Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's address at the Foundation Day Celebration of the National Human Rights Commission
18 OCT 2024 3:36PM by PIB Delhi
Very warm good morning to all of you.
Distinguished audience, excellencies and friends in the cause of human rights. I had a tenure which I will not be able to forget, because it is reminded on every platform, my tenure as Governor State of West Bengal. That makes me resonate about state of human rights but ladies and gentlemen, post-poll violence in West Bengal does not define the scene in the country it is in isolation but whenever someone calls me former-Governor of the State of West Bengal, I am reminded of the great contribution by the National Human Rights Commission and law of the ruler rather than the rule of law defined the situation. It emanated from a report rendered by the former member of the National Human Rights Commission Shri Rajiv Jain, a thorough report that addressed all issues and also indicated the way ahead.
Friends, I am happy to be here today to mark the 31st Foundation Day of the National Human Rights Commission of India. Today, we are not only commemorating an institution but the fundamental value that is integral to this institution, integral to the Constitution of India, and integral to our society and culture.
This year the World Human Rights Day theme is Equality – Reducing inequalities and advancing human rights. Equality has to be understood as it is beyond definition as such. However at its core is that all human beings are born free and equal in dignity and in rights. Religion, race, colour, sex, status, or other facets are surficial. Discrimination in any form is challenging to core aspects of human rights. Human rights are best secured and nurtured with public response. There can be no greater custodian of human rights than the public at large. We need to stand firm when such violations occur.
To respect others’ human rights is divine duty. These rights are inviolable. Preamble of our Constitution seeking justice, liberty, equality to all citizens is essence of human rights. There is need to have fraternal feelings with respect for different perceptions and views.
Human rights can be defined in two ways. First is the narrow, legal way of defining human rights at the drop of a hat, we jump to it make a very small isolated instance systemic that's a legal way. The notion grants certain rights to individuals by their inherent being. No law is needed. We are born with human rights. We are born with basic rights, we are inalienable to humanity, inalienable to the individual and therefore, according to me, in all humility, we must see human rights from this prism that that is our way, that is the Indian way, that is the way we have lived for over 5,000 years. No country in the world can lay such a claim.
When we go into the evolution of these rights, they primarily started with political rights, including the right to life and liberty. There was a gradual accretion of other rights. Judiciary in this country has added many dimensions to these rights but there is another way, and that is the civilisational way of thinking about human rights. That is organicist way. It looks at human beings as part of an organic whole, including society and Prakriti or nature. And the system as a whole has to live in peace. It is encapsulated ‘Sarvam Shanti’. We have dictated our lives over centuries in spite of various difficulties by this dictum. For us as a nation nurturing of human rights is a way of life.
The civilizational way of thinking of rights did not evolve from political rights to economic rights and then adding other rights such as the freedom of conscious. The basic, the pristine, the organic, the original can be looked into our Vedas and our functioning over the ages, this defined sukha for all, well-being of all, happiness for all. This defines that we come to the planet as trustees, not as exploiters. We live not for us, but for all, we know for sure that we can be happy only with everyone being happy in as much as we have in togetherness to save this planet, because this existential challenge is not to an individual.
It is beyond any element of race, caste, creed, colour, or geographic boundaries. Similar is the situation with respect to human rights. Sarve sukhina bhavantu, the Chairman focused it. This is the motto of NHRC. What a grandiose motto! A motto emanating from our civilisational ethos, emanating from what we have lived through. We have, all through history exemplified it, and in the face of very daunting circumstances, some of which were ruthless, reckless, trampling our civilisation yet the nation stood firm. That's what India is, that's what Bharat is.
Our scriptures were and are our charters, they are repositories of knowledge and wisdom, they are repositories of the human way of life. One will have to strive for years to come to add to them. That is the ultimate when it comes to knowledge and these scriptures were loud, every day proclamation of these rights that society and the civilization granted.
Our civilization created institutions to ensure that these rights were honoured. In any governance in this country, at any point in time, those who governed had to listen to the voice of the people. Our sages, our seers, they were the real controllers of morality, property, and all that constitutes the welfare of humanity at large.
Our temples ran open kitchens so that there was freedom from hunger. Temples ran open kitchens so there was freedom from hunger. Education was free, so there was right to education. Friends, if you look at the Indian Constitution it has 22 paintings. The first one is the Gurukul, It defines our society is concerned that everyone would have access to education. You gave dakshina according to your ability, but there was no tuition fee. Guru dakshina if you got education, you can reward your teacher, you can honour your teacher but it did not have a compulsory element; it had an optional element. It had to emanate not from your fiduciary strength, but from the call of your soul that was the sublimity. We practised and are on our way to it. Everyone was allowed to practise their faith. Look at our country who came? They came, they were received, they were absorbed, they were in oneness, and they felt at home in this country in the same manner as they felt at home in other countries.
A country where they had to live under circumstances which are indescribable that was the scenario, friends. So on and so forth, I can keep on going, but the list is endless. In a way, human rights are very much part of our moral fabric, our way of life, and why only just the past? Our contemporaneous governance look at it.cIt underlines this very philosophy in several ways.
Policies are driven by the idea of human rights. When COVID hit us and hit the world, it was a non-discriminatory challenge to the entire planet. High and mighty and great nations suffered. In that scenario, the government ensured in this country that no one sleeps hungry, regardless of access to their means of livelihood. Free grains were given, friends, to 850 million people, empowering them to face the challenge. What started on 1st April 2020 continues till date and I wonder still in the world people talk of hunger crisis in this country? 850 million people are getting support of free ration in this country, and that is irrespective of their colour, caste, creed, religion, geographical location, or other aspects. All I can say is, those who think about India's hunger situation need to reflect and get into a repentance mode. This moral fibre is driving governance in this country. I don't want to reflect all on this so much attention has been bestowed on human rights in this country that what was unthinkable is now a ground reality.
If a widow has to stand in queue for two hours and suffer to get a pension for the service her late husband rendered, this was a loss of dignity. Not any longer, she gets it sitting at home, and this makes Bharat accounting for more than 50% of global direct digital transfers. Which indicates promptness, no leakage, no liasioning. The world needs to know it. I am not seeking recognition, just to be informed. Direct benefit transfers hit at the corrupt and you will be happy to note, friends, that corruption has been neutralised from power corridors in this country. Corruption is no longer a password to a contract to employment.
Corruption leads you to be attendant to law, gone are the days when some thought they were above the law. The equality before the law in this country has been demonstrated to such a wholesome level that human rights are flourishing and blossoming is taking place, such a large country, with such diversity, the world needs to know about it.
Another serious issue is that they know it, they seek to undermine it. I'll come to that later.
Not long ago, in our country and in the world it still happens in major parts of the world states. Ignominy of women defecating in public, a huge challenge for a country like ours 1.4 billion people, to take care of this significant human rights aspect, which occurs minimum twice a day, and look at now our scene is dotted by the areas that are 100% free of this menace. The work is ongoing and the world has to see it to believe.
What a transformative change it was. Wealth out of policies has ensured toilets in every home a fundamental right not required to be scripted by any constitutional prescription or law. A ground reality at the moment, imparting to our women, and others also, dignity, which is the most precious facet of human rights. Friends, these are just illustrative.
Technological penetration has created an equalising situation and helps curb iniquitous practices, making everyone equal before the law. No country in the world can claim the kind of equality before law ecosystem we have. Those who thought they were above the law, beyond the reach of the law, enjoyed immunity from the law are suffering at the hands of the law and everyone in this country is accountable only and only in accordance with the law. A big change the world has to notice, we are perhaps a country in a single-digit situation on this score.
The strong arm of the law in our country curtails the environment of impunity. Friends, do you think a country that had such a holistic idea of rights takes care of everyone? Do we require sermonising? Do we require lecturing about human rights? We are open to all ideas, we are resilient but we don't need lecturing or sermonising on the human rights aspect, certainly not. I must, friends, compulsively advert to an unfortunate aspect as well. Unfortunately, this great civilisation suffered a taint on its otherwise unblemished record. I must record it, you see. Not that we have not had air pockets or strong headwinds that traumatised people on the plank of human rights.
