مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مکانات اور شہری امور کے مرکزی وزیر ، جناب منوہر لال نے، ہندوستان کے پہلے آر آر ٹی ایس کے ایک سال کے کامیاب آپریشن کے موقع پر نمو بھارت ٹرین کا سفر کیا
نمو بھارت ٹرینوں نے 40 لاکھ سے زیادہ مسافروں کی خدمت کرتے ہوئے کامیابی کے ساتھ آپریشن کا ایک سال مکمل کیا
21 OCT 2024 5:19PM by PIB Delhi
نمو بھارت آپریشنز کے ایک سال مکمل ہونے کے موقع پر ایک اہم تقریب میں، مکانات اور شہری امور اور بجلی کے وزیر جناب منوہر لال نے نمو بھارت ٹرین کاسفر کیا اور دہلی-غازی آباد- میرٹھ آر آر ٹی ایس کوریڈور کے ساتھ اہم اسٹیشنوں کا دورہ کیا۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ ریپڈ ریل ٹرانزٹ سسٹم کا کام پوری رفتار سے چل رہا ہے، جو کہ نئی ٹیکنالوجیز سے لیس ہے، جو مسافروں کے لیے بین ریاستی سفر کو بہت آسان بنائے گا۔ انہوں نے کہا کہ میٹرو ریل کی اوسط رفتار 30 کلومیٹر فی گھنٹہ ہے، آرآر ٹی ایس کی اوسط رفتار 80 کلومیٹر فی گھنٹہ ہے، جس کی زیادہ سے زیادہ آپریشنل رفتار 160 کلومیٹر فی گھنٹہ ہے۔
وزیرموصوف ، صاحب آباد اسٹیشن سے نمو بھارت ٹرین میں ڈرائیونگ کیب میں سوار ہوئے، جہاں انہوں نے خواتین ٹرین آپریٹرز کے ساتھ بات چیت کی، اور ہندوستان کے پہلے آرآر ٹی ایس کوریڈور کے آپریشنز میں ان کی اہم شراکت کا اعتراف کیا۔ انہوں نے مسافروں کے ساتھ نمو بھارت سروس سے متعلق ان کے تجربات کے بارے میں بات چیت کی۔
جناب منوہر لال نے مسافروں کے زبردست مثبت ردعمل پر اطمینان کا اظہار کیا، جنہوں نے نمو بھارت ٹرینوں کی سہولت، رفتار اور آرام کی تعریف کی۔ بہت سے لوگوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح نقل و حمل کے اس نئے انداز نے ان کے روزمرہ کے سفر میں نمایاں طور پر بہتری لائی ہے، جو نقل و حمل کے روایتی طریقوں کا ایک پریشانی سے پاک اور قابل اعتماد متبادل پیش کرتے ہیں۔
اس کے علاوہ ، این سی آر ٹی سی نے نمو بھارت ٹرین آپریشن کی ایک سالہ سالگرہ صبح اسکول کے طلباء کے خصوصی دورے کے ساتھ منائی۔ بچوں نے تیز رفتار اور خوش گوار اور چاکلیٹ سے بھرپور سفر کا لطف اٹھایا۔ مسافروں کو تہواروں کے موقع پر ڈھول کی تھاپ، چاکلیٹ اور یادگاری نشانات کے ساتھ ان کی مسلسل حمایت کی تعریف کے طور پر خوش آمدید کہا گیا۔ اسٹیشنوں کو نمو بھارت دیوس کے لیے داخلی دروازوں سے مزین کیا گیا تھا، جس سے ایک تہوار کا ماحول پیدا ہوا تھا۔
جناب منوہر لال نے آنند وہار آر آر ٹی ایس اسٹیشن سے اپنا دورہ شروع کیا، جہاں این سی آر ٹی سی کے ایم ڈی، جناب شلبھ گوئل نے ان کا استقبال کیا۔ وزیر نے اسٹیشن کے منفرد ڈیزائن اور مجموعی آرآر ٹی ایس نیٹ ورک میں اس کی اہمیت کے بارے میں تفصیلی معلومات حاصل کی۔
