عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
سووچھتا اور التوا میں کمی لانے كی چوتھی خصوصی مہم میں حکومت ہند کی وزارتوں/محکموں كی شراكت
تین اعشاریہ ایک نو لاکھ دفتری جگہوں کی صفائی كی مہم کے ہدف کے ساتھ مہم کے وسط تک ہی 2.30 لاکھ (72 فیصد) کا احاطہ كیا گیا
پیداواری استعمال کے لیے 63.48 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی کی گئی۔ كباڑ نمٹانے کے 53.61 کروڑ روپےکی آمدنی كی گئی اور 2.95 لاکھ عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا
الیکٹرانک، پرنٹ اور سوشل میڈیا کے ذریعے بڑے پیمانے پر آگاہی پیدا كی گئی اور مہم چلائی گئی جس میں 7,587 ٹویٹس، 32 ملین تک رسائی اور 183 پی آئی بی بیانات شامل ہیں؛ #چوتھی خصوصی مہم نے سوشل میڈیا پر بہت زیادہ توجہ حاصل کی ہے
18 OCT 2024 4:35PM by PIB Delhi
محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات كے ساتھ جو کا نوڈل محکمہ ہے،حکومت ہند کی طرف سے شروع کردہ چوتھی خصوصی مہم صفائی مہموں کو ادارہ جاتی بنانے اور سیر شدہ نقطہ نظر کے ساتھ التوا میں کمی کے اپنے معلنہ مقاصد کو حاصل کرنے کے راستے پر ہے۔چوتھی خصوصی مہم کے لیے تیاری کا مرحلہ (16 تا 30 ستمبر 2024) 30 ستمبر 2024 کو مکمل ہوا اور عمل درآمد کا مرحلہ 2 اکتوبر 2024 سے شروع ہوا۔
سکریٹری ڈی اے آر پی جی نے 18 اکتوبر 2024 کو منعقدہ چوتھی خصوصی مہم کے نوڈل افسروں کی سووچھتا اور زیر التوا معاملات کو نمٹانے کی چھٹی میٹنگ میں مہم کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ اجلاس میں 84 وزارتوں/ محکموں کے 187 سینئر افسران نے شرکت کی۔ تمام وزارتیں/محکمے چوتھی خصوصی مہم میں حصہ لے رہے ہیں۔ ملک بھر كی تمام وزارتوں/محکموں کے دفاتر اس مہم میں حصہ لے رہے ہیں۔ مہم کے وسط تک 3.19 لاکھ ہدف میں سے 2.30 لاکھ دفتری جگہوں (72 فیصد) میں صفائی مہم چلائی گئی۔ پیداواری استعمال کے لیے 63.48 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی کر دی گئی ہے۔ كباڑ نمٹا کے 53.61 کروڑ روپے کی آمدنی كی گئی ہے اور 2.95 لاکھ عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا ہے۔
چوتھی خصوصی مہم کے وسط تک، 18 اکتوبر 2024 تک، درج ذیل پیش رفت ہوئی ہے:
نمبر شمار
پیرامیٹرس
اہداف
ایس سی 4.0
18 اکتوبر 2024 تک کی کامیابی
اہداف كی تكمیل كی شرح 18 اكتوبر 2024 تك
1.
صفائی مہم
3,19,223
2,30,189
72%
1.
پارلیمانی اراخین كے حوالہ جات
4,139
1,173
28%
1.
پارلیمانی یقین دہانیان
1,157
106
9%
1.
آئی ایم سی حوالہ جات
146
75
51%
1.
ریاستی حكومتی حوالہ جات
749
374
50%
1.
عوامی شكایات
5,17,672
2,95,115
57%
1.
عوامی شكایات اپیلیں
15,841
7,063
45%
1.
پی ایم او حوالہ جات
972
570
59%
1.
ضابطوں اور طریقوں كو آسان بنانا
635
308
49%
1.
روایتی فائل
33,10,775
19,07,229
58%
1.
جائزے كیلئے ای فائل
4,99,981
2,15,383
43%
1.
خالی كردہ جگہیں(اسکوائر فٹ)
63.48 lakh
1.
