نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ماودیانگدیانگ میں میگھالیہ اسکل اینڈ انوویشن ہب کا سنگ بنیاد رکھنے کی تقریب میں نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن (اقتباسات)
16 OCT 2024 7:10PM by PIB Delhi
آپ سب کو نمسکار۔
میگھالیہ پہنچنے کے بعد میرا حوصلہ بلند ہے۔ مجھے جنت جیسا محسوس ہورہا ہے، یہاں رہنے والے آپ سب خوش قسمت ہیں۔
جیسا کہ عزت مآب گورنر نے کہا ہے کہ، میں آپ سب کو یقین دلاتا ہوں کہ ریاست کی آبادیاتی ساخت نوجوان ، درمیانی سطح کے نوجوان اور بالغ نوجوان کی بدولت بہت ہی پُرسکون اور صحتمند ہے اور کامیابی، کے لیے ایک بہترین مثال ہے۔
میں نے یہاں جو کچھ دیکھا،اور جو کچھ ریاست میں پہلے سے ہی ترقی کے راستے پر گامزن ہے، میں تصور کر سکتا ہوں کہ اس ریاست کے دن بہترہونگے اور اسی طرح کی دوسری ریاستوں کے لیے رول ماڈل ہونگے۔ میں آپ کو اور آپ کی ٹیم کو بہت زیادہ سوجھ بوجھ ، مستقبل پر مبنی سوچ اور ہماری عصری ضرورتوں اور تقاضوں کو مدنظر رکھنے کے لیے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
یہ پورے ملک کے لیے ایک خوشگوار لمحہ تھا جب محترمہ دروپدی مرمو صدر جمہوریہ بنی تھیں، وہ اس طرح کے بڑے عہدے پر فائز ہونے والی پہلی قبائلی خاتون تھیں۔ میں اپنی خوشی کو مشترک کرنا چاہتا ہوں کیوں کہ ہمارے درمیان ایک بیوروکریٹ، ادشیشا نونگرانگ، میگھالیہ کی پہلی خاتون ڈی جی پی اور میگھالیہ کی پہلی قبائلی خاتون ڈی جی پی ہیں۔ یہ دو شخصیات ہندوستان کی ترقی کی رفتار کے بدلتے ہوئے پروفائل کی وضاحت کرتی ہیں۔ بطور راجیہ سبھا کے چیئرمین،میں اس وقت راجیہ سبھا میں صدارت کررہا تھا جب لوک سبھا اور ریاستی قانون سازوں میں ایک تہائی خواتین کے لیے ریزرویشن پیش گیا تھا۔
معزز بیوروکریٹس اور سب سے اہم بات یہ ہے کہ لڑکوں اور لڑکیوں کو شروع میں مجھے دو زمروں میں دعوت دینے کا موقع دیں۔ میں عزت مآب وزیر اعلیٰ سے درخواست کروں گا کہ بیچوں میں، میں طلبہ کو پارلیمنٹ کی نئی عمارت میں اپنے مہمان بننے کی دعوت دینا چاہتا ہوں۔
یہ ایک مسلسل مشق ہے اور جب میں راجیہ سبھا سکریٹریٹ میں ان کے ساتھ بات چیت کرتا ہوں تو مجھے بڑا حوصلہ ملتا ہے۔ میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ آپ کو پارلیمنٹ کی نئی عمارت دیکھنے کا زندگی بھر کا تجربہ حاصل ہوگا۔ کووڈ کے پیش نظر، عمارت 30 ماہ سے بھی کم عرصے میں پرانے ڈھانچے کے ساتھ بن کر تیار ہوئی ۔ 5,000 سال کی ہماری تہذیبی گہرائی کی عکاسی کرتے ہوئے اور مجھے یقین ہے کہ یہ بیچ نومبر سے آنا شروع ہو جائیں گے۔چیزوں کو بلارکاوٹ جاری رکھنے کے لیے میں چیف سیکریٹری کے دفتر سے رابطہ قائم کرنے کی خاطر ایک افسر کو بھرتی کروں گا۔
میں نے بھی اس موقع کا فائدہ اٹھایا اور یہ کہ میں نے شمال مشرق کی کچھ دوسری ریاستوں کے ساتھ ان کے قانون سازوں کو اپنے مہمان بننے کے لیے مدعو کیا ہے اور مجھے یقین ہے کہ یہاں بھی عزت مآب وزیر اعلیٰ، ایوان کے لیڈر اور اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے کہ ان کے والد محترم لوک سبھا کے ایک بہت ہی نامور اسپیکر تھے، وہ خود اس میدان میں رہے ہیں اور عزت مآب گورنر بھی رہے ہیں۔ قانون سازوں کے ہندوستانی پارلیمنٹ کے دورے سے بڑا فرق پڑے گا۔ یہ ان کے کام کے انداز کے قدر میں اضافہ کرے گا۔
