بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
پنجاب کے موگا میں درج فہرست ذات اور قبائل سے وابستہ کاروباریوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے قومی ایس سی-ایس ٹی ہب میگا کانکلیو کا انعقاد
18 OCT 2024 6:29PM by PIB Delhi
انتہائی چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کی وزارت حکومت ہند نے آج پنجاب کےموگا میں نیشنل ایس سی- ایس ٹی ہب (این ایس ایس ایچ) کانکلیو کا انعقاد کیا تاکہ انٹرپرینیورشپ کلچر کو فروغ دیا جاسکے اور این ایس ایس ایچ اسکیم اور وزارت کی دیگر اسکیموں کے بارے میں جانکاری پھیلائی جاسکے۔مذکورہ وزارت میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ مرسی ایپاؤ، صنعت و تجارت کی وزارت میں خارجی تجارت کے ڈپٹی ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر منجیت بھٹویا، این ایس آئی سی کے چیف منیجننگ ڈائرکٹر ڈاکٹر سبھرانسو شیکھر آچاریہ،دیہی روزگار مشن پنجاب کے ایڈیشنل سی ای او جناب ایس پی انگرا، حکومت پنجاب کے اسسٹنٹ کمشنر جناب ہتیش ویر گپتا، ضلع صنعتی مرکز موگا کے جنرل منیجر جناب ایس ایس ریکھی اور دیگر کئی اہم شخصیات اس موقع پر موجود تھیں۔ پروگرام میں درج فہرست ذات و قبائل سے تعلق رکھنے والےتقریباً 700 موجودہ اور خواہش مند کارخانہ داروں نے بھرپور شرکت کی۔
این ایس آئی سی کے سی ایم ڈی ڈاکٹر سبھرانسو شیکھر آچاریہ نے اپنے ابتدائی کلمات میں تمام معززین اور شرکاء کو اس پروگرام کے ایجنڈے کے بارے میں آگاہ کرتے ہوئے حکومت ہند کی پبلک پروکیورمنٹ پالیسی کو بیان کیا جس کے تحت ایس سی اور ایس ٹی صنعت کاروں سے 4فیصد پبلک پروکیورمنٹ اور خواتین کارخانہ داروں سے تین فیصد پبلک پروکیورمنٹ کی گنجائش رکھی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جامع ترقی کے لیے، ایم ایس ایم ای کی وزارت نے قومی ایس سی –ایس ٹی ہب اسکیم نافذ کی ہے جس کا مقصد ایس سی اور ایس ٹی کاروباریوں کے لیے ایک ماحولیاتی نظام بنانا ہے اور انہیں عوامی خریداری میں حصہ لینے کے لیے عوامی خریداری کی پالیسی کے مطابق 4فیصد حصے تک پہنچانا ہے۔ انہوں نے ایس سی /ایس ٹی کاروباریوں کے لیے نیشنل ایس سی –ایس ٹی ہب اسکیم کے تحت نافذ کیے گئے مختلف اقدامات پر مزید غور کیا۔
کنکلیو سے خطاب کرتے ہوئےوزارت میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ مرسی ایپاؤ نے ہندوستانی معیشت میں ایم ایس ایم ای کےسیکٹر کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ایم ایس ایم ای نہ صرف روزگار کے بڑے مواقع فراہم کرتے ہیں بلکہ دیہی اور پسماندہ علاقوں کی صنعت کاری میں بھی مدد کرتے ہیں۔ انہوں نے مزیدکہاکہ ایم ایس ایم ایز کا حصہ جی ڈی پی میں تقریباً 30فیصد اور ملک سے برآمدات میں 45فیصد ہے۔
یہ سیکٹر 5.21 کروڑ سے زیادہ اکائیوں (اُدھیم رجسٹرڈ یونٹ) پر مشتمل ہے جس میں 22 کروڑ 28 لاکھ سے زیادہ افراد کو روزگار فراہم کیا گیا ہے۔ انہوں نے شرکاء پر زور دیا کہ وہ ایک پیشے کے طور پر انٹرپرینیورشپ کو اپنائیں اور صرف ایک صارف ہی نہیں بلکہ پروڈیوسر بھی بنیں۔ انہوں نے ایم ایس ایم ای سیکٹر کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت ہند کی مختلف اسکیموں کے امکانات پر بھی روشنی ڈالی اور کہا کہ ریاست کے کاروباری افراد، اختراعی آئیڈیاز اور کاروباری مواقع تلاش کریں گے اور ان اسکیموں سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھائیں گے۔ انہوں نے ’یشوینی‘ کے عنوان سے کیے گئے حالیہ اقدام کے بارے میں بھی بتایا جس کا مقصد انٹرپرینیورشپ کے ذریعے خواتین کی قیادت میں ترقی کو فروغ دینا ہے۔
محترمہ اشیتا تھامن، ڈپٹی ڈائریکٹر، آفس آف ڈیولپمنٹ کمشنر-ایم ایس ایم ای نے پی ایم وشوکرما اسکیم کے بارے میں بتایا جو اپنے ہاتھوں اور اوزاروں سے کام کرنے والے 18 تجارتوں کے کاریگروں اور دستکاروں کو مدد فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد روایتی کاریگروں اور دستکاروں کو کاروباری اور خود انحصار بننے میں مدد کرنا ہے۔اس موقع پر وزیراعظم کے روزگار ضمانتی پروگرام (پی ایم ای جی پی )، ادھیم رجسٹریشن وغیرہ سے متعلق بھی معلومات دی گئیں۔ ایڈیشنل سی ای او، ایس آر ایل ایم، پنجاب جناب ایس پی انگرا نے ریاست پنجاب میں ایس آر ایل ایم کے تحت سیلف ہیلپ گروپس کے لیے مختلف اقدامات کے بارے میں بتایا۔
سی پی ایس ایز، بینکوں اور قرض دینے والے اداروں کے ساتھ ایک خصوصی تکنیکی سیشن کا انعقاد بھی کیا گیا جو کہ خواہشمند اور موجودہ ایس سی /ایس ٹی کاروباریوں کو ایک انٹرایکٹو پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ سی پی ایس ای جیسے گیل، بی ایچ ای ایل، ای ایس آئی سی، این ایف ایل وغیرہ نے اپنے وینڈرز کی فہرست سازی کے عمل پر پریزنٹیشن دیااور پروڈکٹس/سروسز کی تفصیلات مشترک کیں جو ایس سی /ایس ٹی کی ملکیت والے ایم ایس ایز سے حاصل کی جا سکتی ہیں۔
اس پروگرام میں مالیاتی اداروں جیسےایس آئی ڈی بی آئی، پنجاب اینڈ سندھ بینک، انڈین اوورسیز بینک اور پنجاب گرامین بینک کی شرکت تھی، جنہوں نے ایم ایس ایم ای سیکٹر سے متعلق قرض دینے کی مختلف اسکیموں کی تفصیلات دیں ۔ دیگر سرکاری اداروں جیسے جی ای ایم، کے وی آئی سی ، این ایس ایف ڈی سی ، این ایس ٹی ایف ڈی سی ، ٹی آر آئی ایف ای ڈی ، آئی ایف سی آئی وینچر کیپٹل اور این وی سی ایف ایل نے بھی پروگرام میں حصہ لیا اور ایم ایس ایم ایز کے لیے اپنی اسکیموں کو اجاگر کیا۔
