بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونوال نے دوسرے انڈین لائٹ ہاؤس فیسٹیول میں بڑے سمندری پروجیکٹ کو وقف کیا
لائٹ ہاؤس کے آس پاس کے ساحلی علاقے کو سیاحتی مقام کے طور پر تحفظ،حفاظت اور فروغ دینے کے لیے اقدامات کیے جا رہے ہیں: جناب سونووال
مرکزی وزیر نے اوڈیشہ کے ساحل پر چاؤمُک اور دھامرا میں دو نئے لائٹ ہاؤسز کا اعلان کیا
جناب سربانند سونووال نے گجرات کے جام نگر میں ‘نیو کلوان لائٹ ہاؤس’ اور اڈیشہ کی پارا دیپ پورٹ اتھارٹی میں اسٹیکر-کم-ریکلینٹ اور فلائی اوور کو قوم کے نام وقف کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں 2014 سے لائٹ ہاؤس سیاحت میں 400 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے: جناب سونوال
جناب سونوال نے ساحل سمندر کی سرگرمیوں جیسے سینڈ آرٹ، بوٹ آرٹ مقابلہ، یوگا سیشن کے ساتھ کثیر جہتی پروگرام کا افتتاح کیا
جناب سربانند سونوال نے نیلادری ساحل پر سوچھتا ابھیان کی قیادت کی اور لوگوں کی شرکت کی کوششوں کی تعریف کی
انڈیا لائٹ ہاؤس فیسٹیول کے دوسرے ایڈیشن میں پاپون، سونا موہاپاترا جیسے مشہور گلوکاروں کی شاندار پرفارمنس دیکھی گئی
اوڈیشہ کے وزیر اعلی موہن چرن مانجھی ، مرکزی وزیر جناب سربانندسونووال کے ساتھ اس پروگرام
20 OCT 2024 7:21PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونوال نے آج یہاں دوسرے انڈیا لائٹ ہاؤس فیسٹیول کے موقع پر ملک کے لیے بڑے سمندری پروجیکٹوں کا آغاز کیا۔ اختتامی اجلاس کے دوران، مرکزی وزیر سربانند سونوال نے اعلان کیا کہ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) لائٹ ہاؤس کے آس پاس کے ساحلی علاقے کو مضبوط بنانے کے لیے ضروری اقدامات کرے گی۔ اس سے ہندوستان کے سمندری دائرے میں لائٹ ہاؤسز کے بھرپور ورثے کو محفوظ رکھنے اور اسے فروغ دینے کی ترغیب ملے گی۔ مرکزی وزیر نے اڈیشہ کے ساحلی علاقوں میں دو نئے لائٹ ہاؤسز کی تعمیر کا بھی اعلان کیا۔ ایک بالاسور ضلع کے نارائن پور میں چومک میں اور دوسرا ریاست کے بھدرک ضلع کے دھامرا میں۔ اڈیشہ کے وزیر اعلیٰ موہن چرن ماجھی آج انڈین لائٹ ہاؤس فیسٹیول کے دوسرے ایڈیشن کے اختتام کے موقع پر مرکزی وزیر جناب سونووال کے ساتھ شامل ہوئے۔
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے اعلان کیا کہ ملک کے ساحلی علاقوں کو ایک سوسائٹیز کے طور پر تیار کیا جائے گا تاکہ لائٹ ہاؤسز کے آس پاس کی کمیونٹیز کو فعال اور بااختیار بنایا جا سکے۔ اس کوشش کا مقصد کمیونٹی کو لائٹ ہاؤس کے تحفظ، حفاظت اور اس میں اضافہ کرنے میں فخرمحسوس کرانا ہے۔ ان تمام سوسائٹیز کا ایک مرکزی ایسوسی ایشن تشکیل دیا جائے گا تاکہ لائٹ ہاؤس کو ہندوستان کے خوشحال سمندری علاقے کی ثقافتی ورثے کے طور پر قومی نشان کے طور پر منانے کیلئے قومی سطح پر فروغ دیا جائے۔
