کوئلے کی وزارت
این سی ایل نے خصوصی مہم 4.0 کے تحت سرسبز مستقبل کے لیے پائیدار اقدامات کا آغاز کیا
19 OCT 2024 3:19PM by PIB Delhi
ناردرن کول فیلڈز لمیٹڈ (این سی ایل)، جو کہ کول انڈیا لمیٹڈ کا ایک اہم ذیلی ادارہ ہے، نے خصوصی مہم 4.0 کے ایک حصے کے طور پر جدید اور پائیدار اقدامات کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے۔ این سی ایل قابل تجدید توانائی کو بروئے کار لانے، صحت اور حفظان صحت کو فروغ دینے اور ماحول دوست فضلہ کو ٹھکانے لگانے کے بندوبست کے طور طریقوں کو لاگو کرنے پر بھرپور توجہ کے ساتھ قومی ترقی کے اہداف میں کردارادا کرتے ہوئے ایک صاف ستھرے سرسبز مستقبل کی طرف پیش رفت کر رہا ہے۔
شمسی توانائی کے منصوبے:صاف توانائی کا علمبردار
ماحولیاتی پائیداری کے لیے اپنی وابستگی کے ایک حصے کے طور پر این سی ایل قابل تجدید توانائی میں نمایاں پیش رفت کر رہا ہے۔ کمپنی نے اپنے جینت پروجیکٹ میں 480 کلو واٹ کا روف ٹاپ سولر پلانٹ کامیابی کے ساتھ نصب کیا ہے اور فی الحال آئی ڈبلیو ایس ایس کھڈیا، بینا اور ککری علاقوں میں 1.3 میگاواٹ کے چھت والے سولر سسٹم کی تنصیب کے ساتھ اپنی شمسی صلاحیت کو بڑھا رہا ہے۔ یہ اقدامات نہ صرف این سی ایل کے کاربن کے اخراج کو کم کرنے میں مدد کرتے ہیں بلکہ ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے اہداف سے بھی ہم آہنگ ہوتے ہیں۔
صحت اور حفظان صحت کو فروغ دینا: سینیٹری نیپکن وینڈنگ مشینیں
این سی ایل ،سنگرولی علاقے میں نوجوان خواتین کی صحت اور حفظان صحت کو بہتر بنانے کے لیے بھی سرگرم ہے۔ اس مقصد کے مطابق، کمپنی نے خصوصی مہم 4.0 کے حصے کے طور پر چار اسکولوں میں سینیٹری نیپکن کی فروخت اور ڈسپوزل مشینیں نصب کی ہیں۔ یہ اقدام سینیٹری پیڈ تک رسائی کو یقینی بنا کر تقریباً 1,850 طالبات کو فائدہ پہنچاتا ہےجس سے حیض کے دوران والی صحت اور حفظان صحت کو فروغ ملتا ہے۔
"کچرے سے دولت": نامیاتی فضلہ کو کھاد میں تبدیل کرنا
اپنی "کچرے سے دولت" پہل کے تحت، این سی ایل قدرتی کھاد کے بیڈ بنا کر ماحول دوست فضلہ کے بندوبست کے طور طریقوں کو فروغ دے رہا ہے۔ گوبر اور نامیاتی فضلے کو ری سائیکل کرکے، کمپنی برکونیا اور کھیروا گاؤں میں غذائیت سے بھرپور ورمی کمپوسٹ تیار کر رہی ہے۔ یہ اقدام کیمیائی کھادوں کے قدرتی متبادل کی پیشکش، زمین کی زرخیزی کو بہتر بنانے اور ماحولیاتی اثرات کو کم کرکے پائیدار زراعت کو تقویت بخشتا ہے۔
صفائی اور زیرو پینڈنسی پر توجہ مرکوز
صفائی کے لیے اپنی مہم کے ایک حصے کے طور پر، این سی ایل نے صفائی اور خوبصورتی کے لیے 69 مقامات کی نشاندہی کی ہے، جن میں سے 23 سائٹس پہلے ہی مکمل ہو چکی ہیں۔ مزید برآں، این سی ایل نے کچرے کو ٹھکانے لگانے میں اہم پیش رفت کی ہے، جس نے ہدف شدہ2,180 میٹرک ٹن میں سے 1,661 میٹرک ٹن کوڑے کو ٹھکانے لگایا ہے۔ یہ کوشش صفائی کو برقرار رکھنے اور کچرے کو کم سے کم کرنے کے لیے این سی ایل کے عزم کو واضح کرتی ہے۔
موثر ریکارڈ اور جگہ کا انتظام
دفتری کارکردگی کو بڑھانے کے لیے، این سی ایل مضبوط ریکارڈ اور جگہ کے انتظام کے نظام کو نافذ کر رہا ہے۔ آج تک، 400 پرانی فائلوں کو ریکارڈ رومز میں منتقل کیا جا چکا ہے، اور 3,729 ای فائلوں اور 207 فزیکل فائلوں کا از سرنو جائزہ لیا گیا ہے، جس سے دفتری جگہ کے بہتر استعمال اور ہموار کام کاج میں مدد ملی ہے۔
عوامی شکایات کا ازالہ
این سی ایل عوامی خدمت کے لیے پرعزم ہے اور اس نے خصوصی مہم 4.0 کے دوران موصول ہونے والی 37 شکایات میں سے 30 کا ازالہ کیا ہے۔ بروقت اور موثر شکایات کے ازالے پر کمپنی کی توجہ عوامی اطمینان اور ردعمل کے لیے اس کی لگن کو ظاہر کرتی ہے۔
خصوصی مہم 4.0 میں اپنی فعال شرکت کے ذریعے، این سی ایل ایک صاف ستھرا، ہریالی، اور زیادہ پائیدار مستقبل کے قومی نظریے تعاون پیش کررہا ہے۔

