उप राष्ट्रपति सचिवालय
मावडियांगडियांग में मेघालय कौशल एवं नवाचार केंद्र के शिलान्यास समारोह में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूलपाठ के अंश
16 OCT 2024 7:10PM by PIB Delhi
आप सभी का अभिवादन।
मेघालय पहुंचने के बाद मेरा उत्साह चरम पर है। मुझे स्वर्ग जैसा अहसास हो रहा है, आप सभी यहां रहकर धन्य हैं।
जैसा कि माननीय राज्यपाल ने कहा है, मैं आप सभी को आश्वस्त करना चाहता हूं कि राज्य की जनसांख्यिकी संरचना किशोर युवा, मध्यम स्तर के युवा, परिपक्व युवा के बल पर बहुत ही सुखदायक और स्वस्थ है तथा सफलता के लिए एक आदर्श समाधान है।
मैंने यहां जो देखा और जो कुछ पहले से ही प्रगति पर है, मैं कल्पना कर सकता हूं कि इस राज्य के दिन बेहतर होंगे और ऐसे ही अन्य राज्यों के लिए आदर्श होंगे। बहुत विचारशील, भविष्यदर्शी होने और हमारी समकालीन जरूरतों और आवश्यकताओं को ध्यान में रखने के लिए मैं आपको और आपकी टीम को बधाई देता हूं।
यह पूरे देश के लिए एक सुखद क्षण था जब मैडम द्रौपदी मुर्मू राष्ट्रपति बनी थीं, जो इतने उच्च पद पर आसीन होने वाली पहली आदिवासी महिला थीं। मुझे अपनी खुशी साझा करना चाहता हूं कि हमारे बीच एक नौकरशाह - इदाशीशा नोंग्रांग हैं, जो मेघालय की पहली महिला डीजीपी और डीजीपी बनने वाली मेघालय की पहली आदिवासी महिला हैं। ये जुड़वां साख भारत के विकास पथ की बदलती रूपरेखा को परिभाषित करती हैं। राज्यसभा के सभापति के रूप में मैं उस समय कुर्सी पर था जब लोकसभा और राज्य विधानसभाओं में एक तिहाई महिलाओं के लिए आरक्षण किया गया था।
मैं सबसे पहले दो श्रेणियों - प्रतिष्ठित नौकरशाहों और सबसे महत्वपूर्ण बात, लड़के और लड़कियों को निमंत्रण देना चाहता हूं। मैं माननीय मुख्यमंत्री से अनुरोध करूंगा कि मैं छात्रों को बैचों में संसद के नए भवन में अपने अतिथि के रूप में आमंत्रित करूं।
यह एक सतत प्रक्रिया है और जब मैं राज्यसभा सचिवालय में उनके साथ बातचीत करता हूं तो मैं ऊर्जावान, उत्साहित, प्रेरित और प्रोत्साहित होता हूं। मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूं, संसद के नए भवन को देखना आपके लिए जीवन भर का अनुभव होगा। हमारी सभ्यता की 5,000 साल की गहराई को दर्शाते हुए मुझे यकीन है कि नवंबर से बैच आने शुरू हो जाएंगे। मैं चीजों को सुचारू बनाने के लिए मुख्य सचिव के कार्यालय के साथ समन्वय करने के लिए एक अधिकारी की भर्ती करूंगा।
मैं इस अवसर का लाभ उठाना चाहता हूं और मैंने पूर्वोत्तर के कुछ अन्य राज्यों के साथ भी ऐसा किया है, ताकि उनके विधायकों को अपने अतिथि के रूप में आमंत्रित किया जा सके और मुझे यकीन है कि यहां भी, माननीय मुख्यमंत्री, सदन के नेता यह ध्यान में रखते हुए कि उनके पिता लोकसभा के बहुत ही शानदार स्पीकर थे, वे स्वयं उस रंगमंच पर रहे हैं और माननीय राज्यपाल भी रहे हैं। विधायकों द्वारा भारतीय संसद का दौरा करने से बहुत फर्क पड़ेगा। यह उनके कार्य पैटर्न में मूल्य जोड़ेगा।