ہنر مندی کا موضوع درحقیقت عصری مطابقت کا حامل ہے اور اس تناظر میں دو اہم پروگراموں کے ساتھ منسلک ہونا اور تیسرے پروگرام میں شرکت کرنا میرے لیے خوشگوار لمحہ ہے۔ میگھالیہ اسکل اور انوویشن ہب کا سنگ بنیاد رکھنا کوئی چھوٹا قدم نہیں ہے، اس سے بڑی تبدیلی آئے گی۔ مجھے یقین ہے کہ یہ بہت جلد کام کرنا شروع کردے گا۔
میں خاص طور پر حکومت ہند میں ہنر مندی کے وزیر جناب جینت چودھری سے درخواست کروں گا کہ وہ معزز وزیر اعلیٰ اور ان کی ٹیم کے ساتھ بات چیت کریں۔ وہ آزادانہ چارج کے ساتھ ایک متحرک وزیر ہیں اور پہلے ہی دو انتہائی اہم آرٹیکلس کے ذریعے اپنے خیالات کا اظہار کر چکے ہیں۔ لہٰذا، میں نے وزیر اعلیٰ میں جس طرح کا جذبہ دیکھا، جس مشن کے انداز میں انہوں نے عکاسی کی، وہ عمل جس کے لیے وہ جانے جاتے ہیں، مجھے یقین ہے کہ یہ نوجوانوں کے لیے ایک حقیقی اعزاز ثابت ہونے والا ہے کیونکہ یہ وہ وقت ہے جہاں ہنر مندی کا اب کوئی معیار نہیں رہا ہے بلکہ یہ ہماری روزمرہ کی ضرورت ہے۔
سی ایم بزنس کیٹالسٹ: اسٹوڈنٹ بی- پلان،کی شروعات کرنا بھی اتنا ہی خوشگوار لمحہ ہے ،یہ زبردست قدم ہے ۔ میں کیمسٹری کا نہیں فزکس کا طالب علم رہا ہوں لیکن میں نے کئی برسوں میں سیکھا کہ ایک غیرمبدل عامل بہت اہم چیز ہے۔ آپ کو وہ تبدیلی لانی ہوگی جس میں آپ یقین رکھتے ہوں ،کسی کو یہ قدم اٹھانا ہوگا اور یہ قدم دس سال پہلے دور اندیش لیڈر وزیر اعظم نریندر مودی نے اٹھایا تھا۔ 1989 میں جب میں ممبرپارلیمنٹ اور وزیر تھا ،ملک کی صورتحال کے بارے میں مجھ سے زیادہ کوئی نہیں جانتاتھا۔
معیشت پرکس قدر اثر پڑا تھااور وہ کمزور ہوگئی تھی ، ہمارا زرمبادلہ کا توازن کتنا نازک اور ملک کا مزاج /کیسا تھا۔ وزیر اعظم نے سوچ سمجھ کردور اندیش اقدامات سے ملک کے مزاج کو ایک امید اور امکان کی طرف بڑھا دیا ہے۔ اب ایک ماحولیاتی نظام موجود ہے جہاں ہر نوجوان لڑکا اور لڑکی متعدد مواقع کا فائدہ اٹھاکر سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ، سرکاری ملازمت حاصل کرنے کی بھی کوشش کرسکتے ہیں۔ وہ اختراع جو ہماری واضح قوت ہے اور جس مہارت کے ذریعے ہمیں عالمی ذرائع کا مرکز بننا ہے۔ اب اس پروگرام نے ایک منظم طریقہ کار اختیار کرلیا ہے لیکن اس کے بغیر بھی، ہمارے صحت کارکنان نے ملک سے باہر اتنے بڑے پیمانے پر تعاون کیا ہے۔ خاص طور پر ہماری لڑکیاں، انہوں نے پورے ملک کا نام روشن کیا ہے۔
جب میں مشرق وسطیٰ گیا اور جب میں میرے سامنے ہندوستانیوں کی تعریف کی گئی اور مشرق وسطیٰ کے کئی ممالک میں جو انفراسٹرکچر موجود ہے وہ ان کے لیے دنیا میں نمایاں ہے اور یہ انسانی وسائل کا بنیادی پس منظر ،ہندوستانی دماغ ، ہندوستانی ہنرمندانسانی وسائل ہے۔
