जल शक्ति मंत्रालय
भारत की माननीय राष्ट्रपति 5वें राष्ट्रीय जल पुरस्कार 2023 प्रदान करेंगी
20 OCT 2024 11:19AM by PIB Delhi
भारत की माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु 22 अक्टूबर 2024 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में 5वें राष्ट्रीय जल पुरस्कार 2023 प्रदान करेंगी। जल शक्ति मंत्रालय के तहत जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग (डीओडब्‍ल्‍युआर, आरडी एंड जीआर) ने 14 अक्टूबर 2024 को 09 श्रेणियों अर्थात सर्वश्रेष्ठ राज्य, सर्वश्रेष्ठ जिला, सर्वश्रेष्ठ ग्राम पंचायत, सर्वश्रेष्ठ शहरी स्थानीय निकाय, सर्वश्रेष्ठ विद्यालय या महाविद्यालय, सर्वश्रेष्ठ उद्योग, सर्वश्रेष्ठ जल उपयोगकर्ता संघ, सर्वश्रेष्ठ संस्थान (विद्यालय या महाविद्यालय के अलावा) और सर्वश्रेष्ठ नागरिक समाज में 5वें राष्ट्रीय जल पुरस्कार, 2023 के लिए संयुक्त विजेताओं सहित 38 विजेताओं की घोषणा की।
सर्वश्रेष्ठ राज्य की श्रेणी में पहला पुरस्कार ओडिशा को दिया गया है जबकि उत्तर प्रदेश ने दूसरा स्थान प्राप्‍त किया है और गुजरात और पुडुचेरी ने संयुक्त रूप से तीसरा स्थान प्राप्‍त किया है। प्रत्येक पुरस्कार विजेता को एक प्रशस्ति पत्र और एक ट्रॉफी के साथ-साथ कुछ श्रेणियों में नकद पुरस्कार भी दिए जाएंगे।
माननीय प्रधानमंत्री के मार्गदर्शन में जल शक्ति मंत्रालय राष्ट्रीय स्तर पर जल प्रबंधन और जल संरक्षण के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए एक व्यापक अभियान चला रहा है। इस दृष्टिकोण से और लोगों में जल के महत्व के बारे में जागरूकता उत्पन्‍न करने और लोगों को सर्वोत्तम जल उपयोग प्रणालियों को अपनाने के लिए प्रेरित करने में मदद करने के लिए डीओडब्‍ल्‍युआर, आरडी एंड जीआर ने 2018 में पहला राष्ट्रीय जल पुरस्कार प्रारंभ किया था। वर्ष 2019, 2020 और 2022 के लिए दूसरे, तीसरे और चौथे राष्ट्रीय जल पुरस्कार दिए गए। कोविड महामारी के कारण वर्ष 2021 में पुरस्कार नहीं दिए गए थे।
राष्ट्रीय जल पुरस्कार (एनडब्‍ल्‍युए) देश भर में व्यक्तियों और संगठनों द्वारा 'जल समृद्ध भारत' के सरकार के विज़न को प्राप्त करने में किए गए अच्छे काम और प्रयासों पर केंद्रित है। ये पुरस्कार लोगों में जल के महत्व के बारे में जागरूकता उत्‍पन्‍न करने और उन्हें सर्वोत्तम जल उपयोग प्रणालियों को अपनाने के लिए प्रेरित करने के लिए हैं।
5वें राष्‍ट्रीय जल पुरस्‍कार हेतु विभिन्‍न श्रेणियों में विजेताओं का विवरण।
5वें राष्‍ट्रीय जल पुरस्‍कार, 2023

Ministry of Jal Shakti
Hon’ble President of India to confer the 5th National Water Awards 2023
20 OCT 2024 11:19AM by PIB Delhi
The Hon’ble President of India Smt. Droupadi Murmu will confer the 5th National Water Awards 2023 on October 22nd 2024 at Vigyan Bhawan, New Delhi. The Department of Water Resources, River Development, and Ganga Rejuvenation (DoWR, RD &GR), under the Ministry of Jal Shakti announced the 38 winners, including joint winners, for the 5th National Water Awards, 2023, in 09 categories viz Best State, Best District, Best Village Panchayat, Best Urban Local Body, Best School or College, Best Industry, Best Water User Association, Best Institution (other than school or college), and Best Civil Society on 14th October 2024.
In the category of Best State, the first prize has been conferred upon Odisha, with Uttar Pradesh securing the second position, and Gujarat and Puducherry jointly securing the third position. Each award winner will be conferred with a citation and a trophy as well as cash prizes in certain categories.
Under the guidance of Hon'ble Prime Minister, the Ministry of Jal Shakti has been undertaking a comprehensive campaign to spread awareness about water management and water conservation on a national level. From this standpoint and to create awareness among the people about the importance of water and to help motivate people to adopt the best water usage practices, the 1st National Water Awards were launched in 2018 by the DoWR, RD & GR. The 2nd, 3rd, and 4th National Water Awards were given for the years 2019, 2020 and 2022. The awards were not given in the year 2021 due to CoVID pandemic.
The National Water Awards (NWAs) focus on the good work and efforts made by individuals and the organizations across the country in attaining the government’s vision of a ‘Jal Samridh Bharat’. The awards are for creating awareness among the people about the importance of water and motivating them to adopt best water usage practices.
Details of winners under various categories for 5th National Water Awards
5TH NATIONAL WATER AWARDS, 2023