Bharat, long championed as a guardian of human rights, faced three stark transgressions that scarred generations: the brutal Partition, the oppressive Emergency, and the horrific 1984 riots. These traumatic events stand as sombre reminders of the fragility of civil liberties and the imperative to vigilantly safeguard human dignity. But then we are a nation quick to fix situations, to learn our lessons.
As a tribute to our deep commitment to human rights, laudable steps have been taken by way of celebrating Constitution Day from 2015 onwards on November 26. This will remind us all to fervently work towards realisation of noble values emanating from our preamble. Thereby nurturing human rights and creating an atmosphere for their blossoming.
Another significant step was taken this year- June 25 to be observed as year as ‘Samvidhaan Hatya Diwas’ to mark imposition of draconian Emergency. This intended to honour the spirit of millions who struggled to revive democracy despite facing inexplicable persecution at the hands of an oppressive government then. This will help keep the eternal flame of individual freedom and the defence of the democracy alive in every Indian.
The nation and its youth in particular must be informed that on June 25, 1975, the then PM Indira Gandhi, in a brazen display of a dictatorial mindset, strangled the soul of our democracy by imposing the emergency on the nation resulting in violation of human rights. Lakhs of people were thrown behind bars for no fault of their own and the voice of the media was silenced and the judiciary at the apex level failed as never before therefore, this step has been taken. These are not being looked at in this country from a partisan angle. In this country, we look at events and situations only from one angle, and that is the angle of nationalism, the angle of the Constitution.
Friends, Constitution is our north star for human rights. Celebration every year of Constitution Day on November 26 is reminder of our duty to nurture human rights. Every person in this country, particularly the youth, will be reminded of this solemn obligation, solemn duty to be performed for democracy and for the nation. Constitution Hatya Diwas, similarly, on June 25th every year will act as a reminder of the dangers and challenges to human rights while the record of Bharat as a nation and as custodian of human rights is singularly remarkable, and I am saying this with utmost restraint, I am using minimum words. In this scenario, there are pernicious forces within and without that in a structured manner, seek to unfairly tempt us. These forces are overzealously in overdrive. They have an agenda that is far distanced from human values or concern for human rights. Friends, such is the sinister design that, on all conceivable occasions, these forces that are inimical to Bharat avail national and international fora to tarnish our fair human rights record, arrogating for themselves the right to calibrate. I pose a question to myself. Who has imparted this right to them? And it is most opaque, hardly any due diligence. Ground reality is very different, as I indicated about the hunger situation. Some of these think and that is a colonial mindset. They think they are ordained to enjoy such a right, a right to harangue civilisations like ours, to doctor situations, to impede our growth. These forces have to be neutralised by actions that exemplify, if I may say so, in the Indian context, ‘Pratighaat’.
They also think they are entitled to create indices and rank everyone in the world. This exercise smacks of imperial hubris. To show a nation in bad colour, they have a list of nations. I dare them to come to this country if there is a heavenly spirit, heavenly ecosystem, it exists more here than in any part of the globe. We are a nation of saints and sages, culture and civilisation, empathy and sympathy.
During COVID, facing a challenge, we supported hundred other countries. Wherever there has been a crisis in the globe by way of evacuation requirement or earthquake, this country has always gone ahead.
Expansion is the worst form of human rights transgression, this country has never believed in expansion has been a victim of expansion. The Prime Minister of this country has unequivocally stated on a global platform "We are not living in an era of expansion, we have to address issues and conflagrations by discussion and diplomacy." This is Bharat. These sinister forces are driven by an agenda that is fiscally fuelled by people who seek to make a name for themselves, time to shame them. They try to create havoc with the economic system of this country and made no bones about it, no secret of it. First one partly successful, second one collapsed, the balloon was punctured.
Human rights, friends, as a concept should ignite us to look inwards. There are occasions in your life, day in and day out when you can serve human rights by hand-holding people the aged, the challenged, the needy and also you can do it by counselling, people need counselling. Every country in the world should measure human rights on a yardstick of the well-being of their country's body politic overall economy.
In the last decade, India's economic growth, which is exponential, incremental, and now unstoppable, is not pyramidical; it is plateau. Everyone is getting the benefit, who is in the last row affordable housing, gas connections, tap water, internet connectivity, road connectivity and this is non-discriminatory progress.
Never in this country a developmental project been dictated by circumstances that are not sublime, serving the ultimate cause of human rights. A country where, even for a single person to exercise their right to vote, arrangements have been made. Steps have been taken by the government to ensure that those in hilly areas or difficulty, challenged areas get electricity in their house such is the track record and concern for human rights. Friends, look around the world, look around the globe. You'll find Bharat way ahead of other nations when it comes to the preservation of human rights, particularly for minorities, the marginalised, and vulnerable sections of society.
Tell me, which country in the world treats its minorities the way Bharat does? We have seen condition of minorities in several nations. Geographically, several nations' names have been totally eradicated when it comes to their demographic composition. Surprisingly, the small segment left behind had to seek refuge in this country. Human rights cannot and should not be used as a tool of foreign policy to exert power and influence over others.
Naming and shaming the wrong is a degraded form of diplomacy. You have to preach only what you practise. Friends, if one incident happens, it is disproportionately blown out, fast-tracked, and the narrative gets wings. Voices rise all over, fuelled by fiscal power. That is the time when our youth and media must be vigilant. We have to be vigilant of every aspect of human rights. We have to remember we are a nation of 1.4 billion people, an isolated incident cannot define us but their incidents just go unnoticed. Nielsen has never been remembered more when I think of those nations that turned Nielsen’s eye to such horrendous transgressions of human rights, I do not wish to dwell more on it, but catalogue the events in Europe alone. You'll find it. Look at our school system, we don't have the kind of shootings that some countries, which claim to be very developed, experience on a regular basis.
Friends, with those who are closely aligned, the approach turns from clinical analysis to blissful ignorance, which allows us to draw conclusions about the political nature of the approach to human rights and let me remind you of one recent incident, an incident that defines what human rights ought not to be. That is virtually a crucible of decimating human rights. The world has seen it, some have suffered in this country.
The most disheartening aspect of the plight of Hindus in our neighbourhood is the deepening silence of so-called moral preachers, custodians of human rights. They are totally exposed. They are mercenaries of something which is totally antithetical to human rights. Look at the kind of barbarity, torture, traumatised experiences of boys, girls, and women. Look at our religious places being sacrilege. We are too tolerant and have been too tolerant of such transgressions. This is not appropriate. I call upon everyone in the country to seriously reflect, think if you were one of those.
Evidence, episode after episode, is piling up that the deep state is engaging in lawfare against rising powers. Somehow, it seems they are unable to digest the rise of civilisational states in the international system who assert their own identity.
Let me reflect little away from the issue. Does the United Nations Security Council reflect a sense of human rights when it keeps one-sixth of humanity away from it? There has to be auditing of its performance. Friends, the discourse of human rights is calibrated for political projects. Get a project, get money, get some people employed. You are applauded only when you talk negative of this country. I know of an institution in the world that claims to be at the peak. They call them Ivy League institutions. A book has been written, Snakes in Ganga over it.
A celebrated figure, world-renowned, Dalai Lama ji, was invited. The invitation was cancelled. The one who took the call to invite was shown the door and we got preachings from there that in our premier institutions, admissions are accorded by a privileged pedigree system, not by merit. I went to a school on foot, travelling six-kilometres got educated by scholarship, come from a farmer's family, I am before you.
Droupadi Murmu, a tribal woman who faced all kinds of challenges, is the First Lady and first tribal President of this country and Prime Minister Narendra Modi, for historic third term after six-decades, and the first term with a full majority after three-decades, one who has changed the landscape of this country is an OBC from backward community. The only memory he has of his youth is serving tea while the train came that too in a hurry to make money.