कौशल का विषय वास्तव में समकालीन प्रासंगिकता का है और उस संदर्भ में दो महत्वपूर्ण कार्यक्रमों से जुड़ना और तीसरे कार्यक्रम में उपस्थित होना मेरे लिए खुशी का क्षण था। मेघालय कौशल और नवाचार केंद्र की आधारशिला रखना कोई छोटा कदम नहीं है। यह बड़ा बदलाव लाएगा। मुझे यकीन है कि यह बहुत जल्द ही कार्यात्मक रूप से अस्तित्व में आ जाएगा, बुनियादी ढांचे के विस्तार से पता चलता है कि इसका आकार बहुत बड़ा होने वाला है और यह राज्य से परे ध्यान आकर्षित करेगा लेकिन मानव संसाधन की भागीदारी भी इसे अत्याधुनिक बनाएगी।
मैं विशेष रूप से भारत सरकार के कौशल विकास मंत्री श्री जयंत चौधरी से अनुरोध करूंगा कि वे माननीय मुख्यमंत्री और उनकी टीम के साथ विचार-विमर्श करें। वे स्वतंत्र प्रभार वाले एक ऊर्जावान मंत्री हैं और दो बहुत महत्वपूर्ण लेखों के माध्यम से उन्होंने अपनी सोच पहले ही प्रकट कर दी है। इसलिए, मैंने मुख्यमंत्री में जिस तरह का जुनून देखा, जिस मिशन मोड में उन्होंने काम किया, जिस क्रियान्वयन के लिए वे जाने जाते हैं, मुझे यकीन है कि यह युवाओं के लिए एक वास्तविक वरदान साबित होगा, क्योंकि ये ऐसे समय हैं जब कौशल एक गुणवत्ता नहीं है, यह हमारी जरूरत है, यह हमारी दैनिक जरूरत है।
सीएम बिजनेस कैटालिस्ट: स्टूडेंट बी-प्लान चैलेंज को लॉन्च करना भी उतना ही आनंददायक था। यह अद्भुत था। मैं रसायन विज्ञान का नहीं, बल्कि भौतिकी का छात्र था, लेकिन मैंने वर्षों में सीखा कि उत्प्रेरक एक बहुत ही महत्वपूर्ण चीज है। आपको बदलाव को उत्प्रेरित करना होगा, आपको वह बदलाव लाना होगा जिस पर आप विश्वास करते हैं। किसी को वह कदम उठाना होगा और वह कदम दूरदर्शी प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने दस साल पहले उठाया था। 1989 में जब मैं संसद का सदस्य और मंत्री था, तब देश की स्थिति के बारे में मुझसे ज्यादा जागरूक कम लोग ही थे।
अर्थव्यवस्था कितनी डांवाडोल थी, हमारा विदेशी मुद्रा संतुलन कितना नाजुक था और देश का मूड कैसा था। प्रधानमंत्री ने दूरदर्शी कदमों से सोच-समझकर देश के मूड को उम्मीद और संभावना के स्तर पर पहुंचा दिया है। अब एक ऐसा पारिस्थितिकी तंत्र स्थापित हो गया है, जहां हर युवा लड़का और लड़की अनेक प्रकार के अवसरों की तलाश कर सकते हैं। सरकारी सेवा को अपने से भी आगे बढ़ना होगा। नवाचार जो हमारी स्पष्ट विशेषता है, और कौशल जिसके लिए हमें एक वैश्विक स्रोत केंद्र बनना है। अब इस कार्यक्रम ने एक व्यवस्थित पद्धति अपना ली है, लेकिन इसके बिना भी हमारे स्वास्थ्य कर्मियों ने देश के बाहर बहुत बड़ा योगदान दिया है। खास तौर पर हमारी लड़कियों ने पूरे देश के लिए सम्मान अर्जित किया है।
जब मैं मध्य-पूर्व गया और जब मुझे प्रशंसा मिली और मध्य पूर्व के कई देशों में जो बुनियादी ढांचा आया है, उसके लिए वे दुनिया में अलग खड़े हैं। इसका श्रेय मानव संसाधन की भारतीय प्रतिभा, भारतीय कुशल मानव संसाधन को जाता है।