آمدنی
(روپے)
53.61 Crore
چوتھی خصوصی مہم نے وزارتوں/محکموں کی جانب سے 7,587 ٹویٹس، 406 انفوگرافکس، 32 ملین تک رسائی اور 183 پی آئی بی بیانات کے اجراء کے ساتھ سوشل میڈیا میں نمایاں توجہ حاصل کی ہے۔
اس ہفتے کے دوران سامنے آنے والے چند بہترین طرز عمل درج ذیل ہیں:
1۔ نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کی طرف سے نمائش 'سوشاسن اور ابھیلیکھ' 1-31 اکتوبر 2024
2۔ نوبرا ویلی میں صفائی مہم؛ کانوں کی وزارت
3۔ ایریا اسٹڈی اور نایاب کتابوں کے سیکشن، سینٹرل سیکرٹریٹ لائبریری میں ریکارڈ مینجمنٹ اور صفائی مہم؛ وزارت ثقافت
4۔ اجمیر ریلوے اسٹیشن پر دفتر کی جگہ کی تزئین و آرائش؛ وزارت ریلوے
5۔ اجمیری گیٹ پر سوچھتا کے بارے میں حساسیت کے لیے "ریل چوپالوں" کا اہتمام۔ وزارت ریلوے۔
6۔ کے وی ایرناکولم میں حُسن كاری؛ محکمہ اسکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی
7۔ دفتر کی خالی جگہ کو کریچ اور کیفے ٹیریا میں تبدیل کر دیا گیا۔ سی بی آئی سی
8۔ ڈی اے آر پی جی کی طرف سے 7 اکتوبر 2024 کو سی ایس او آءی، نئی دہلی میں سائبر سوچھتا نیشنل سائبر سکیورٹی ورکشاپ کا انعقاد
9۔ ڈسٹرکٹ سائنس سینٹر، دھرم پور میں موبائل سائنس نمائش؛ وزارت ثقافت
10۔ كاڑا جمع كرنے كے روم کو تفریحی کمرے میں تبدیل کیا گیا، بی سی سی ایل، دھنباد؛ وزارت کوئلہ

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Ministries/Departments of Government of India Participated in the Special campaign 4.0 for Swachhata and Reducing Pendency in Government of India
18 OCT 2024 4:35PM by PIB Delhi
With the Target of covering 3.19 lakh Office Spaces Cleanliness Campaigns made in 2.30 lakh (72%) by the mid of the campaign itself
63.48 lakh square feet of space Freed for Productive Use; Rs. 53.61 crore Revenue Earned through Scrap Disposal and 2.95 lakh Public Grievances Redressed
Large Scale Awareness Generation and Campaign Advocacy Resorted through Electronic, Print and Social Media With 7,587 Tweets, 32 Million Reach And 183 PIB Statements; #Specialcampaign4 has Gained a Lot of Traction on Social Media
The Special Campaign 4.0 launched by the Government, with Department of Administrative Reforms & Public Grievances as the nodal department, is well on track to attain its stated objectives of institutionalization of cleanliness campaigns and reduction in pendency with a saturation approach. The preparatory phase (16th-30th September, 2024) for the Special Campaign 4.0 completed on 30th September, 2024 and Implementation Phase started from 2nd October, 2024.
The progress of the campaign was reviewed by Secretary DARPG, in the sixth Meeting of Nodal Officers of Special Campaign 4.0 for Swachhata and Disposal of Pending Matters held on 18th October, 2024. The meeting was attended by 187 senior officers, from 84 Ministries/Departments. All Ministries/Departments are participating in the Special Campaign 4.0. Offices of all Ministries/ Departments across the country are participating in the campaign, with cleanliness campaigns made in 2.30 lakh office spaces (72%) by middle of the campaign, out of 3.19 lakh target. 63.48 lakh square feet of space has been freed for productive use; Rs. 53.61 crore revenue has been earned through scrap disposal and 2.95 lakh public grievances have been redressed.
By the middle of the Special Campaign 4.0, as on 18th October, 2024, the following progress has been achieved:
S.No.
Parameter
Target
SC 4.0
Achievement upto 18th Oct 2024
Target % completed upto 18th Oct 2024
1.
Cleanliness Campaigns
3,19,223
2,30,189
72%
1.
Reference from MPs
4,139
1,173
28%
1.
Parliamentary Assurances
1,157
106
9%
1.
IMC References
146
75
51%
1.
State Government References
749
374
50%
1.
Public Grievances
5,17,672
2,95,115
57%
1.
Pubic Grievance Appeals
15,841
7,063
45%
1.
PMO References
972
570
59%
1.
Easing of Rules/Processes
635
308
49%
1.
Physical Files due for Review
33,10,775
19,07,229
58%
1.
e-Files put up for Review
4,99,981
2,15,383
43%
1.
Space freed
(Sq ft)
63.48 lakh
1.
Revenue earned
(Rs. )
53.61 Crore
The Special Campaign 4.0 has gained significant traction in social media with 7,587 tweets by Ministries/Departments on #SpecialCampaign4.0, 406 infographics, 32 million reach and issue of 183 PIB statements.
Some of the best practices that emerged during the week are as follows:
1. Exhibition by National Archives of India ‘Sushasan aur Abhilekh’ 1st -31st October, 2024
2. Cleanliness drive at Nubra Valley; Ministry of Mines
3. Record management & cleanliness drive at Area study & Rare book section, Central Secretariat Library; Ministry of Culture
4. Office space renovated at Ajmer Railway station; Ministry of Railways
5. “Rail chaupals” being organized for sensitization on Swachhata at Ajmeri gate, NDLS; Ministry of Railways.
6. Beautification at KV Ernakulam; Department of School Education & Literacy
7. Converted abandoned office space into creche & cafeteria; CBIC
8. Cyber Swachhata National Cybersecurity workshop conducted by DARPG on 7th October, 2024 at CSOI, New Delhi
9. Mobile science exhibition at District Science Center, Dharampur; Ministry of Culture
10. Waste room converted in recreation room, BCCL, Dhanbad; Ministry of Coal