مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے آئی ایم سی 2024 کے ساتھ امیرسیو ٹیکنالوجیز ، ڈی 2 ایم ، 5 جی براڈکاسٹنگ اور ڈیجیٹل ریڈیو ٹیکنالوجیز پر اجلاسوں کے ساتھ نشریاتی شعبے میں‘ ابھرتے رجحانات اور ٹیکنالوجیز ’کے موضوع پر ایک سمپوزیم کا انعقاد کیا
17 OCT 2024 3:09PM by PIB Delhi
آج نئی دہلی کے پرگتی میدان میں انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی 2024)کے موقع پر ‘نشریاتی شعبے میں ابھرتے ہوئے رجحانات اور ٹیکنالوجیز’ کے موضوع ایک سمپوزیم کا انعقاد کیا گیا ۔ اس سمپوزیم میں نشریاتی صنعت میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی تبدیلی کی صلاحیت اور عملی اطلاق کا جائزہ لیا گیا، خاص طور پر امیرسیو ٹیکنالوجیز، ڈی 2 ایم، 5 جی براڈکاسٹنگ اور ڈیجیٹل ریڈیو پر توجہ دی گئی۔ 100 سے زیادہ قومی اور بین الاقوامی شرکاء، جن میں نشریاتی صنعت کے اہم اسٹیک ہولڈرز، ٹیکنالوجی کے بڑے ادارے، ڈیوائس مینوفیکچررز اور حکومت کے نمائندے شامل تھے، اس معلوماتی مباحثے میں شامل ہوئے اور ڈیجیٹل دور میں نشریات کے مستقبل کو دریافت کیا۔
سمپوزیم کو تین مسلسل سیشنز میں تقسیم کیا گیا تھا جو نشریاتی شعبے کی تشکیل میں اہم موضوعات کا احاطہ کرتے ہیں۔ ان سیشنز کی صدارت معروف صنعت کے رہنماؤں اور حکومتی افسران نے کی، جن میں جناب وِشال آریا، ہیڈ آف ٹیکنالوجی، ٹاٹا پلے لمیٹڈ؛ جناب اشوک کمار، ڈی ڈی جی، ڈی او ٹی؛ اور جناب سید توصیف عباس، ڈی ڈی جی، ڈی او ٹی شامل تھے۔ ان سیشنز کو ماہرینِ فن نے اپنے خیالات سے مزین کیا، جن میں نشریاتی شعبے، ڈیوائس اور نیٹ ورک مینوفیکچررز کے ماہرین شامل تھے۔
پہلا سیشن، جس کا عنوان ‘نشریاتی منظرنامے میں امیرسیو ٹیکنالوجیز کا استعمال’ تھا، میں بحث کی گئی کہ کیسے آگمینٹڈ ریئلٹی (اے آر)، ورچوئل ریئلٹی (وی آر)، اور مکسڈ ریئلٹی (ایم آر) جیسی ٹیکنالوجیز نشریاتی مواد کی تخلیق اور استعمال میں انقلاب لا سکتی ہیں۔ نشریاتی ماہرین کے ساتھ ٹیکنالوجی انوویٹرز نے مختلف استعمال کے کیسز پیش کیے تاکہ یہ دکھایا جا سکے کہ امیرسیو ٹیکنالوجیز کیسے ناظرین کی دلچسپی کو بڑھا سکتی ہیں، زیادہ بھرپور تجربات تخلیق کر سکتی ہیں، اور میڈیا کے مواد کی ترسیل کے مستقبل کو نئے سانچے میں ڈھال سکتی ہیں۔
دوسرا سیشن،‘ڈی 2 ایم اور5 جی براڈکاسٹنگ: مواقع اور چیلنجز’ کے عنوان سے تھا، جس میں دو بڑے تکنیکی معیارات، یعنی اے ٹی ایس سی 3.0 اور5 جی براڈکاسٹنگ (جی پی پی 3معیار پر مبنی) پر گفتگو کی گئی، تاکہ مواد کو براہ راست موبائل ہینڈ سیٹس پر وصول کرنے میں سہولت پیدا کی جا سکے، جس سے صارفین کے میڈیا تک رسائی اور استعمال کے طریقے میں ممکنہ طور پر بڑی تبدیلی آسکتی ہے۔ اس سیشن میں آزمائشی منصوبے اور چیلنجز جیسے بنیادی ڈھانچے کی ضرورت، اسپیکٹرم، اور اینڈ ڈیوائس ایکو سسٹم وغیرہ پر بھی گفتگو ہوئی۔
تیسرا سیشن، ‘بھارت میں ڈیجیٹل ریڈیو ٹیکنالوجی: نفاذ کی حکمت عملی’ کے عنوان سے تھا، جس میں بھارتی مارکیٹ کے لیے ڈیجیٹل ریڈیو کے نفاذ کی حکمت عملیوں کا جائزہ لیا گیا۔ ماہرین نے ڈیجیٹل ریڈیو کے فوائد پر بحث کی، جن میں بہترین آواز کا معیار، اسپیکٹرم کی کارکردگی، اور ملٹی میڈیا خدمات فراہم کرنے کی صلاحیت شامل ہے۔ ساتھ ہی موجودہ اینالاگ نیٹ ورکس کے ساتھ باہمی عملیت میں چیلنجز اور ڈیجیٹل براڈکاسٹنگ کی طرف آسانی سے منتقلی کو ممکن بنانے کے حل بھی زیرِ غور آئے۔
یہ مباحثے بھارت میں نشریاتی شعبے کی مستقبل کی پالیسیوں کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرنے کی توقع رکھتے ہیں، تاکہ ایک جامع اور جدید نشریاتی نظام کی ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔ سیشن کی تفصیلات کے بارے میں مزید معلومات کے لیے، جناب دیپک شرما، مشیر (بی اینڈ سی ایس)، ٹی آر اے آئی، سے advbcs-2@trai.gov.in پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI organizes Symposium on ‘Emerging Trends and Technologies in Broadcasting Sector’ with sessions on Immersive Technologies, D2M and 5G broadcasting and Digital Radio Technology alongside IMC-2024