जब प्रधानमंत्री श्री मोदी पूरी दुनिया को एक ही पृष्ठ पर ला पाए, संयुक्त राष्ट्र ने सबसे कम समय में सबसे बड़े देशों के समर्थन के साथ 'अंतरराष्ट्रीय योग दिवस' घोषित किया। प्रधानमंत्री ने एक बयान दिया कि हम दुनिया के हर हिस्से में योग प्रशिक्षक रखेंगे। योग एक विज्ञान बन गया है, योग एक उद्योग बन गया है, योग फिटनेस से जुड़ा है और योग हमारी सभ्यता की गहराई से जुड़ा है। क्योंकि स्वास्थ्य के लिए सबसे बड़ा ज्ञान मंच है, माननीय मंत्री जी इसके बारे में जानते हैं, हमारे वेद 'अथर्ववेद' में आपको मिलेंगे।
लड़के और लड़कियों, यह दिन वाकई एक अनोखा दिन है और यह मेघालय राज्य की मेरी पहली यात्रा को बहुत खास बनाता है। यह मेरी यादों में हमेशा के लिए अंकित हो जाएगा। माननीय मुख्यमंत्री बहुत दयालु हैं, उन्होंने पहले ही दूसरी यात्रा के लिए निमंत्रण दे दिया है। मुझे याद है कि जब मैं बार का अध्यक्ष था, तो मैंने एक व्यक्ति को आमंत्रित किया, "क्या आप आज डिनर के लिए फ्री हैं?" मैं बार का अध्यक्ष था और महान वकील, जो अब नहीं रहे, राम जेठमलानी, उन्होंने कहा, "श्री धनखड़, एक बार फिर सोचिए।" मैं युवा था। मुझे उनके साथ संसद सदस्य होने का सौभाग्य मिला। उन्होंने कहा, "मुझे डिनर के लिए अच्छे निमंत्रण स्वीकार करने की आदत है।" लेकिन वे कहते हैं कि संयुक्त राज्य अमेरिका में, मुफ्त भोजन जैसा कुछ नहीं है, इसलिए, मैं दो शर्तों के साथ निमंत्रण स्वीकार करता हूं। मैं मेघालय राज्य का दौरा करने से पहले कम से कम एक समूह के छात्रों, लड़कों और लड़कियों और विधायकों के एक समूह का स्वागत करूंगा और यह 2024 में होना चाहिए।
कौशल विकास को समझना होगा। यह कोई ऐसी चीज नहीं है जिसे हम खोज रहे हैं या नया कर रहे हैं। हमें प्लंबर की जरूरत होगी, हमें इलेक्ट्रीशियन की जरूरत होगी, हमें ड्राइवर की जरूरत होगी, हमें बढ़ई की जरूरत होगी, हमें कोई ऐसा व्यक्ति चाहिए जो हमारे कंप्यूटर से निपट सके। हमें उनकी जरूरत होगी, वे पहले से ही वहां हैं। कौशल का मतलब है कि यह आपसे सर्वश्रेष्ठ प्राप्त करता है, कौशल उस निर्दिष्ट क्षेत्र में किसी व्यक्ति की प्रतिभा का मनोनुकूल दोहन है और यह मानव संसाधन को गुणात्मक रूप से अत्याधुनिक बनाता है।
प्रधानमंत्री ने इस पहलू पर ध्यान केंद्रित किया है और लगातार इस पर विचार किया है तथा एक बड़ा बदलाव आया है।
पहली बात यह है कि इसके लिए एक समर्पित मंत्रालय है।
दूसरा, पांच साल की अवधि में 60,000 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है, जहां पांच लाख युवाओं को इस तरह की इंटर्नशिप दी जाएगी।