جب وزیر اعظم مودی پوری دنیا کو ایک ہی فورم پر لا سکتے ہیں، جیسا کہ اقوام متحدہ نے سب سے کم وقت میں‘بین الاقوامی یوگا ڈے’ کا اعلان کیا جس کی حمایت تقریباً سبھی ممالک نے کی، وزیر اعظم نے بیان دیا کہ ہمارے پاس دنیا کے ہر حصے میں یوگا انسٹرکٹر ہوں گے۔ یوگا ایک سائنس بن گیا ہے، یوگا ایک صنعت بن گیا ہے، یوگا کو فٹنس سے اور یوگا کو ہماری تہذیب کی گہرائی سے جوڑ دیا گیا ہے۔ کیونکہ صحت کے لیے سب سے بڑا علمی پلیٹ فارم جس سے عزت مآب وزیر واقف ہے، ہمارے ویدوں کے‘اتھرو وید’ میں آپ کو مل جائے گا۔
لڑکوں اور لڑکیوں، یہ دن واقعی ایک منفرد دن ہے اور یہ ریاست میگھالیہ کا میرا پہلا دورہ بہت خاص بناتا ہے۔ یہ ہمیشہ میری یادوں میں نقش رہے گا۔ عزت مآب وزیر اعلیٰ بہت مہربان ہیں، انہوں نے پہلے ہی دوسرے دورے کی دعوت دے دی ہے۔ مجھے یاد ہے جب بار کے صدر کے طور پر، میں نے ایک شخص کو مدعو کیا،‘‘کیا آج آپ کے پاس عشائیے کے لیے وقت ہے؟’’ میں بار کا صدر تھا اور ایک بڑے وکیل، جو اب نہیں رہے، رام جیٹھ ملانی، انہوں نے کہا تھا ‘‘دو بار کے لیے سوچیے جناب دھنکھڑ’’ میں جوان تھا۔ مجھے ان کے ساتھ ممبر پارلیمنٹ بننے کی سعادت نصیب ہوئی۔ انہوں نے کہا کہ مجھے کھانے کی اچھی دعوتیں قبول کرنے کی عادت ہے۔ لیکن وہ امریکہ میں کہتے ہیں کہ مفت لنچ جیسی کوئی چیز نہیں ہے، اس لیے میں دو انتباہات کے ساتھ دعوت قبول کرتا ہوں۔ میں ریاست میگھالیہ کا دورہ کرنے سے پہلے کم از کم طلباء کے ایک گروپ اور قانون سازوں کے ایک گروپ کو سیر کراؤں گا اور یہ 2024 میں ہوگا۔
مہارت کی ترقی کو سمجھنا ہوگا۔ یہ ایسی چیز نہیں ہے جسے ہم دریافت کر رہے ہیں یا اختراع کر رہے ہیں۔ ہمیں ایک پلمبر کی ضرورت ہوگی، ہمیں ایک الیکٹریشن کی ضرورت ہوگی، ہمیں ڈرائیور کی ضرورت ہوگی، ہمیں بڑھئی کی ضرورت ہوگی، ہمیں کسی ایسے شخص کی ضرورت ہوگی جو ہمارے کمپیوٹر کوٹھیک کر سکے۔ ہمیں ان کی ضرورت ہوگی،جو یہاں پہلے سے موجود ہیں۔ ہنر کا مطلب ہے کہ یہ آپ سے فائدہ اٹھایا جائے، مہارت اس مخصوص شعبے میں کسی شخص کی صلاحیتوں کا امید افزا استعمال ہے اور یہ انسانی وسائل کو ایک جدید معیار فراہم کرتا ہے۔
وزیر اعظم کی طرف سے ان پہلوؤں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے اور اس پر مسلسل غور کیا گیا ہے اور ایک بڑی تبدیلی آئی ہے۔
ایک :یہاں ایک مخصوص وزارت ہے۔
دوسرا: پانچ سال کی مدت میں 60،000 کروڑ مختص کیے گئے ہیں، جہاں پانچ لاکھ نوجوانوں کو اس قسم کی انٹرن شپ دی جائے گی۔
اب جب ہم اس کے بارے میں سوچتے ہیں تو ہمیں ضرورت کے قریب پہنچنے میں مدد ملتی ہے۔ دیہاتوں اور نیم شہری قصبوں کو ایک قسم کے ہنرمند مراکز کا ہب ہونا چاہیے، آپ انہیں کچھ چیزوں کے لیے درجہ بندی کر سکتے ہیں، آپ کو انسانی وسائل کی ضروریات کی وجہ سے اعلیٰ درجے کی شہری کاری کی ضرورت ہے۔ لیکن یہ ایک زبردست گیم چینجر ثابت ہو گا اور ریاست میگھالیہ کے لیے یہ ہنر آپ کی رفتار میں بتدریج ترقی، سیاحت سے متعلق ایک بڑی اقتصادی ترقی لا سکتا ہے۔ قدرت نے آپ کو خوبصورت تحفہ دیا ہے۔ بہت آرام دہ، یہ پوری فطرت سے ایئر کنڈیشنڈ ہے۔ ذرا تصور کریں، کہیں اور مقامات کی جہاں رہنا ہمارے لیے مشکل ہے۔
