विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
मस्तिष्क क्षय रोग के उपचार में सुधार के लिए अनूठी दवा वितरण विधि
17 OCT 2024 12:12PM by PIB Delhi
एक नए विकास में, शोधकर्ताओं ने चुनौतीपूर्ण रक्त-मस्तिष्क अवरोध (बीबीबी) ​​को दूर करते हुए सीधे मस्तिष्क तक तपेदिक (टीबी) की दवाएं पहुंचाने का एक अनूठा तरीका बनाया है, जो कई मस्तिष्क टीबी दवाओं की प्रभावशीलता को सीमित करता है। यह अनूठी दवा वितरण विधि मस्तिष्क टीबी का प्रभावी ढंग से उपचार कर सकती है, जो उच्च मृत्यु दर के साथ जीवन के लिए एक गंभीर स्थिति है।
टीबी मस्तिष्क को प्रभावित करता है, जिसे सेंट्रल नर्वस सिस्टम टीबी (सीएनएस- टीबी) कहा जाता है, टीबी के सबसे गंभीर रूपों में से एक है, जो अक्सर गंभीर जटिलताओं या मृत्यु का कारण बनता है। सीएनएस-टीबी के उपचार में सबसे बड़ी चुनौतियों में से एक यह है कि टीबी के उपचार के लिए प्रयोग की जाने वाली दवाएँ रक्त-मस्तिष्क अवरोध (बीबीबी) ​​नामक एक सुरक्षात्मक अवरोध के कारण मस्तिष्क तक पहुँचने में बाधा का सामना करती हैं। यह अवरोध कई दवाओं को मस्तिष्क में प्रवेश करने से रोकता है, जिससे उनकी प्रभावशीलता सीमित हो जाती है।
पारंपरिक उपचारों में मौखिक एंटी-टीबी दवाओं की उच्च खुराक शामिल होती है, लेकिन ये अक्सर रक्त-मस्तिष्क अवरोध (बीबीबी) के कारण मस्तिष्कमेरु द्रव में प्रभावी सांद्रता प्राप्त करने में विफल हो जाते हैं। इस सीमा ने अधिक प्रभावी वितरण विधियों की आवश्यकता को रेखांकित किया जो सीधे मस्तिष्क को लक्षित कर सकते हैं।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के स्वायत्त संस्थान नैनो विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (आईएनएसटी), मोहाली के वैज्ञानिकों ने टीबी की दवाइयों को बीबीबी के बिना नाक के माध्यम से सीधे मस्तिष्क तक पहुंचाने के लिए चिटोसन नामक एक प्राकृतिक पदार्थ से बने सूक्ष्म कणों का उपयोग किया।
राहुल कुमार वर्मा के नेतृत्व में वैज्ञानिकों की टीम ने कृष्ण जाधव, अग्रिम जिल्टा, रघुराज सिंह, यूपा रे, विमल कुमार, अवध यादव और अमित कुमार सिंह के साथ मिलकर चिटोसन नैनो-एग्रीगेट्स विकसित किए, जो चिटोसन से बने नैनोकणों के छोटे समूह हैं, जो एक बायोकम्पैटिबल और बायोडिग्रेडेबल पदार्थ है। इन छोटे कणों को नैनोकणों के रूप में जाना जाता है, फिर उन्हें नैनो-एग्रीगेट्स नामक थोड़े बड़े समूहों में बनाया गया, जिन्हें नाक से आसानी से पहुंचाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। वे आइसोनियाज़िड (आईएनएच) और रिफैम्पिसिन (आपआईएफ) जैसी टीबी दवाओं को नियंत्रित कर सकते हैं।
दवा वितरण तकनीक का उपयोग नाक से मस्तिष्क (एन2बी) दवा वितरण के लिए किया गया था, जो बीबीबी को बायपास करने के लिए नाक गुहा में घ्राण और ट्राइजेमिनल तंत्रिका मार्गों का उपयोग करता है। नाक के रास्ते से दवा पहुँचाने से, नैनो-एग्रीगेट दवाओं को सीधे मस्तिष्क में पहुंचा सकते हैं, जिससे संक्रमण स्थल पर दवा की जैव उपलब्धता में उल्लेखनीय सुधार होता है।
इसके अलावा, चिटोसन अपने म्यूकोएडेसिव गुणों के लिए जाना जाता है, और यह नाक के म्यूकोसा से चिपक जाता है, जिससे नैनो-एग्रीगेट्स को अपनी जगह पर स्थिर रहने में सहायता मिलती है और दवा को छोड़ने का समय बढ़ जाता है, जिससे इसकी चिकित्सीय प्रभावशीलता बढ़ जाती है।
नैनो-एग्रीगेट बनाने के लिए प्रयोग की जाने वाली स्प्रे-ड्राइंग प्रक्रिया यह भी सुनिश्चित करती है कि वे स्थिर हैं, नाक के अंदर प्रशासित करना आसान है, और मस्तिष्क के ऊतकों में कुशलतापूर्वक अवशोषित हो सकते हैं। यह दृष्टिकोण सीएनएस-टीबी के अधिक लक्षित उपचार को सक्षम बनाता है
प्रयोगशाला में परीक्षण किए जाने पर, ये कण नाक के अंदर अच्छी तरह से चिपक गए और नियमित टीबी दवाओं की तुलना में कोशिकाओं में बहुत अधिक दवा पहुँचाने में सक्षम थे। जब टीबी से संक्रमित चूहों पर नए उपचार का परीक्षण किया गया, तो इन नैनो-एग्रीगेट्स की नाक से वितरण ने बिना उपचार वाले चूहों की तुलना में मस्तिष्क में बैक्टीरिया की संख्या को लगभग 1,000 गुना कम कर दिया।
यह अध्ययन इस प्रकार का पहला अध्ययन है कि इन उन्नत कणों का उपयोग करके नाक के माध्यम से टीबी की दवा पहुँचाने से मस्तिष्क टीबी का प्रभावी ढंग से उपचार किया जा सकता है। नया उपचार न केवल यह सुनिश्चित करता है कि दवा मस्तिष्क तक पहुँचे बल्कि संक्रमण के कारण होने वाली सूजन को कम करने में भी मदद करता है। नैनोस्केल (रॉयल सोसाइटी ऑफ केमिस्ट्री) पत्रिका में प्रकाशित इस खोज में मस्तिष्क टीबी से पीड़ित लोगों के उपचार में काफी सुधार करने की क्षमता है और यह तेजी से स्वस्थ होने में सहायता कर सकता है।
