विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि कश्मीर घाटी के लोग अनुच्छेद 370 के निरस्तीकरण का समर्थन करते हैं
18 OCT 2024 8:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि कश्मीर घाटी के लोग दिल से अनुच्छेद 370 के निरस्तीकरण का समर्थन करते हैं, हालांकि वे खुले तौर पर ऐसा नहीं कह सकते हैं। उन्होंने कहा कि कश्मीर घाटी के लोगों को इस बात का अहसास है कि अनुच्छेद 370 ने उन्हें देश के बाकी हिस्सों के लोगों को मिल रहे लाभों से वंचित कर दिया था जबकि इससे केवल कुछ लोगों के उद्देश्यों की पूर्ति हुई।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अनुच्छेद 370 को निरस्त करने के सरकार के निर्णय का जम्मू और कश्मीर के सभी वर्गों के लोगों की ओर से व्यापक समर्थन प्राप्त हुआ है।
JGQA.jpeg)
रिपब्लिक टीवी द्वारा "न्यू इंडिया, न्यू कश्मीर" विषय पर आयोजित "राष्ट्र सर्वोपरि शिखर सम्मेलन" में बोलते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर बल दिया कि जम्मू-कश्मीर के लोग अनुच्छेद 370 को बहाल करने के पक्ष में नहीं हैं।
हाल ही में जम्मू-कश्मीर क्षेत्र में हुए शांतिपूर्ण चुनावों के आयोजन पर प्रकाश डालते हुए, डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि इस चुनाव बहिष्कार की कोई घटना सामने नहीं आयी, जो राजनीतिक परिदृश्य में सकारात्मक बदलाव का संकेत है। उन्होंने कहा कि अनुच्छेद 370 के निरस्तीकरण से पहले, संविधान के 73वें और 74वें संशोधन के प्रमुख प्रावधान, जो स्थानीय निकायों और पंचायतों को सशक्त बनाते हैं, जम्मू-कश्मीर में लागू नहीं होते थे। श्री सिंह ने कहा कि “पहले, वित्तीय संसाधन जमीनी स्तर तक नहीं पहुंच पाते थे लेकिन अब वित्त सीधे स्थानीय लोगों को लाभान्वित कर रहा है।”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी कहा कि जम्मू-कश्मीर के युवा अब देश के बढ़ते वैश्विक कद से प्राप्त हो रहे अवसरों से प्रेरित होकर भारत की मुख्यधारा से जुड़ रहे हैं। उन्होंने कहा कि जम्मू और कश्मीर पिछले 25-30 वर्षों से आतंकवाद से प्रभावित रहे हैं, लेकिन पिछले दशक में स्टार्ट-अप में दस गुना वृद्धि सहित अनेक महत्वपूर्ण सुधार हुए हैं और जो कल्याणकारी योजनाएं पहले रुकी हुई थीं उन्हें अब सुचारू रूप से लागू किया जा रहा है।
मंत्री ने आगे कहा कि इस वर्ष जम्मू और कश्मीर में रिकॉर्ड तोड़ 2.5 करोड़ पर्यटक पहुंचे हैं, जो इस क्षेत्र में सामान्य स्थिति में आने का एक स्पष्ट संकेत है।
पाकिस्तान अधिकृत कश्मीर (पीओके) के मुद्दे पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने दोहराया कि वह भारत का अभिन्न अंग है।
श्री सिंह ने प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी और गृह मंत्री अमित शाह का उल्लेख करते हुए आश्वासन दिया कि सही समय आने पर जम्मू और कश्मीर के राज्य का दर्जा बहाल किया जाएगा।
अंत में, डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत की महत्वाकांक्षी अंतरिक्ष अन्वेषण योजनाओं के बारे में बात की, जिसमें उन्होंने कहा कि भारत से 2025 तक लोगों को अंतरिक्ष भेजने की उम्मीद है। उन्होंने आशा व्यक्त किया कि भारत 2040 तक चंद्रमा पर मानव मिशन भेजने के अपने लक्ष्य को प्राप्त करेगा।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, People of Kashmir valley support abrogation of Article 370
18 OCT 2024 8:17PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh, has stated that in heart of hearts, people of Kashmir valley support abrogation of Article 370 though they may not say so openly . They realise that Art 370 deprived them of the benefits available to people in the rest of the country while serving the purpose of only a handful few, he said.
Dr Jitendra Singh said, the government's decision to abrogate Article 370 has garnered widespread support from across the sections of people across the length and breadth of Jammu & Kashmir.
JGQA.jpeg)
Speaking at the "Rashtra Sarvopari Summit" organised by Republic TV on the theme "New India, New Kashmir," Dr. Jitendra Singh emphasised that the people of Jammu & Kashmir do not favour the reinstatement of Article 370.
Highlighting the peaceful conduct of recent elections in the region, Dr. Jitendra Singh noted that there were no instance of election boycott, signalling a positive shift in the political landscape. He pointed out that before the abrogation of Article 370, key provisions of the 73rd and 74th amendments to the Constitution, which empower local bodies and panchayats, were not implemented in Jammu & Kashmir. "Earlier, financial resources were not reaching the grassroots level, but now funds are directly benefiting the locals," he remarked.
Dr. Jitendra Singh also mentioned that the youth of Jammu & Kashmir are now aligning with mainstream India, driven by the opportunities arising from the country’s growing global stature. He observed that the last 25-30 years of Jammu & Kashmir were marred by terrorism, but the past decade has witnessed significant improvements, including a tenfold increase in start-ups. Welfare schemes that were previously stalled are now being implemented smoothly.
The Minister further pointed out that the record-breaking 2.5 crore tourists visiting Jammu & Kashmir this year is a clear indicator of the region’s return to normalcy.
On the issue of Pakistan-occupied Kashmir (PoJK), Dr. Jitendra Singh reiterated that it is an integral part of India.
Referring to Prime Minister Narendra Modi and Home Minister Amit Shah, he assured that Jammu & Kashmir’s statehood will be restored at an appropriate time.
In conclusion, Dr. Jitendra Singh touched upon India's ambitious space exploration plans, stating that the country is expected to send humans into space by 2025. He also expressed hope that India will achieve its goal of sending a manned mission to the Moon by 2040.