संचार मंत्रालय
विशेष अभियान 4.0
17 OCT 2024 7:19PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (डीओटी) में विशेष अभियान 4.0 जोरों पर है। इसे नई दिल्ली के संचार भवन में दूरसंचार विभाग मुख्यालय और पूरे भारत में इसके संलग्न, अधीनस्थ, क्षेत्रीय कार्यालयों और सार्वजनिक उपक्रमों में लागू किया जा रहा है। इस अभियान की निगरानी सचिव (टी) व्यक्तिगत रूप से कर रहे हैं।
इस अभियान के कार्यान्वयन चरण के पहले दो हफ्तों के दौरान, 85 प्रतिशत एमपी संदर्भ, 93 प्रतिशत सार्वजनिक शिकायतें, 94 प्रतिशत सार्वजनिक शिकायत अपील और 75 प्रतिशत राज्य सरकार संदर्भों को निपटाया या हल किया गया है।
स्क्रैप हटाने और कार्यालय स्थान खाली करने का काम तेजी से चल रहा है।
इस अभियान की सफलता का उल्लेखनीय उदाहरण पश्चिम बंगाल में बीएसएनएल स्थान में स्वच्छता से पहले और बाद की तस्वीरों में देखा जा सकता है:
पहले
बाद में
सर्वोत्तम परिपाटियां
नागरिक केंद्रित पहल के रूप में मोबाइल एप्लिकेशन "एक पेड़ मां के नाम" लॉन्च किया गया है, जो व्यक्तिगत स्पर्श के साथ पर्यावरणीय जिम्मेदारी को जोड़ता है, जहां नागरिक अपनी सम्मानित मां के सम्मान में एक पेड़ लगा सकते हैं और स्थान, अक्षांश, देशांतर और समर्पित वृक्ष का टाइमस्टैम्प रिकॉर्ड कर सकते हैं। यह ऐप उन्हें हर 30 दिन में एक नई छवि अपलोड करके पेड़ की वृद्धि को अपडेट करने की अनुमति देता है।
साइबर स्वच्छता पहल के भाग के रूप में, टेलीकॉम सुरक्षा उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना के लिए टेलीकॉम सेंटर ऑफ एक्सीलेंस इंडिया (टीसीओई) और नेशनल फोरेंसिक साइंसेज यूनिवर्सिटी (एनएफएसयू) गांधीनगर के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
नागरिकों के दैनिक जीवन में 5जी लाने के लिए देश भर के 100 संस्थानों में स्वदेशी रूप से विकसित 5जी तकनीक वाली प्रयोगशालाएँ स्थापित की जा रही हैं।
इसके अलावा, अभिनव अभ्यास के रूप में पूरे भारत में विभाग के क्षेत्रीय कार्यालयों में स्वच्छता अभियान को बढ़ावा देने के लिए दूरसंचार विभाग की प्रत्येक फील्ड इकाई को स्वच्छता कार्य योजना निधि से स्वच्छता अभियान के लिए अलग से आवंटन किया गया है।

Ministry of Communications
Special Campaign 4.0
17 OCT 2024 7:19PM by PIB Delhi
Special Campaign 4.0 is in full swing in the Department of Telecommunications (DoT). It is being implemented in DoT HQ at Sanchar Bhavan, New Delhi and also in its attached, subordinate, field offices & PSUs across pan India. The campaign is being personally monitored by Secretary (T),
During the first two weeks of the Campaign's implementation phase, 85% of MP References, 93% of public grievances, 94% of public grievance appeals, and 75% of state government references have been addressed or resolved.
Scrap removal and freeing of office space are proceeding briskly.
A notable example of the campaign’s success can be seen in the pre-and-post cleanliness photos from a BSNL location in West Bengal:
BEFORE AFTER
Best Practices
As a citizen centric initiative, a mobile application “Ek Ped Maa Ke Naam” has been launched which combining environmental responsibility with a personal touch, where citizens can plant a tree in honour of their respected mother and record the location, latitude, longitude, and timestamp of the dedicated tree. The app allows them to update the tree’s growth by uploading a new image every 30 days.
As a part of Cyber Swachhata initiative, an MOU was signed between Telecom Centres of Excellence India (TCOE) and National Forensic Sciences University (NFSU) Gandhinagar for setting up of Centre of Excellence on Telecom Security.
To bring 5G to citizens’ daily life, labs with indigenously developed 5G technology are being set up at 100 institutions across the country.
Further, as an innovative practice, in order to promote cleanliness drives in field offices of the Department pan India, a separate allocation for the cleanliness campaign from the Sawacchatha Action Plan funds has been made to each Field Unit of DoT.