سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نیویگیشن، ٹیلی کمیونیکیشن اور ایوی ایشن کے لیے مفید زیادہ درست اٹامک گھڑیوں کی سمت
22 OCT 2024 3:43PM by PIB Delhi
کولڈ رائڈبرگ ایٹمس کے ساتھ کام کرنے والے تجرباتی ماہرین کی ایک ٹیم نے نیویگیشن، ٹیلی کمیونیکیشن اور ایوی ایشن میں درست وقت کے لیے استعمال ہونے والی ایٹم گھڑیوں اور میگنیٹومیٹرز کی مدد کے لیے کوانٹم میگنیٹومیٹری کا استعمال کیا ہے اوراس سلسلے میں اعلیٰ درستگی حاصل کی ہے اور انہیں اضافی طور پر مضبوط بنایا ہے۔
ایک سے زیادہ الیکٹران کے ساتھ رائڈبرگ ایٹم ایک پرجوش ایٹم ہے جن کا پرنسپل کوانٹم نمبر بہت زیادہ ہوتا ہے۔ زیادہ پرجوش حالت کی پیمائش ایک سپیکٹروسکوپک طریقہ سے کی جاتی ہے جسے برقی مقناطیسی طور پر حوصلہ افزائی شفافیت (ای آئی ٹی) کہا جاتا ہے۔
رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آرآرآئی) کے محققین نے اپنے فائدے کے لیے ڈوپلر اثر کا فائدہ اٹھایا ہے اور کوانٹم میگنیٹومیٹری (مقناطیسی میدانوں کی درست پیمائش کے لیے روشنی اور ایٹموں کی کوانٹم نوعیت کا استحصال کرنے کا رجحان)کااستعمال کرتے ہوئے کمرے کے درجہ حرارت پر مبنی ماحول میں رائڈبرگ الیکٹرومیگنیٹکلی انڈیوز(ای آئی ٹی) ٹرانسپرنسی مقناطیسی کے فیلڈ کے لیے دس گنا بہتر ردعمل حاصل کیا ہے۔
رائڈبرگ الیکٹرومیگنیٹکلی انڈیوز(ای آئی ٹی) ایک دلچسپ رجحان ہے جو ایک مبہم میڈیم کو شفاف بناتا ہے، روشنی کی دھڑکنوں کو رینگنے کی رفتار تک سست کر سکتا ہے اور یہاں تک کہ ایٹم میڈیا کے اندر روشنی کوبھی یہ روک سکتا ہے۔ ای آئی ٹی درست ایٹمی گھڑیوں، ایٹم میگنیٹومیٹرز اور کوانٹم کمپیوٹیشن میں متعدد اہم ایپلی کیشنز کا باعث بنا ہے۔ ای آئی ٹی عام طور پر تین سطحی ایٹومک سسٹم میں ہوتا ہے جس میں ایک کمزور پروب لیزر بیم اور ایک مضبوط کپلنگ لیزر بیم کے ذریعے دو ایٹم ٹرانزیشنز شامل ہوتے ہیں۔
سائنسی طور پر مداخلت اس وقت ہوتی ہے جب ایک لہر دو پوائنٹس کے درمیان متعدد راستوں کے ذریعے سفر کرنے کے قابل ہوتی ہے، جس کے نتیجے میں ان میں اضافہ یا منسوخی ہوتی ہے۔ اسی طرح کی خطوط پر ایک ایٹم متعدد مقداری توانائی کی سطحوں کے درمیان ان مختلف راستوں سے منتقلی کر سکتا ہے جو مداخلت کر سکتے ہیں۔ یہ روشنی کی مقدار کا تعین کرتا ہے جو ایٹم جذب کرتا ہے۔
روشنی کی مداخلت کی طرح، جہاں تعمیری مداخلت روشن کنارے دیتی ہے اور تباہ کن مداخلت سیاہ کنارے دیتی ہے، ان توانائی کی سطحوں کے درمیان جوہری منتقلی کے امکانات بھی تباہ کن مداخلت کر سکتے ہیں، جسے کوانٹم مداخلت کہا جاتا ہے۔ اس کے نتیجے میں ایٹم تاریک حالت میں ہو سکتے ہیں تاکہ پروب لائٹ جذب نہ ہو سکے اور اس طرح ایٹم میڈیم شفاف ہو جائے۔ اس رجحان کو رائڈبرگ الیکٹرومیگنیٹکلی انڈیوز(ای آئی ٹی) کہا جاتا ہے۔
رائڈبرگ ای آئی ٹی کو تعینات کرتے ہوئے، محققین نے اپنی انتہائی پرجوش (رائڈبرگ) ریاستوں میں ان ایٹموں کا پتہ لگایاہےجورائڈبرگ الیکٹرومیگنیٹکلی انڈیوز(ای آئی ٹی) کے عمل میں شامل توانائی کی سطحوں میں سے ایک کے طور پر رائڈبرگ کی حالت سے مطابقت رکھتے ہیں۔ رائڈبرگ ای آئی ٹی سگنلز کا استعمال رائڈبرگ ایٹموں کے بیرونی مقناطیسی میدان میں ردعمل کی پیمائش کے لیے کیا گیا تھا۔