گجرات کے جام نگر میں نیو کلوان ریف لائٹ ہاؤس کے ساتھ اڈیشہ کے پارادیپ پورٹ پر دو پروجیکٹ-اسٹیکر-کم-ریکلیمیشن اور ایک فلائی اوور برج کا افتتاح کیا گیا۔ مرکزی وزیر سربانند سونوال نے کثیر جہتی ہندوستانی لائٹ ہاؤس فیسٹیول کے دوسرے ایڈیشن کے دوسرے دن کا افتتاح بھی کیا جس میں سینڈ آرٹ مقابلہ، کشتی آرٹ مقابلہ، بیچ رن، بیچ یوگا اور دیگر کئی سرگرمیوں کا انعقاد کیا گیا۔ جناب سونوال نے نیلادری ساحل پر سوچھتا ابھیان کی بھی قیادت کی جہاں اجتماعی کوششوں سے کچرے کو صاف کیا گیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر سربانند سونوال نے کہاکہ انڈین لائٹ ہاؤس فیسٹیول یا بھارتیہ پرکاش استھمب اتسو کو ملک کے گوشے گوشے سے پذیرائی مل رہی ہے کیونکہ ہم ملکی اور غیر ملکی سیاحوں کے لیے ان شاندار مقامات پر ایک یادگار تجربہ کے لیے سہولیات کو مزید بڑھانے کی کوشش کر رہے ہیں۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں حکومت ملک کی اقتصادی ترقی کو تیز کرنے کے لیے ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے ساتھ ساتھ اس کی تاریخی یادگاروں کی مکمل صلاحیتوں کا ادراک کرنے کے لیے تمام اقدامات کر رہی ہے۔ آتم نربھر بھارت کے لئے جناب مودی کی اپیل کا لوگوں پر اچھا اثر پڑ رہا ہے اور ہماری وزارت ،ہندوستان کی نیل گو معیشت میں ترقی کے ایک نئے باب کے آغاز کے لئے پرعزم ہے۔ لائٹ ہاؤس سیاحت وزیر اعظم جناب مودی کے اس ویژن کا حصہ ہے۔مجھے یہ بتاتے ہوئے بڑی خوشی ہورہی ہے کہ 2014 کے بعد سے لائٹ ہاؤس میں سیاحوں کی آمد میں 400 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔2014 میں 4 لاکھ سیاحوں کے مقابلے گذشتہ مالی سال میں 16 لاکھ سیاحوں کی آمد ہوئی ہے۔ ہم نے رواں مالی سال کی پہلی ششماہی میں 9 لاکھ سیاحوں کا ہندسہ عبور کر لیا ہے اور یہ واضح ہے کہ لائٹ ہاؤسز کو سیاحوں کی توجہ کا مرکز بنانے کا رجحان جاری رہے گا۔ برسوں سے ہمارے ساحل کے ان محافظوں نے انتہائی مشکل راتوں میں بحری جہازوں اور ملاحوں کی رہنمائی کی ہے، لیکن انہیں طویل عرصے سے نظر انداز کیا گیا ہے۔ لائٹ ہاؤس فیسٹیول اس تاثر کو بدلنے کی ہماری کوشش ہے۔ ہمارا مقصد بیداری پیدا کرنا، شراکت داری کو فروغ دینا اور لوگوں کو اس اہم شراکت کے بارے میں آگاہ کرنا ہے جو یہ مشہور ڈھانچہ ہمارے ملک کے سمندری ورثے میں ہیں۔
لائٹ ہاؤسز کے تحفظ میں ساحلی مقامی لوگوں کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے مرکزی وزیر سروانند سونوال نے اعلان کیا کہ حکومت ساحلی برادریوں کو بااختیار بنانے اور ان کو ان مشہور ڈھانچوں کے تحفظ،حفاظت اوراس کے فروغ کے لیے مصروف عمل ہے۔ایک قومی فریم ورک تیار کیا جا رہا ہے تاکہ لائٹ ہاؤسز کو ہندوستان کی بھرپور سمندری تاریخ اور ورثے کی روشنی کے طور پر تحفظ، حفاظت اور فروغ کی خاطرساحلی برادریوں کے لیے ایک سوچے سمجھے نظام کو یقینی بنایا جا سکے ۔
