रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
आज मुंबई में इंडिया केम 2024 का समापन हुआ
भारत के रासायनिक और पेट्रोकेमिकल उद्योग के 2028 तक 300 बिलियन डॉलर को पार करने का अनुमान है और यह 2040 तक 1 ट्रिलियन डॉलर तक पहुंचने की राह पर है: श्री जगत प्रकाश नड्डा, केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण और रसायन एवं उर्वरक मंत्री
19 OCT 2024 10:30PM by PIB Delhi
17 तारीख को उद्घाटन किए गए तीन दिवसीय कार्यक्रम ‘इंडिया केम-2024’ का आज मुंबई में समापन हुआ।
भारत सरकार के केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने गुजरात, मध्य प्रदेश और ओडिशा के मुख्यमंत्रियों की गरिमामयी उपस्थिति में मुख्य सत्र को संबोधित करते हुए अर्थव्यवस्था में रसायन और पेट्रोकेमिकल क्षेत्र की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में बताया। यह विनिर्माण सकल मूल्य वर्धन में 9% से अधिक और कुल निर्यात में 7% का योगदान देता है। श्री नड्डा ने कहा कि भारत का रसायन और पेट्रोकेमिकल उद्योग 2028 तक 300 बिलियन डॉलर तक पहुंचने का अनुमान है और यह 2040 तक 1 ट्रिलियन डॉलर तक पहुंचने की राह पर है। उन्होंने कहा कि यह क्षेत्र प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के 2047 तक ‘विकसित भारत’ के लक्ष्य की दिशा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। उन्होंने आयातित फीडस्टॉक्स पर निर्भरता कम करने और वैकल्पिक फीडस्टॉक्स पर ध्यान केंद्रित करने के महत्व पर जोर दिया, साथ ही यह सुनिश्चित करने को कहा कि भारत हरित प्रौद्योगिकियों में वैश्विक परिवर्तन का नेतृत्व करे। उन्होंने कहा कि स्थिरता उद्योग का भविष्य है और भारत को सर्कुलर अर्थव्यवस्था के सिद्धांतों को अपनाने में आगे बढ़ना चाहिए। अनुसंधान एवं विकास, सुरक्षा और कौशल पर अधिक जोर देने की आवश्यकता का उल्लेख करते हुए उन्होंने नवाचार और निवेश को बढ़ावा देने के लिए सरकार द्वारा उठाए जा रहे विभिन्न कदमों के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने उद्योग-जगत को आश्वासन दिया कि सरकार भारतीय रासायनिक और पेट्रोकेमिकल उद्योग की पूरी क्षमता का उपयोग करने में कोई कसर नहीं छोड़ेगी।
गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र रजनीकांत पटेल ने रसायनों और पेट्रोकेमिकल्स के निर्यात में गुजरात के नेतृत्व, और भारत को रासायनिक उद्योग के लिए एक अग्रणी गंतव्य के रूप में स्थापित करने, समृद्ध भविष्य के लिए सहयोग और उत्कृष्टता को बढ़ावा देने के सरकार के प्रयासों के बारे में बताया। ओडिशा के मुख्यमंत्री श्री मोहन चरण माझी ने रासायनिक उद्योग के एक उभरते केंद्र के रूप में ओडिशा की रणनीतिक स्थिति के बारे में बताया। ओडिशा में उपलब्ध मजबूत बुनियादी ढांचे और अत्यधिक कुशल कार्यबल का उल्‍लेख करते हुए उन्होंने उद्योग-जगत के प्रमुखों को राज्य द्वारा प्रदान किए गए विशाल अवसरों का लाभ उठाने के लिए आमंत्रित किया। मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री मोहन यादव ने इस क्षेत्र में अपने राज्य के नेतृत्व के बारे में बोलते हुए, इस क्षेत्र के विकास को और बढ़ावा देने तथा अधिक रोजगार अवसर उत्‍पन्‍न करने के लिए राज्य सरकार द्वारा किए जा रहे प्रयासों पर प्रकाश डाला।