لہذا سیاحت خود کئی ممالک کی معیشت کو برقرار رکھتی ہے۔ آپ کو انسانی وسائل کی شکل میں بہت باصلاحیت ہنر مند افراد کے ساتھ اس کا مکمل فائدہ اٹھانا ہوگا۔ ہر سیاح پیشہ ورانہ مہارت، عمدگی کے یادگار لمحات اپنے ساتھ رکھتا ہے کیونکہ باقی چیزیں قدرت نے آپ کو دی ہے۔ سیاحت کے ذریعہ آپ کی معیشت کا انجن سیاحوں کے ذریعے اکیلے اور تمام پہلوؤں پر چلایا جاسکتا ہے۔ مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی کہ جب میں وزیر اعلیٰ کے ساتھ بات چیت کر رہا تھا تو ان کے پاس ایک منصوبہ ہے۔ اس منصوبے پر عملدرآمد ہو رہا ہے لیکن ان دنوں جبکہ میں ہر نوجوان لڑکے اور لڑکی کو صبر کرنے کا مشورہ دیتا ہوں، میں چاہتا ہوں کہ 15 فیصد زمرہ جس سے وزیر اعلیٰ کا تعلق ہے ان میں جنون ہو۔ 247x فعال رہیں کیونکہ اگر ہم ان کے مستقبل کو سنواریں گے، اگر ہم ان کا کیریئر بنائیں گے، اگر ہم انہیں تناؤ سے دور رکھیں گے، اگر ہم انہیں ناکامی کے خوف سے دور رکھیں گے، تو ہم ملک کی ترقی میں بہت زیادہ تعاون کریں گے۔
ہنر مندی اپنے آپ میں صلاحیت سازی ہے، میں نے خود دیکھا ہے، ہم پہلا قدم نہیں اٹھاتے، ہم اس سے ڈرتے ہیں، ہم یہ سوچ کر ڈر تے ہیں کہ یہ مشکل ہے۔ میں آپ کو بتادوں کہ ایسا کوئی قدم نہیں ہے جو ہمارے نوجوان نہیں اٹھا سکتے۔ سب برابر ہیں، آپ کو اپنے رویے اور اہلیت سے رہنمائی حاصل کرنی چاہیے۔ وہاں، اگر آپ کے ذہن میں کوئی خیال آتا ہے ، تو براہ مہربانی اپنے خیال کو پارکنگ کی جگہ نہ بنائیں، آپ کا ذہن اختراع کا ایک مرکز ہے۔ اسے آزمائیں، ناکامی سے خوفزدہ نہ ہوں کیونکہ ناکامیاں بس ہوتی ہی نہیں ہے۔
کچھ لوگ ہیں جو ہمیشہ کہیں گے کہ گلاس آدھا خالی ہے، ان کی بات نہ سنیں۔ ان کی بات سنیں جو لوگ کہتے ہیں گلاس آدھا بھرا ہوا ہے۔ چندریان-2، میں نے مغربی بنگال کے گورنر کے طور پر دیکھا، آدھی رات کے بعد تقریباً 2 بجے، چندریان-2 چاند کی سطح کے بہت قریب تھا لیکن نہیں پہنچا۔ کچھ لوگوں نے اسے ناکامی کے طور پر لیا۔ چندریان-3 نے چندریان-3 کی کامیابی کا مظاہرہ کیا ہے جس نے بھارت کو دنیا کا واحد ملک ہونے کا درجہ دیا ہے جس نے چاند کے اس حصے پر اپنا خلائی جہاز اتارا ہے۔ اس کی بڑی وجہ چندریان 2 تھا۔
ہنر مندی کا فروغ ٹھیک ہے، معیشت کی ترقی ٹھیک ہے لیکن ایک اور جذبہ بھی ہونا چاہیے اور وہ ہے قوم پرستی کا جذبہ ۔ شمال مشرقی ثقافتی، نسلی، تاریخی اور اقتصادی لحاظ سے ملک کا ایک بہت اہم حصہ ہے۔ 90 کی دہائی میں ایک بہت بڑا قدم ‘لُک ایسٹ’ اٹھایا گیا تھا لیکن وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اسے رفتار دی۔ انہوں نے ‘لُک ایسٹ ایکٹ ایسٹ’ کا اشارہ دے کر ایک بڑے امکانات کی جانب چھلانگ لگائی اور اس ایکٹ ایسٹ کے نتیجے میں کمیونیکیشن کو تیزی سے کنیکٹیویٹی حاصل ہوئی، بات چیت ہو رہی ہے، ہوائی اڈوں کی تعداد دوگنی ہو رہی ہے، اور ان میں سے بیشتر منصوبے نفاذ کے مرحلے میں ہے۔ یہ ایک شاندار جگہ ہے لیکن بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے معاملے میں یہ کئی معنوں میں چیلنجنگ بھی ہے۔