فیسٹیول کے دوران، اڈیشہ کے وزیر اعلیٰ موہن چرن ماجھی اور مرکزی وزیر سربانند سونوال نے تعلیم، کھیل اور ثقافت کے شعبوں میں نامور شخصیات کو اعزاز سے نوازا۔ ان میں اڈیشہ کی رقاصہ ممتا اوجھا، فنکار ڈاکٹر رمیش پرساد پنی گڑھی، ریت کے فنکار اوم پرکاش ساہو، جہاز ران نویدیتا آچاریہ، اوڈیہ کے مصنف اور شاعر ڈاکٹر ہل دار ناتھ، فٹ بال کھلاڑی سسمیتا ملک اور سماجی کارکن سوجیت مہاپاترا شامل تھے۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف لائٹ ہاؤسز اینڈ لائٹ شپس (ڈی جی ایل ایل) کے آٹھ ملازمین کو بھی ان کی شاندار کارکردگی پر مبارکباد دی گئی۔
اس سے پہلے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے انڈین لائٹ ہاؤس فیسٹیول کے دوسرے ایڈیشن کا افتتاح کیا۔ اس فیسٹیول کا مقصد ہندوستان کی مالامال سمندری تاریخ کو ایک متحرک ماحول میں زندہ رکھنا ہے۔ اس فیسٹیول میں لوک رقص اور موسیقی کے ساتھ دیگر دل چسپ پرفامینس کا مظاہرہ کیا گیا۔
آسام اور اڈیشہ کے درمیان تاریخی رشتوں پرجناب سربانند سونوال نے کہا کہ عظیم سنت سریمانتا شنکر دیو، ادبی شخصیت لکشمی ناتھ بیزبروا اور دور اندیش تاجر بھولا ناتھ بروہ کی زندگیوں سے، آسام اور اڈیشہ کے درمیان ہمیشہ قریبی روحانی، تاریخی، ثقافتی، تجارتی تعلقات رہے ہیں اور برسوں میں یہ رشتے مضبوط ہوئے ہیں۔آسام اور اڈیشہ دونوں ریاستوں کے فنکاروں کی ثقافتی پرفارمنس کو دیکھ کر خوشی ہوئی ہے کہ جواس فیسٹیول کی رونقیں بڑھا رہے ہیں۔
اوڈیشہ کے وزیر اعلی موہن چرن مانجھی کے ساتھ مرکزی وزیر سربانند سونووال فیسٹیول کے اختتامی سیشن میں شامل ہوئے ۔ اس پروگرام میں مرکزی وزیر مملکت شانتنو ٹھاکر، اڈیشہ کی نائب وزیر اعلیٰ پروتی پریدا، مرکزی وزیر مملکت برائے سیاحت و پٹرولیم اور قدرتی گیس سریش گوپی، رکن پارلیمنٹ سمبت پاترا، بندرگاہوں اور جہاز رانی کی وزارت کے سکریٹری ٹی۔ کے رام چندرن اور دیگرشخصیات شامل تھیں۔
میلے کے پہلے دن ‘‘ لائٹ ہاؤس کی سیاحت اور ورثہ، لائٹ ہاؤس کی تحفظ اور حفاظت ’’کے موضوع پر مختلف سیشن کا انعقاد کیا گیا۔
فیسٹیول کا آغاز گنیش وندنا کے شاندار رقص کے ساتھ ہوا اور اس کے بعد آسام کے بھرپور ثقافتی ورثے کو ظاہر کرنے والے روایتی آسامی آرٹ پرفارمنس کا ایک دلچسپ امتزاج ہوا۔ فائنل پرفارمنس کا آغاز شیو کے بھجن سے ہوا جس کے بعد لوک رقص ہوا۔ فیسٹیول کی پہلی رات مشہور گلوکار پاپون نے اپنی شاندار پرفارمنس سے میلے کو رونق بخشی اور آخری رات سونا موہا پاترا کی پرفامنس ہوئی۔
عزت مآب وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں 60 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے 9 ساحلی ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے میں 75 مشہور لائٹ ہاؤسز تیار کیے گئے ہیں۔ عجائب گھر، ایمفی تھیٹر، بچوں کے پارکس وغیرہ جیسی بہت سی جدید سہولیات کے ساتھ، ہر لائٹ ہاؤس ورثے اور تفریح ​​دونوں کی پہچان بن گیا ہے۔ لائٹ ہاؤس سیاحت کو فروغ دینے کے لیے اڈیشہ میں گوپال پور، پوری، چندر بھاگا، پارا دیپ اور فالس پوائنٹ نام کے پانچ لائٹ ہاؤس تیار کیے گئے ہیں، جو لائٹ ہاؤس سیاحت کو فروغ دینے کی پہل کا حصہ ہیں۔