अब, जब हम इसके बारे में सोचते हैं, तो हमें इसे आवश्यकता के करीब लाना होगा। गांवों और अर्ध-शहरी कस्बों को एक तरह के कौशल केंद्रों का केंद्र होना चाहिए, आप उन्हें कुछ के लिए वर्गीकृत कर सकते हैं, आपको मानव संसाधन आवश्यकताओं के कारण उच्च स्तर के शहरीकरण की आवश्यकता है। लेकिन आपके तीव्र विकास में वृद्धिशील विकास, उदाहरण के लिए पर्यटन से संबंधित एक बड़ा आर्थिक उत्थान एक बड़ा गेम चेंजर होगा और मेघालय राज्य के लिए यह कौशल चमत्कार ला सकता है। प्रकृति ने आपको भरपूर उपहार दिया है। इतना सुखदायक, यह सब प्रकृति द्वारा वातानुकूलित है। जरा सोचिए, कहीं और हमें कठिन समय का सामना करना पड़ सकता है।
इसलिए पर्यटन अपने आप में कई देशों की अर्थव्यवस्था को बनाए रखता है। आपको मानव संसाधन के रूप में बहुत प्रतिभाशाली कुशल लोगों को रखकर इसका पूरा फायदा उठाना होगा। हर पर्यटक व्यावसायिकता, उत्कृष्टता के यादगार पल लेकर आता है, क्योंकि बाकी चीजें प्रकृति ने आपको दी हैं। आपकी अर्थव्यवस्था का इंजन पर्यटन द्वारा अकेले और सभी पहलुओं पर चलाया जा सकता है। मुझे यह जानकर खुशी हुई कि जब मैं माननीय मुख्यमंत्री के साथ बातचीत कर रहा था तो उनके पास एक योजना है। योजना क्रियान्वयन में है, लेकिन इन दिनों, जबकि मैं हर युवा लड़के और लड़की को धैर्य रखने की सलाह देता हूं, मैं चाहता हूं कि 15 प्रतिशत की श्रेणी अधीर हो, जिसमें मुख्यमंत्री हैं। वे चौबीसों घंटे कार्यशील रहें, क्योंकि अगर हम उनके भविष्य को आकार देते हैं, अगर हम उनके करियर को आकार देते हैं, अगर हम उन्हें तनाव से दूर रखते हैं, अगर हम उन्हें असफलता के डर से दूर रखते हैं, तो हम राष्ट्र के विकास में बहुत बड़ा योगदान देंगे और इसलिए, यह किया जाना चाहिए।
कौशल अपने आप में क्षमता निर्माण है, मैंने खुद देखा है, हम पहला कदम नहीं उठाते हैं, हम इससे डरते हैं, हम यह सोचकर डरते हैं कि यह मुश्किल है। मैं आपको बता दूं, ऐसा कोई कदम नहीं है जो हमारे युवा नहीं उठा सकते। सभी समान हैं, आपको अपने दृष्टिकोण और योग्यता से मार्गदर्शन करना चाहिए। वहां, अगर आपके दिमाग में कोई विचार आता है, तो कृपया अपने दिमाग को पार्किंग स्थल न बनाएं, आपका दिमाग नवाचार का एक क्रूसिबल है। इसे आजमाएं, असफलता से न डरें क्योंकि असफलताएं बस होती ही नहीं हैं।
कुछ लोग हैं जो हमेशा कहेंगे कि गिलास आधा खाली है, उनकी बात न सुनें। जो लोग कहते हैं कि गिलास आधा भरा है, उनकी बात सुनिए। चंद्रयान-2, मैंने पश्चिम बंगाल के राज्यपाल के रूप में देखा, आधी रात के बाद लगभग 2 बजे, चंद्रयान-2 चंद्र सतह के बहुत करीब था, लेकिन पहुंच नहीं पाया। कुछ लोगों ने इसे विफलता के रूप में लिया। चंद्रयान-3 ने चंद्रयान-3 की सफलता को प्रदर्शित किया है, जिसने भारत को दुनिया का एकमात्र देश होने का दर्जा दिया है, जिसने चंद्रमा के उस हिस्से पर अपना अंतरिक्ष यान उतारा है। यह मुख्य रूप से चंद्रयान-2 के कारण संभव हुआ।