इसका उपयोग मस्तिष्क में दवा की प्रभावी आपूर्ति सुनिश्चित करके अन्य मस्तिष्क संक्रमणों, न्यूरोडीजेनेरेटिव रोगों (जैसे अल्जाइमर और पार्किंसंस), मस्तिष्क ट्यूमर और मिर्गी के उपचार में किया जा सकता है।

Ministry of Science & Technology
Unique Drug Delivery Method to Improve Treatment of Brain Tuberculosis
17 OCT 2024 12:12PM by PIB Delhi
In an exciting new development, researchers have created a unique way to deliver Tuberculosis (TB) medicines directly to the brain bypassing the challenging blood-brain barrier (BBB) that limits the effectiveness of many brain TB medicines. This innovative drug delivery method can effectively treat brain TB, a life-threatening condition with high mortality rate.
Tuberculosis (TB) that affects the brain, called Central Nervous System Tuberculosis (CNS-TB), is one of the most dangerous forms of TB, often leading to severe complications or death. One of the biggest challenges in treating CNS-TB is that the drugs used to treat TB struggle to reach the brain because of a protective barrier known as the blood-brain barrier (BBB). This barrier prevents many medicines from entering the brain, limiting their effectiveness.
Traditional treatments involve high doses of oral anti-TB drugs, but these often fail to achieve effective concentrations in the cerebrospinal fluid due to the blood-brain barrier (BBB). This limitation underscored the need for more effective delivery methods that can target the brain directly.
Scientists at Institute of Nano Science and Technology (INST), Mohali, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) used tiny particles made of a natural material called chitosan, to deliver TB medicines directly to the brain through the nose, bypassing the BBB.
The scientists team led by Rahul Kumar Verma along with Krishna Jadhav, Agrim Jhilta, Raghuraj Singh, Eupa Ray, Vimal Kumar, Awadh Yadav and Amit Kumar Singh developed chitosan nano-aggregates, tiny clusters of nanoparticles made from chitosan, a biocompatible and biodegradable material. These tiny particles, known as nanoparticles, were then made into slightly larger clusters called nano-aggregates, designed for easy nasal delivery. They can hold TB drugs like isoniazid (INH) and rifampicin (RIF).
The drug delivery technology used was nose-to-brain (N2B) drug delivery, which utilizes the olfactory and trigeminal nerve pathways in the nasal cavity to bypass the BBB. By delivering the drug through the nasal route, the nano-aggregates can transport the drugs directly into the brain, significantly improving drug bioavailability at the infection site.
Besides, chitosan is known for its mucoadhesive properties, and sticks to the nasal mucosa, which helps the nano-aggregates stay in place and prolongs the time they can release the drug, enhancing its therapeutic effectiveness.
The spray-drying process used to form the nano-aggregates also ensures that they are stable, easy to administer intranasally, and can be efficiently absorbed into the brain tissues. This approach enables a much more targeted treatment of CNS-TB
When tested in the lab, these particles stuck well to the inside of the nose and were able to deliver much more medicine into the cells compared to regular TB drugs. When the new treatment was tested on mice infected with TB, the nasal delivery of these nano-aggregates reduced the number of bacteria in the brain by nearly 1,000 times more than in untreated mice.
This study is the first to show that delivering TB drugs through the nose using these advanced particles can effectively treat brain TB. The new treatment not only makes sure the medicine reaches the brain but also helps reduce the inflammation caused by the infection. This discovery published in the journal Nanoscale (Royal Society of Chemistry) has the potential to greatly improve treatment for people suffering from brain TB and could help in faster recovery.
It could be applied to treat other brain infections, neurodegenerative diseases (like Alzheimer’s and Parkinson’s), brain tumours, and epilepsy by enabling efficient drug delivery to the brain.