I am defining these three top posts in this country of 1.4 billion if this change is not pro-human rights, if this change is not transformative, well, I fail to understand how to define it. People-centric governance is our mantra, our philosophy. Last-mile delivery, welfare of the weakest. You see our civil services, you will be amazed, particularly the people outside the country who get into there, the marginalised.
I was so happy to find that the father was a painter in a police station, and the girl came there as superintendent of police and these instances are not isolated, there are many. My mother was not educated formally, my father did not go beyond class five, I am before you. This defines the great change in human rights this country has.
Friends, when you ignore these developments and artificial issues are inputted to portray Bharat in a bad light, I can only lament the intellect of those heaviness who are distanced from a rational approach. It is painful to find such realities when you scratch the surface of those who claim to champion and advocate human rights. We have a system, and institutions are being used, including the judiciary. We have to be on guard. Those trying to challenge are inspired by ill motivations to destabilise this country. They find our growth indigestible, they are not acting as per their soul or mind, they are being financially manipulated. Much of it has been contained. It shall not be allowed to happen in this country. We are a nation to us belongs this century. And we'll be a developed nation by 2047, making our people, in every respect, enjoy human rights.
Domestically, we should be wary of elements that use human rights to advance their political agenda. I am addressing the community of politicians. Citizen Amendment Act—how can this be an issue? The act does not deprive any citizen of this country of his or her citizenship. The act does not handicap any person on the globe to take recourse to taking citizenship of this country. The act is an affirmative step to give citizenship to those who are being hunted, persecuted and this is not limited to one religion, many religions. Even such a soothing aspect is to be challenged. Well, we have a situation deep state takes shape only in this way. Therefore, nip it ruthlessly in the bud when it is seen.
Look at the prime example I indicated, there couldn't be a better gesture of social magnanimity collectively expressed by an act of parliament in CAA. Stateless refugees were to flee from Bharat under severe repression for committing the "sin" of choosing to follow their conscience from our neighbourhood. They had the option to be here, they committed the "sin" of conscience when they were suffering day in and day out and this is being opposed. This balm is soothing medicine is being opposed on the plank of human rights. How sharper the serpent's tooth could it be?
Friends, this duality exposes a sinister political agenda that includes another aspect which is germane to human rights blossoming and flourishing and that is, demographic balance in this country. History is testimony that nations have completely lost their identity by not addressing this issue. It has as a matter of fact global repercussions from the perspective of human rights.
The tremors are being felt nearly all over, more in countries that have espoused this menace. They are getting the heat of it. The demographic climate change in the world and particularly in the nation is an issue that calls for urgent systemic addressing. I emphasise, friends, demographic climate change is a challenge that is required to be addressed.
If the world has to live in peace and harmony, nations have to believe in their nationalism and preserve their identity. I have no doubt you'll appreciate and be one with me. It is already taking shape as an existential challenge. Let's defuse this, thereby sublimely serving human rights.
Another aspect human rights should not be sealed for those who take law into their own hands who challenge the law, who use firearms, who create terror. When you deal with them in accordance with the law, they have easy friends on the point of human rights. पुलिस ने कहां गोली मारी, कैसे मारी यह नहीं देखेते किसको मारी, किस हालत में मारी, क्यों मारी।
The Society can't be held as a hostage or captive to these violators of the law. Law-enforcing agencies have to come and play on the front foot to deal with these rogue elements who are not only loose cannons to society but a severe threat to human rights. Fortunately, this is being done in this country effectively. Violators of law threaten attitudes, challenge law and order, there can be no worse enemies of human rights than these sections. But painfully, what a travesty these rogue elements of society, these violators of the law, who are a threat to society at large, are afforded cover by human rights plank institutions.
On this occasion, I want to leave you with two ideas, friends. First, if you are a practitioner of law, some of you are, and I have been one myself for decades fight for the rights and dignity of the weaker sections of society. Also, fight against those who seemingly seek to fight for them but are fighting for someone else, expose those. Never let anyone appropriate the discourse and guaranteed rights for sinister political designs. This is happening. I want to look only through the political prism. What then is it for me? And then I moderate my response. Please don't do this when it comes to nationalism, when it comes to the nation, when it comes to development, when it comes to human rights. Play your politics. Be partisan, but on these issues, please be bipartisan.
