دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کی وزارت نے دس بینکوں کے ساتھ مفاہمت نامہپر دستخط کیے ہیں تاکہ اعلیٰ درجہ کے کاروباری اداروں کے لیے انفرادی فنانسنگ کو فروغ دیا جا سکے
18 OCT 2024 3:05PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت کے تحت دین دیال انتیودیا یوجنا- دیہی ذریعہ معاش سے متعلق قومی مشن (ڈی اے وائی ۔این آر ایل ایم ) نے سرکاری سیکٹر کے نو بینکوں اور ایک پرائیویٹ بینک کے ساتھ مفاہمت نامہ پر دستخط کیے۔ یہ بینک ہیں ، بینک آف بڑودہ، بینک آف انڈیا، بینک آف مہاراشٹرا، کینرا بینک، سینٹرل بینک آف انڈیا، انڈین بینک، انڈین اوورسیز بینک، پنجاب نیشنل بینک، یو سی او بینک اور آئی ڈی بی آئی بینک لمیٹڈ ۔
ان بینکوں نے ڈی اے وائی ۔ آ ر ایل ایم کے تحت انفرادی خاتون کاروباریوں کی مالی مددکے لیے مخصوص مصنوعات ڈیزائن کی ہیں۔ اس طرح ڈیزائن کیے گئے قرض کی مصنوعات خواتین کو اپنے کاروبار کو بڑھانے کے لیے بڑے قرضے حاصل کرنے میں مدد کریں گی۔ یہ اقدام لکھپتی دیدی بنانے کے مقصد کے حصول کے مطابق ہے، جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اعلان کیا ہے۔
سکریٹری، دیہی ترقی جناب شیلیش کمار سنگھ نے بینکوں کو مشورہ دیا کہ وہ دیہی علاقوں میں اپنی معاشی سرگرمیاں شروع کرنے کے لیے بہتر اثاثوں کے ساتھ خواتین کے اپنی مدد آپ گروپوں کے اراکین کو فنڈ دینے کے لیے اس موقع سے فائدہ اٹھائیں۔ اس اقدام سے دیہی علاقوں میں روزگار فراہم کرنے میں بہت مدد ملے گی اور متعدد خواتین اپنی مدد آپ گروپوں کے اراکین کو فائدہ پہنچے گا۔
ایڈیشنل سکریٹری، دیہی ترقی شری چرنجیت سنگھ نے کہا کہ بینک اپنے برانچ کے عہدیداروں کو اپنے ڈیزائن کردہ مخصوص مصنوعات کے بارے میں واقف کرائیں تاکہ دیہی خواتین کو برانچ کی سطح پر قرض حاصل کرنے میں دشواری کا سامنا نہ کرنا پڑے۔
ڈی اے وائی ۔ این آر ایل ایم نے پروگرام کے تیار ہونے کے ساتھ ساتھ اپنی مدد آپ گروپ اور بینک کے درمیان رابطے میں اضافہ ہوا ہے۔ مشن کے آغاز سے لے کر اب تک بینکوں کی طرف سے اپنی مدد آپ گروپوں کو 9 کروڑ 50 لاکھ کی رقم بطور قرض دی جا چکی ہے۔ انفرادی قرضوں میں توسیع کا اقدام اس پروگرام کی ایک اہم تبدیلی ہے جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح خواتین چھوٹے کاروباری اداروں سے فارغ التحصیل ہونے کے بعد ترقی کرکے اعلیٰ درجے کے کاروباری اداروں تک جانے کی خواہشمند ہیں۔

Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development signs MoU with ten banks to promote individual financing for higher order enterprises
18 OCT 2024 3:05PM by PIB Delhi
Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihood Mission (DAY NRLM) under Ministry of Rural Development signed Memorandum of Understanding with nine Public Sector Banks and one Private Bank. These Banks are Bank of Baroda, Bank of India, Bank of Maharashtra, Canara Bank, Central Bank of India, Indian Bank, Indian Overseas Bank, Punjab National Bank, UCO Bank and IDBI Bank Limited.
These Banks have designed specific products for financing individual women entrepreneurs under the fold of DAY-NRLM. The loan products so designed will help women avail bigger ticket size loans for scaling up their enterprises. This move is in lines with the realisation of goal of making Lakhpati Didi, as announced by the Prime Minister Shri Narendra Modi.
Secretary, Rural Development Shri Shailesh Kumar Singh advised Banks to leverage this opportunity to fund women SHG members with improved assets to start their economic activities in rural areas. This initiative will go a long way in providing employment in the rural areas and a number of women SHG members will be benefitted.
Additional Secretary, Rural Development Shri Charanjit Singh said that banks to make their branch officials aware about the specific products designed by them so that the rural women do not face difficulty in getting finance at the branch level.
DAY NRLM has witnessed SHG Bank linkage grow leaps and bounds as the programme evolved. More than Rs. 9.5 crore loans have been extended by Banks to the self-help groups since the start of the Mission. The move of extending individual loans is a strategic shift in the programme indicating how women have graduated from small enterprises and are aspiring to scale up higher order enterprises.