इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिकी एवं आईटी मंत्रालय के सचिव श्री एस. कृष्णन ने ‘इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) सब-सिस्टम के विकास से जुड़े प्रस्ताव के लिए माइटी-एमएचआई संयुक्त पहल’ की घोषणा की
माइटी-एमएचआई की संयुक्त पहल स्वदेशी ईवी प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देगी, भारत के ईवी इकोसिस्टम को मजबूत करेगी और इलेक्ट्रिक मोबिलिटी में आत्मनिर्भर भारत को बढ़ावा देगी
21 OCT 2024 6:49PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (माइटी) ने भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) के साथ मिलकर आज नई दिल्ली के इलेक्ट्रॉनिक्स निकेतन में आयोजित एक समारोह में इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) सब-सिस्टम के विकास से जुड़े प्रस्तावों के लिए संयुक्त पहल (ज्वाइंट कॉल) का ऐलान किया। इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) सब-सिस्टम के विकास के लिए इस संयुक्त पहल को लॉन्च करते हुए माइटी सचिव श्री एस कृष्णन ने कहा कि उद्योग और शिक्षा जगत के साथ मिलकर अन्वेषक और शोधकर्ता प्रौद्योगिकी विकास को बढ़ावा दे सकते हैं और ईवी इकोसिस्टम के लिए स्वदेशी उत्पाद उपलब्ध करा सकते हैं। एमएचआई के अपर सचिव डॉ. हनीफ कुरैशी ने कहा कि माइटी-एमएचआई के संयुक्त प्रस्ताव की पहल से ईवी क्षेत्र में स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के विकास को बढ़ावा मिलेगा।
प्रस्तावों के लिए संयुक्त पहल में ईवी चार्जर और चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर, ईवी के लिए मशीनें और ड्राइव, बैटरी और बैटरी प्रबंधन प्रणाली, टेलीमैटिक्स, कार्यात्मक सुरक्षा और संरक्षा, प्रोटोटाइपिंग के लिए केंद्र, ईवी सब-सिस्टम के सत्यापन के लिए परीक्षण जैसे नवाचार के प्रमुख क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। यह पहल अनुसंधान संस्थानों, स्टार्टअप और उद्योग के खिलाड़ियों की भागीदारी को प्रोत्साहित करती है। चुने गए प्रस्तावों को माइटी से वित्तीय सहायता मिलेगी, जबकि एमएचआई मानकीकरण और परीक्षण सहायता प्रदान करेगा। इच्छुक संस्थान/उद्योग/शिक्षाविद माइटी वेबसाइट के माध्यम से अपने प्रस्ताव प्रस्तुत कर सकते हैं।
यह पहल भारत सरकार के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप है और इसका उद्देश्य ईवी क्षेत्र में वैश्विक लीडर के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करना है। प्रस्ताव के लिए इस संयुक्त पहल का शुभारंभ एक टिकाऊ और विद्युतीकृत भविष्य की दिशा में सहायक होगा और उम्मीद है कि इससे देश के ईवी अपनाने के लक्ष्यों में योगदान देने वाले कई तरह के अभिनव समाधान सामने आएंगे। प्रस्ताव के लिए आह्वान का विवरण यहां उपलब्ध है: https://www.meity.gov.in/whatsnew
उद्देश्य और दायरा: इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) सब-सिस्टम के विकास की पहल
कार्यक्रम का उद्देश्य इलेक्ट्रिक वाहन के लिए जरूरी आवश्यक सब-सिस्टम्स को विकसित करना है, जिसमें इलेक्ट्रिक मोटर और ड्राइव कंट्रोलर्स के साथ इलेक्ट्रिक ड्राइव ट्रेन, विभिन्न वोल्टेज/वर्तमान स्तरों में एसी और डीसी से चार्ज करने के विकल्प के साथ इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर, ईवी के कारण ग्रिड की गड़बड़ी और सुरक्षा, इंटेलिजेंस आदि के साथ बैटरी प्रबंधन प्रणाली शामिल हैं।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य स्वदेशी उपकरणों के व्यापक उपयग के साथ स्वदेशी सब-सिस्टम्स का विकास करना है, जिससे गुणवत्ता, लागत प्रभावशीलता सुनिश्चित हो सके और प्रासंगिक उद्योगों के सहयोग से व्यावसायीकरण के लिए तैयार हो सकें। 7 और उससे अधिक के प्रौद्योगिकी तत्परता स्तर (टीआरएल) के साथ एक उपकरण/प्रोटोटाइप के विकास की ओर अग्रसर होने वाली परियोजना और व्यावसायीकरण की क्षमता के लिए वित्तीय सहायता के लिए प्राथमिकता दी जाएगी।