ایک بات تو طے ہے کہ شمال مشرق ملک کی ترقی کے راڈار پر ہے۔ شمال مشرق ہندوستان کے اتحاد ، اقتصادی ترقی اور ثقافتی جوہر میں اہم شراکت دار ہے اور موجودہ حکومت کی اس پالیسی کی وجہ سے جب میں نے نائب صدر کے طور پر پہلی بار آسیان میں شرکت کی تو اس خطے کے کئی ممالک میں گہری دلچسپی تھی۔ اور یہ نتیجہ خیز بھی رہا۔ جب میں نے اپنے ذریعے کیے جارہے اثرات کے بارے میں بات کی تو میں آپ کو بتا سکتا ہوں کہ چیزیں صحیح فریم میں ہیں لیکن ہم میں سے کچھ لاعلمی یا غلط معلومات کی وجہ سے یہ نہیں سمجھ سکے کہ ملک کیا ہے۔
ایک ملک اس بات سے تقسیم نہیں ہوتا کہ کس کے پاس کتنی سڑکیں ہیں، کتنے ڈیمس ہیں، کتنے ہوائی اڈے ہیں۔ ہم ایک ہیں، یہ ہماری پہچان ہے۔ یہ ایک ایسی شناخت ہے جو گزشتہ کئی سو برسوں میں کئی مواقع پر ملک پر باہری حملوں کے باوجود بچی ہوئی ہے۔ اس لیے، لڑکوں اور لڑکیوں، اس کی ذمہ داری آپ پر ہے، آپ کو یہ معلوم ہونا چاہیے۔
تکنیکی ترقی کی بدولت، خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز کی وجہ سے، اب ہر کسی کو اظہار رائے کا حق حاصل ہے۔ ایک ایسا اظہار جو پہلے اخبارات، ٹی وی چینلوں کی قید میں تھی وہ نہ عوامی حلقوں میں کوئی جگہ نہیں بنا پاتی تھی ۔ اچانک ہم محسوس کرتے ہیں کہ ہم خود اظہار کا مرکز بن سکتے ہیں لیکن کیا ہم اپنے ملک کے تئیں اپنی بنیادی وابستگی کو نظر انداز کرتے ہوئے بے لگام ہو سکتے ہیں؟ کیا ہم عوامی پلیٹ فارمز پر ایسی معلومات کی تشہیر کی اجازت دے سکتے ہیں جس کی کوئی حقیقت نہیں ہے؟ میں آج ملک کی صورتحال کے بارے میں بات کررہا ہوں۔ پوری دنیا بھارت، اس کی معیشت، اس کی خوشحالی، اس کی اختراع، اس کے انسانی وسائل، اس کی تخلیقی صلاحیتوں کی تعریف کر رہی ہے۔
وہ اس بات پر یقین نہیں کر سکتے کہ 1.4 ارب آبادی والے ملک میں ہر گاؤں میں انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی ہے، ہر گھر میں بجلی ہے۔ وہ دن دور نہیں جب ہر گھر میں نل کا پانی ہوگا۔ یہ بڑی باتیں ہیں لیکن یہ بڑے بڑے کارنامے زمینی حقیقت ہیں۔ لہذا، لڑکے اور لڑکیوں، آپ ہم سے کہیں زیادہ خوش قسمت ہیں۔ آپ واقعی خوش قسمت ہیں کہ ایک ایسی سرزمین پر رہ رہے ہیں جسے بھارت کہا جاتا ہے۔ ہماری ثقافتی دولت میں کون سا دوسرا ملک مقابلہ کر سکتا ہے؟ کوئی دوسرا ملک نہیں۔ کون سا ملک ہمارے بھارت کی طرح علم، حکمت کا ذخیرہ ہونے کا دعویٰ کر سکتا ہے؟
اس لیے میں اپنے نوجوان ساتھیوں سے التجا کرتا ہوں کہ جب 2047 میں ہم ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی حالت میں ہوں گے تو آپ سب سے اہم شراکت دار ہوں گے۔ آپ سب سے اہم اسٹیک ہولڈرز ہیں، آپ اس انجن کے ڈرائیور ہیں اور مجھے کوئی شک نہیں کہ یہ انجن ناکام نہیں ہوگا۔
