कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय द्वारा 21 अक्टूबर, 2024 को स्टार रेटिंग पुरस्कार समारोह, एमडीओ पर हितधारकों से परामर्श और कोयला निर्देशिका जारी करने का आयोजन
20 OCT 2024 3:40PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय 21 अक्टूबर, 2024 को स्कोप कन्वेंशन सेंटर, स्कोप कॉम्प्लेक्स, लोधी रोड, नई दिल्ली में स्टार रेटिंग पुरस्कार समारोह, माइनिंग डेवलपर सह ऑपरेटर (एमडीओ) पर हितधारक परामर्श और भारत की कोयला निर्देशिका जारी करने का आयोजन कर रहा है। इन आयोजनों का उद्देश्य कोयला और लिग्नाइट खदानों के अभूतपूर्व प्रदर्शन की पहचान, प्रमुख हितधारकों के साथ जुड़ाव को बढ़ावा देना और कोयला क्षेत्र में बहुमूल्य अंतर्दृष्टि प्रदान करना है। कोयला और खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी इस अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित होंगे, जबकि कोयला और खान राज्य मंत्री श्री सतीश चंद्र दुबे अतिथि के रूप में उपस्थित होंगे।
स्टार रेटिंग पुरस्कार कोयला और लिग्नाइट खदानों के उत्कृष्ट प्रदर्शन को मान्यता देने के लिए है, जिसका उद्देश्य जिम्मेदार खनन प्रथाओं को बढ़ावा देना, उद्योग मानकों को बढ़ाना और क्षेत्र में टिकाउ विकास सुनिश्चित करना है। मंत्रालय ने एक व्यापक स्टार रेटिंग तंत्र स्थापित किया है जो खदानों का मूल्यांकन सात प्रमुख मॉड्यूल के आधार पर करता है: खनन संचालन, पर्यावरणीय कारक, प्रौद्योगिकियों का अपनाना-सर्वश्रेष्ठ खनन प्रथाएं, आर्थिक प्रदर्शन, पुनर्वास और पुनर्वास, श्रमिक-संबंधित अनुपालन और सुरक्षा और संरक्षा।
स्टार रेटिंग फाइव स्टार से लेकर बिना स्टार तक के मानक पर दी जाती है, जो प्रत्येक खदान के प्रदर्शन के समग्र मूल्यांकन पर आधारित होती है। रेटिंग खदानों की तीन श्रेणियों को कवर करती है: भूमिगत खदानें (यूजी), ओपनकास्ट खदानें (ओसी) और मिश्रित खदानें। वर्ष 2022-23 के लिए, कुल 380 खदानों ने स्टार रेटिंग पुरस्कार में भाग लिया और 43 खदानों ने प्रतिष्ठित पांच सितारा रेटिंग के लिए योग्यता हासिल की, जिन्हें 91% से अधिक अंक प्राप्त हुए। इनमें से 4 खदानों को पहले स्थान के लिए, 2 खदानों को दूसरे स्थान के लिए और 6 खदानों को तीसरे स्थान के लिए रैंकिंग दी गयी है। इस वर्ष मिश्रित श्रेणी के तहत कोई भी खदान योग्य सिद्ध नहीं हुई है।
कोयला मंत्रालय खनन डेवलपर सह ऑपरेटर (एमडीओ) पर एक हितधारक परामर्श का भी आयोजन करेगा, जो परिचालन को सुव्यवस्थित करने, उत्पादकता बढ़ाने और खनन लागत कम करने पर केंद्रित होगी। इस परामर्श का प्राथमिक उद्देश्य एमडीओ को शामिल करना है ताकि कोयला उत्पादन में उल्लेखनीय वृद्धि हो सके, देश की आयातित कोयले पर निर्भरता कम हो सके और खनन क्षेत्र में अत्याधुनिक तकनीक को अपनाया जा सके। कोयला मंत्रालय माइनिंग डेवलपर सह ऑपरेटर (एमडीओ) सहित प्रमुख हितधारकों के साथ बेहतर सहयोग के माध्यम से कोयला क्षेत्र को आगे बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है। यह परामर्श मंत्रालय और एमडीओ के बीच खुले संवाद के लिए एक महत्वपूर्ण मंच है, जो उद्योग की सर्वोत्तम प्रथाओं को और अधिक सुव्यवस्थित व उत्पादक कोयला खनन ईकोसिस्टम हासिल करने के लिए साझा करते हुए अपनाने को सुनिश्चित करता है। हितधारकों के परामर्श का उद्देश्य एमडीओ द्वारा सामने आने वाली परिचालन चुनौतियों जैसे लॉजिस्टिक बाधाएं, नियामक अनुपालन और सार्वजनिक और निजी हितधारकों के बीच समन्वय की पहचान करना और उन्हें दूर करना है। एमडीओ के साथ जुड़कर, कोयला मंत्रालय का लक्ष्य एक मजबूत और आगे बढ़ने वाले कोयला क्षेत्र का निर्माण है जो देश की बढ़ती ऊर्जा आवश्यकताओं को पूरा कर सके और साथ ही सुरक्षा, स्थिरता और लागत को कम करने के उच्च मानकों को बनाए रख सके। यह हितधारक परामर्श एमडीओ की शक्ति का उपयोग करने के लिए एक रणनीतिक पहल के रूप में कार्य करता है और यह सुनिश्चित करता है कि भारत का कोयला खनन उद्योग एक गतिशील वैश्विक परिदृश्य में प्रतिस्पर्धी और लचीला बना रहे।
इसके अलावा, कार्यक्रम में खान मंत्रालय के तहत आईजीओटी पुरस्कार (इंटीग्रेटेड गवर्नमेंट ऑनलाइन ट्रेनिंग) भी शामिल होंगे। कोयला मंत्रालय भारत की कोयला निर्देशिका भी जारी करेगा, जो कोयला और लिग्नाइट उत्पादन, क्षेत्रवार डिस्पैच और कोयला उद्योग के अन्य महत्वपूर्ण पहलुओं में अंतर्दृष्टि प्रदान करने वाला एक व्यापक स्त्रोत है। इसके अतिरिक्त, कार्यक्रम के दौरान स्वच्छता पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे। ये पुरस्कार स्वच्छ भारत मिशन के अनुरूप, कोयला उद्योग में स्वच्छता और टिकाउपन के उच्च मानकों को बनाए रखने के महत्व पर प्रकाश डालते हैं।
ये कार्यक्रम कोयला मंत्रालय की कोयला और लिग्नाइट खदानों के प्रदर्शन को बढ़ाने, टिकाउ प्रथाओं को बढ़ावा देने और हितधारकों के लिए सटीक डेटा की उपलब्धता सुनिश्चित करने के प्रति प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हैं। इन प्रयासों के माध्यम से, मंत्रालय भारतीय कोयला क्षेत्र के विकास और विकास को सतत रूप से आगे ले जाता है।