مالی سال 24-2023میں، 75 لائٹ ہاؤسز نے 16 لاکھ سیاحوں کو راغب کیا۔ رواں مالی سال میں ستمبر 2024 تک 10 لاکھ سے زیادہ سیاحوں کا خیرمقدم کیا گیا ہے۔ ان پیش رفتوں نے قریبی ہوٹلوں، ریستورانوں، ٹور آپریٹرز، ٹرانسپورٹ خدمات اور مقامی دکانوں اور کاریگروں کے لیے 150 براہ راست اور 500 بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں بھی تعاون کیا ہے۔
انڈین لائٹ ہاؤس فیسٹیول کا پہلا ایڈیشن 2023 میں گوا میں منعقد ہوا، جس میں 75 تاریخی مقامات پر توجہ دی گئی۔ انہیں سیاحتی مقامات کے طور پر تیار کیا جائے گا ۔‘‘بھارتیہ پرکاش استھمب اتسو’’ کا تصور عوامی نجی شراکت داریوں کی مدد سے ان تاریخی مقامات کو سیاحتی مقامات میں تبدیل کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ ہندوستان کے پہلے لائٹ ہاؤس فیسٹیول کی جھلکیوں میں ثقافتی نمائشیں، سمندری تاریخ اور ثقافت کو اجاگر کرنے والے سیشن، کلاسیکی پرفارمنس، لائٹ اینڈ ساؤنڈ شو، نامور گلوکاروں کی شاندار پرفارمنس، ساحل پرکھانے کا لطف اور کمیونٹی کی مصروفیت شامل ہیں۔
اڈیشہ میں ساگر مالا پروگرام کے تحت 20,000 کروڑ روپے کی کل مالیت کے 36 پروجیکٹ ہیں۔ ان میں سے تقریباً 4,330 کروڑ روپے کے 15 پروجیکٹ کامیابی کے ساتھ مکمل ہو چکے ہیں، جب کہ تقریباً 15,850 کروڑ روپے کے 21 پروجیکٹ اس وقت عمل آوری کے مختلف مراحل میں ہیں۔ ساگرمالا پروگرام کی ایک قابل ذکر کامیابی، پارا دیپ پورٹ کی ترقی کی داستان کی ایک زندہ مثال ہے۔ آج یہ بندرگاہ کارگو کی نقل و حمل کے لحاظ سے نمبر ایک بڑی بندرگاہ ہے۔ پارا دیپ بندرگاہ، جلد ہی 300 ایم ٹی پی اے سے زیادہ کارگو کی نقل وحمل کی گنجائش کے ساتھ ایک بڑی بندرگاہ بن جائے گی اور امرت کال 2047 تک 500 ایم ٹی پی اے کی گنجائش کو عبور کر لے گی۔ ساگرمالا پروجیکٹوں کے تحت گنجائش میں توسیع کے منصوبوں کے کامیاب نفاذ کی وجہ سے، بندرگاہ پر گزشتہ چند سالوں کے دوران آمد ورفت میں نمایاں اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔ ساگرمالا پروگرام کے تحت 108 کروڑ روپے کی لاگت سے پارا دیپ فشینگ پورٹ پروجیکٹ کو جدید بنانے اور ماہی گیری برادری کی ترقی کا بھی تصور کیاگیا ہے۔ جدید ماہی گیری سے متعلق بندرگاہ، اڈیشہ میں ساحلی آبادی کی ترقی کی کوششوں کی طرف ایک بڑا قدم ثابت ہوگا۔ ماہی گیری برادری کی ترقی کے لیے ساگرمالا کے تحت اڈیشہ کےچاندی پور میں 50 کروڑ روپے کی لاگت سے ایک ماہی گیری بندرگاہ کو بھی منظوری دی گئی ہے۔ پارا دیپ پورٹ کو ملک میں گرین ہائیڈروجن ہب کے طور پر بھی تیار کیا جا رہا ہے۔
