے حامی ہیں، جنگ نہیں۔ اور، جس طرح ہم نے مل کر کووڈ کے چیلنج کو شکست دی، اسی طرح ہم آنے والی نسلوں کے لیے محفوظ، مضبوط اور خوشحال مستقبل کے لیے نئے مواقع پیدا کرنے کی پوری صلاحیت رکھتے ہیں۔
دہشت گردی اور دہشت گردی کی مالی اعانت سے نمٹنے کے لیے ہم سب کو متفقہ طور پر اکٹھا ہونا ہوگا اور بھرپور تعاون کرنا ہوگا۔ اتنے سنجیدہ موضوع پر دوہرے معیار کی کوئی گنجائش نہیں۔ ہمیں اپنے ممالک کے نوجوانوں میں بنیاد پرستی کو روکنے کے لیے فعال اقدامات کرنے چاہئیں۔ ہمیں اقوام متحدہ میں بین الاقوامی دہشت گردی پر جامع کنونشن کے زیر التوا معاملات پر مل کر کام کرنا ہو گا۔
اسی طرح سائبر سیکیورٹی، محفوظ اور سکیور مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے لیے عالمی ضابطوں کے واسطے کام کیا جانا چاہیے۔
دوستو،
ہندوستان برکس پارٹنر ملک کے طور پر نئے ممالک کا استقبال کرنے کے لیے تیار ہے۔ اس سلسلے میں تمام فیصلے متفقہ طور پر لیے جانے چاہئیں اور برکس کے بانی ارکان کے خیالات کا احترام کیا جانا چاہیے۔ رہنما اصول، معیارات، پیمانے اور طریقہ کار جو ہم نے جوہانسبرگ سمٹ میں اپنائے تھے، ان پر تمام رکن اور شراکت دار ممالک کو عمل کرنا چاہیے۔
دوستو،
برکس ایک ایسی تنظیم ہے جو وقت کے ساتھ خود کو بدلنے کی قوت ارادی رکھتی ہے۔ ہمیں اپنی مثال پوری دنیا کے سامنے رکھتے ہوئے اور عالمی اداروں کی اصلاح کے لیے متفقہ طور پر آواز اٹھانی چاہیے۔
ہمیں اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل، کثیرالجہتی ترقیاتی بینکوں، ڈبلیو ٹی او جیسے عالمی اداروں میں اصلاحات کے لیے بروقت آگے بڑھنا چاہیے۔ برکس کی کوششوں کو آگے بڑھاتے ہوئے ہمیں یہ بات ذہن میں رکھنی چاہیے کہ اس تنظیم کی امیج ایسا نہ بن جائے کہ ہم عالمی اداروں میں اصلاحات کرنا نہیں بلکہ انہیں تبدیل کرنا چاہتے ہیں۔
گلوبل ساؤتھ کے ممالک کی امیدوں، تمناؤں اور توقعات کو بھی ذہن میں رکھنا چاہیے۔ وائس آف گلوبل ساؤتھ سمٹ اور اپنی جی 20 کی صدارت کے دوران ہندوستان نے ان ممالک کی آواز کو عالمی سطح پر پہنچایا ہے۔
مجھے خوشی ہے کہ یہ کوششیں برکس کے تحت مضبوط ہو رہی ہیں، پچھلے سال بھی برکس میں افریقی ممالک کو شامل کیا گیا تھا۔ اس سال بھی روس کی جانب سے گلوبل ساؤتھ کے کئی ممالک کو مدعو کیا گیا ہے۔
دوستو،
مختلف قسم کے خیالات اور نظریات کے سنگم سے تشکیل پانے والا برکس گروپ آج دنیا کو مثبت تعاون کی طرف بڑھنے کی ترغیب دے رہا ہے۔ ہمارا تنوع، ایک دوسرے کا احترام اور اتفاق رائے سے آگے بڑھنے کی ہماری روایت ہمارے تعاون کی بنیاد ہے۔ ہماری یہ خصوصیت اور ’برکس جذبہ‘ دیگر ممالک کو بھی اس فورم کی طرف راغب کر رہے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ آنے والے وقت میں ہم سب مل کر اس منفرد پلیٹ فارم کو مذاکرات، تعاون اور ہم آہنگی کی مثال بنائیں گے۔
اس تناظر میں، برکس کے بانی رکن کے طور پر، ہندوستان ہمیشہ اپنی ذمہ داریوں کو پورا کرتا رہے گا۔
ایک بار پھر، آپ سب کا بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister's Remarks at the Closed Plenary of the 16th BRICS Summit
23 OCT 2024 3:25PM by PIB Delhi
Your Highness,
Excellencies,
I express my heartfelt gratitude to President Putin for the wonderful organisation of todays, meeting.
I am very pleased that we are meeting for the first time today, as the extended BRICS Family.I warmly welcome all the new friends that have joined the BRICS family.
I congratulate President Putin for Russia’s successful Presidency of BRICS over the last one year.
Friends,
Our meeting is taking place at a time, when the world is facing several pressing challenges such as wars, economic uncertainty, climate change and terrorism. The world is talking about the North South divide and the East West divide.
Preventing inflation, ensuring food security, energy security , health security, water security, are matters of priority for all countries in the world.
And in this era of technology, new challenges have emerged such as cyber deepfake, disinformation.
At such a time, there are high expectations of BRICS. I believe that as a diverse and inclusive platform, BRICS can play a positive role in all areas.
In this regard, our approach must remain people centric.We have to give the world the message that BRICS is not a divisive organisation but one that works in the interest of humanity.
We support dialogue and diplomacy, not war. And just as we were able to overcome a challenge like COVID together, we are certainly able to create new opportunities to ensure a secure , strong and prosperous future for future generations.
In order to counter terrorism and Terror financing, we need the single minded, firm support of all. There is no place for double standards on this serious matter. We need to take active steps to stop radicalization of youth in our countries.
We must work together on the long pending matter in the UN of the Comprehensive Convention on International Terrorism.
The same way, we need to work on global regulations for cyber security and for safe and secure AI.
Friends,
India is ready to welcome new countries into BRICS as Partner Countries.
In this regard all decisions should be taken by consensus, and the views of BRICS founding members should be respected. The Guiding principles , standards, criteria and procedures adopted during the Johanesburg summit, should be complied with by all members and partner countries.
Friends,
BRICS is an organisation, which is willing to evolve with time.By giving our own example to the world we must collectively and in a united manner, raise our voice for reforms of global institutions.
We must move forward in a time bound manner on reforms in global institutions such as the UN Security Council, Multilateral development banks, and the WTO.
As we take our efforts forward in BRICS, we must be careful to ensure that this organisation does not acquire the image of one that is trying to replace global instutions, instead of being perceived as one that wishes to reform them.
The hopes , aspirations and expectations of the countries of the Global south must also be kept in mind. During our Voice of Global South Summits and G20 Presidency, India put the voices of these countries on the global stage.I am pleased that these efforts are being strengthened under BRICS as well.Last year countries of Africa were integrated into BRICS.
This year, as well, several countries of the Global south have been invited by Russia.
Friends,
The BRICS grouping , created by the confluence of different viewpoints and ideologies, is a source of inspiration for the world,fostering positive cooperation.
Our diversity, respect for each other and our tradition of moving forward on the basis of consensus, are the basis for our cooperation.This quality of ours, and our BRICS spirit, are attracting other countries as well to this forum. I am confident that in the times to come we will together make this unique platform a model for dialogue, cooperation and coordination.
In this regard, as a Founding member of BRICS, India will always continue to fulfill its responsibilities.
Once again, a big thank you to all of you.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.