Ministry of Science & Technology
Unique Drug Delivery Method to Improve Treatment of Brain Tuberculosis
17 OCT 2024 12:12PM by PIB Delhi
In an exciting new development, researchers have created a unique way to deliver Tuberculosis (TB) medicines directly to the brain bypassing the challenging blood-brain barrier (BBB) that limits the effectiveness of many brain TB medicines. This innovative drug delivery method can effectively treat brain TB, a life-threatening condition with high mortality rate.
Tuberculosis (TB) that affects the brain, called Central Nervous System Tuberculosis (CNS-TB), is one of the most dangerous forms of TB, often leading to severe complications or death. One of the biggest challenges in treating CNS-TB is that the drugs used to treat TB struggle to reach the brain because of a protective barrier known as the blood-brain barrier (BBB). This barrier prevents many medicines from entering the brain, limiting their effectiveness.
Traditional treatments involve high doses of oral anti-TB drugs, but these often fail to achieve effective concentrations in the cerebrospinal fluid due to the blood-brain barrier (BBB). This limitation underscored the need for more effective delivery methods that can target the brain directly.
Scientists at Institute of Nano Science and Technology (INST), Mohali, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) used tiny particles made of a natural material called chitosan, to deliver TB medicines directly to the brain through the nose, bypassing the BBB.
The scientists team led by Rahul Kumar Verma along with Krishna Jadhav, Agrim Jhilta, Raghuraj Singh, Eupa Ray, Vimal Kumar, Awadh Yadav and Amit Kumar Singh developed chitosan nano-aggregates, tiny clusters of nanoparticles made from chitosan, a biocompatible and biodegradable material. These tiny particles, known as nanoparticles, were then made into slightly larger clusters called nano-aggregates, designed for easy nasal delivery. They can hold TB drugs like isoniazid (INH) and rifampicin (RIF).
The drug delivery technology used was nose-to-brain (N2B) drug delivery, which utilizes the olfactory and trigeminal nerve pathways in the nasal cavity to bypass the BBB. By delivering the drug through the nasal route, the nano-aggregates can transport the drugs directly into the brain, significantly improving drug bioavailability at the infection site.
Besides, chitosan is known for its mucoadhesive properties, and sticks to the nasal mucosa, which helps the nano-aggregates stay in place and prolongs the time they can release the drug, enhancing its therapeutic effectiveness.
The spray-drying process used to form the nano-aggregates also ensures that they are stable, easy to administer intranasally, and can be efficiently absorbed into the brain tissues. This approach enables a much more targeted treatment of CNS-TB
When tested in the lab, these particles stuck well to the inside of the nose and were able to deliver much more medicine into the cells compared to regular TB drugs. When the new treatment was tested on mice infected with TB, the nasal delivery of these nano-aggregates reduced the number of bacteria in the brain by nearly 1,000 times more than in untreated mice.
This study is the first to show that delivering TB drugs through the nose using these advanced particles can effectively treat brain TB. The new treatment not only makes sure the medicine reaches the brain but also helps reduce the inflammation caused by the infection. This discovery published in the journal Nanoscale (Royal Society of Chemistry) has the potential to greatly improve treatment for people suffering from brain TB and could help in faster recovery.
It could be applied to treat other brain infections, neurodegenerative diseases (like Alzheimer’s and Parkinson’s), brain tumours, and epilepsy by enabling efficient drug delivery to the brain.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
دماغی تپ دق کے علاج کو بہتر بنانے کے لیے دوائیوں کی ترسیل کا انوکھا طریقہ
17 OCT 2024 12:12PM by PIB Delhi