Second, if you have legal education or are interested in research, take time to focus on those who seek to teach us but are ignorant, who seek to teach us not the subject but indoctrination. Overcome them, expose them. Pick up any part of the globe, and you'll find they have to take many lessons from Bharat that has nurtured human rights since ages.
Friends, we have heard great stories about the care of the last-mile individual, but we want to find the precise governance model that enables this execution of human rights. Study it, evolve one, contribute to policymaking, and that has to be translated into politics also.
Friends, as we celebrate the establishment of the NHRC, let us renew our commitment to the idea of human rights, the rights of our fellow citizens, the idea inherent to us for generations and centuries, praying for the good of all ‘Sarve Sukhinah Santu’.
I conclude, always remember, human rights preservation, blossoming and sustainability is in our hands. It is our collective and societal duty that we must unfailingly perform.
Thank you for your time.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के स्थापना दिवस समारोह में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ
18 OCT 2024 3:36PM by PIB Delhi
आप सभी को हार्दिक सुप्रभात।
सम्मानित श्रोतागण, महानुभाव और मानवाधिकार के क्षेत्र से जुड़े मित्रों, मेरा एक कार्यकाल ऐसा था जिसे मैं कभी नहीं भूल पाऊंगा, क्योंकि हर मंच पर मुझे पश्चिम बंगाल के राज्यपाल के रूप में मेरा कार्यकाल याद दिलाया जाता है। इससे मुझे मानवाधिकारों की स्थिति के बारे में गहरी समझ मिलती है, लेकिन देवियो और सज्जनो, पश्चिम बंगाल में चुनाव के बाद की हिंसा देश में परिदृश्य को परिभाषित नहीं करती है, यह अलग-थलग है, लेकिन जब भी कोई मुझे पश्चिम बंगाल के पूर्व राज्यपाल के रूप में बुलाता है, तो मुझे राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का बहुत बड़ा योगदान याद आता है और कानून के शासन के बजाय शासक के कानून ने स्थिति को परिभाषित किया। यह राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के पूर्व सदस्य श्री राजीव जैन द्वारा दी गई एक रिपोर्ट से निकला है, एक विस्तृत रिपोर्ट जो सभी मुद्दों को संबद्ध थी और उसने आगे का रास्ता भी दिखाया।
मित्रों, मुझे आज भारत के राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के 31वें स्थापना दिवस के अवसर पर यहाँ आकर बहुत खुशी हो रही है। आज हम न केवल एक संस्था का स्मरण कर रहे हैं, बल्कि उस मौलिक मूल्य को भी याद कर रहे हैं जो इस संस्था का अभिन्न अंग है, भारत के संविधान का अभिन्न अंग है, तथा हमारे समाज और संस्कृति का अभिन्न अंग है।
इस वर्ष विश्व मानवाधिकार दिवस की थीम है समानता - असमानताओं को कम करना और मानवाधिकारों को आगे बढ़ाना। हमें समानता को समझना होगा क्योंकि यह परिभाषा से परे है। हालाँकि इसका मूल सार यह है कि सभी मनुष्य स्वतंत्र पैदा होते हैं और अस्मिता एवं और अधिकारों में समान होते हैं। धर्म, जाति, रंग, लिंग, स्थिति या अन्य पहलू सतही हैं। किसी भी रूप में भेदभाव मानवाधिकारों के मूल पहलुओं को चुनौती देता है। मानवाधिकारों को जनता की प्रतिक्रिया से सबसे अच्छी तरह सुरक्षित और पोषित किया जा सकता है। आम जनता से बड़ा मानवाधिकारों का कोई संरक्षक नहीं हो सकता। जब कभी इस प्रकार के ऐसे उल्लंघन होते हैं तो हमें दृढ़ रहना चाहिए।
दूसरों के मानवाधिकारों का सम्मान करना हमारा ईश्वरीय कर्तव्य है। ये अधिकार अनुल्लंघनीय हैं। हमारे संविधान की प्रस्तावना में सभी नागरिकों के लिए न्याय, स्वतंत्रता, समानता की बात कही गई है, जो मानवाधिकारों का सार है। हमें विभिन्न धारणाओं और विचारों के प्रति सम्मान के साथ भाईचारे की भावना रखने की आवश्यकता है।
मानवाधिकारों को दो तरह से परिभाषित किया जा सकता है। पहला तरीका है मानवाधिकारों को परिभाषित करने का संकीर्ण, कानूनी तरीका, हम इसे एक बहुत ही छोटे से अलग-थलग उदाहरण में व्यवस्थित रूप से परिभाषित कर देते हैं, जो कि एक कानूनी तरीका है। यह धारणा व्यक्तियों को उनके अंतर्निहित अस्तित्व के आधार पर कुछ अधिकार प्रदान करती है। किसी कानून की आवश्यकता नहीं है। हम मानवाधिकारों के साथ पैदा होते हैं। हम बुनियादी अधिकारों के साथ पैदा होते हैं, हम मानवता के लिए अविभाज्य हैं, व्यक्ति के लिए अविभाज्य हैं और इसलिए, मेरे अनुसार हमें पूरी विनम्रता के साथ, मानवाधिकारों को इस चश्मे से देखना चाहिए कि यह हमारा तरीका है, यह भारतीय तरीका है, यह वह तरीका है जिसे हम 5,000 से अधिक वर्षों से रह रहे हैं। दुनिया का कोई भी देश ऐसा दावा नहीं कर सकता है।
जब हम इन अधिकारों के विकास पर नज़र डालते हैं, तो पाते हैं कि ये मुख्य रूप से राजनीतिक अधिकारों से शुरू हुए, जिनमें जीवन और स्वतंत्रता का अधिकार भी शामिल है। इसके बाद धीरे-धीरे अन्य अधिकारों का समावेश हुआ। इस देश में न्यायपालिका ने इन अधिकारों में कई आयाम जोड़े हैं, लेकिन एक और तरीका भी है, और वो है मानवाधिकारों के बारे में सोचने का सभ्यतागत तरीका। यह जैविक तरीका है। यह मनुष्य को समाज और प्रकृति सहित एक जैविक समग्र के हिस्से के रूप में देखता है और पूरी व्यवस्था को शांति से रहना चाहिए। इसका सार 'सर्वम शांति' है । हमने सदियों से विभिन्न कठिनाइयों के बावजूद इस कहावत के द्वारा अपने जीवन को निर्देशित किया है। एक राष्ट्र के रूप में हमारे लिए मानवाधिकारों का पोषण जीवन जीने का एक तरीका है।
अधिकारों के बारे में सोचने का सभ्यतागत तरीका राजनीतिक अधिकारों से आर्थिक अधिकारों तक और फिर चेतना की स्वतंत्रता जैसे अन्य अधिकारों को जोड़ने से विकसित नहीं हुआ। मूल, प्राचीन, जैविक, मूल को हमारे वेदों और सदियों से हमारे कामकाज में देखा जा सकता है, इसने सभी के लिए सुख, सभी की भलाई, सभी के लिए खुशी को परिभाषित किया। यह परिभाषित करता है कि हम पृथ्वी पर न्यासी के रूप में आते हैं, शोषक के रूप में नहीं। हम अपने लिए नहीं, बल्कि सभी के लिए जीते हैं, हम निश्चित रूप से जानते हैं कि सभी के खुश रहने पर ही हम खुश रह सकते हैं, जब तक कि हम इस ग्रह को बचाने के लिए एकजुट हों, क्योंकि यह अस्तित्वगत चुनौती किसी व्यक्ति के लिए नहीं है।
