مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
چوتھی خصوصی مہم
17 OCT 2024 7:19PM by PIB Delhi
ٹیلی مواصلاتی محكمے میں چوتھی خصوصی مہم زوروں پر ہے۔ اسے نئی دہلی كے سنچار بھون میں واقع محكمے كے ہیڈکوارٹر میں اور پورے ہندوستان میں منسلک، ماتحت، فیلڈ دفاتر اور سركاری زمرے كے اداروں میں عمل میں لایا جا رہا ہے۔ مہم کی نگرانی مواصلاتی سیکرٹری ذاتی طور پر کر رہے ہیں۔
مہم پر عمل کے مرحلے میں پہلے دو ہفتوں کے دوران، 85 فیصد پارلیمانی اراكین كے حوالہ جات، 93 فیصد عوامی شکایات، 94 فیصد عوامی شکایات کی اپیلیں اور 75 فیصد ریاستی حکومت کے حوالہ جات سے رجوع كیا گیا یا ان كا نمٹارا کیا گیا۔
اسکریپ ہٹانے اور دفتر کی جگہ خالی کرنے کا کام تیزی سے جاری ہے۔
مہم کی کامیابی کی ایک قابل ذکر مثال مغربی بنگال میں بی ایس این ایل کے مقام سے لیے گئے پہلے اور بعد کی صفائی کی تصاویر میں دیکھی جا سکتی ہے:
بہترین طرز عمل
عوام رخی اقدام کے طور پر ایک موبائل ایپلیکیشن "ایک پیڑ ماں کے نام" کا آغاز کیا گیا ہے جو ماحولیاتی ذمہ داری کو ذاتی رابطے کے ساتھ جوڑتا ہے۔ اس میں لوگ اپنی والدہ محترمہ کے اعزاز میں ایک درخت لگا سکتے ہیں اور وقف شدہ درخت کے مقام، عرض البلد، طول البلد اور ٹائم اسٹیمپ کو ریکارڈ کر سکتے ہیں۔ اس ایپ میں انہیں ہر 30 دن میں ایک نئی تصویر اپ لوڈ کرکے درخت کی نشوونما کو اپ ڈیٹ کرنے کی اجازت ہے۔
سائبر سوچھتا پہل کے ایک حصے کے طور پر، ٹیلی کام سینٹرز آف ایکسیلنس انڈیا اور نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی گاندھی نگر کے درمیان ٹیلی مواصلاتی سیکیورٹی پر سینٹر آف ایکسیلنس کے قیام کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔
5 جی كو شہریوں کی روزمرہ زندگی كا حصہ بنانے کے لیے، ملک بھر كے 100 اداروں میں مقامی طور پر تیار کردہ 5 جی ٹیکنالوجی کے ساتھ لیبز قائم کی جا رہی ہیں۔
علاوہ ازیں ایک اختراعی عمل کے طور پر پورے ہندوستان میں محکمے کے فیلڈ دفاتر میں صفائی مہم کو فروغ دینے کے لیے سووچھتا ایکشن پلان کے فنڈز سے صفائی مہم کی خاطر محكمے کی ہر فیلڈ یونٹ کے لیے الگ الگ رقم مختص کی گئی ہے۔

Ministry of Communications
Special Campaign 4.0
17 OCT 2024 7:19PM by PIB Delhi
Special Campaign 4.0 is in full swing in the Department of Telecommunications (DoT). It is being implemented in DoT HQ at Sanchar Bhavan, New Delhi and also in its attached, subordinate, field offices & PSUs across pan India. The campaign is being personally monitored by Secretary (T),
During the first two weeks of the Campaign's implementation phase, 85% of MP References, 93% of public grievances, 94% of public grievance appeals, and 75% of state government references have been addressed or resolved.
Scrap removal and freeing of office space are proceeding briskly.
A notable example of the campaign’s success can be seen in the pre-and-post cleanliness photos from a BSNL location in West Bengal:
BEFORE AFTER
Best Practices
As a citizen centric initiative, a mobile application “Ek Ped Maa Ke Naam” has been launched which combining environmental responsibility with a personal touch, where citizens can plant a tree in honour of their respected mother and record the location, latitude, longitude, and timestamp of the dedicated tree. The app allows them to update the tree’s growth by uploading a new image every 30 days.
As a part of Cyber Swachhata initiative, an MOU was signed between Telecom Centres of Excellence India (TCOE) and National Forensic Sciences University (NFSU) Gandhinagar for setting up of Centre of Excellence on Telecom Security.
To bring 5G to citizens’ daily life, labs with indigenously developed 5G technology are being set up at 100 institutions across the country.
Further, as an innovative practice, in order to promote cleanliness drives in field offices of the Department pan India, a separate allocation for the cleanliness campaign from the Sawacchatha Action Plan funds has been made to each Field Unit of DoT.