कौशल विकास ठीक है, अर्थव्यवस्था का विकास ठीक है, लेकिन एक और भावना भी होनी चाहिए और वह है राष्ट्रवाद की भावना। पूर्वोत्तर सांस्कृतिक, जातीय, ऐतिहासिक और आर्थिक रूप से देश का बहुत महत्वपूर्ण हिस्सा है। 90 के दशक में, एक बड़ा कदम 'लुक ईस्ट' उठाया गया था, लेकिन प्रधानमंत्री श्री मोदी ने इसे और धार दी। उन्होंने 'लुक ईस्ट एक्ट ईस्ट' का संकेत देकर एक विशाल संभावना की ओर ऊंची छलांग लगाई और उस एक्ट ईस्ट के परिणामस्वरूप संचार में तेजी से कनेक्टिविटी आ रही है, बातचीत हो रही है, हवाई अड्डों की संख्या दोगुनी हो रही है, और इनमें से अधिकांश पाइपलाइन में भी हैं। यह एक शानदार जगह है, लेकिन बुनियादी ढांचे के विकास के मामले में यह कई मायनों में चुनौतीपूर्ण भी है।
एक बात तो तय है कि पूर्वोत्तर देश के विकास के राडार पर है। पूर्वोत्तर भारत की एकता, आर्थिक प्रगति और सांस्कृतिक सार में महत्वपूर्ण योगदान देता है और यह वर्तमान सरकार की इसी नीति की वजह से है कि जब मैं पहली बार उपराष्ट्रपति के तौर पर आसियान में गया था, तो उस क्षेत्र के कई देशों में गहरी दिलचस्पी थी और यह फलदायी भी रही। जब मैंने हमारे द्वारा किए जा रहे प्रभावों के बारे में बात की, तो मैं आपको बता सकता हूं कि चीजें सही दिशा में हैं, लेकिन हममें से कुछ लोग अज्ञानता या गलत जानकारी के कारण यह नहीं समझ पाते कि राष्ट्र क्या है।
एक राष्ट्र इस बात से विभाजित नहीं होता कि किसके पास कितनी सड़कें हैं, कितने बांध हैं, कितने हवाई अड्डे हैं। हम एक हैं, यही हमारी पहचान है। यह एक ऐसी पहचान है जो पिछले कई सौ वर्षों में कई मौकों पर देश पर बाहरी आक्रमणों के बावजूद बची हुई है। इसलिए, लड़कों और लड़कियों, इसकी जिम्मेदारी आप पर है। जिम्मेदारी आप पर है। आपको यह मालूम होना चाहिए।
तकनीकी उन्नति के कारण, विघटनकारी प्रौद्योगिकियों के कारण, अब सभी को अभिव्यक्ति का अधिकार है। एक अभिव्यक्ति जो पहले अखबारों, टीवी चैनलों की कैद में थी, वह अन्यथा सार्वजनिक डोमेन में जगह नहीं बना पाती थी। अचानक हम पाते हैं कि हम खुद अभिव्यक्ति के केंद्र हो सकते हैं, लेकिन क्या हम अपने देश के प्रति अपनी बुनियादी प्रतिबद्धता को नजरअंदाज करते हुए बेलगाम हो सकते हैं? क्या हम सार्वजनिक मंचों पर ऐसी सूचनाओं को फैलने दे सकते हैं जिनका कोई तथ्यात्मक आधार नहीं है? मैं आज देश की स्थिति के बारे में बात करता हूं। पूरा विश्व भारत, इसकी अर्थव्यवस्था, इसकी समृद्धि, इसके नवाचार, इसके मानव संसाधन, इसकी रचनात्मकता की प्रशंसा कर रहा है।
वे इस बात पर यकीन नहीं कर सकते कि 1.4 बिलियन लोगों के देश में लगभग हर गांव में इंटरनेट कनेक्टिविटी है, हर घर में बिजली है। वह दिन दूर नहीं जब हर घर में नल का पानी होगा। ये बड़ी बातें हैं लेकिन ये बड़ी-बड़ी उपलब्धियां जमीनी हकीकत हैं। इसलिए, लड़के और लड़कियों, आप हमसे कहीं अधिक भाग्यशाली हैं। आप वाकई भाग्यशाली हैं कि आप उस भूमि पर रहते हैं जिसे भारत के नाम से जाना जाता है। हमारी सांस्कृतिक संपदा में कौन-सा दूसरा देश मुकाबला कर सकता है? कोई दूसरा देश नहीं। कौन सा देश हमारे भारत की तरह ज्ञान, बुद्धि का भंडार होने का दावा कर सकता है?
