دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کی وزارت نے خواتین کی زیرقیادت انٹرپرینیورشپ پر قومی کانفرنس کا اہتمام کیا
18 OCT 2024 3:07PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت کے تحت کام کرنے والے دین دیال انتودیہ یوجنا-قومی دیہی روزگار مشن نے گزشتہ روز نئی دہلی میں خواتین کی زیر قیادت انٹرپرینیورشپ پر ایک قومی کانکلیو کا انعقاد کیا۔ دیہی ترقی کے سکریٹری جناب شیلیش کمار سنگھ نے بینکوں کو ایوارڈز پیش کیے۔ دیہی ترقی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب چرنجیت سنگھ نے بینکوں کے ساتھ مفاہمت نامے کا تبادلہ کیا۔ کانکلیو میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ اسمرتی شرن اور دیگر افسران بھی موجود تھے۔ اس کانکلیو کا اہتمام خواتین صنعت کاروں کے لیے قرضوں کی فراہمی کے لیے بینکوں کو شامل کرکے خواتین کی صنعت کاری کو فروغ دینے کے لیے کیا گیا تھا۔
بیس بینکوں کو مالی سال 2023-24 کے لیے ایس ایچ جی بینک لنکیج میں ان کی شاندار کارکردگی کے لیے سہولت فراہم کی گئی۔ کانکلیو کے دوران ایس ایچ جی کے لیے جن سمرتھ پورٹل کے ساتھ آن لائن انضمام کا آغاز کیا گیا۔ جمع کنندگان کی تعلیم اور بیداری فنڈ کے تحت ریزرو بینک آف انڈیا کے تعاون سے مالیاتی خواندگی کی پہل بھی شروع کی گئی۔
دیہی ترقی کے سکریٹری جناب شیلیش کمار سنگھ بینکوں کو ایوارڈ پیش کرتے ہوئے۔
جناب شیلیش کمار سنگھ نے کہا کہ خواتین اعلیٰ درجے کی ہمدردی، ملکیت، عزم، ایمانداری، شفافیت کا مظاہرہ کرتی ہیں اور اپنے مفاد کی مداخلت کو نافذ کرنے کے لیے کافی وقت اور توانائی خرچ کرتی ہیں۔ خواتین کی قیادت میں چلنے والے اداروں کی ترقی میں بینکوں کا اہم کردار ہے۔
جناب چرنجیت سنگھ نے بینکوں کو مشورہ دیا کہ وہ اپنے برانچ کے عہدیداروں کو اپنے ڈیزائن کردہ مخصوص پروڈکٹس کے بارے میں آگاہ کریں، تاکہ دیہی خواتین کو برانچ کی سطح پر مالی امداد حاصل کرنے میں دشواری کا سامنا نہ کرنا پڑے۔
دیہی ترقی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب چرنجیت سنگھ بینکوں کے ساتھ مفاہمت نامے کا تبادلہ کرتے ہوئے۔
محترمہ اسمرتی شرن نے کہا کہ ایک ایسا ماحولیاتی نظام بنانے اور اس کی پرورش کرنے کی ضرورت ہے جو خواتین میں انٹرپرینیورشپ کو آگے بڑھانے کے لیے اعتماد پیدا کرے۔ انہوں نے تمام متعلقین بشمول بینکوں، ریگولیٹر اور موجود دیگر شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ ان خواتین کاروباریوں کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک پلیٹ فارم تیار کریں۔
کانکلیو میں ’’مالی شمولیت سے اقتصادی خوشحالی کے راستے - وکست بھارت @ 2047‘‘ پر ایک متحرک پینل بحث کا اہتمام کیا گیا۔ بینکوں، آئی آئی ایم کولکتہ، فن ٹیک، ریاستی دیہی روزگار مشن اور آئی ایف ایم آر (ایک تحقیقی تنظیم) کے معزز پینلسٹوں نے دیہی علاقوں میں خواتین کی قیادت والے اداروں کی پرورش کے لیے ایک قابل عمل ماحولیاتی نظام کی تشکیل کی خاطر ایک فریم ورک کا تصور کرنے کے طور طریقوں پر غور و خوض کیا۔ ڈیمانڈ سائیڈ اور سپلائی سائڈ ایشوز اور خلا کو پر کرنے کے ممکنہ طریقوں پر فعال بات چیت کی گئی۔
ڈی اے وائی، این آر ایل ایم نے مالی شمولیت کے شعبے میں کافی ترقی کی ہے۔ کانکلیو نے خواتین کاروباریوں کی امنگوں کو پورا کرنے اور ان کے کاروباری اداروں کو آگے بڑھانے میں ان کی مدد کرنے کے لیے گروپ قرضے سے انفرادی قرضے میں تبدیلی کی ضرورت پر زور دیا۔ 3 کروڑ لکھ پتی دیدیوں کی تخلیق کے وزیر اعظم کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے بینک فنانسنگ کا اہم کردار ہے۔
کانکلیو میں ریزرو بینک آف انڈیا، نابارڈ، پبلک سیکٹر کے بینکوں، پرائیویٹ بینکوں، علاقائی دیہی بینکوں، ریاستی کوآپریٹیو بینکوں، ریاستی دیہی روزگار مشن، حکومت ہند کی مختلف وزارتوں/ محکموں اور سی ایس او کے شراکت داروں نے شرکت کی۔