ایک دلچسپ نئی پیشرفت میں، محققین نے تپ دق (ٹی بی) کی دوائیں براہ راست دماغ تک پہنچانے کا ایک انوکھا طریقہ تیار کیا ہے۔ یہ طریقہ بلڈ-برین بیریئر یعنی دماغ تک خون کی رسائی میں رکاوٹ ڈالنے والی کیفیت (بی بی بی)​​کو دور کردیتا ہے۔ یہ وہ صورتحال ہوتی ہے ، جس کی وجہ سے دماغی تپ دق کی دوائیوں کی تاثیر محدود ہوجاتی ہے۔دواؤں کی ترسیل کا یہ جدید طریقہ دماغی ٹی بی کا مؤثر طریقے سے علاج کر سکتا ہے، جو کہ ایک جان لیوا حالت ہے جس میں شرح اموات زیادہ ہے۔
دماغ کو متاثر کرنے والی تپ دق (ٹی بی) جسے سینٹرل نروس سسٹم ٹی بی(سی این ایس-ٹی بی)کہا جاتا ہے، ٹی بی کی سب سے خطرناک شکلوں میں سے ایک ہے، جو اکثر شدید پیچیدگیوں یا موت کا باعث بنتی ہے۔ سی این ایس-ٹی بی کے علاج میں سب سے بڑا چیلنج یہ ہے کہ ٹی بی کے علاج کے لیے استعمال ہونے والی دوائیں ایک حفاظتی رکاوٹ کی وجہ سے دماغ تک پہنچنے کے لیے جدوجہد کرتی ہیں جو بلڈ-برین بیریئر ( بی بی بی) ​​کہلاتی ہے۔ یہ رکاوٹ بہت سی ادویات کو دماغ میں داخل ہونے سے روکتی ہے اور ان کی تاثیر کو محدود کردیتی ہے۔
روایتی علاج میں اورل اینٹی ٹی بی ادویات کی زیادہ مقدار شامل ہوتی ہے، لیکن یہ اکثر بلڈ-برین بیریئر (بی بی بی) ​​کی وجہ سے دماغی اسپائنل فلوئڈ میں مؤثر ارتکاز حاصل کرنے میں ناکام رہتی ہیں۔ اس حد نے زیادہ موثر ترسیل کے طریقوں کی ضرورت پر زور دیا جو دماغ کو براہ راست نشانہ بنا سکتے ہیں۔
انسٹی ٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹکنالوجی (آئی این ایس ٹی) موہالی جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی محکمے کا ( ڈی ایس ٹی) ایک خودمختار ادارہ ہے، کے سائنسدانوں نےٹی بی کی ادویات کو براہ راست دماغ تک پہنچانے کے لیے، چیٹو سَن نامی قدرتی مواد سے بنے چھوٹے ذرات کا استعمال کیا، جو بی بی بی کو نظرانداز کرتے ہوئے ناک کے راستے سے دماغ تک پہنچ جاتے ہیں۔
راہل کمار ورما کی قیادت میں کرشنا جادھو، اگرم جھلٹا، رگھوراج سنگھ، یوپا رائے، ومل کمار، اودھ یادو اور امت کمار سنگھ پر مشتمل سائنسدانوں کی ٹیم نے مل کر چیٹو سَن نینو- ایگریگیٹس،چیٹو سَن سے بنے نینو پارٹیکلز کے چھوٹے جھرمٹ تیار کیے، جو ایک بایو کمپیٹیبل اور بائیو ڈی گریڈیبل ا مواد ہے۔ یہ چھوٹے ذرات، جنہیں نینو پارٹیکلز کے نام سے جانا جاتا ہے، پھر قدرے بڑے کلسٹرز میں بنائے گئے، جنہیں نینو ایگریگیٹس کہا جاتا ہے، جو ناک کے ذریعہ آسانی سے ترسیل کے لیے ڈیزائن کیے گئے تھے۔ وہ ٹی بی کی دواؤں جیسے آئی سو نیازڈ(آئی این ایچ ) اور رِی فیم پیسن(آرآئی ایف)کو جذب کرسکتے ہیں۔
دواؤں کی ترسیل کی ٹیکنالوجی ناک سے دماغ(این ٹی بی)دواؤں کی ترسیل تھی ، جو بی بی بی کو نظرانداز کرنے کے لیے ناک کی سورخ میں اُول فیکٹری اورٹرائی جیمینل عصبی راستوں کو استعمال کرتی ہے۔ ناک کے راستے سے ادویات کی فراہمی سے، نینو ایگریگیٹس دواؤں کو براہ راست دماغ میں منتقل کر سکتے ہیں، جس سے انفیکشن کی جگہ پر دواؤں کی حیاتیاتی دستیابی میں نمایاں بہتری آتی ہے۔
اس کے علاوہ، چیٹو سِن اپنی مِیکو اِیڈہیسیو خصوصیات کے لیے جانا جاتا ہے اور ناک کے مِیکوسا سے چپک جاتا ہے، جس سے نینو ایگریگیٹس کو اپنی جگہ پر رہنے میں مدد ملتی ہے اور اس کے علاج کی تاثیر کو بڑھاتے ہوئے، وہ دوا چھوڑنے کے وقت کو طویل کردیتا ہے۔
نینو ایگریگیٹس بنانے کے لیے استعمال ہونے والا اِسپرے –ڈرائینگ پروسیس بھی اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ وہ مستحکم ہیں، اندرونی طور پر ناک میں ڈالے جانے کے لیے آسان ہیں اور دماغی بافتوں میں مؤثر طریقے سے جذب ہو سکتے ہیں۔ یہ نقطہ نظر سی این ایس-ٹی بی کے زیادہ ہدفی علاج کی سہولت بہم پہنچاتا ہے۔
جب لیبارٹری میں ٹیسٹ کیا گیا تو یہ ذرات ناک کے اندر اچھی طرح چپک گئے اور ٹی بی کی عام دوائیوں کے مقابلے خلیات میں زیادہ دوا پہنچانے میں کامیاب ہوئے۔ جب نئے علاج کا تجربہ ٹی بی سے متاثرہ چوہوں پر کیا گیا تو ان نینو ایگریگیٹس کی ناک تک ترسیل نے دماغ میں بیکٹیریا کی تعداد میں غیر علاج شدہ چوہوں کے مقابلے میں تقریباً 1,000 گنا زیادہ کمی کردی۔
یہ مطالعہ پہلی بار یہ ظاہر کرتا ہے کہ ان جدید ذرات کا استعمال کرتے ہوئے ناک کے ذریعے ٹی بی کی ادویات پہنچانے سے دماغی ٹی بی کا مؤثر طریقے سے علاج کیا جا سکتا ہے۔ نیا علاج نہ صرف اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ دوا دماغ تک پہنچ جائے بلکہ اِس سے انفیکشن کی وجہ سے ہونے والی سوزش کو کم کرنے میں بھی مدد ملتی ہے۔ نینو اِسکیل (رائل سوسائٹی آف کیمسٹری) کے جریدے میں شائع ہونے والی یہ دریافت دماغی ٹی بی میں مبتلا افراد کے علاج میں بہت زیادہ بہتری لانے کی صلاحیت رکھتی ہے اور تیزی سے صحت یاب ہونے میں مدد کر سکتی ہے۔
اس کا اطلاق دماغ کے دیگر انفیکشنز، نیوروڈی جنریٹیو بیماریوں (جیسے الزائمر اور پارکنسنز)، دماغی رسولیوں اور مرگی کے علاج کے لیے کیا جا سکتا ہے تاکہ دماغ تک مؤثر ادویات کی ترسیل کو ممکن بنایا جا سکے۔