17 OCT 2024 3:09PM by PIB Delhi
A symposium on 'Emerging Trends and Technologies in the Broadcasting Sector' is held today at Pragati Maidan, New Delhi, on the sidelines of the India Mobile Congress (IMC-2024). The symposium explored the transformative potential and practical applications of emerging technologies within the broadcasting industry, with a particular focus on immersive technologies, D2M and 5G broadcasting and digital radio. More than 100 national and international participants, including key stakeholders from the broadcasting industry, technology giants, device manufacturers and government gathered to engage in the insightful discussions and explore the future of broadcasting in the digital age.
The symposium has been structured in three back-to-back sessions designed to cover significant topics shaping the broadcasting landscape. The sessions have been chaired by distinguished industry leaders and officers from Government, including Mr. Vishal Arya, Head of Technology at Tata Play Ltd., Mr. Ashok Kumar, DDG, DoT and Mr. Syed Tausif Abbas, DDG, DoT. These sessions have been graced by expert speakers from renowned organizations, including specialists from the broadcasting sector, device and network manufacturers.
The first session, titled ‘Use of Immersive Technologies in the Broadcasting Landscape,’ delved into how technologies like augmented reality (AR), virtual reality (VR) and mixed reality (MR) can revolutionize content creation and consumption in broadcasting. Experts from broadcasting domain alongside technology innovators presented the use cases to highlight how immersive technologies can enhance viewer engagement, create richer experiences and reshape the future of media content delivery.
The second session, ‘D2M and 5G Broadcasting: Opportunities and Challenges,’ discussed the two major technological standards namely ATSC 3.0 and 5G broadcasting (based on 3GPP standard) to facilitate the seamless direct reception of content to mobile handsets, potentially transforming how users’ access and consume media. The sessions also discussed the trials being conducted and challenges such as requirement of the infrastructure, spectrum, end device ecosystem etc.
The final session, ‘Digital Radio Technology: Deployment Strategies in India,’ examined the strategies for deploying digital radio for the Indian market. Experts discussed the advantages digital radio offers, including superior sound quality, spectrum efficiency and the ability to deliver multimedia services; along with the challenges and solutions for interoperability with existing analogue networks, enabling a smoother transition to digital broadcasting.
These discussions are expected to play a key role in transforming future policies for the broadcasting sector in India, ensuring the development of an inclusive and innovative broadcasting ecosystem.For any detailed information about thesession’s details, Shri Deepak Sharma, Advisor (B&CS), TRAI, may be contacted on advbcs-2@trai.gov.in.