भारत सरकार की स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री सुश्री अनुप्रिया पटेल ने औपचारिक रूप से प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। इस प्रदर्शनी में विभिन्न उद्योग क्षेत्रों से 150 से अधिक प्रदर्शक शामिल हुए। मुख्य सत्र में अपने संबोधन में उन्होंने उल्लेख किया कि भारत के विनिर्माण क्षेत्र में प्रगतिशील नीतिगत सुधारों और बढ़ती घरेलू मांग के कारण उल्लेखनीय वृद्धि हुई है और प्रत्‍यक्ष विदेशी निवेश ने भारत के रासायनिक क्षेत्र, जिसमें पेट्रोकेमिकल्स और विशेष रसायन शामिल हैं उनकी वृद्धि और प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। देश प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) के लिए एक आकर्षक गंतव्य बन गया है, जो स्वत: विनिर्माण में 100% प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की अनुमति देता है। उन्होंने बताया किया कि पिछले एक दशक में इस क्षेत्र ने अकेले 12.48 बिलियन अमेरिकी डॉलर का निवेश आकर्षित किया है।
भारत सरकार के रसायन एवं पेट्रोकेमिकल विभाग की सचिव सुश्री निवेदिता शुक्ला वर्मा ने कार्यक्रम की थीम ‘एडवांटेज भारत’ के बारे में विस्तार से बताया कि किस तरह भारतीय रसायन एवं पेट्रोकेमिकल क्षेत्र 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य की ओर भारतीय अर्थव्यवस्था का भविष्य तैयार कर रहा है। उन्होंने रेलवे, सड़क और बंदरगाह, लॉजिस्टिक्स ढ़ांचागत निर्माण के साथ-साथ डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर को बढ़ावा देने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए विभिन्न कदमों की ओर ध्यान आकर्षित किया। साथ ही हरित अर्थव्यवस्था और प्रवाह को बढ़ावा देने की पहल की ओर भी ध्यान आकर्षित किया। इन सभी उपायों से उत्पादकता बढ़ेगी और निर्यात को बढ़ावा मिलेगा। इस संदर्भ में, उन्होंने विभाग द्वारा प्रारंभ की गई विभिन्न नीतिगत पहलों जैसे उत्कृष्टता केंद्र योजना, पीसीपीआईआर, गुणवत्ता नियंत्रण आदेश आदि का उल्लेख किया।
फिक्की राष्ट्रीय रसायन समिति के अध्यक्ष श्री दीपक मेहता ने कहा कि भारत विकास के महत्वपूर्ण चरण में है, जहां रसायन उद्योग का काफी विस्तार होने वाला है। रिलायंस लिमिटेड के कार्यकारी निदेशक श्री निखिल मेसवानी ने आधुनिक जीवन में रसायनों के महत्व पर प्रकाश डाला और कहा कि यह कृषि, इलेक्ट्रॉनिक्स और उससे आगे के भविष्य के विकास का आधार है।
इसके बाद केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री की अध्यक्षता में वैश्विक सीईओ कॉन्क्लेव का आयोजन किया गया जिसमें दुनिया भर के उद्योग जगत के नेताओं ने भारतीय रसायन उद्योग के अवसरों और चुनौतियों पर चर्चा की। इस सत्र में क्षेत्र के भीतर प्रमुख चुनौतियों और अवसरों के बारे में व्यावहारिक चर्चा की गई और ज्ञान साझा किया गया। साथ ही इस सत्र में भारतीय अर्थव्यवस्था की मजबूती और संभावित हस्तक्षेपों पर सार्थक चर्चा की गई जो आने वाले वर्षों में इस क्षेत्र को आगे बढ़ाने में सहायता कर सकते हैं।
भारत सरकार के पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने पेट्रोकेमिकल्स फोरम की अध्यक्षता की। इस सत्र में एक्सॉन मोबिल, रिलायंस लिमिटेड, आईओसीएल और एसएबीआईसी सहित प्रमुख भारतीय और वैश्विक उद्योग जगत के प्रमुखों ने भाग लिया। मंत्री ने कहा कि भारत की प्रति व्यक्ति पेट्रोकेमिकल खपत विकसित देशों से काफी कम है, जो इस क्षेत्र में अधिक निवेश के लिए महत्वपूर्ण अवसर प्रदान करती है। उन्होंने कहा कि भारतीय कंपनियों ने निकट भविष्य में 50 बिलियन डॉलर से अधिक के निवेश की प्रतिबद्धता जताई है। उन्होंने विचार व्‍यक्‍त किया कि भारत का पेट्रोकेमिकल उत्पादन 2030 तक 29.62 मिलियन टन से बढ़कर 46 मिलियन टन होने का अनुमान है।