इसलिए मैं अपने युवा मित्रों से विनती करता हूं कि जब हम 2047 में एक विकसित राष्ट्र बनने की स्थिति में होंगे, तो आप सबसे महत्वपूर्ण योगदानकर्ता होंगे। आप सबसे महत्वपूर्ण हितधारक हैं, आप उस इंजन के चालक हैं और मुझे कोई संदेह नहीं है कि यह इंजन विफल नहीं होगा।
चारों ओर देखो, अगर कहीं स्वर्ग है, तो वह भारत में है। अगर कहीं स्वर्गीय आत्मा है, तो वह मेघालय में है। लड़के और लड़कियों, मैं इस जगह से पूरे आत्मविश्वास के साथ यह बता रहा हूं कि भारत इस समय उन्नति की ओर अग्रसर है और यह उन्नति अजेय है। इस उन्नति को कोई रोक नहीं सकता, मैं आशावादी हूं, क्योंकि मैं आपकी क्षमता को देख रहा हूं। मैं आपके इरादे को समझ सकता हूं, मुझे पता है कि आप इस राष्ट्र को महान बनाने के लिए अपनी सारी ऊर्जा का उपयोग करेंगे। खुद को एक योग्य नागरिक बनाएं और अपने परिवार और शिक्षकों को हमेशा गौरवान्वित करें। मैं वास्तव में इस अनूठे कार्यक्रम का हिस्सा बनकर सौभाग्यशाली हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Vice President's Secretariat
Text of the Vice President’s address at the foundation stone laying ceremony of the Meghalaya Skill and Innovation Hub in Mawdiangdiang (Excerpts)
16 OCT 2024 7:10PM by PIB Delhi
Very good afternoon to all of you.
After landing in Meghalaya my spirits are high. I am having a heavenly feeling, you all are blessed to be living here.
Let me assure you all, the Honourable Governor pointed out, the demographic composition of the state is very soothing wholesome and is a perfect recipe for success, the teenage youth, the mid-level youth, the mature youth.
What I saw here and much of it is already in progress, I can visualise that the days of this state are for the better and role model for other similar states. My congratulations to you and your team for being very thoughtful, futuristic and taking into consideration our contemporaneous needs and requirements.
It was a delightful moment for the entire country when we had Madam Droupadi Murmu as our President, the first tribal woman to occupy such a high office. I must share my joy that we have amongst us a bureaucrat, Idashisha Nongrang, the first woman DGP of Meghalaya and the first tribal lady from Meghalaya to be DGP. These twin credentials define changing profile of India's growth trajectory. As Chairman, Rajya Sabha I was in the chair when reservation was made for one-third women to be in the Lok Sabha and state legislatures.
Distinguished bureaucrats and most importantly, boys and girls at the outset let me extend an invitation to two categories. I will request the Honourable Chief Minister that in batches I would invite students to be my guests at new building of Parliament.
This is an ongoing exercise and I get energised, enthused, motivated, and inspired when I interact with them in Rajya Sabha Secretariat. I can assure you, you will have a lifetime experience to see the new building of Parliament. In the face of COVID, the building came into being in less than 30 months with old infrastructure. Depicting our civilisational depth of 5,000 years and I am sure the batches will start coming from November. I will recruit an officer to coordinate with the Office of the Chief Secretary to make things smooth.
I also take the opportunity and that I have done with some other states in the Northeast to invite their legislators to be my guests and I am sure here also, the Honourable Chief Minister, Leader of the House, and keeping in mind that his father was a very illustrious speaker of the Lok Sabha, he himself has been in that theatre so has been the Honourable Governor. A visit by legislators to the Indian Parliament will make all the difference. It will add value to their work pattern.
The subject of skilling is indeed of contemporary relevance and in that context it was my delightful moment to be associated with two significant programmes and presence for the third one. Laying the foundation stone for the Meghalaya Skill and Innovation Hub is not a small step. It will bring about big change. I am sure it will come into being functionally quite soon, unfolding of the infrastructure reveals that its size is going to be gigantic and will attract attention beyond the state but human resource involvement would also give a cutting edge.