यह नस्ल, जाति, पंथ, रंग या भौगोलिक सीमाओं के किसी भी तत्व से परे है। मानवाधिकारों के संबंध में भी यही स्थिति है। अध्यक्ष महोदय ने भी इस पर जोर दिया कि सर्वे सुखिना भवन्तु। यह राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का आदर्श वाक्य है। कितना शानदार आदर्श वाक्य! हमारे सभ्यतागत लोकाचार से निकला एक आदर्श वाक्य, जो हमने जीया है। हमने पूरे इतिहास में इसका उदाहरण दिया है, और बहुत ही कठिन परिस्थितियों का सामना करते हुए, जिनमें से कुछ क्रूर, लापरवाह थीं जो हमारी सभ्यता को रौंद रही थीं, फिर भी राष्ट्र अडिग रहा। यही भारत है, यही भारत है।
हमारे धर्मग्रंथ हमारे चार्टर थे और अब भी हैं, वे ज्ञान और बुद्धि के भंडार हैं, वे मानवीय जीवन शैली के भंडार हैं। उनमें कुछ जोड़ने के लिए किसी को भी आने वाले वर्षों में प्रयास करना होगा। जब ज्ञान की बात आती है तो यही परम है और ये धर्मग्रंथ समाज और सभ्यता द्वारा दिए गए इन अधिकारों की जोरदार तरीके से हर दिन घोषणा करते थे।
हमारी सभ्यता ने इन अधिकारों का सम्मान सुनिश्चित करने के लिए संस्थाएँ बनाईं। इस देश में किसी भी शासक के शासन में, किसी भी समय, शासन करने वालों को लोगों की आवाज़ सुननी पड़ती थी। हमारे ऋषि, हमारे मुनि, वे नैतिकता, संपत्ति और मानवता के कल्याण से जुड़ी सभी चीज़ों के वास्तविक नियंत्रक थे।
हमारे मंदिरों में खुली रसोई चलती थी ताकि भूख से मुक्ति मिले। मंदिरों में खुली रसोई चलती थी ताकि भूख से मुक्ति मिले। शिक्षा नि:शुल्क थी, इसलिए शिक्षा का अधिकार था। मित्रों, अगर आप भारतीय संविधान को देखें तो उसमें 22 पेंटिंग हैं। पहली पेंटिंग गुरुकुल की है और उसमें परिभाषित है कि हमारा समाज चिंतित है कि सभी को शिक्षा प्राप्त हो। आप अपनी क्षमता के अनुसार दक्षिणा देते थे, लेकिन कोई ट्यूशन फीस नहीं थी। गुरु दक्षिणा, अगर आपको शिक्षा मिली, तो आप अपने शिक्षक को पुरस्कृत कर सकते हैं, अपने शिक्षक का सम्मान कर सकते हैं लेकिन इसमें कोई अनिवार्य तत्व नहीं था; इसमें एक वैकल्पिक तत्व था। यह आपकी आस्था से नहीं, बल्कि आपकी आत्मा की पुकार से निकलनी थी जो कि उत्कृष्टता थी। हमने अभ्यास किया और हम उसी की ओर बढ़ रहे हैं। हर किसी को अपने धर्म को मानने की स्वसंत्रता थी। हमारे देश को देखिए, कौन आए? वे आए, उनका स्वागत किया गया, वे समाहित होते गए, वे एक हो गए, और उन्होंने इस देश में उसी तरह अपनापन महसूस किया जैसे वे अपने देशों में महसूस करते थे।
एक ऐसा देश जहां उन्हें ऐसी परिस्थितियों में रहना पड़ा जो अवर्णनीय हैं, यही परिदृश्य था, दोस्तों। मैं और भी बहुत कुछ आगे भी बता सकता हूं, लेकिन यह सूची अंतहीन है। एक तरह से, मानवाधिकार हमारे नैतिक ताने-बाने, हमारे जीवन के तरीके का बहुत बड़ा हिस्सा हैं, और सिर्फ़ अतीत ही क्यों? हमारे समकालीन शासक इसे देखते हैं। यह कई मायनों में इसी दर्शन को रेखांकित करता है।
नीतियां मानवाधिकारों के विचार से प्रेरित होती हैं। जब कोविड महामारी ने हम पर और पूरी दुनिया पर हमला किया, तो यह पूरे विश्व के लिए एक पक्षपात रहित चुनौती थी। विश्व के विकसित और शक्तिशाली राष्ट्रों को नुकसान उठाना पड़ा। उस परिदृश्य में, सरकार ने इस देश में यह सुनिश्चित किया कि कोई भी व्यक्ति भूखा न सोए, चाहे उसके पास आजीविका के साधन हों या न हों। 850 मिलियन लोगों को मुफ्त अनाज दिया गया, जिससे उन्हें चुनौती का सामना करने की शक्ति मिली। 1 अप्रैल 2020 को जो शुरू हुआ वह आज तक जारी है और मुझे आश्चर्य है कि अभी भी दुनिया में लोग इस देश में भूख के संकट की बात करते हैं? इस देश में 850 मिलियन लोगों को मुफ्त राशन का सहारा मिल रहा है, और यह उनके रंग, जाति, पंथ, धर्म, भौगोलिक स्थिति या अन्य पहलुओं से परे है। मैं केवल इतना कह सकता हूं कि जो लोग भारत की भूख की स्थिति के बारे में सोचते हैं, उन्हें आत्मचिंतन करने और पश्चाताप करने की जरूरत है। यही नैतिकता इस देश में शासन को चला रही है। मैं इस पर सब कुछ सोचना नहीं चाहता इस देश में मानवाधिकारों पर इतना ध्यान दिया गया है कि जो अकल्पनीय था लेकिन वह अब जमीनी हकीकत बन गया है।
अगर किसी विधवा को राष्ट्र के प्रति दी गई अपने दिवंगत पति की सेवा के लिए पेंशन पाने के लिए दो घंटे कतार में खड़ा रहना पड़ता है और कष्ट सहना पड़ता है, तो यह सम्मान का हनन है। अब ऐसा नहीं है, उसे घर बैठे ही पेंशन मिल जाती है और इस तरह भारत में वैश्विक प्रत्यक्ष डिजिटल हस्तांतरण का 50 प्रतिशत से अधिक हिस्सा है। जो किसी बिचौलिए के नहीं होने का संकेत देता है। दुनिया को यह जानने की जरूरत है। मैं मान्यता की मांग नहीं कर रहा हूं, बस जानकारी चाहता हूं। प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण ने भ्रष्ट लोगों पर प्रहार किया और आपको यह जानकर खुशी होगी, दोस्तों, कि इस देश में सत्ता के गलियारों से भ्रष्टाचार को बेअसर कर दिया गया है। भ्रष्टाचार अब रोजगार के लिए अनुबंध का पासवर्ड नहीं रह गया है।
भ्रष्टाचार आपको कानून के सामने झुकने पर मजबूर करता है, वो दिन चले गए जब कुछ लोग सोचते थे कि वे कानून से ऊपर हैं। इस देश में कानून के समक्ष समानता इस हद तक है कि मानवाधिकार फल-फूल रहे हैं और उनका विकास हो रहा है, इतना बड़ा देश, इतनी विविधता वाला, दुनिया को इसके बारे में जानने की जरूरत है।
एक और गंभीर मुद्दा यह है कि वे इसे जानते हैं, फिर भी वे इसे कमज़ोर करना चाहते हैं। मैं इस पर बाद में बात करूंगा।
कुछ समय पहले तक हमारे देश और दुनिया के कई हिस्सों में यह सब होता था। सार्वजनिक स्थानों पर शौच करने वाली महिलाओं का अपमान हमारे जैसे 1.4 बिलियन लोगों के देश के लिए एक बड़ी चुनौती है। इस महत्वपूर्ण मानवाधिकार पहलू का ध्यान रखना, जो दिन में कम से कम दो बार होता है, और अब देखिए कि हमारे परिदृश्य में ऐसे क्षेत्र हैं जो इस संकट से 100 प्रतिशत मुक्त हैं। इस दिशा में अभी काम जारी है और दुनिया को इस पर यकीन करने के लिए इसे देखना होगा।
यह कितना बड़ा परिवर्तनकारी बदलाव था। सरकारी नीतियों से प्राप्त धन ने हर घर में शौचालय को एक मौलिक अधिकार बना दिया है, जिसके लिए किसी संवैधानिक प्रावधान या कानून की आवश्यकता नहीं है। यह इस समय की एक जमीनी हकीकत है, जो हमारी महिलाओं और अन्य लोगों को गरिमा प्रदान करती है, जो मानवाधिकारों का सबसे कीमती पहलू है। दोस्तों, ये केवल उदाहरण हैं।