اپنے اردگرد دیکھو اگر کہیں جنت ہے تو ہندوستان میں ہے۔ اگر کہیں جنت ہے تو وہ میگھالیہ میں ہے۔ لڑکوں اور لڑکیوں، میں اس جگہ سے پورے اعتماد کے ساتھ بتا رہا ہوں، اس یقین کے ساتھ کہ بھارت جو اس وقت عروج پر ہے اور عروج کو روکا نہیں جا سکتا۔ اس عروج کو کوئی نہیں روک سکتا، میں پر امید ہوں کیونکہ مجھے آپ کی صلاحیت نظر آتی ہے۔ میں آپ کے ارادے کو سمجھ سکتا ہوں، مجھے پتہ ہے کہ آپ اس ملک کو عظیم بنانے کے لیے اپنی تمام تر توانائیاں صرف کریں گے۔ خود کو ایک قابل شہری بنائیں اور اپنے اہل خانہ اور اساتذہ کو ہمیشہ قابل فخر بنائیں۔ میں خوش قسمت ہوں کہ واقعی مجھے اس منفرد پروگرام کا حصہ بننے کا اعزاز حاصل ہوا۔
بہت شکریہ۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice President’s address at the foundation stone laying ceremony of the Meghalaya Skill and Innovation Hub in Mawdiangdiang (Excerpts)
16 OCT 2024 7:10PM by PIB Delhi
Very good afternoon to all of you.
After landing in Meghalaya my spirits are high. I am having a heavenly feeling, you all are blessed to be living here.
Let me assure you all, the Honourable Governor pointed out, the demographic composition of the state is very soothing wholesome and is a perfect recipe for success, the teenage youth, the mid-level youth, the mature youth.
What I saw here and much of it is already in progress, I can visualise that the days of this state are for the better and role model for other similar states. My congratulations to you and your team for being very thoughtful, futuristic and taking into consideration our contemporaneous needs and requirements.
It was a delightful moment for the entire country when we had Madam Droupadi Murmu as our President, the first tribal woman to occupy such a high office. I must share my joy that we have amongst us a bureaucrat, Idashisha Nongrang, the first woman DGP of Meghalaya and the first tribal lady from Meghalaya to be DGP. These twin credentials define changing profile of India's growth trajectory. As Chairman, Rajya Sabha I was in the chair when reservation was made for one-third women to be in the Lok Sabha and state legislatures.
Distinguished bureaucrats and most importantly, boys and girls at the outset let me extend an invitation to two categories. I will request the Honourable Chief Minister that in batches I would invite students to be my guests at new building of Parliament.
This is an ongoing exercise and I get energised, enthused, motivated, and inspired when I interact with them in Rajya Sabha Secretariat. I can assure you, you will have a lifetime experience to see the new building of Parliament. In the face of COVID, the building came into being in less than 30 months with old infrastructure. Depicting our civilisational depth of 5,000 years and I am sure the batches will start coming from November. I will recruit an officer to coordinate with the Office of the Chief Secretary to make things smooth.
