سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کینڈی کے پتوں میں، قدرتی میٹھاس پیدا کرنے والی خصوصیات سے زیادہ صلاحیت ہوتی ہے
21 OCT 2024 4:07PM by PIB Delhi
کینڈی کی پتی (اسٹیویا ریبوڈیانا (برٹونی) برٹونی) ایک پودا جو اس کی قدرتی غیر کیلوری میٹھاس پیدا کرنے کی خصوصیات کے لیے جانا جاتا ہے، ایک نئے مطالعے کے مطابق اس میں اینڈوکرائن، میٹابولک، مدافعتی، اور قلبی امراض جیسی بیماریوں کے لیے بھی علاج کی خصوصیات ہیں، کیونکہ سیلولر سگنلنگ سسٹم پر اس کا اثر ہوتا ہے۔
آسام دنیا بھر میں اسٹیویا برآمد کرتا ہے۔ شمال مشرقی کونسل (حکومت ہند) نے بھی زیادہ مانگ اور استعمال کی وجہ سے شمال مشرقی ہندوستانی معیشت میں مدد کرنے کے لیے اسٹیویا کی کاشت کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ کے ایک خود مختار ادارے گوہاٹی میں انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈی ان سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی اے ایس ایس ٹی) میں محققین کی ایک ٹیم ڈاکٹر اسیس بالا، ایسوسی ایٹ پروفیسر، پروفیسر اشیس کے مکھرجی، ڈائریکٹر، اور محترمہ پیالی ڈیروائے، ریسرچ اسکا لر نے آسام کی اسٹیویا کی علاج کی خصوصیات کو ثابت کرنے کے لیے اسٹیویا کی طبی خصوصیات، سیلولر سگنلنگ میکانزم پر اثرات پر اہم تحقیق کی ہے۔
ان کی ملٹی موڈل حکمت عملی نے نیٹ ورک فارماکالوجی کو وٹرو اور ان ویوو تکنیکوں کے ساتھ مربوط کیا، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ پلانٹ نے ایک اہم سیلولر سگنلنگ روٹ کو روکنے کے لیے پروٹین کناز سی (پی کے سی) کے فاسفوریلیشن کا استعمال کیا۔
پی کے سی سوزش، آٹوامیمون، اینڈوکرائن، اور دل کی بیماریوں سے منسلک ہے۔ اسٹیویا پی کے سی فاسفوریلیشن کو دباتا ہے، جو نیچے کی طرف جانے والے راستوں کو تبدیل کرتا ہے، جو سوزش کا باعث بنتے ہیں، جو اینڈوکرائن میٹابولک اور قلبی مسائل کی ایک اہم وجہ ہے۔
مطالعہ پہلی بار اس میدان میں اسٹیویا کی امید افزا صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔ مطالعہ نے یہ بھی پایا کہ فعال اسٹیویا مالیکیولز اے ایم پی کے کے ساتھ مضبوطی سے تعامل کرتے ہیں اور اضافی تحقیق کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہیں۔
جریدے "فوڈ بائیو سائنس" میں شائع ہونے والے اس کام نے اسٹیویا کی صلاحیت کا انکشاف کیا اور امیونولوجیکل اینڈوکرائن اور قلبی مسائل کے لیے نئے اہداف کی نشاندہی کی۔ اس کا ذیابیطس، ٹائپ 1، ٹائپ 2، آٹو امیون ذیابیطس، پری ذیابیطس، دائمی سوزش سے متعلق آٹو امیون بیماری - رمیٹی گٹھیا دائمی گردے کی بیماریاں اور قلبی امراض جیسے ہائی بلڈ پریشر؛ واسکلو پیتھی ورغیرہ پر علاج والے اثر ات مرتب کر سکتا ہے۔
یہ مطالعہ اسٹیویا کے ایک غیر دریافت شدہ پہلو کو روشن کرتا ہے، جو روایتی علاج کے طریقوں کی حمایت کے لیے تخلیقی حکمت عملی اور سائنسی ڈیٹا کی ضرورت کو واضح کرتا ہے۔
تصویر: تحقیقی ٹیم کے ذریعے استعمال کیا جانے والا سائنسی طریقہ: ہدف کی شناخت کے لیے نیٹ ورک فارماکولوجی اور پھر ہدف کی توثیق کے لیے مالیکیولر ڈاکنگ کی گئی۔ اس کے بعد، ایچ پی ٹی ایل سی کے وٹرو اور ان ویوو اسٹڈیز نے اسٹیویا کی توثیق کی، جس نے پروٹین کناز سی فاسفوریلیشن کو روکنے میں اسٹیویا ریباڈیانا کی تاثیر کا مشورہ دیا۔

Ministry of Science & Technology
Candy leaf has Potential beyond its Natural Sweetening properties
21 OCT 2024 4:07PM by PIB Delhi
Candy Leaf (Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni) a plant recognized for its natural non-caloric sweetening characteristics, also has therapeutic properties for diseases like endocrine, metabolic, immune, and cardiovascular diseases, because of its effect on cellular signalling systems according to a new study.
Assam exports Stevia worldwide. The North Eastern Council (Government of India) also highlighted stevia cultivation's potential to help the northeast Indian economy due to high demand and use.
At the Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST) in Guwahati, an autonomous institute of Department of Science and Technology, a team of researchers Dr. Asis Bala, Associate. Professor, Prof. Ashis K. Mukherjee, Director, and Ms. Piyali Devroy, Research Scholar did pioneering research on Stevia's medicinal properties, effects on cellular signalling mechanisms to prove the Assam's Stevia's therapeutic qualities.
Their multimodal strategy integrated network pharmacology with in vitro and in vivo techniques, showing that the plant used phosphorylation of Protein Kinase C (PKC) to inhibit a crucial cellular signalling route.
PKC is connected to inflammatory, autoimmune, endocrine, and cardiovascular illnesses. Stevia suppresses PKC phosphorylation, which alters downstream pathways that cause inflammation, a significant cause of endocrine metabolic and cardiovascular issues.
The study shows Stevia's promise in this field for the first time. The study also found that active stevia molecules strongly interact with AMPK, highlighting the need for additional research.
This work published in the journal "Food Bioscience" revealed Stevia's potential and identified new targets for immunological endocrine and cardiovascular problems. It could have therapeutic effect on diabetes, type 1, type 2, autoimmune diabetes, pre-diabetes, chronic inflammation related auto immune disease - rheumatoid arthritis; chronic kidney diseases and cardiovascular diseases like hypertension; vasculopathy and so on.
The study illuminates an undiscovered facet of Stevia, underlining the necessity of creative tactics and scientific data to support traditional therapeutic practices.
Figure: The scientific method used by the research team: The network pharmacology to identify the target and then performed molecular docking for target validation. After that, conducted in vitro and in vivo studies of HPTLC validated Stevia that suggested the effectiveness of Stevia rebaudiana in inhibiting Protein Kinase C phosphorylation.