रसायन एवं पेट्रोकेमिकल विभाग तथा फिक्की द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित इस कार्यक्रम ने उद्योग जगत के प्रमुखों और सरकारी प्रतिनिधियों के बीच इस क्षेत्र से संबंधित विशिष्ट विषयों पर विचार-विमर्श के लिए एक मंच प्रदान किया जिससे निवेश की संभावनाओं, नियामक ढांचे और रणनीतिक चुनौतियों पर बातचीत का मंच मिला।
भारत ही नहीं बल्कि एशिया में रासायनिक और पेट्रोकेमिकल उद्योगों की सबसे बड़ी प्रदर्शनी एवं सम्मेलनों में से एक इंडिया-केम का यह संस्करण ‘‘एडवांटेज भारत: इंडियन केमिकल्‍स एंड पेट्रोकेमिकल्स पेविंग द फ्यूचर’’ थीम पर आयोजित किया गया।
इस प्रदर्शनी में इस क्षेत्र की अग्रणी भारतीय और वैश्विक कंपनियों के मंडप शामिल थे जिनमें मध्य प्रदेश, ओडिशा, गुजरात और आंध्र प्रदेश सहित कई भारतीय राज्य शामिल थे और इसमें बेलारूस, सऊदी अरब, जर्मनी और नीदरलैंड सहित लगभग 22 देशों ने भाग लिया। इन 3 दिनों में 7,500 से अधिक लोग इस प्रदर्शनी में आए। नीदरलैंड, जिसके साथ भारत के विशेष रूप से रासायनिक और पेट्रोकेमिकल क्षेत्र में मजबूत व्यापारिक संबंध हैं, इस आयोजन का भागीदार देश था।
रंगों और कृषि रसायनों से लेकर पेट्रोकेमिकल्स तक के मुद्दों पर कई सत्र आयोजित किए गए जिनमें क्षेत्र में नवीनतम विकास के साथ-साथ नवाचार और संधारणीय प्रणालियों को अपनाने के महत्व पर चर्चा की गई। इसके अलावा, भारत-यूरोपीय संघ, भारत-पूर्वी एशिया और भारत-अमेरिका रसायन और पेट्रोकेमिकल्स फोरम सहित भौगोलिक मुद्दों पर सत्र आयोजित किए गए इस सत्र में इन क्षेत्रों के प्रमुख हितधारक एक साथ आए। इन सत्रों ने बाजार, नियामक तंत्र और क्षेत्र के भविष्य को आकार देने वाले निवेश रुझानों पर गहन चर्चा की गई। साथ ही इस सत्र ने प्रतिभागियों को भौगोलिक सीमाओं से परे संभावित रणनीतिक साझेदारी बनाने का अवसर भी प्रदान किया ताकि रासायनिक और पेट्रोकेमिकल क्षेत्र में विकास को गति देने के लिए नए रास्ते तलाशे जा सकें।
तीसरे और अंतिम दिन रोजगार मेले का आयोजन किया गया। इस रोजगार मेले में विभिन्न क्षेत्रों की 14 अग्रणी रासायनिक कंपनियों जैसे एबीबी इंस्ट्रूमेंट्स प्राइवेट लिमिटेड, आरती इंडस्ट्रीज, धानुका एग्रोटेक, अतुल लिमिटेड, क्रिस्टल क्रॉप केयर आदि और रसायन और उर्वरक मंत्रालय के रसायन और पेट्रोरसायन विभाग के अधीन सीआईपीईटी - केंद्रीय प्लास्टिक अभियांत्रिकी और प्रौद्योगिकी संस्थान के छात्रों ने भाग लिया। यह संस्थान प्रति वर्ष लगभग 65,000 छात्रों को विभिन्न स्नातक और स्नातकोत्तर पाठ्यक्रमों के माध्यम से कौशल प्रदान करता है। रोजगार मेले के दौरान सीआईपीईटी के छात्रों को संभावित करियर की संभावनाओं को तलाशने के लिए उद्योग जगत के साथ बातचीत करने का अवसर मिला। इसने रसायन उद्योग में छात्रों और संभावित नियोक्ताओं को एक साथ लाने के लिए एक रोमांचक मंच प्रदान किया। जिससे छात्रों को इस क्षेत्र के भविष्य के बारे में जानकारी प्राप्‍त करने में सहायता मिली।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
India Chem 2024 concludes today in Mumbai
India’s chemical and petrochemical industry is projected to surpass $300 billion by 2028 and is on track to reach $1 trillion by 2040: Shri Jagat Prakash Nadda, Union Minister for Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers
19 OCT 2024 10:30PM by PIB Delhi
The three-day event ‘India Chem-2024’ which was inaugurated on 17th concludes in Mumbai today.