اڈیشہ، ہندوستان کے مشرقی ساحل پر ایک بڑی سمندری ریاست ہے، جس کی ساحلی پٹی تقریباً 480 کلومیٹر ہے۔ پارا دیپ پورٹ (24-2023میں کارگو کے نقل وحمل کی گنجائش290 ایم ٹی پی اے تھی اور اب 145.38 ایم ٹی پی اے ہے) ریاست کی واحد بڑی بندرگاہ ہے جو حکومت ہند کے کنٹرول میں ہے۔ اڈیشہ حکومت نے پہلے ہی غیر اہم بندرگاہوں کو ترقی دینے کے لیے 14 ممکنہ مقامات کی نشاندہی کی ہے۔ ان میں سےبڑی بندر گاہ دھامرا میں( اڈانی گروپ کی 100 ایم ٹی پی اے گنجائش) اورگوپال پور( شاپورجی پالونجی اور اڈیشہ سٹیویڈورس لمیٹڈ کی 25 ایم ٹی پی اے گنجائش) میں پہلے سے ہی کام کر رہی ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal Dedicates Key Maritime Projects at 2nd Indian Lighthouse Festival
Steps to Enable Coastal Communities around Lighthouses to Preserve, Protect & Promote as Tourist Hubs: Shri Sonowal
The Union Minister announced Two New Lighthouses at Chaumuck and Dhamra on Odisha’s Coastline
Shri Sarbananda Sonowal dedicates ‘New Kalwan Lighthouse’ in Jamnagar, Gujarat along with Stacker-cum-Reclaimant & a Flyover at the Paradip Port Authority, Odisha, to the nation
Under the Visionary leadership of PM Shri Narendra Modi ji, Lighthouse Tourism soared by more than 400% since 2014: Shri Sonowal
Shri Sonowal inaugurates multifaceted celebration with beach activities like Sand Art, Boat Art competition, Yoga session
Shri Sarbananda Sonowal leads Swachhata Abhiyan at Niladri Beach, lauds efforts of people’s Participation
2nd edition of Indian Lighthouse Festival witnessed electrifying performances by noted singers like Papon, Sona Mohapatra among others
The Chief Minister of Odisha, Mohan Charan Majhi joined Union Minister Shri Sarbananda Sonowal at the Valedictory Session of the Festival
Assam & Odisha share a close spiritual, historical, cultural, commercial ties as Srimanta Sankardeva, Lakshminath Bezbarua & Bholanath Barooah strengthened it over the years: Shri Sonowal
20 OCT 2024 7:21PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Sarbananda Sonowal dedicated key maritime projects to the nation during the 2nd Indian Lighthouse Festival here today. At the valedictory session here, the Union Minister Sarbananda Sonowal also announced that the Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Govt of India, would take necessary steps to enable coastal communities around the Lighthouses in order to empower them to preserve & promote the lighthouses - the rich heritage of India’s marine sector. The Union Minister also announced two new lighthouses on Odisha’s coastline - one at Chaumuck at Narayanpur in Balasore district and another at Dhamra in Bhadrak district of the state. The Chief Minister of Odisha, Mohan Charan Majhi joined Sonowal as the second edition of Indian Lighthouse Festival draws a closure here today.