پروگرام میں ایس سی / ایس ٹی ایم ایس ایم ای کے شرکا کی موقع پر ہی رجسٹریشن کرنے کی غرض سے پی ایم وشوکرما اور اُدھیم رجسٹریشن کے سہولیات ڈیس قائم کئے گئے تھے ۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
National SC-ST hub mega conclave for creating awareness among SC-ST Entrepreneurs organised at Moga, Punjab
18 OCT 2024 6:29PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), Government of India organized National SC-ST Hub (NSSH) Conclave at Moga, Punjab today to promote entrepreneurship culture and spread awareness of the NSSH Scheme and other Schemes of the Ministry. Ms. Mercy Epao, Joint Secretary, M/o MSME, Dr. Manjeet Bhatoya, Dy. Director General of Foreign Trade, Ministry of Commerce & Industry, Dr. Subhransu Sekhar Acharya, CMD, NSIC, Shri S. P. Angra, Addl. CEO, State Rural Livelihood Mission, Punjab, Shri Hitesh Veer Gupta, Asst. Commissioner, Govt. of Punjab, Shri S. S. Rekhi, GM (DIC) – Moga and other dignitaries were present. The event saw the participation around 700 aspiring and existing SC/ST entrepreneurs.
Dr. Subhransu Sekhar Acharya, CMD, NSIC , in his opening remarks , briefed all the dignitaries and participants about the day’s agenda and described the Public Procurement Policy of Government of India which mandated 4% public procurement from SC/ST enterprises and 3% from women enterprises. He said, for inclusive growth, Ministry of MSME implements the National SC-ST Hub Scheme with an objective of creating an ecosystem for SC/ST entrepreneurs and handholding them to participate in the public procurement to reach 4% mandate as per the public procurement policy. He further deliberated on the various initiatives implemented under the National SC-ST Hub scheme for SC/ST entrepreneurs.
Addressing the conclave, Ms. Mercy Epao, Joint Secretary, M/o MSME emphasized the significant role of the MSME Sector in the Indian Economy. She stated that MSMEs not only provide huge employment opportunities but also help in the industrialization of rural and backward areas. She highlighted that the contribution of MSMEs is nearly 30% to the GDP and 45% to exports from the country. The sector consists of more than 5.21 crore units (Udyam registered units) employing over 22.28 crore people. She urged the participants to take up entrepreneurship as a profession and be a producer and not only a consumer. She also highlighted the potential of various schemes of the Government of India to empower the MSME Sector and said that the entrepreneurs of the State will explore innovative ideas and business opportunities and avail maximum benefits of these schemes. She also informed about the recent initiative titled ‘Yashawini’ aimed at promoting women-led development through entrepreneurship.
Ms. Ishita Thaman, Deputy Director, Office of Development Commissioner-MSME described about the PM Vishwakarma Scheme which provides end-to-end support to artisans and craftspeople of 18 trades who work with their hands and tools. The objective of the scheme is to help the traditional artisans and craftspeople to become entrepreneurs and self-reliant. Information relating to Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Udyam Registration, etc. were also given. Shri S. P. Angra, Addl. CEO, SRLM, Punjab briefed about various initiatives for Self Help Groups under SRLM in the State of Punjab.
A special technical session with CPSEs, Banks & Lending institutions was also held providing an interactive platform for aspiring and existing SC/ST entrepreneurs. The CPSEs like GAIL, BHEL, ESIC, NFL etc. gave presentations on their vendor empanelment process and shared the details of products/services that can be procured from SC/ST owned MSEs. The program had the participation of financial institutions such as SIDBI, Punjab & Sind Bank, Indian Overseas Bank and Punjab Gramin Bank, which detailed various lending schemes pertaining to the MSME sector. Other Government bodies like GeM, KVIC, NSFDC, NSTFDC, TRIFED, IFCI Venture Capital and NVCFL also participated in the program and deliberated on their schemes for MSMEs. The program included facilitation desks of PM Vishwakarma and UDYAM Registration for facilitating the on-the-spot registration of SC/ST MSEs participants in the Programme.