Shri Jagat Prakash Nadda, Union Minister for Health & Family Welfare, and Chemicals & Fertilizers, Government of India, while addressing the keynote session in the august presence of the Chief Ministers of Gujarat, Madhya Pradesh and Odisha, highlighted the key role of the chemical and petrochemical sector in the economy, contributing over 9% to manufacturing gross value added and 7% to total exports. Shri Nadda stipulated that India’s chemical and petrochemical industry is projected to surpass $300 billion by 2028 and is on track to reach $1 trillion by 2040. He added that the sector will play a key role towards Prime Minister Shri Narendra Modi’s goal of ‘ViksitBharat@2047”. He emphasized the importance of reducing reliance on imported feedstocks and focusing on alternative feed stocks, while also ensuring that India leads the global shift toward greener technologies. He noted that sustainability is the future of the industry and that India must take the lead in the adoption of circular economy principles. Referring to the need for more emphasis on R&D, safety and skilling, he elaborated upon the various steps being taken by the Government to boost innovation and investment. He assured the industry that the Government shall leave no stone unturned in realizing the full potential of the Indian Chemical and Petrochemical industry.
Shri Bhupendra Rajnikant Patel, Chief Minister of Gujarat, remarked on Gujarat’s leadership in exports of chemicals and petrochemicals, and referred to the Government’s efforts to establish India as a leading destination for the chemical industry, fostering collaboration and excellence for a prosperous future. Shri Mohan CharanMajhi, Chief Minister of Odisha, highlighted Odisha’s strategic position as a rising hub for the chemical industry. Alluding to the strong infrastructure and highly skilled workforce available in Odisha, he invited industry leaders to explore the vast opportunities offered by the State. Shri Mohan Yadav, Chief Minister of Madhya Pradesh, while speaking about his State’s leadership in the sector, highlighted the efforts being made by the State Government to further boost the development of the sector and create more employment opportunities.
Ms. Anupriya Patel, Minister of State for Health & Family Welfare, and Chemicals & Fertilizers, Government of India, formally inaugurated the exhibition, which brought together over 150 exhibitors, from different industry segments. In her address at the keynote session, she mentioned that India's manufacturing sector has shown remarkable growth, fueled by progressive policy reforms and rising domestic demand and that FDI has played a pivotal role in enhancing the growth and competitiveness of India’s chemical sector, which includes petrochemicals and specialty chemicals. The country has become an attractive destination for Foreign Direct Investment (FDI), allowing 100% FDI in manufacturing through the automatic route. Over the past decade, she mentioned that the sector has attracted US $12.48 billion in investments in this sector alone.
