भारी उद्योग मंत्रालय
भारी उद्योग मंत्रालय के विशेष अभियान 4.0 के अंतर्गत मध्य अभियान प्रगति
विशेष अभियान 4.0 के तहत स्क्रैप के निपटान से अब तक 1.44 करोड़ का राजस्व प्राप्त हुआ
8.8 लाख वर्ग फीट जगह खाली कराई गई जो कुल लक्षित क्षेत्र का लगभग 34% है
भारत में 559 से अधिक स्थलों पर स्वच्छता अभियान चलाया जा रहा है
17 OCT 2024 12:16PM by PIB Delhi
स्वच्छता को संस्थागत बनाने और सरकार में लंबित मामलों को सुलझाने के माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण से प्रेरित होकर, भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई), अपने केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) और स्वायत्त निकायों (एबी) के साथ चल रहे विशेष अभियान 4.0 के मुख्य चरण में सक्रिय रूप से शामिल है, जो 2 से 31 अक्टूबर 2024 तक चलेगा।
अभियान के दौरान एक महत्वपूर्ण सफलता हासिल की गई है, जैसा कि 8.8 लाख वर्ग फुट क्षेत्र को पहले ही मुक्त कर दिया गया है, जो कुल लक्षित क्षेत्र का 34% से अधिक है, 15,000 भौतिक फाइलों की समीक्षा की गई है, जिनमें से 4,700 भौतिक फाइलों को हटा दिया गया है और 2,900 से अधिक डिजिटल फाइलों को बंद कर दिया गया है। इसके अलावा, स्क्रैप निपटान से 1.44 करोड़ रुपये का राजस्व भी उत्पन्न हुआ है।
सीपीएसई और स्वायत्त निकायों के आधिकारिक सोशल मीडिया हैंडल एक्स (जिसे पहले ट्विटर के नाम से जाना जाता था) पर 300 से अधिक ट्वीट पोस्ट किए गए हैं, जिनमें विशेष अभियान 4.0 के तहत की गई महत्वपूर्ण गतिविधियों पर प्रकाश डाला गया है।
एमएचआई के अंतर्गत आने वाले सीपीएसई/एबी अपने प्रतिष्ठानों, जैसे कॉर्पोरेट कार्यालय, क्षेत्रीय कार्यालय, विनिर्माण इकाइयां/संयंत्र, परियोजना स्थल आदि में स्वच्छता के कार्य में सक्रिय रूप से शामिल हैं। पूरे भारत में 559 से अधिक स्थलों पर विशेष अभियान चलाया गया, जिससे कुल नियोजित अभियान का 85% लक्ष्य प्राप्त हुआ।
इसके अलावा, विशेष अभियान 4.0 के दौरान एमएचआई के अंतर्गत सीपीएसई/एबी द्वारा अपनाई गई सर्वोत्तम प्रथाएँ इस प्रकार हैं:
1. भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (बीएचईएल) की भोपाल इकाई ने अपने सफाई कर्मचारियों के साथ मिलकर टाउनशिप और फैक्ट्री क्षेत्रों में सफाई अभियान चलाया। सफाई कर्मचारियों के स्वास्थ्य और सेहत को ध्यान में रखते हुए उनके लिए मेडिकल चेकअप कैंप भी लगाया गया।
1. ब्रेथवेट बर्न एंड जेसप कंस्ट्रक्शन कंपनी लिमिटेड ने एक गैर सरकारी संगठन ( रिफ्यूज) के साथ मिलकर पश्चिम बंगाल के कोलकाता स्थित अपने स्कूल में अनाथ बच्चों के लिए चित्रकला प्रतियोगिता का आयोजन किया।
1. ब्रिज एंड रूफ कंपनी (इंडिया) लिमिटेड ने उत्तर प्रदेश के प्रयागराज जिले के कोटवा गांव में स्वच्छता अभियान चलाया। लगभग 12 टन कचरा हटाया गया और गांव तक पहुंचने के लिए उचित सड़क बनाने के लिए कंक्रीट बिछाई गई। स्थानीय निवासियों के लिए एक जागरूकता अभियान भी आयोजित किया गया, जिसमें स्वच्छता बनाए रखने और एकल उपयोग प्लास्टिक के उपयोग के हानिकारक प्रभावों को दूर करने के लिए उनके स्वास्थ्य लाभों पर जोर दिया गया।
1. ब्रिज एंड रूफ कंपनी (इंडिया) लिमिटेड ने कोलकाता, पश्चिम बंगाल में विशेष रूप से सक्षम वंचित बच्चों के लिए चित्रकला प्रतियोगिता का आयोजन किया

Ministry of Heavy Industries
Mid Campaign Progress of Ministry of Heavy Industries under Special Campaign 4.0
Revenue of 1.44 crore generated so far from the disposal of scrap under Special Campaign 4.0
8.8 Lakh Sq.ft. Space freed which is around 34% of the total targeted area
Swachhata Drive is being organized across more than 559 sites across India
17 OCT 2024 12:16PM by PIB Delhi
As inspired by the Hon’ble Prime Minister’s vision to institutionalize Swachhata and address pending matters in government, the Ministry of Heavy Industries (MHI), along with its Central Public Sector Enterprises (CPSEs) and Autonomous Bodies (ABs), is actively engaged in the ongoing Main Phase of the Special Campaign 4.0, which runs from 2nd to 31st October 2024.
During the campaign a significant success has been achieved, as 8.8 Lakh Sq.ft. area has already been freed achieving more than 34% of the total targeted area, 15,000 physical files have been reviewed out of which 4,700 physical files have been weeded out and more than 2,900 digital files have been closed. Furthermore, a revenue amounting to Rs.1.44 crore has also been generated by scrap disposal.
More than 300 Tweets have been posted on X (Formerly known as Twitter) by the official social media handle of the CPSEs and ABs, highlighting the significant activities undertaken under Special Campaign 4.0.
The CPSEs / ABs under MHI are actively involved in cleanliness in their establishment i.e. corporate office, regional offices, manufacturing units / plants, project sites etc. Special campaign drive has been organized across more than 559 sites across India achieving 85% of total campaign planned.
Further, some of the best practices adopted by the CPSEs / ABs under MHI during the Special Campaign 4.0 are under:
1. Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL) Bhopal unit has organized a cleanliness drive in both township and factory areas alongwith its Safai Karmies recognizing their key role in maintaining cleanliness. A medical check-up camp was also organised for Safai Karmcharis, ensuring their health and well-being.
cid:image020.jpg@01DB1B12.C301D4C0 cid:image022.jpg@01DB1B12.C301D4C0
1. The Braithwaite Burn and Jessop Construction Company Limited with an NGO (The Refuge) organized drawing competition for orphan children at their school at Kolkata, West Bengal.
1. The Bridge and Roof Co. (INDIA) Limited organized cleanliness drive at identified at Kotwa Village, Prayagraj District, Uttar Pradesh. About 12 tonnes of waste has been removed and concrete was laid to create a proper approach road to the village. An awareness drive has also been organized for local residents emphasising on their health benefits by maintaining clean surroundings and overcome harmful effects of using single use plastics.
AFTER
Text Box: AFTER
BEFORE
Text Box: BEFORE
AFTER
Text Box: AFTER
BEFORE
Text Box: BEFORE
1. The Bridge and Roof Co. (INDIA) Limited organized drawing competition for specially abled underprivileged children at Kolkata, West Bengal