"جب رائڈبرگ ای آئی ٹی کو تحقیقات اور کپلنگ بیم کی غیر روایتی ترتیب میں دیکھا گیا، جہاں ڈوپلر شفٹ کو معاوضہ نہیں دیا گیا، مقناطیسی میدان میں ایک بہتر ردعمل دیکھا گیا۔ یہ ڈوپلر شفٹ ہے جو بیرونی طور پرنافذ مقناطیسی میدان میں رائڈبرگ ای آئی ٹی سگنل کے بڑے ردعمل کا باعث بنتی ہے،"
یہ بات آرآرآئی میں رائڈبرگ ایٹمس لیب(کیویواوآراے ایل)کے ساتھ کوانٹم آپٹکس کی سربراہ ڈاکٹر سنجکتارائے نے کہی جو سائنس اور ٹیکنالوجی محکمے (ڈی ایس ٹی) کا ایک خود مختار ادارہ ہے۔
عام طور پر ڈوپلر شفٹ کو حرکت پذیر مبصر کے ذریعہ لہر کی فریکوئنسی میں تبدیلی کے طور پر سمجھا جاتا ہے۔ جب ایک لیزر بیم ایٹمس پر چمکتی ہے تو ان کی تھرمل حرکت ڈوپلر شفٹ کی طرف لے جاتی ہے ۔لیزر بیم کی طرف بڑھنے والا ایٹم زیادہ فریکوئنسی دیکھتا ہے، جب کہ دور جانے والا کم فریکوئنسی کو دیکھتا ہے۔ یہ اثر عام طور پر سینسنگ کے لیے نقصان دہ سمجھا جاتا ہے۔
تجرباتی ماہرین نے حال ہی میں نیو جرنل آف فزکس میں شائع ہونے والے مقالے میں اس ڈوپلر اثر کو اپنے فائدے کے لیے مؤثر طریقے سے استعمال کرتے ہوئے کمرے کے درجہ حرارت پر کوانٹم اثرات کا مظاہرہ کیا اوراسے کامیابی کے ساتھ استعمال کیا ہے۔ انہوں نے ڈاکٹر شوون دتہ، تھیوریٹیکل فزکس گروپ، آر آر آئی کے ساتھ مل کر نظریاتی ماڈلنگ اور سمیلیشنز کا استعمال کرتے ہوئے اپنے تجرباتی مشاہدات کی بھی وضاحت کی ہے۔
"مقناطیسی میدان توانائی کی سطح کو تبدیل کرتے ہیں۔ اس کی موجودگی میں، توانائی کی سطح مختلف مقداروں سے منتقل ہو جاتی ہے، جس سے متعدد ٹرانسمیشن بلندیاں پیدا ہوتی ہیں جن کی علیحدگی کو مقناطیسی میدان کی پیمائش کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے،" آرآرآئی میں پی ایچ ڈی کے طالب علم اور ‘ڈوپلران ہینزڈ’ عنوان کے مقالے کے سرکردہ مصنف شوون کانتی بارک نے کہا کہ تھرمل رائڈبرگ ایٹم کے ساتھ کوانٹم میگنیٹومیٹری کریوجینک طور پر ٹھنڈے سپر کنڈکٹنگ آلات انتہائی کمزور مقناطیسی شعبوں کو محسوس کرنے کے لیے مفید ہیں۔
"لیکن کمرے کے درجہ حرارت کے بخارات سیل میں ہمارے تجربے کو مختلف عملی ایپلی کیشنز کے لیے آسانی سے تعینات کیا جا سکتا ہے۔ ایسا آسان تجرباتی نظام اور ایٹم کولنگ یا الٹرا ہائی ویکیوم کی ضرورت نہ ہونے کی وجہ سے ممکن ہوا۔جناب رائے نے مزید کہاکہ اس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ہمارے نتائج میں استعمال میں آسان کمرے کے درجہ حرارت کے سیٹ اپ میں کمزور مقناطیسی شعاؤں کا پتہ لگانے کے لیے امید افزا ایپلی کیشنز ہیں،"۔
اس طرح کے ڈوپلر سے بڑھا ہوا کوانٹم میگنیٹومیٹری جغرافیائی طبیعیات سے لے کر دماغی سرگرمیوں اور معدنیات کی کھوج سے لے کر خلائی تحقیق اور آثار قدیمہ تک وسیع اقسام کی ایپلی کیشنز پیش کرتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Towards more precise atomic clocks useful for navigation, Telecommunication & Aviation
22 OCT 2024 3:43PM by PIB Delhi
A team of experimentalists working with cold Rydberg atoms have used Quantum magnetometry to help the atomic clocks and magnetometers used for precise time keeping in navigation, telecommunication and aviation, achieve higher precision and make them additionally robust.