I would particularly request the Honourable Minister for Skilling Government of India, Shri Jayant Chaudhary to have deliberations with the Honourable Chief Minister and the team. He is a dynamic minister with independent charge and has already revealed his mind by two very important articles. So, the kind of passion I saw in the Chief Minister, the mission mode in which he reflected, the execution for which he is known, I am sure this is going to be a real boon to the youth because these are the times where skilling is no longer a quality, it is our need, it is our daily need.
It was equally delightful to launch CM Business Catalyst: Student B-Plan challenge. That was amazing. I was a student of physics not of chemistry but I learned over the years that a catalyst is something very important. You have to catalyse the change, you have to bring about the change you believe in. Someone has to take that step and that step was taken by visionary Prime Minister Narendra Modi ten years back. No one is more informed than I am about the situation of the country in 1989 when I was a member of parliament and a minister.
How shaky weaver on economy, how fragile was our foreign exchange balance and what was mood of the nation. Prime Minister, thoughtfully by visionary steps has uplifted the mood of the nation to one of hope and possibility. An ecosystem is in place now where every young boy and girl can look for a larger basket of opportunities. Must beyond, just getting into government service. The innovation which is our obvious forte, and skilling for which we have to be a global source centre. Now the programme has taken a structured method but even without it, our health workers have contributed so massively outside the country. Particularly our girls, they have earned laurels for the entire country.
When I went to the Middle East and when I got accolades and what has come in several countries of the Middle East that infrastructure they stand out in the world for that, the underline backdrop of human resource is Indian genius, Indian skilled human resource.
When Prime Minister Modi could get the entire world on the same page, with the United Nations declaring in the shortest time with the largest support of nations ‘International Yoga Day.’ The Prime Minister made a statement that we will have yoga instructors in every part of the globe. Yoga has become a science, yoga has become an industry, yoga has been associated with fitness and yoga has been associated with our civilisation depth. Because the greatest knowledge platform for health the Honourable Minister is aware of it, our Vedas ‘Atharvaveda’ you will find it.
Boys and girls, this day indeed is a unique day and this makes my maiden visit to the state of Meghalaya very very special. It shall ever be etched in my memory. Honourable Chief Minister has been very kind, he has already extended invitation for a second visit. I remember when as president of the bar, I invited one of the persons, "Are you free for dinner today?" I was president of the bar and the great lawyer, who is no more, Ram Jethmalani, he said, "Think for a second time, Mr. Dhankhar." I was young. I had the good fortune to be a member of parliament alongside him. He said, "I am in the habit of accepting good invitations for dinner." But they say in the United States, there is nothing like a free lunch so, I accept the invitation with two caveats. I will entertain at least one group of students boys and girls, and one group of legislators before I visit state of Meghalaya and this should happen in 2024.
Skill development has to be understood. It is not something we are discovering or innovating. We would need a plumber, we would need an electrician, we would need a driver, we would need a carpenter, we will need someone who can deal with our computer. We will need them, they're already there. Skill means it gets the best out of you, skill is optimal exploitation of the talent of a person in that specified field and that gives the human resource a qualitative cutting edge.
Focus on this aspect by the Prime Minister has been laboured on and has consistently reflected on this and a big change has come.
One, there's a dedicated ministry.
Two, there is an allocation of 60,000 crores over a period of five years, where five lakh youth will be given such kind of internship.
Now, when we think of it, we have to get it closer to the requirement. Villages and semi-urban towns must be hub of skill centres of a kind, you can have them graded for some, you need a higher level of urbanisation because of human resource requirements. But this will be a great game changer and this skill for the state of Meghalaya can bring about wonders, incremental growth in your trajectory, a big economic upsurge related to tourism, for instance. Nature has bountifully gifted you. So soothing, this whole is air-conditioned by nature. Just imagine, elsewhere we have a tough time.