Ministry of Coal
Ministry of Coal to Host Star Rating Awards Ceremony, Stakeholder Consultation on MDOs, and Release of Coal Directory on October 21, 2024
20 OCT 2024 3:40PM by PIB Delhi
Ministry of Coal is organizing the Star Rating Awards Ceremony, Stakeholder Consultation on Mining Developers cum Operators (MDOs), and the Release of the Coal Directory of India on October 21, 2024 at Scope Convention Centre, Scope Complex, Lodhi road, New Delhi. These events aim to recognize the exceptional performance of coal and lignite mines, foster engagement with key stakeholders, and provide valuable insights into the coal sector. Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, will grace the occasion as the Chief Guest, with Minister of State for Coal and Mines, Shri Satish Chandra Dubey, as the Guest of Honour.
The Star Rating Awards acknowledge the outstanding performance of coal and lignite mines, aiming to promote responsible mining practices, enhance industry standards, and ensure sustainable growth in the sector. The Ministry has established a comprehensive Star Rating mechanism that evaluates mines across seven key modules: Mining Operations, Environmental Factors, Adoption of Technologies-Best Mining Practices, Economic Performance, Rehabilitation & Resettlement, Worker-Related Compliance, and Safety & Security.
The Star Ratings are awarded on a scale from Five Star to No Star, based on the holistic assessment of each mine’s performance. The ratings cover three categories of mines: Underground Mines (UG), Opencast Mines (OC), and Mixed Mines. For the year 2022-23, total 380 mines have participated in star rating award and 43 mines have qualified for the prestigious Five Star Rating, scoring more than 91%. Among them, 4 mines have been ranked for 1st, 2 mines ranked 2nd, and 6 mines ranked for 3rd prizes. No mines have been qualified under the mixed category for this year.
The Ministry of Coal will also host a Stakeholder Consultation on Mining Developers cum Operators (MDOs), focusing on streamlining operations, enhancing productivity, and reducing mining costs. The primary objective of this consultation is to engage MDOs to significantly boost coal production, reduce the country's reliance on imported coal, and introduce cutting-edge technology in the mining sector. Ministry of Coal is committed to advancing the coal sector through enhanced collaboration with key stakeholders, including Mining Developers cum Operators (MDOs). This consultation is a crucial platform for open dialogue between the Ministry and MDOs, ensuring that industry best practices are shared and adopted to achieve a more streamlined and productive coal-mining ecosystem. The stakeholders’ consultation aims to identify and address the operational challenges faced by MDOs, such as logistical bottlenecks, regulatory compliance, and the coordination between public and private stakeholders. By engaging with MDOs, the Ministry of Coal aims to build a robust and forward-looking coal sector that can meet the nation's growing energy requirements while maintaining high standards of safety, sustainability, and cost-effectiveness. This stakeholder consultation serves as a strategic initiative to harness the strengths of MDOs and ensure that India’s coal mining industry remains competitive and resilient in a dynamic global landscape.
Further, the event will feature the iGOT Awards (Integrated Government Online Training) under the Ministry of Mines. The Ministry of Coal will also release the Coal Directory of India, a comprehensive repository offering insights into coal and lignite production, sectoral dispatches, and other critical aspects of the coal industry. Additionally, Swachhata Awards will be presented during the event. These awards highlight the importance of maintaining high standards of cleanliness and sustainability in the coal industry, in alignment with the Swachh Bharat mission.
These events underscore the Ministry of Coal's commitment to enhancing the performance of coal and lignite mines, promoting sustainable practices, and ensuring the availability of accurate data for stakeholders. Through these efforts, the Ministry continues to drive the growth and development of the Indian coal sector.