A Rydberg atom is an excited atom with one or more electrons that have a very high principal quantum number. This state of excitation is measured with a spectroscopic method called the Electromagnetically Induced Transparency (EIT).
Researchers at the Raman Research Institute (RRI) have leveraged the Doppler effect to their advantage and achieved a ten times enhanced response to the magnetic field while performing quantum magnetometry (phenomenon exploiting the quantum nature of light and atoms for precision measurement of magnetic fields) on thermal rubidium atoms using Rydberg Electromagnetically Induced Transparency (EIT) in a room temperature-based environment.
Electromagnetically Induced Transparency (EIT) is a fascinating phenomenon which makes an opaque medium transparent, can slow down light pulses to crawling speeds and even trap light inside atomic media. EIT has led to a myriad important applications in precise atomic clocks, atomic magnetometers and quantum computation. EIT generally occurs in a three-level atomic system involving two atomic transitions addressed by a weak probe laser beam and a strong coupling laser beam.
Scientifically, interference occurs when a wave is able to travel between two points via multiple paths, either resulting in their enhancement or cancellation. On similar lines, an atom can transition between multiple quantized energy levels by different routes that can interfere. This determines the amount of light an atom absorbs.
Similar to interference of light, where constructive interference gives bright fringes and destructive interference gives dark fringes, the probabilities of atomic transitions between these energy levels can also interfere destructively, known as quantum interference. It can result in atoms in a dark state to not absorb the probe light and thereby render the atomic medium transparent. This phenomenon is called Electromagnetically Induced Transparency (EIT).
Deploying Rydberg EIT, the researchers detected atoms in their highly excited (Rydberg) states. Rydberg Electromagnetically Induced Transparency has a Rydberg state as one of the energy levels involved in the EIT process. Rydberg EIT signals were used to measure the response of the Rydberg atoms to the external magnetic field.
“When the Rydberg EIT was observed in an unconventional configuration of the probe and the coupling beam, where the Doppler shift was not compensated, an enhanced response to the magnetic field was observed. It is the Doppler shift which causes a larger response of the Rydberg EIT signal to an externally applied magnetic field,” said Dr. Sanjukta Roy, Head of Quantum Optics with Rydberg Atoms Lab (QuORAL) at RRI, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST).
Generally, Doppler shift is perceived as the change in frequency of a wave by a moving observer. When a laser beam flashes on atoms, their thermal motion leads to a Doppler shift – an atom moving towards the laser beam sees a higher frequency, whereas one moving away sees a lower frequency. This effect is generally assumed to be detrimental to sensing.
The experimentalists, in the paper published recently in the New Journal of Physics, have demonstrated and successfully harnessed the quantum effects at room temperature by effectively using this Doppler effect to their advantage. They have also explained their experimental observations using theoretical modeling and simulations in collaboration with Dr. Shovan Dutta, Theoretical Physics group, RRI.
“Magnetic fields alter the energy levels. In its presence, the energy levels get shifted by different amounts, producing multiple transmission peaks whose separation can be used to measure the magnetic field,” said Shovan Kanti Barik, a PhD student at RRI and lead author of the paper titled ‘Doppler-Enhanced Quantum Magnetometry with Thermal Rydberg atoms’.
Cryogenically-cooled superconducting devices are useful for sensing ultra-weak magnetic fields.
“But our experiment in room-temperature vapor-cell can be conveniently deployed for various practical applications. This was made possible due to the simplified experimental system and non-requirement of atom cooling or ultra-high vacuum. This implies that our results have promising applications for detecting weak magnetic fields in a convenient-to-use room-temperature setup,” Roy added.
Such Doppler-enhanced quantum Magnetometry offers a wide variety of applications ranging from geophysics to the detection of brain activity and mineralization to space explorations and archaeology.
Experimental set-up used for the observation of Doppler-Enhanced Quantum magnetometry with Rydberg atoms