The Union Minister Sarbananda Sonowal announced that the coastal communities of the country would be developed as societies in order to enable and empower the communities within the vicinity of lighthouses. The effort is aimed at community engagement to take pride in the lighthouses for their preservation, protection, and promotion. A central association of all these societies would be created to give a national momentum to celebrate the lighthouse as national icons as cultural heritage & legacy of India’s rich maritime sector.
The new Kalwan reef Lighthouse at Jamnagar in Gujarat as well as two projects in Padadip Port, Odisha; i.e., Stacker-cum-Reclaimant & a Flyover bridge, were inaugurated. The Union Minister Sarbananda Sonowal also inaugurated Sand Art Competition, Boat Art Competition, Beach run, Beach Yoga and many other activities at the second day of the 2nd edition of multifaceted Indian Lighthouse Festival. Sonowal also led a Swachata Abhiyan at the Niladri beach where the collective effort led to removal of garbage.
Speaking on the occasion, the Union Minister, Sarbananda Sonowal, said, “The Indian Lighthouse Festival or Bharatiya Prakash Sthamb Utsav has been receiving laurels from all quarters of the country as we continue our effort to further bolster facilities for the tourists - both domestic and foreign - for a memorable experience at these wonderful monuments. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the government is taking all steps to realise the full potential of India’s rich cultural heritage as well as its historical legacy in propelling the economic growth of the country. Modiji’s call for an Atmanirbhar Bharat has resonated well with people and we, the Ministry, remain committed to usher in a new chapter of growth in India’s blue economy. Lighthouse Tourism is part of this vision of Modi ji. It gives me immense pleasure to inform you that a rise of more than 400% footfall of tourists in the lighthouses since 2014. From 4 lakhs in 2014, it reached 16 lakhs tourists in the last fiscal. We have already crossed 9 lakhs in the first half of the current fiscal, and it is evident, that the growing trend of lighthouses as tourists hotspots to continue. For years, the guardians of our shores have remained unnoticed, even while they guided vessels and seafarers through the most challenging nights. The 'Lighthouse Festival' is our effort to shift this perception. Our goal is to raise awareness, foster involvement, and enlighten people about the significant contribution these iconic structures have made to our country’s maritime legacy.”
Highlighting the importance of coastal communities in preservation of the Lighthouses, the Union Minister Sarbananda Sonowal announced, “In order to rope in the coastal community, the government is keen to enable and empower them to preserve, conserve, and promote these iconic structures. A national framework is being mooted to ensure that a well thought out system is in place for the coastal communities to preserve, protect & promote the lighthouses as the torchbearers of India’s rich maritime history and legacy.”
During the festival, the Chief Minister of Odisha, Mohan Charan Majhi and the Union Minister Sarbananda Sonowal felicitated eminent personalities from the fields of education, sports and culture. Among them, Odishi dancer, Mamta Ojha; artist Dr Ramesh Prasad Panigrahi; sand sculptor, Om Prakash Sahu; Mariner Nividita Acharya; Oriya Literary figure & poet, Dr Haldar Nath; footballer Sasmita Malik and social worker Sujit Mahapatra, were felicitated. Eight employees of the Directorate General of Lighthouse & Lightships (DGLL) were also felicitated for their good performance.
Earlier, the 2nd edition of Indian Lighthouse Festival was inaugurated by the Union Minister Sarbananda Sonowal. The festival, in its second avatar here, aimed at rejuvenating the rich maritime history of India iconic lighthouses in a culturally vibrant atmosphere. The festival showcased rich flavours of coastal cuisine, amusement park, folk dance & music, coastal hut among many other interesting performances.
On the historic relationship between Assam and Odisha, Sarbananda Sonowal added, “Assam & Odisha have always shared a close spiritual, historical, cultural, commercial ties through the lives of great saint Srimanta Sankardeva, literary genius Lakshminath Bezbarua & visionary trader Bholanath Barooah which has only strengthened over the years. It is heartening to witness cultural show by the artists of both Assam and Odisha here today celebrating the vibrancy of this festival.”