Ms. Nivedita Shukla Verma, Secretary, Department of Chemicals & Petrochemicals, Government of India elaborated on the event theme of ‘Advantage Bharat’ and how the Indian Chemical and Petrochemical sector has been paving the future of the Indian economy towards the goal of Viksit Bharat@2047. She drew attention to the various measures undertaken by the Government towards boosting infrastructure, including railways, roads and ports, logistics infrastructure as well as digital infrastructure as also initiatives to promote green economy and circularity. All these measures would enhance productivity and boost exports. In this context, she referred to various policy initiatives undertaken by the Department such as the Scheme for Centers of Excellence, PCPIRs, Quality Control Orders etc.,
Shri Deepak Mehta, Chairman, FICCI National Chemical Committee, stated that India is at a pivotal point of growth, with the chemical industry set to expand significantly. Shri Nikhil Meswani, Executive Director, Reliance Limited, highlighted the importance of chemicals to modern life, stating that it is the backbone of future development in agriculture, electronics, and beyond.
This was followed by a Global CEOs’ Conclave, presided over by the Union Minister for Chemicals & Fertilizers, wherein industry leaders from across the globe discussed the opportunities and challenges of the Indian chemical industry. The session witnessed insightful discussions and knowledge sharing, addressing key challenges and opportunities within the sector, with discussion on the meaningful discussion on the strengths of the Indian economy and possible interventions which may help propel the sector forward in the coming years.
The Petrochemicals Forum was presided over by Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas, Government of India. The session was participated in by leading Indian and global industry leaders including Exxon Mobil, Reliance Limited, IOCL and SABIC, amongst others. The Minister said India's per capita petrochemical consumption is far below developed nations, offering significant opportunities for higher investment in the sector. Stating that Indian companies have committed investments of more than $ 50 billion in the near future, he opined that India's petrochemicals production is projected to increase from 29.62 million tons to 46 million tons by 2030.
This event, organized jointly by the Department of Chemicals & Petrochemicals and FICCI, provided a platform for brainstorming discussions amongst industry leaders and Government representatives on specific topics of relevance to the sector, facilitating dialogue on investment prospects, regulatory frameworks, and strategic challenges.
One of the largest exhibition cum conferences for chemical and petrochemical industries not just in India, but in Asia, this edition of India-Chem was held with the theme of "Advantage Bharat: Indian Chemicals and Petrochemicals Paving the Future".
The exhibition consisted of pavilions from leading Indian and global companies in the sector, several Indian States including Madhya Pradesh, Odisha, Gujarat and Andhra Pradesh, and also saw international participation from about 22 countries, including Belarus, Saudi Arabia, Germany and the Netherlands, with a footfall over more than 7,500 people across 3 days. Netherlands, with whom India shares a robust trade relationship, particularly in the chemical and petrochemical sector, was a partner country for the event.
There were several sessions on issues ranging from dyes, and agrochemicals, to petrochemicals, which saw discussions on the latest developments in the field, as well as on the importance of innovation and adoption of sustainable practices. Besides, there were dedicated sessions focusing on geography-specific issues including the India-EU, India-East Asia, and India-US Chemicals & Petrochemicals Forums, bringing together key stakeholders from each of these regions. These sessions enabled in-depth discussions on market insights, regulatory landscapes, and investment trends shaping the future of the sector, while also providing an opportunity to the participants to forge possible strategic partnerships which transcend geographical boundaries, thereby exploring new avenues to accelerate growth in the chemical and petrochemical sector.
On its third and final day, the event hosted an engaging job fair featuring 14 leading chemical companies from different sectors such as ABB Instruments Pvt Ltd., Aarti Industries, Dhanuka Agrotech, Atul Limited, Crystal Crop Care, etc. and students from CIPET - Central Institute of Plastic Engineering and Technology, which functions under the ambit of the Department of chemicals and petrochemicals, Ministry of Chemicals and Fertilisers. Institute is responsible for providing skilling through various undergraduate and postgraduate courses to almost 65,000 students per year. During the job fair, the students of CIPET got an opportunity to interact with the industry to explore possible career prospects. This served as an exciting platform bringing together students and potential employers in the chemical industry, helping the students gain insights into the future of the sector.