I also take the opportunity and that I have done with some other states in the Northeast to invite their legislators to be my guests and I am sure here also, the Honourable Chief Minister, Leader of the House, and keeping in mind that his father was a very illustrious speaker of the Lok Sabha, he himself has been in that theatre so has been the Honourable Governor. A visit by legislators to the Indian Parliament will make all the difference. It will add value to their work pattern.
The subject of skilling is indeed of contemporary relevance and in that context it was my delightful moment to be associated with two significant programmes and presence for the third one. Laying the foundation stone for the Meghalaya Skill and Innovation Hub is not a small step. It will bring about big change. I am sure it will come into being functionally quite soon, unfolding of the infrastructure reveals that its size is going to be gigantic and will attract attention beyond the state but human resource involvement would also give a cutting edge.
I would particularly request the Honourable Minister for Skilling Government of India, Shri Jayant Chaudhary to have deliberations with the Honourable Chief Minister and the team. He is a dynamic minister with independent charge and has already revealed his mind by two very important articles. So, the kind of passion I saw in the Chief Minister, the mission mode in which he reflected, the execution for which he is known, I am sure this is going to be a real boon to the youth because these are the times where skilling is no longer a quality, it is our need, it is our daily need.
It was equally delightful to launch CM Business Catalyst: Student B-Plan challenge. That was amazing. I was a student of physics not of chemistry but I learned over the years that a catalyst is something very important. You have to catalyse the change, you have to bring about the change you believe in. Someone has to take that step and that step was taken by visionary Prime Minister Narendra Modi ten years back. No one is more informed than I am about the situation of the country in 1989 when I was a member of parliament and a minister.
How shaky weaver on economy, how fragile was our foreign exchange balance and what was mood of the nation. Prime Minister, thoughtfully by visionary steps has uplifted the mood of the nation to one of hope and possibility. An ecosystem is in place now where every young boy and girl can look for a larger basket of opportunities. Must beyond, just getting into government service. The innovation which is our obvious forte, and skilling for which we have to be a global source centre. Now the programme has taken a structured method but even without it, our health workers have contributed so massively outside the country. Particularly our girls, they have earned laurels for the entire country.
When I went to the Middle East and when I got accolades and what has come in several countries of the Middle East that infrastructure they stand out in the world for that, the underline backdrop of human resource is Indian genius, Indian skilled human resource.
When Prime Minister Modi could get the entire world on the same page, with the United Nations declaring in the shortest time with the largest support of nations ‘International Yoga Day.’ The Prime Minister made a statement that we will have yoga instructors in every part of the globe. Yoga has become a science, yoga has become an industry, yoga has been associated with fitness and yoga has been associated with our civilisation depth. Because the greatest knowledge platform for health the Honourable Minister is aware of it, our Vedas ‘Atharvaveda’ you will find it.
Boys and girls, this day indeed is a unique day and this makes my maiden visit to the state of Meghalaya very very special. It shall ever be etched in my memory. Honourable Chief Minister has been very kind, he has already extended invitation for a second visit. I remember when as president of the bar, I invited one of the persons, "Are you free for dinner today?" I was president of the bar and the great lawyer, who is no more, Ram Jethmalani, he said, "Think for a second time, Mr. Dhankhar." I was young. I had the good fortune to be a member of parliament alongside him. He said, "I am in the habit of accepting good invitations for dinner." But they say in the United States, there is nothing like a free lunch so, I accept the invitation with two caveats. I will entertain at least one group of students boys and girls, and one group of legislators before I visit state of Meghalaya and this should happen in 2024.
Skill development has to be understood. It is not something we are discovering or innovating. We would need a plumber, we would need an electrician, we would need a driver, we would need a carpenter, we will need someone who can deal with our computer. We will need them, they're already there. Skill means it gets the best out of you, skill is optimal exploitation of the talent of a person in that specified field and that gives the human resource a qualitative cutting edge.
Focus on this aspect by the Prime Minister has been laboured on and has consistently reflected on this and a big change has come.
One, there's a dedicated ministry.
Two, there is an allocation of 60,000 crores over a period of five years, where five lakh youth will be given such kind of internship.
Now, when we think of it, we have to get it closer to the requirement. Villages and semi-urban towns must be hub of skill centres of a kind, you can have them graded for some, you need a higher level of urbanisation because of human resource requirements. But this will be a great game changer and this skill for the state of Meghalaya can bring about wonders, incremental growth in your trajectory, a big economic upsurge related to tourism, for instance. Nature has bountifully gifted you. So soothing, this whole is air-conditioned by nature. Just imagine, elsewhere we have a tough time.