तकनीकी समावेशन ने एक समानतापूर्ण स्थिति बनाई है और अन्यायपूर्ण प्रथाओं पर अंकुश लगाने में मदद की है, जिससे कानून के सामने हर कोई समान हो गया है। दुनिया का कोई भी देश कानून के सामने उस तरह की समानता का दावा नहीं कर सकता जैसा हमारे पास है। जो लोग सोचते थे कि वे कानून से ऊपर हैं, कानून की पहुंच से परे हैं, कानून से छूट का आनंद लेते हैं, वे कानून द्वारा दंडित किए जाते हैं। इस देश में हर कोई केवल और केवल कानून के अनुसार जवाबदेह है। एक बड़ा बदलाव जो दुनिया को देखना होगा, हम शायद इस मामले में एक अंक की स्थिति में हैं।
हमारे देश में कानून का मजबूत हाथ लोगों में सजा से मुक्ति की प्रवृत्ति को कम करता है। दोस्तों, क्या आपको लगता है कि जिस देश में अधिकारों के बारे में इतना समग्र विचार था, वह सभी का ख्याल रखता है? क्या हमें उपदेशों की आवश्यकता है? क्या हमें मानवाधिकारों के बारे में व्याख्यान की आवश्यकता है? हम सभी विचारों के लिए खुले हैं, हम लचीले हैं लेकिन हमें मानवाधिकार पहलू पर व्याख्यान या उपदेश की आवश्यकता नहीं है, बिल्कुल नहीं। दोस्तों, मुझे अनिवार्य रूप से एक दुर्भाग्यपूर्ण पहलू पर भी ध्यान देना चाहिए। दुर्भाग्य से, इस महान सभ्यता ने अपने अन्यथा बेदाग रिकॉर्ड पर एक दाग लगाया। मुझे इसे दर्ज करना चाहिए, आप देखिए। ऐसा नहीं है कि हमारे पास हवा के झोंके या तेज हवाएँ नहीं थीं, जिन्होंने मानवाधिकारों के मुद्दे पर लोगों को आघात पहुँचाया।
भारत, जिसे लंबे समय से मानवाधिकारों का संरक्षक माना जाता रहा है, ने तीन गंभीर उल्लंघनों का सामना किया, जिसने पीढ़ियों को झकझोर कर रख दिया: क्रूर विभाजन, दमनकारी आपातकाल और 1984 के भयानक दंगे। ये दर्दनाक घटनाएँ नागरिक स्वतंत्रता की नाजुकता और मानवीय गरिमा की सतर्कतापूर्वक रक्षा करने की अनिवार्यता की गंभीर याद दिलाती हैं। लेकिन फिर भी हम परिस्थितियों को जल्दी ठीक करने और अपने सबक सीखने वाले राष्ट्र हैं।
मानवाधिकारों के प्रति हमारी गहरी प्रतिबद्धता के सम्मान में, 2015 से 26 नवंबर को संविधान दिवस मनाकर सराहनीय कदम उठाए गए हैं। यह हम सभी को हमारे संविधान की प्रस्तावना से निकले महान मूल्यों को साकार करने की दिशा में उत्साहपूर्वक काम करने की याद दिलाएगा। इस तरह मानवाधिकारों का पोषण होगा और उनके विकास के लिए माहौल बनेगा।
इस वर्ष एक और महत्वपूर्ण कदम उठाया गया- 25 जून को 'संविधान हत्या दिवस' के रूप में मनाया गया, जो अब क्रूर आपातकाल के उपलक्ष्य में मनाया जाएगा। इसका उद्देश्य उन लाखों लोगों की भावना का सम्मान करना है, जिन्होंने तत्कालीन दमनकारी सरकार के हाथों अकल्पनीय उत्पीड़न का सामना करने के बावजूद लोकतंत्र को पुनर्जीवित करने के लिए संघर्ष किया। इससे प्रत्येक भारतीय में व्यक्तिगत स्वतंत्रता और लोकतंत्र की रक्षा की अमर ज्वाला को जीवित रखने में मदद मिलेगी।
देश और खासकर युवाओं को यह बताना जरूरी है कि 25 जून 1975 को तत्कालीन प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी ने तानाशाही मानसिकता का परिचय देते हुए देश पर आपातकाल थोपकर लोकतंत्र की आत्मा का गला घोंटा था, जिससे मानवाधिकारों का हनन हुआ था। लाखों लोगों को बिना किसी गलती के जेल में डाल दिया गया था, मीडिया की आवाज दबा दी गई थी और सर्वोच्च स्तर पर न्यायपालिका पहले से कहीं ज्यादा विफल रही थी, इसलिए यह कदम उठाया गया है। इस देश में इन चीजों को किसी दलीय नजरिए से नहीं देखा जाता है। इस देश में हम घटनाओं और स्थितियों को सिर्फ एक नजरिए से देखते हैं और वह राष्ट्रवाद का, संविधान का नजरिया है।
साथियों, मानव अधिकारों के लिए संविधान हमारा ध्रुव तारा है। हर साल 26 नवंबर को संविधान दिवस मनाना, मानव अधिकारों के पोषण के लिए हमारे कर्तव्य की याद दिलाता है। इस देश के हर व्यक्ति, विशेषकर युवाओं को लोकतंत्र और राष्ट्र के प्रति इस गंभीर दायित्व, गंभीर कर्तव्य की याद दिलाई जाएगी। इसी तरह, हर साल 25 जून को संविधान हत्या दिवस, मानव अधिकारों के लिए खतरों और चुनौतियों की याद दिलाता है जबकि एक राष्ट्र के रूप में और मानव अधिकारों के संरक्षक के रूप में भारत का रिकॉर्ड विलक्षण है और मैं यह बहुत संयम के साथ कह रहा हूं, मैं कम से कम शब्दों का उपयोग कर रहा हूं। इस परिदृश्य में, हमारे भीतर और बाहर कुछ ऐसी घातक ताकतें हैं जो एक संरचित तरीके से, हमें गलत तरीके से लुभाने की कोशिश करती हैं। ये ताकतें अति उत्साही हैं। उनके पास एक ऐसा एजेंडा है जो मानव मूल्यों या मानव अधिकारों की चिंता से बहुत दूर है। मित्रों, यह एक ऐसी भयावह योजना है कि भारत के प्रति शत्रुता रखने वाली ये ताकतें, हर संभव अवसर पर, हमारे मानवाधिकार रिकॉर्ड को धूमिल करने के लिए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मंचों का लाभ उठाती हैं, और खुद को जांचने के अधिकार का दुरुपयोग करती हैं। मैं खुद से एक सवाल पूछता हूँ। उन्हें यह अधिकार किसने दिया है? और यह बहुत ही अस्पष्ट है। जमीनी हकीकत बहुत अलग है, जैसा कि मैंने भूख की स्थिति के बारे में संकेत दिया था। इनमें से कुछ लोग सोचते हैं और यह एक औपनिवेशिक मानसिकता है। उन्हें लगता है कि उन्हें इस तरह के अधिकार का आनंद लेने के लिए नियुक्त किया गया है, हमारी जैसी सभ्यताओं को परेशान करने, स्थितियों को बदलने और हमारे विकास को बाधित करने का अधिकार। इन ताकतों को ऐसे कार्यों से बेअसर करना होगा जो भारतीय संदर्भ में, अगर मैं ऐसा कह सकता हूँ, 'प्रतिघात' का उदाहरण देते हैं ।
वे यह भी सोचते हैं कि उन्हें सूचकांक बनाने और दुनिया में सभी को रैंक करने का अधिकार है। इस प्रयास में शाही अहंकार की बू आती है। किसी देश को बदनाम करने के लिए, उनके पास देशों की एक सूची है। मैं उन्हें चुनौती देता हूं कि अगर कोई दिव्य आत्मा, दिव्य पारिस्थितिकी तंत्र है, तो वे इस देश में आएं, यह दुनिया के किसी भी हिस्से से कहीं अधिक यहां मौजूद है। हम संतों और ऋषियों, संस्कृति और सभ्यता, समानुभूति और सहानुभूति का देश हैं।
कोविड के दौरान, चुनौतियों का सामना करते हुए, हमने सैकड़ों अन्य देशों की सहायता की। दुनिया में जब भी लोगों को निकालने की आवश्यकता या भूकंप के रूप में कोई संकट आया है, तो हमारा देश हमेशा आगे आया है।
मानवाधिकार उल्लंघन का सबसे बुरा रूप विस्तारवादी सोच है, इस देश ने कभी विस्तारवादी सोच में विश्वास नहीं किया, यह देश विस्तारवाद का शिकार रहा है। इस देश के प्रधानमंत्री ने वैश्विक मंच पर स्पष्ट रूप से कहा है कि "हम विस्तार के युग में नहीं रह रहे हैं, हमें चर्चा और कूटनीति के माध्यम से मुद्दों और विवादों का समाधान करना होगा।" यह भारत है। ये भयावह ताकतें एक ऐसे एजेंडे से प्रेरित हैं जो उन लोगों द्वारा वित्तीय रूप से संचालित है जो खुद का नाम बनाना चाहते हैं, उन्हें शर्मिंदा करने का समय आ गया है। वे इस देश की आर्थिक व्यवस्था को तहस-नहस करने की कोशिश करते हैं, लेकिन ऐसी ताकतें अपने मंसूबे में कभी भी सफल नहीं हुई ।