The Chief Minister of Odisha, Mohan Charan Majhi joined the Union Minister Sarbananda Sonowal at the valedictory session of the festival. The event was also attended by Shantanu Thakur, Union Minister of State, MoPSW; Pravati Parida, the Deputy Chief Minister, Odisha; Suresh Gopi, the Union Minister of State of Tourism & Petroleum and Natural Gas; Sambit Patra, MP as well as TK Ramachandran, IAS, Secretary, MoPSW among others.
During the first day, the festival witnessed sessions on ‘Lighthouse Tourism & Heritage,’ ‘Preservation and conservation of Lighthouse.’
The festivities began with the invocation dance, Ganesh Vandana, followed by a captivating medley of traditional Assamese performances, showcasing the rich cultural heritage of Assam. The concluding performance began with the invocation dance, Shiva Stuti, followed folk dance. The festival was enthralled by some electrifying performances by noted singer Papon on the first night of the festival while Sona Mahapatra was slated to perform on the concluding night.
With an investment of ₹60 crore, 75 iconic lighthouses across 9 coastal states and 1 union territory have been developed under the visionary leadership of the Hon’ble Prime Minister. Each lighthouse has become a beacon of both heritage and recreation, with modern amenities such as museums, amphitheaters, children’s parks, and more. In Odisha, five lighthouses—Gopalpur, Puri, Chandrabhaga, Paradip, and False Point—have been developed as part of this initiative to promote lighthouse tourism.
In the fiscal year 2023-24 alone, the 75 dedicated lighthouses attracted an impressive 16 lakh visitors. As of September 2024, the current fiscal year 2024-25 has already welcomed more than 10 lakh visitors. These developments have also resulted in job creation, with 150 direct and 500 indirect employment opportunities emerging in nearby hotels, restaurants, tour operators, transportation services, and local shops and artisans.
In 2023, the maiden edition of Indian Lighthouse Festival took place in Goa with a spotlight on 75 historical sites to be developed into tourists destinations. The 'Bharatiya Prakash Sthamb Utsav’ was conceived with an intent to transform these historical sites into tourist destinations with the help of Public Private Partnerships. The key highlights of India’s First Lighthouse Festival were cultural exhibitions, session highlighting maritime history and culture, classical performances, light and sound shows, melodious evenings with celebrity singers, flavours of the coast and community engagements.
In Odisha, the Sagarmala Programme encompasses 36 projects with a total value of ₹20,200 Cr. Among these, 15 projects, valued at approximately ₹4,330 Cr., have been successfully completed, while 21 projects, totalling around ₹15,850 Cr., are currently in various stages of implementation. One standout achievement of the Sagarmala Programme is the living example of Paradip Port’s growth Story. This Port today is the number one major port in cargo handling. Paradip Port will transform into a mega port with a formidable cargo handling capacity of over 300 MTPA very soon and will exceed 500 MTPA capacity by Amrit Kaal 2047. The mammoth traffic volume growth at the port in the recent years has been due to the successful implementation of Capacity augmentation projects under the Sagarmala projects. The Sagarmala program also envisions uplifting the fishermen community with the Modernization of Paradip Fishing Harbour project, with a project cost of ₹108 Crores. The modern fishing harbour will be a strong step towards the coastal community development initiative in Odisha. For upliftment of fishermen community, a fishing harbour at Chandipur in Odisha has also been sanctioned under Sagarmala at a cost of ₹50 Cr. Paradip port is also being developed as a green hydrogen hub in the country.
Odisha, a principal maritime state situated on the eastern coast of India, has a coastline of about 480 km. Paradip Port (290 MTPA Capacity, Cargo handled in 2023-24 – 145.38 MTPA) is the only Major Port in the State under the control of the Government of India. The Government of Odisha has already identified 14 potential sites for the development of Non - Major Ports, out of which, Dhamra (Adani – 100 MTPA Capacity) and Gopalpur (Shapoorji Pallonji & Odisha Stevedore Ltd. – 25 MTPA capacity) are already functioning.