انہیں اسٹریٹجک طریقے سے ڈیزائن کیے گئے آنند وہار آر آر ٹی ایس اسٹیشن کے بارے میں آگاہ کیا گیا، جو زمین سے صرف ایک سطح پر تعمیر کیا گیا ہے تاکہ رسائی میں آسانی اور نقل و حمل کے متعدد طریقوں کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے انضمام کو یقینی بنایا جا سکے اور اسے ایک اہم مسافر مرکز کے طور پر رکھا جائے۔ کوشامبی، اتر پردیش میں دو میٹرو لائنوں، ایک ریلوے اسٹیشن، اور ایک بس ٹرمینلز (آئی ایس بی ٹی ز) اور آنند وہار میں ایک اور بین ریاستی بس ٹرمینل سے قربت کے ساتھ، دہلی خطے کے مصروف ترین ٹرانزٹ مرکزوں میں سے ایک بننے کے لیے تیار ہے۔ اسٹیشن کی ملٹی موڈل کنیکٹوٹی نقل و حمل کے مختلف طریقوں کے درمیان ہموار منتقلی کی سہولت فراہم کرتی ہے، روزمرہ کے مسافروں کے لیے سہولت اور رسائی کو بڑھانے کے ساتھ نیٹ ورکس کا ایک جامع نیٹ ورک بناتی ہے۔
نیو اشوک نگر اور آنند وہار آر آر ٹی ایس اسٹیشن کو پہلے سے کام کرنے والے صاحب آباد اسٹیشن سے جوڑنے کے لیے حال ہی میں نمو بھارت ٹرینوں کا ٹرائل رن شروع کیا گیا ہے۔ عزت مآب وزیر اس کے بعد صاحب آباد آر آر ٹی ایس اسٹیشن پر روانہ ہوئے، جہاں انہوں نے مسافروں کے لیے تیار کردہ مختلف مسافروں پر مبنی سہولیات کو دیکھا۔ انہیں لائیو ماڈلز کے ساتھ ساتھ اگمینٹڈ رئیلٹی (اے آر) اور ورچوئل رئیلٹی (وی آر) کے مظاہرے بھی پیش کیے گئے، جو آرآر ٹی ایس کی ترقی میں استعمال کیے جانے والے جدید انفراسٹرکچر، جدید ٹیکنالوجیز اور خدمات کے بارے میں عمیق تفہیم پیش کرتے ہیں۔
نمو بھارت کے آپریشنز کے پہلے ہی دن سے، مسافروں نے نیشنل کامن موبلٹی کارڈ (این سی ایم سی ) کی سہولت سے فائدہ اٹھایا ، جس سے حکومت ہند کے "ایک ملک، ایک کارڈ" اقدام کے تحت نقل و حمل کے متعدد طریقوں میں بہتری ممکن ہے۔
وزیر موصوف کو مطلع کیا گیا کہ 21 اکتوبر 2023 کو اپنے آغاز کے بعد سے، نمو بھارت ٹرینوں نے غازی آباد، صاحب آباد اور آس پاس کے علاقوں میں سفر کو نمایاں طور پر تبدیل کر دیا ہے، اپنے آپریشن کے پہلے سال میں کامیابی کے ساتھ 40 لاکھ سے زیادہ مسافروں کی خدمت کر رہے ہیں۔ غازی آباد آر آر ٹی ایس اسٹیشن نے پچھلے سال کے دوران سب سے زیادہ فٹ فال درج کیا، اس کے بعد صاحب آباد اور میرٹھ ساؤتھ آر آر ٹی ایس اسٹیشنوں کا نمبر آتا ہے۔ وزیر کو کئی اہم ٹیکنالوجیز سے بھی آگاہ کیا گیا، جن میں سے کئی عالمی سطح پر پہلی بار استعمال کی جا رہی ہیں، 'میک ان انڈیا' اور 'آتم نر بھر بھارت' اقدامات کے تحت نمو بھارت پروجیکٹ کے نفاذ کا حصہ ہیں۔ عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کے مطابق یہ جدید پیش رفت ہندوستان میں پبلک ٹرانسپورٹ کے بنیادی ڈھانچے کی تبدیلی کو آگے بڑھا رہی ہے۔
ہندوستان کے معزز وزیر اعظم نے 20 اکتوبر 2023 کو صاحب آباد اور دوہائی ڈپو کے درمیان پہلے 17 کلومیٹر کے ترجیحی حصے کا افتتاح کیا، جو کہ ہندوستان کے پہلے آرآر ٹی ایس کے تاریخی آغاز کے موقع پرکیا گیا ہے۔ 7 مارچ، 2024 کو، دوہائی اور مودی نگر نارتھ کے درمیان ایک اور 17 کلو میٹر طویل راستے کا افتتاح کیا گیا، جس کے بعد 18 اگست، 2024 کو میرٹھ جنوبی آرآر ٹی ایس اسٹیشن کو فعال کیا گیا۔