Ministry of Rural Development
National Conclave on Women-led Entrepreneurship organises by the Ministry of Rural Development
18 OCT 2024 3:07PM by PIB Delhi
Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihood Mission under Ministry of Rural Development organised a National Conclave on Women led Entrepreneurship yesterday in New Delhi. Secretary, Rural Development Shri Shailesh Kumar Singh presented awards to the Banks. Additional Secretary, Rural Development Shri Charanjit Singh exchanged MoU with Banks. Joint Secretary, Ms. Smriti Sharan and other officers were also present in the conclave. The conclave was organised to give a push to women entrepreneurship by engaging Banks for extending loans for individual women entrepreneurs.
Twenty banks were facilitated for their outstanding performance in SHG Bank linkage for the financial year 2023-24. Online integration with Jansamarth portal for SHG was launched during the conclave. Financial Literacy initiative with the support of Reserve Bank of India under the Depositors’ Education and Awareness Fund was also commenced
Shri Shailesh Kumar Singh, Secretary, Rural Development presenting awards to the Banks
Shri Shailesh Kumar Singh said that women show high degree of empathy, ownership, commitment, honesty, transparency and invest substantial time and energy to implement an intervention of their interest. Banks have a crucial role to play in advancement of women led enterprises.
Shri Charanjit Singh advised Banks to make their branch officials aware about the specific products designed by them, so that the rural women do not face difficulty in getting finance at the branch level.
Shri Charanjit Singh, Additional Secretary, Rural Development exchanging MoU with Banks.
Ms. Smriti Sharan said that there is a need to create and nurture an ecosystem which instils confidence among women to pursue entrepreneurship. She urged all stakeholders including Banks, Regulator and other partners present to create a platform for these women entrepreneurs to address the challenges faced by them.
The conclave witnessed a vibrant panel discussion on “Pathways from Financial Inclusion to Economic Prosperity- Vikshit Bharat@2047”. Esteemed panelists from Banks, IIM Kolkata, Fintech, State Rural Livelihoods Mission and IFMR (a research organisation) deliberated on ways to conceptualise a framework for creating an enabling ecosystem for nurturing women led enterprises in the rural areas. Active deliberations were made on demand side and supply side issues and the possible ways to bridge the gaps.
DAY NRLM has made substantial strides in the area of financial inclusion. The conclave emphasised on the need to make a shift from group lending to individual lending in order to meet the aspirations of women entrepreneurs and helping them upscale their enterprises. In order to realise the vision of Prime Minister on creation of 3 crore lakhpati didis, Bank financing has a significant role.
The conclave had participation from Reserve Bank of India, NABARD, Public Sector Banks, Private Banks, Regional Rural Banks, State Co-operative Banks, State Rural Livelihood Missions, various Ministries/Departments of Government of India and CSO partners.