मित्रों, मानवाधिकार एक अवधारणा के रूप में हमें अपने अंदर झांकने के लिए प्रेरित करना चाहिए। आपके जीवन में, दिन-प्रतिदिन ऐसे अवसर आते हैं जब आप वृद्ध, विकलांग, जरूरतमंद लोगों का हाथ थामकर मानवाधिकारों की सेवा कर सकते हैं और आप परामर्श देकर भी ऐसा कर सकते हैं, लोगों को परामर्श की आवश्यकता होती है। दुनिया के हर देश को मानवाधिकारों को अपने देश की राजनीतिक व्यवस्था और समग्र अर्थव्यवस्था की भलाई के पैमाने पर मापना चाहिए।
पिछले दशक में भारत की आर्थिक वृद्धि अपरिमित, अजेय रही है। यह संकीर्ण पिरामिडनुमा नहीं है बल्कि विशाल पठार की भांति है। हर किसी को इसका लाभ मिल रहा है और जो अंतिम पंक्ति में हैं, उन्हें किफायती आवास, गैस कनेक्शन, नल का पानी, इंटरनेट कनेक्टिविटी, सड़क कनेक्टिविटी सब दिया जा रहा है और यह पक्षपात रहित प्रगति है।
इस देश में कभी भी कोई विकास परियोजना ऐसी परिस्थितियों के अधीन नहीं बनाई गई जहां मानवाधिकारों की अनदेखी की गई हो। एक ऐसा देश जहाँ एक व्यक्ति के लिए भी अपने मताधिकार का प्रयोग करने की व्यवस्था की गई है। पहाड़ी क्षेत्रों या कठिनाई वाले, चुनौतीपूर्ण क्षेत्रों में रहने वाले लोगों के घरों में बिजली पहुंचे, इसके लिए सरकार ने कदम उठाए हैं, यह मानवाधिकारों के प्रति चिंता और लोगों की परवाह करने की प्रवृत्ति है। दोस्तों, दुनिया भर में देखिए, आप पाएंगे कि मानवाधिकारों के संरक्षण के मामले में भारत अन्य देशों से बहुत आगे है, खासकर अल्पसंख्यकों, हाशिए पर पड़े और समाज के कमजोर वर्गों के लिए।
बताइए, दुनिया का कौन सा देश अपने अल्पसंख्यकों के साथ भारत जैसा व्यवहार करता है? हमने कई देशों में अल्पसंख्यकों की स्थिति देखी है। भौगोलिक दृष्टि से, कई देशों का नाम उनकी जनसांख्यिकीय संरचना के मामले में पूरी तरह से मिटा दिया गया है। हैरानी की बात यह है कि जो छोटा सा हिस्सा बचा हुआ था, उसे इस देश में शरण लेनी पड़ी। मानवाधिकारों का इस्तेमाल विदेश नीति के एक उपकरण के रूप में दूसरों पर शक्ति और प्रभाव डालने के लिए नहीं किया जा सकता है और न ही किया जाना चाहिए।
किसी गलत बात, वस्तु या सोच को बढ़ावा देना और उसके आधार पर बदनामी करना कूटनीति का एक घटिया रूप है। आपको केवल वही उपदेश देना है जो आप करते हैं। दोस्तों, अगर कोई घटना होती है, तो उसे बेतहाशा बढ़ा-चढ़ाकर पेश किया जाता है, तेजी से फैलाया जाता है और कहानी को हवा मिल जाती है। वित्तीय शक्तियों से पोषित हर तरफ से आवाजें उठती हैं। यही वह समय है जब हमारे युवाओं और मीडिया को सतर्क रहना चाहिए। हमें मानवाधिकारों के हर पहलू पर सतर्क रहना चाहिए। हमें याद रखना चाहिए कि हम 1.4 बिलियन लोगों का देश हैं, एक अकेली घटना हमें परिभाषित नहीं कर सकती, लेकिन उनकी घटनाओं पर ध्यान नहीं दिया जाता। जब मैं उन देशों के बारे में सोचता हूं, जिन्होंने मानवाधिकारों के ऐसे भयानक उल्लंघन किए लेकिन उन पर किसी का ध्यान नहीं गया। मैं इस पर और विस्तार से नहीं बताना चाहता, लेकिन यूरोप में हुई घटनाओं को सूचीबद्ध करता हूं तो आप खुद पाएंगे। हमारी स्कूली प्रणाली को देखें, हमारे यहां उस तरह की गोलीबारी नहीं होती है, जो कुछ देश, जो बहुत विकसित होने का दावा करते हैं, जिसका वे नियमित रूप से अनुभव करते हैं।
दोस्तों, मैं आपको एक हालिया घटना की याद दिलाता हूं, एक ऐसी घटना जो परिभाषित करती है कि मानवाधिकार क्या नहीं होना चाहिए। यह वस्तुतः मानवाधिकारों के विनाश की एक भट्टी है। दुनिया ने इसे देखा है, इस देश में कुछ लोगों ने इसे झेला है।
हमारे पड़ोस में हिंदुओं की दुर्दशा का सबसे निराशाजनक पहलू तथाकथित नैतिक उपदेशकों, मानवाधिकारों के संरक्षकों की गहरी चुप्पी है। वे पूरी तरह से बेनकाब हो चुके हैं। वे ऐसी चीज़ों के भाड़े के सिपाही हैं जो मानवाधिकारों के बिल्कुल विपरीत है। लड़के, लड़कियों और महिलाओं के साथ किस तरह की बर्बरता, यातना, दर्दनाक अनुभव होते हैं, इसे देखिए। हमारे धार्मिक स्थलों पर अपवित्रता को देखिए। हम बहुत सहिष्णु हैं और इस तरह के उल्लंघनों के प्रति बहुत सहिष्णु रहे हैं। यह उचित नहीं है। मैं देश के सभी लोगों से गंभीरता से सोचने और विचार करने का आह्वान करता हूं कि क्या आप भी उनमें से एक थे।
एक के बाद एक कई घटनाओं से इस बात के सबूत मिल रहे हैं कि डीप स्टेट समूह उभरती हुई शक्तियों के खिलाफ कानूनी लड़ाई लड़ रहा है। ऐसा लगता है कि वे अंतरराष्ट्रीय व्यवस्था में सभ्यतागत उन राज्यों के उदय को पचा नहीं पा रहे हैं जो अपनी पहचान का दावा करते हैं।
मैं मुद्दे से थोड़ा हटकर सोचना चाहता हूं। जब संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद मानवता के छठे हिस्से को अपने से दूर रखती है तो क्या वह मानवाधिकारों की भावना को दर्शाती है? इसके प्रदर्शन और कार्य प्रणाली की जांच होनी चाहिए। मित्रों, मानवाधिकारों पर प्रवचन राजनीतिक परियोजनाओं के लिए तैयार किया जाता है। कोई परियोजना बनाओ, पैसा बनाओ, कुछ लोगों को रोजगार दो। आपकी प्रशंसा तभी होती है जब आप इस देश के बारे में नकारात्मक बातें करते हैं। मैं दुनिया में एक ऐसी संस्था को जानता हूँ जो खुद को शिखर पर होने का दावा करती है। वे उन्हें आइवी लीग संस्थाएँ कहते हैं। इस पर एक किताब लिखी गई है, स्नेक्स इन गंगा।
एक प्रसिद्ध हस्ती, विश्व प्रसिद्ध, दलाई लामा जी को आमंत्रित किया गया था। निमंत्रण रद्द कर दिया गया। जिसने निमंत्रण देने का निर्णय लिया, उसे बाहर का रास्ता दिखा दिया गया और हमें वहां से उपदेश मिले कि हमारे प्रमुख संस्थानों में प्रवेश योग्यता के आधार पर नहीं, बल्कि एक विशेषाधिकार प्राप्त वंशावली प्रणाली के आधार पर दिया जाता है। मैं छह किलोमीटर दूरी तय कर पैदल स्कूल जाता था और छात्रवृत्ति से शिक्षा प्राप्त की, मैं एक किसान परिवार से आया हूं, मैं आपके सामने हूं।
द्रौपदी मुर्मु एक आदिवासी महिला हैं जिन्होंने हर तरह की चुनौतियों का सामना किया, इस देश की प्रथम महिला और पहली आदिवासी राष्ट्रपति हैं तथा छह दशक बाद ऐतिहासिक रूप से तीसरी बार प्रधानमंत्री बने श्री नरेन्द्र मोदी एक पिछड़ी जाति से आते हैं, उन्होंने पूर्ण बहुमत के साथ अपने सरकार के पहले कार्यकाल में देश की तस्वीर ही बदल दी थी। उन्हें बचपन की एक ही याद है कि किस तरह ट्रेन आने पर लोगों को चाय पिलाते थे, वह भी पैसे कमाने की जल्दी में।