Ministry of Coal
NCL Launches Sustainable Initiatives for a Greener Future Under Special Campaign 4.0
19 OCT 2024 3:19PM by PIB Delhi
Northern Coalfields Limited (NCL), a leading subsidiary of Coal India Limited, has undertaken a series of innovative and sustainable initiatives as part of Special Campaign 4.0. With a strong focus on harnessing renewable energy, promoting health and hygiene, and implementing eco-friendly waste management practices, NCL is driving progress towards a cleaner, greener future while contributing to national development goals.
Solar Energy Projects: Pioneering Clean Energy
As part of its commitment to environmental sustainability, NCL is making significant strides in renewable energy. The company has successfully installed a 480 kW rooftop solar plant at its Jayant project and is currently expanding its solar capacity with the installation of 1.3 MW rooftop solar systems at the IWSS Khadia, Bina, and Kakri areas. These initiatives not only help reduce NCL's carbon footprint but also align with India's renewable energy targets.
Promoting Health and Hygiene: Sanitary Napkin Vending Machines
NCL is dedicated to improving the health and hygiene of young women in the Singrauli region. In line with this objective, the company has installed Sanitary Napkin Vending and Disposal Machines in four schools as part of Special Campaign 4.0. This initiative benefits around 1,850 female students by ensuring access to sanitary pads, thus promoting better menstrual health and hygiene.
"Waste to Wealth": Transforming Organic Waste into Fertilizer
Under its "Waste to Wealth" initiative, NCL is promoting eco-friendly waste management practices by creating vermicompost beds. By recycling cow dung and organic waste, the company is producing nutrient-rich vermicompost in Birkunia and Khirwa villages. This initiative supports sustainable agriculture by offering a natural alternative to chemical fertilizers, improving soil fertility, and reducing environmental impact.
Focus on Cleanliness and Zero Pendency
As part of its campaign for cleanliness, NCL has identified 69 sites for cleaning and beautification, with 23 sites already completed. Additionally, NCL has made significant progress in scrap disposal, having disposed of 1,661 MT of scrap materials out of a targeted 2,180 MT. This effort underscores NCL's commitment to maintaining cleanliness and minimizing waste.
Efficient Record and Space Management
To enhance office efficiency, NCL is implementing robust record and space management systems. To date, 400 old files have been transferred to record rooms, and 3,729 e-files and 207 physical files have been reviewed, contributing to better utilization of office space and streamlined operations.
Public Grievance Redressal
NCL remains committed to public service and has resolved 30 out of 37 grievances received during Special Campaign 4.0. The company's focus on timely and effective grievance redressal reflects its dedication to public satisfaction and responsiveness.
Through its proactive participation in Special Campaign 4.0, NCL is contributing to the national vision of a cleaner, greener, and more sustainable future.