فی الحال، نمو بھارت خدمات 42 کلو میٹر کے احاطے پر کام کرتی ہیں جس میں نو اسٹیشن شامل ہیں، جن میں صاحب آباد، غازی آباد، گلدھر، دوہائی، دوہائی ڈپو، مراد نگر، مودی نگر جنوبی، مودی نگر نارتھ، اور میرٹھ جنوبی شامل ہیں۔ یہ راہداری جلد ہی 54 کلومیٹر تک پھیل جائے گی جس میں صاحب آباد کو نیو اشوک نگر سیکشن شامل کیا جائے گا، جس میں آنند وہار اور نیو اشوک نگر جیسے اہم اسٹیشن شامل ہیں۔
آرآر ٹی ایس مضافاتی علاقوں کے درمیان تیز رفتار رابطہ فراہم کر کے اپنے آپ کو نقل و حمل کے دیگر طریقوں سے ممتاز کرتا ہے، جس سے طویل فاصلے تک سفر کے اوقات میں نمایاں کمی آتی ہے۔ یہ نظام خاص طور پر نئے خطوں، جیسے کہ نیشنل کیپیٹل ریجن (این سی آر) میں شہری توسیع سے درپیش چیلنجوں سے نمٹنے میں موثر ہے۔ مسافروں کو کم وقت میں زیادہ فاصلے طے کرنے کے قابل بنا کر، آرآر ٹی ایس رسائی اور سہولت کو بڑھاتا ہے، جو بڑھتے ہوئے شہری منظر نامے پر جانے والے مسافروں کے لیے ایک مثالی حل بناتا ہے۔
جون 2025 تک 82 کلومیٹر کا پورا کوریڈور مکمل ہونے کے بعد، مسافر دہلی سے میرٹھ تک ایک گھنٹے سے بھی کم وقت میں سفر کر سکیں گے، جس سے علاقائی رابطے میں انقلاب آئے گا اور مسافروں کے مجموعی تجربے میں اضافہ ہوگا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Shri Manohar Lal, rides Namo Bharat Trains marking the one-year successful operations of India's first RRTS
Namo Bharat Trains successfully completes one year of operations, serving over 4 million passengers.
21 OCT 2024 5:19PM by PIB Delhi
In a significant event marking the completion of one year of Namo Bharat operations, Hon’ble Minister of Housing and Urban Affairs and Minister of Power, Shri Manohar Lal, took a ride on the Namo Bharat train and visited key stations along the Delhi-Ghaziabad-Meerut RRTS corridor. Union Minister said that work of Rapid rail transit system is going on in full speed, equipped with newer technologies, that will make intercity travel very convenient for the travellers. He said that while average speed of metro rail is 30 km/hr, the RRTS has an average speed of 80 km/hr, with a maximum operational speed of 160 km/ hr
The Minister boarded the Namo Bharat train from Sahibabad station in a driving cab, where he interacted with the women train operators, acknowledging their vital contributions to the operations of India’s first RRTS corridor. He also engaged with passengers, gathering firsthand feedback on their experiences with the Namo Bharat service.