मैं 1.4 बिलियन की आबादी वाले इस देश में इन तीन शीर्ष पदों को परिभाषित कर रहा हूं, अगर यह बदलाव मानवाधिकारों के पक्ष में नहीं है, अगर यह बदलाव परिवर्तनकारी नहीं है, तो मैं समझ नहीं पा रहा हूं कि इसे कैसे परिभाषित किया जाए। जन-केंद्रित शासन हमारा मंत्र है, हमारा दर्शन है। सबसे कमज़ोर लोगों का कल्याण। आप हमारी सिविल सेवाओं को देखें, आप आश्चर्यचकित होंगे कि इन सेवाओं में वही लोग आते हैं जो हाशिये पर रह रहे समाज से होते हैं।
एक वाक्या जानकर मुझे बहुत खुशी हुई कि पिता पुलिस स्टेशन में पेंटर थे और उनकी लड़की वहां पुलिस अधीक्षक के पद पर आई थी और ये मामले अकेले नहीं हैं, ऐसे कई मामले हैं। मेरी मां औपचारिक रूप से शिक्षित नहीं थीं, मेरे पिता पांचवीं कक्षा से आगे नहीं पढ़े थे, मैं आपके सामने हूं। यह इस देश में मानवाधिकारों में आए बड़े बदलाव को दर्शाता है।
मित्रों, जब आप इन घटनाक्रमों को अनदेखा करते हैं और भारत की छवि खराब दिखाने के लिए कृत्रिम मुद्दे डाले जाते हैं, तो मैं केवल उन लोगों की बुद्धि पर शोक व्यक्त कर सकता हूं जो तर्कसंगत दृष्टिकोण से दूर हैं। जो मानवाधिकारों के समर्थक होने का दावा करते हैं और जब आप उनकी असलीयत से वाकिफ होते हैं तो उनके वास्तविक स्वरूप को जानकर काफी दुख होता है। हमारे पास एक व्यवस्था है, और न्यायपालिका सहित सभी संस्थानों का उपयोग किया जा रहा है। हमें सावधान रहना होगा। जो लोग चुनौती देने की कोशिश कर रहे हैं, वे इस देश को अस्थिर करने के गलत इरादों से प्रेरित हैं। वे हमारे विकास को पचा नहीं पाते हैं, वे अपनी आत्मा या मन के अनुसार काम नहीं कर रहे हैं, उन्हें आर्थिक रूप से प्रेरित किया जा रहा है। इसमें से बहुत कुछ नियंत्रित किया गया है। इस देश में ऐसा नहीं होने दिया जाएगा। हम एक राष्ट्र हैं, हम इस सदी से सम्बंध रखते हैं और हम 2047 तक एक विकसित राष्ट्र होंगे, हमारे लोगों को हर तरह से मानवाधिकारों का आनंद मिलेगा।
घरेलू स्तर पर हमें उन तत्वों से सावधान रहना चाहिए जो अपने राजनीतिक एजेंडे को आगे बढ़ाने के लिए मानवाधिकारों का इस्तेमाल करते हैं। मैं नेताओं से आह्वान कर रहा हूं कि नागरिक संशोधन अधिनियम - यह कैसे एक मुद्दा हो सकता है? यह अधिनियम इस देश के किसी भी नागरिक को उसकी नागरिकता से वंचित नहीं करता है। यह अधिनियम दुनिया के किसी भी व्यक्ति को इस देश की नागरिकता लेने से नहीं रोकता है। यह अधिनियम उन लोगों को नागरिकता देने के लिए एक सकारात्मक कदम है, जिन्हें शिकार बनाया जा रहा है, सताया जा रहा है और यह एक धर्म, कई धर्मों तक सीमित नहीं है। खैर, हमारे पास एक ऐसी स्थिति है, जिसमें कुछ बाहरी ताकतें इसी तरह से आकार लेती हैं। इसलिए, जब भी ऐसा दिखे, इसे बेरहमी से जड़ से खत्म कर दें। मैंने जो बेहतरीन उदाहरण दिया है, उसे देखिए, संसद के अधिनियम सीएए द्वारा सामूहिक रूप से व्यक्त सामाजिक उदारता का इससे बेहतर संकेत नहीं हो सकता था।
मित्रों, यह द्वंद्व एक भयावह राजनीतिक एजेंडे को उजागर करता है जिसमें एक और पहलू शामिल है जो मानवाधिकारों के फलने-फूलने और उनकी प्रगति से संबंधित है और वह है इस देश में जनसांख्यिकीय संतुलन। इतिहास गवाह है कि इस मुद्दे पर गंभीरता से विचार नहीं करके राष्ट्रों ने अपनी पहचान पूरी तरह खो दी है। वास्तव में मानवाधिकारों के दृष्टिकोण से इसके वैश्विक परिणाम हैं।
अगर दुनिया को शांति और सद्भाव से रहना है, तो राष्ट्रों को अपने राष्ट्रवाद पर विश्वास करना होगा और अपनी पहचान को बनाए रखना होगा। मुझे कोई संदेह नहीं है कि आप इसकी सराहना करेंगे और मेरे साथ एक होंगे। यह पहले से ही एक अस्तित्वगत चुनौती के रूप में आकार ले रहा है। आइए इसे शांत करें, जिससे मानवाधिकारों की शानदार सेवा हो।
समाज को कानून तोड़ने वालों के हाथों बंधक या बंदी नहीं बनाया जा सकता। कानून लागू करने वाली एजेंसियों को इन दुष्ट तत्वों से निपटने के लिए आगे आना होगा, जो न केवल समाज के लिए बेलगाम हैं, बल्कि मानवाधिकारों के लिए भी गंभीर खतरा हैं। सौभाग्य से, इस देश में यह प्रभावी ढंग से किया जा रहा है। कानून तोड़ने वाले लोग लोगों के व्यवहार को खतरे में डालते हैं, कानून और व्यवस्था को चुनौती देते हैं, मानवाधिकारों को इन वर्गों से बदतर दुश्मन कोई नहीं हो सकता। लेकिन दुख की बात यह है कि समाज के ये दुष्ट तत्व, कानून तोड़ने वाले, जो बड़े पैमाने पर समाज के लिए खतरा हैं, मानवाधिकारों की पक्षधर संस्थानों द्वारा उनका समर्थन किया जाता है।
इस अवसर पर मैं आपके साथ दो विचार छोड़ना चाहता हूँ दोस्तों। पहला, अगर आप वकालत के पेशे से जुड़े हैं, तो आपमें से कुछ लोग हैं, और मैं खुद भी दशकों से वकालत कर रहा हूँ, समाज के कमज़ोर तबकों के अधिकारों और सम्मान के लिए लड़िए। कभी भी किसी को भी अपने राजनीतिक इरादों के लिए विमर्श और गारंटीकृत अधिकारों को हड़पने न दें। ऐसा हो रहा है। मैं सिर्फ़ राजनीतिक चश्मे से देखना चाहता हूँ। फिर मेरे लिए यह क्या है? और फिर मैं अपनी प्रतिक्रिया को संयत करता हूँ। जब राष्ट्रवाद की बात आती है, जब राष्ट्र की बात आती है, जब विकास की बात आती है, जब मानवाधिकारों की बात आती है, तो कृपया ऐसा न करें। अपनी राजनीति करें। पक्षपातपूर्ण रहें।
दूसरा, अगर आपने कानूनी शिक्षा ली है या शोध में रुचि रखते हैं, तो उन लोगों पर ध्यान देने के लिए समय निकालें जो हमें पढ़ाना चाहते हैं लेकिन जो अज्ञानी हैं, जो हमें विषय नहीं बल्कि विचारधारा सिखाना चाहते हैं। उन पर काबू पाएं, उन्हें बेनकाब करें। दुनिया के किसी भी हिस्से को उठाएँ, और आप पाएंगे कि उन्हें भारत से बहुत कुछ सीखना होगा जिसने सदियों से मानवाधिकारों का पोषण किया है।
दोस्तों, हमने अंतिम छोर पर खड़े व्यक्ति की देखभाल के बारे में बहुत अच्छी कहानियाँ सुनी हैं, लेकिन हम ऐसा सटीक शासन मॉडल ढूँढना चाहते हैं जो मानवाधिकारों के इस क्रियान्वयन को सक्षम बनाए। इसका अध्ययन करें, इसे विकसित करें, नीति निर्माण में योगदान दें, और इसे राजनीति में भी लागू किया जाना चाहिए।
मित्रों, जैसा कि हम राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग की स्थापना का उत्सव मना रहे हैं, आइए हम मानव अधिकारों, हमारे साथी नागरिकों के अधिकारों के विचार के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को नवीनीकृत करें, यह विचार पीढ़ियों और सदियों से हमारे अंदर निहित है, और सभी के भले के लिए प्रार्थना करें ' सर्वे सुखिनः सन्तु '
मैं अंत में कहना चाहता हूँ कि हमेशा याद रखें कि मानवाधिकारों का संरक्षण, विकास और स्थायित्व हमारे हाथों में है। यह हमारा सामूहिक और सामाजिक कर्तव्य है जिसे हमें हर हाल में निभाना चाहिए।
अपना समय देने के लिए धन्यवाद।