So tourism by itself is sustaining the economy of several countries. You have to exploit it fully by having very talented skilled people in the shape of human resources. Every tourist carries memorable moments of professionalism, excellence because the rest of the things nature has given you. The engine of your economy can be driven singularly and on all cylinders by tourism. I was happy to note when I was interacting with the Honourable Chief Minister that he has a plan. The plan is in execution but these days, while I advise every young boy and girl to be patient, I want the 15% category to which the Chief Minister belongs to be impatient. To be functional 24x7 because if we shape their future, if we shape their career, if we keep them away from stress and tension, if we keep them away from the fear of failure, we will be contributing hugely to the growth of the nation and therefore, this has to be done.
Skilling by itself is capacity building, I have seen for myself, we don't take the first step, we fear it, we fear it thinking it is difficult. Let me tell you, there is no step which our youth cannot take. All are equal, You must be guided by your attitude and aptitude. Therein, if you get an idea in your mind, please don't make your mind a parking place, your mind is meant to be a crucible of innovation. Try it, don't fear failure because failures are just not there.
There are people who will always say the glass is half empty, don't listen to them. Listen to those who say the glass is half full. Chandrayaan-2, I witnessed as the governor state of West Bengal, after midnight around 2 AM, Chandrayaan-2 was very close to the lunar surface but did not reach. Some took it as a failure. Chandrayaan-3 has demonstrated the success of Chandrayaan-3 giving Bharat the status of being the only country in the world to have landed its spacecraft at that part of the moon. It was majorly because of Chandrayaan-2.
Skilling is fine, growth of the economy is fine but there has to be another spirit and the spirit of nationalism. North-East is a very important part of the country culturally, ethnically, historically and economically. In the 90s, a great step was taken ‘Look East’ but Prime Minister Modi gave it a cutting edge. He frog-leaped into larger space by indicating ‘Look East act East’ and that act East has resulted in communication getting exponential connectivity being there, interaction taking place, airports number being doubled, and most of it being in the pipeline also. It's a great place but challenging in several ways also when it comes to infrastructure development.
One thing is for sure North-East is on the radar of the nation's development. North-East is a significant contributor to India's unity economic progress, cultural essence and it is because of this policy of the present government that when I attended ASEAN for the first time as Vice President, there was a keen interest in several countries of that region and it was fructifying. When I talked about the impact we are having, I can tell you things are in the right frame but some of us out of ignorance or being ill-informed do not appreciate what a nation is.
A nation is not divisible as to who has how many roads, how many dams, how many airports. We are one whole, this is our identity. It's an identity that has survived in spite of the nation having been assaulted from outside on a number of occasions in the last several hundred years. Therefore, boys and girls, the mantle is on you. The onus is on you. Be informed.
Thanks to technological advancement, thanks to disruptive technologies, everyone now has a right of expression. An expression which earlier was captive of newspapers, TV channels expression otherwise could not find a way in the public domain. Suddenly we find we can ourselves be the epicentre of expression but can we afford to be loose cannons, ignoring our basic commitment to our nation? Can we allow on public platforms free fall of information that has no factual foundation? Let me come to the state of the nation today. The entire world is in admiration of Bharat, its economy, its prosperity, its innovation, its human resource, its creativity.
They can't believe that a nation of 1.4 billion people has internet connectivity virtually in every village, electricity in every house. The day is not far when every house will have tap water. These are big things but these big-ticket accomplishments are a ground reality. Therefore, boys and girls, you are much luckier than us. You are really lucky to be living in a land that is known as Bharat. Which other country can rival in our cultural wealth? No other country. Which country can claim to be a repository of knowledge, wisdom as our Bharat?
I therefore beseech our young friends that when we are destined to be a developed nation in 2047, you are the most vital contributors. You are the most significant stakeholders, you are drivers of that engine and I have no doubt this engine will not fail.
Look around, if there is heaven,it is in india. If there is heavenly spirit, it is in Meghalaya. Boys and girls, I am leaving this place with full confidence, with certainty that Bharat that is on the rise at the moment and the rise is unstoppable. This rise no one can impede, I am optimistic because I see your potential. I can read your intent, I know you will exploit all your energy to make this nation great. Make yourself a worthy citizen and make your families and teachers ever proud. I am indeed privileged to be part of this unique program.
Thank you so much.