Shri Manohar Lal expressed satisfaction with the overwhelmingly positive response from passengers, who praised the convenience, speed, and comfort of Namo Bharat trains. Many highlighted how this new mode of transportation has significantly improved their daily commute, offering a hassle-free and reliable alternative to traditional modes of transport.
Additionally, NCRTC celebrated the one-year anniversary of Namo Bharat train operations with a special visit from school students in the morning. The children enjoyed speedy and joyful rides, fulfilled with chocolates. Commuters were welcomed with festive dhol beats, chocolates, and mementos as tokens of appreciation for their continued support. The stations were adorned with entry gates for Namo Bharat Diwas, creating a festive atmosphere.
Shri Manohar Lal started his visit from Anand Vihar RRTS Station, where he was received by NCRTC MD, Shri Shalabh Goel. The Minister received a detailed briefing on the station’s unique design and its significance within the overall RRTS network.
He was informed about the strategically designed Anand Vihar RRTS Station, constructed just one level below ground to ensure ease of access and seamless integration with multiple modes of transport, positioning it as a vital commuter hub. With its proximity to two Metro lines, a railway station, and one bus terminals (ISBTs) in Kaushambi, Uttar Pradesh, and another inter-state bus terminal in Anand Vihar, Delhi is set to become one of the region's busiest transit hubs. The station's multimodal connectivity facilitates smooth transitions between various modes of transportation, enhancing convenience and accessibility for daily commuters and creating a comprehensive network of networks.
The trial run of the Namo Bharat trains have recently been commenced to connect New Ashok Nagar and Anand Vihar RRTS station with already operational Sahibabad station. Hon’ble Minister then proceeded to Sahibabad RRTS Station, where he saw the various passenger-centric amenities developed for the commuters. He was presented with live models, as well as augmented reality (AR) and virtual reality (VR) demonstrations, which offered an immersive understanding of the innovative infrastructure, advanced technologies, and services being employed in the development of the RRTS.
From the very first day of Namo Bharat's operations, passengers have benefited from the convenience of the National Common Mobility Card (NCMC), enabling seamless travel across multiple modes of transport under the Government of India's "One Nation, One Card" initiative.
The Minister was apprised that since their launch on October 21, 2023, Namo Bharat trains have significantly transformed commuting across Ghaziabad, Sahibabad, and the surrounding regions, successfully serving over 40 lakhs passengers in their first year of operations. Ghaziabad RRTS Station registered the highest footfall over the past year, followed closely by Sahibabad and Meerut South RRTS Stations. The Minister was also apprised of several groundbreaking technologies, many being used for the first time globally, are part of the implementation of the Namo Bharat project under the ‘Make in India’ and ‘Aatmanirbhar Bharat’ initiatives. These cutting-edge developments, aligned with the Hon'ble Prime Minister’s vision, are driving the transformation of public transport infrastructure in India.
The Honourable Prime Minister of India inaugurated the first 17-kilometer Priority Section between Sahibabad and Duhai Depot on October 20, 2023, marking the historic launch of India’s first RRTS. On March 7, 2024, another 17-kilometer stretch between Duhai and Modinagar North was inaugurated, followed by the operationalization of Meerut South RRTS Station on August 18, 2024.
Currently, Namo Bharat services operate on a 42-kilometer stretch covering nine stations, including Sahibabad, Ghaziabad, Guldhar, Duhai, Duhai Depot, Muradnagar, Modi Nagar South, Modi Nagar North, and Meerut South. The corridor will soon extend to 54 kilometers with the addition of the Sahibabad to New Ashok Nagar section, which includes key stations such as Anand Vihar and New Ashok Nagar.
RRTS distinguishes itself from other modes of transport by providing high-speed connectivity between suburban areas, significantly reducing commuting times for longer distances. This system is especially effective in addressing the challenges posed by urban expansion into new regions, such as the National Capital Region (NCR). By enabling travellers to cover greater distances in a shorter time frame, RRTS enhances accessibility and convenience, making it an ideal solution for commuters navigating the growing urban landscape.
Once the entire 82-kilometer corridor is completed by June 2025, passengers will be able to travel from Delhi to Meerut in under an hour, revolutionizing regional connectivity and enhancing the overall commuter experience.