So tourism by itself is sustaining the economy of several countries. You have to exploit it fully by having very talented skilled people in the shape of human resources. Every tourist carries memorable moments of professionalism, excellence because the rest of the things nature has given you. The engine of your economy can be driven singularly and on all cylinders by tourism. I was happy to note when I was interacting with the Honourable Chief Minister that he has a plan. The plan is in execution but these days, while I advise every young boy and girl to be patient, I want the 15% category to which the Chief Minister belongs to be impatient. To be functional 24x7 because if we shape their future, if we shape their career, if we keep them away from stress and tension, if we keep them away from the fear of failure, we will be contributing hugely to the growth of the nation and therefore, this has to be done.
Skilling by itself is capacity building, I have seen for myself, we don't take the first step, we fear it, we fear it thinking it is difficult. Let me tell you, there is no step which our youth cannot take. All are equal, You must be guided by your attitude and aptitude. Therein, if you get an idea in your mind, please don't make your mind a parking place, your mind is meant to be a crucible of innovation. Try it, don't fear failure because failures are just not there.
There are people who will always say the glass is half empty, don't listen to them. Listen to those who say the glass is half full. Chandrayaan-2, I witnessed as the governor state of West Bengal, after midnight around 2 AM, Chandrayaan-2 was very close to the lunar surface but did not reach. Some took it as a failure. Chandrayaan-3 has demonstrated the success of Chandrayaan-3 giving Bharat the status of being the only country in the world to have landed its spacecraft at that part of the moon. It was majorly because of Chandrayaan-2.
Skilling is fine, growth of the economy is fine but there has to be another spirit and the spirit of nationalism. North-East is a very important part of the country culturally, ethnically, historically and economically. In the 90s, a great step was taken ‘Look East’ but Prime Minister Modi gave it a cutting edge. He frog-leaped into larger space by indicating ‘Look East act East’ and that act East has resulted in communication getting exponential connectivity being there, interaction taking place, airports number being doubled, and most of it being in the pipeline also. It's a great place but challenging in several ways also when it comes to infrastructure development.
One thing is for sure North-East is on the radar of the nation's development. North-East is a significant contributor to India's unity economic progress, cultural essence and it is because of this policy of the present government that when I attended ASEAN for the first time as Vice President, there was a keen interest in several countries of that region and it was fructifying. When I talked about the impact we are having, I can tell you things are in the right frame but some of us out of ignorance or being ill-informed do not appreciate what a nation is.
A nation is not divisible as to who has how many roads, how many dams, how many airports. We are one whole, this is our identity. It's an identity that has survived in spite of the nation having been assaulted from outside on a number of occasions in the last several hundred years. Therefore, boys and girls, the mantle is on you. The onus is on you. Be informed.
Thanks to technological advancement, thanks to disruptive technologies, everyone now has a right of expression. An expression which earlier was captive of newspapers, TV channels expression otherwise could not find a way in the public domain. Suddenly we find we can ourselves be the epicentre of expression but can we afford to be loose cannons, ignoring our basic commitment to our nation? Can we allow on public platforms free fall of information that has no factual foundation? Let me come to the state of the nation today. The entire world is in admiration of Bharat, its economy, its prosperity, its innovation, its human resource, its creativity.
They can't believe that a nation of 1.4 billion people has internet connectivity virtually in every village, electricity in every house. The day is not far when every house will have tap water. These are big things but these big-ticket accomplishments are a ground reality. Therefore, boys and girls, you are much luckier than us. You are really lucky to be living in a land that is known as Bharat. Which other country can rival in our cultural wealth? No other country. Which country can claim to be a repository of knowledge, wisdom as our Bharat?
I therefore beseech our young friends that when we are destined to be a developed nation in 2047, you are the most vital contributors. You are the most significant stakeholders, you are drivers of that engine and I have no doubt this engine will not fail.
Look around, if there is heaven,it is in india. If there is heavenly spirit, it is in Meghalaya. Boys and girls, I am leaving this place with full confidence, with certainty that Bharat that is on the rise at the moment and the rise is unstoppable. This rise no one can impede, I am optimistic because I see your potential. I can read your intent, I know you will exploit all your energy to make this nation great. Make yourself a worthy citizen and make your families and teachers ever proud. I am indeed privileged to be part of this unique program.
Thank you so much.