इस कार्यक्रम में माइटी में सचिव श्री एस. कृष्णन, माइटी अपर सचिव श्री भुवनेश कुमार और माइटी में अपर सचिव डॉ. हनीफ कुरैशी के साथ-साथ इलेक्ट्रिक वाहन उद्योग के प्रमुख हितधारकों ने भाग लिया। इस पहल का उद्देश्य महत्वपूर्ण इलेक्ट्रिक वाहनों के अनुसंधान, विकास, विनिर्माण में तेजी लाना और मोटर, कंट्रोलर, कन्वर्टर्स, बैटरी प्रबंधन प्रणाली आदि के क्षेत्रों में नवाचार और उत्पाद विकास को बढ़ावा देना है।

Ministry of Electronics & IT
Secretary, Ministry of Electronics & IT, Shri S. Krishnan announces the ‘MeitY-MHI Joint Call for Proposal for Development of Electric Vehicle (EV) Sub-System’
MeitY-MHI joint initiative to Boost Indigenous EV Technologies, Strengthen India’s EV Ecosystem, and Promote Atmnirbhar Bharat in Electric Mobility
21 OCT 2024 6:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) in collaboration with the Ministry of Heavy Industries (MHI) today announced the Joint Call for Proposals for the development of Electric Vehicle (EV) Sub-systems at a ceremony held at Electronics Niketan, New Delhi. While launching this joint call for this proposal for development of Electric Vehicle (EV) Sub-System, Shri S Krishnan, Secretary, MeitY, said that “The Innovators and Researchers in collaboration with industry and academia can boost the technology development and make available indigenous product for EV Ecosystem” and Dr. Hanif Qureshi, Additional Secretary, MHI stated that “MeitY-MHI joint call for proposal will enhance the development of indigenous technologies in the EV sector”
The Joint Call for proposals will focus on key areas of innovation, such as EV Chargers and charging Infrastructure, Machines and drives for EV, Battery and Battery Management System, Telematics, Functional Safety and Security, Centre for prototyping, testing for validation of EV sub-system. This initiative encourages participation from research institutions, startups, and industry players. Selected proposals will receive financial support from MeitY, while MHI will provide standardization and testing support. The interested institutions/industry/academia may submit their proposals through the MeitY website. This initiative aligns with the Government of India's vision of Atmnirbhar Bharat and seeks to strengthen India's position as a global leader in the EV sector. The launch of this Joint call for proposal will be helpful towards a sustainable and electrified future and is expected to attract a wide range of innovative solutions contributing the country’s EV adoption targets. The details of the call for proposal are available at: https://www.meity.gov.in/whatsnew.
Objective and Scope: Initiative of Development of Electric Vehicle (EV) Sub-System
The objective of the program is to develop the sub-systems required for an Electric Vehicle in the areas of Electric drive train with electric motors & drive controllers, Electric Vehicle Charging infrastructure with options of charging from AC and DC in various voltage/ current levels, Grid disturbances due to EV, and Battery Management System with safety, intelligence, etc. This program aims at the development of indigenous subsystems with major share of indigenous components resulting in quality, cost effectiveness and ready for commercialization in association with relevant industries. The project leading to development of a device/prototype with Technology Readiness Levels (TRL) 7 and above and having potential for commercialization will be preferred for financial support
The event was graced by Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, Shri Bhuvnesh Kumar, Additional Secretary, MeitY, and Dr. Hanif Qureshi, Additional Secretary, MHI, along with prominent stakeholders from the Electric Vehicle industry.