ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास मंत्रालय ने व्यक्तिगत वित्तपोषण को बढ़ावा देने के लिए दस बैंकों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
18 OCT 2024 3:05PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय के अंतर्गत दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई एनआरएलएम) ने व्यक्तिगत वित्तपोषण को बढ़ावा देने के लिए नौ सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों और एक निजी बैंक के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इन बैंकों में- ऑफ बड़ौदा, बैंक ऑफ इंडिया, बैंक ऑफ महाराष्ट्र, केनरा बैंक, सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया, इंडियन बैंक, इंडियन ओवरसीज बैंक, पंजाब नेशनल बैंक, यूको बैंक और आईडीबीआई बैंक लिमिटेड शामिल हैं।
इन बैंकों ने डीएवाई-एनआरएलएम के अंतर्गत व्यक्तिगत महिला उद्यमियों के वित्तपोषण के लिए विशिष्ट ऋण योजना तैयार की है। इस तरह से तैयार की गई योजना में महिला उद्यमियों को अपने कारोबार को बढ़ाने के लिए अपनी जरूरत के अनुसार ऋण प्राप्त करने में मदद मिलेगी। यह कदम प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा घोषित लखपति दीदी बनाने के लक्ष्य की प्राप्ति के अनुरूप है।
ग्रामीण विकास सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह ने बैंकों को सलाह दी कि वे इस अवसर का लाभ उठाकर महिला स्वयं सहायता समूहों की सदस्यों को बेहतर परिसंपत्तियों के साथ ग्रामीण क्षेत्रों में अपनी आर्थिक गतिविधियां शुरू करने के लिए वित्तपोषित करें। यह पहल ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार उपलब्ध कराने में महत्वपूर्ण साबित होगी और कई महिला स्वयं सहायता समूहों को इसका लाभ मिलेगा।
श्री चरणजीत सिंह, अतिरिक्त सचिव, ग्रामीण विकास ने कहा कि बैंकों ने जो विशिष्ट ऋण योजनाएं बनाई हैं उनकी जानकारी शाखा अधिकारियों को होनी चाहिए ताकि ग्रामीण महिलाओं को शाखा स्तर पर वित्त प्राप्त करने में कठिनाई का सामना न करना पड़े।
डीएवाई एनआरएलएम ने कार्यक्रम के विकास के साथ स्वयं सहायता समूहों और बैंकों के सहयोग में तेजी से वृद्धि देखी है। मिशन की शुरुआत से अब तक बैंकों द्वारा स्वयं सहायता समूहों को 9.5 करोड़ रुपये से अधिक ऋण दिए गए हैं। व्यक्तिगत ऋण देने की पहल एक रणनीतिक बदलाव है जो इस बात का संकेत है कि किस प्रकार महिलाएं छोटे उद्यमों से आगे निकल कर बड़े उद्यमों को आगे बढ़ाने की आकांक्षा रखती हैं।

Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development signs MoU with ten banks to promote individual financing for higher order enterprises
18 OCT 2024 3:05PM by PIB Delhi
Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihood Mission (DAY NRLM) under Ministry of Rural Development signed Memorandum of Understanding with nine Public Sector Banks and one Private Bank. These Banks are Bank of Baroda, Bank of India, Bank of Maharashtra, Canara Bank, Central Bank of India, Indian Bank, Indian Overseas Bank, Punjab National Bank, UCO Bank and IDBI Bank Limited.
These Banks have designed specific products for financing individual women entrepreneurs under the fold of DAY-NRLM. The loan products so designed will help women avail bigger ticket size loans for scaling up their enterprises. This move is in lines with the realisation of goal of making Lakhpati Didi, as announced by the Prime Minister Shri Narendra Modi.
Secretary, Rural Development Shri Shailesh Kumar Singh advised Banks to leverage this opportunity to fund women SHG members with improved assets to start their economic activities in rural areas. This initiative will go a long way in providing employment in the rural areas and a number of women SHG members will be benefitted.
Additional Secretary, Rural Development Shri Charanjit Singh said that banks to make their branch officials aware about the specific products designed by them so that the rural women do not face difficulty in getting finance at the branch level.
DAY NRLM has witnessed SHG Bank linkage grow leaps and bounds as the programme evolved. More than Rs. 9.5 crore loans have been extended by Banks to the self-help groups since the start of the Mission. The move of extending individual loans is a strategic shift in the programme indicating how women have graduated from small enterprises and are aspiring to scale up higher order enterprises.