आयुष
समग्र आयुर्वेद के लिए अनुसंधान की प्रगति और वैश्विक अवसर– आरोहा-2024, पहला अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन, कल दिल्ली में शुरू होगा
16 OCT 2024 7:36PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान, नई दिल्ली अपना पहला अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन - समग्र आयुर्वेद के लिए अनुसंधान की उन्नति और वैश्विक अवसर – आरोहा-2024 का आयोजन कल, गुरुवार 17 से 19 अक्टूबर 2024 तक कर रहा है। इस विशिष्ट कार्यक्रम में व्यक्तिगत और आभासी भागीदारी की सुविधा होगी, जो प्रतिभागियों के लिए एक अद्वितीय अवसर प्रदान करेगी। इस वैश्विक कार्यक्रम में विमर्श का विषय "समग्र आयुर्वेद के लिए अनुसंधान में उन्नति और वैश्विक अवसर" पर केंद्रित होगा।
इस कार्यक्रम का उद्घाटन भारत के माननीय मुख्य न्यायाधीश न्यायमूर्ति डॉ. धनंजय यशवंत चंद्रचूड़ करेंगे। उनके साथ आयुष और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के माननीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव, आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा और गुजरात के जामनगर में विश्व स्वास्थ्य संगठन के ग्लोबल ट्रेडिशनल मेडिसिन सेंटर की निदेशक (अंतरिम) डॉ. श्यामा कुरुविला सहित कई सम्मानित अतिथि शामिल होंगे। इसके अलावा, महाराष्ट्र स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय (एमयूएचएस) की कुलपति लेफ्टिनेंट जनरल माधुरी कानिटकर, आईएलबीएस के निदेशक पद्म भूषण प्रोफेसर शिव कुमार सरीन और डॉ. देवेंद्र त्रिगुणा भी इस कार्यक्रम में शामिल होंगे।
"आरोहा -2024 आयुर्वेद को वैश्विक स्वास्थ्य और कल्याण के प्रमुख स्तंभ के रूप में स्थापित करने के एआईआईए के दृष्टिकोण के अनुरूप होगा। सम्मेलन में जापान, कोलंबिया, ऑस्ट्रेलिया, जर्मनी, श्रीलंका और अर्जेंटीना के विद्वान, उद्योग के नेता और आयुर्वेद विशेषज्ञ शामिल होंगे, जो आधुनिक वैज्ञानिक प्रगति के साथ पारंपरिक आयुर्वेदिक ज्ञान के एकीकरण का पता लगाने के लिए भाग लेंगे।" एआईआईए की निदेशक प्रो. (डॉ.) तनुजा नेसारी ने कहा।
सम्मेलन के एजेंडे में आयुर्वेद, एथनोमेडिसिन, गुणवत्ता नियंत्रण, मानकीकरण, निदान, दवा वितरण, साक्ष्य-आधारित समझ और वैश्वीकरण सहित कई विषयों को शामिल किया गया है। अनुभवी विशेषज्ञ आयुर्वेदिक प्रथाओं पर व्यावहारिक और सैद्धांतिक ज्ञान साझा करेंगे।
सम्मेलन में तीन दिवसीय कार्यशालाएँ और 16 वैज्ञानिक सत्र होंगे, जिसमें 400 से अधिक शोध पत्र प्रस्तुत किए जाएँगे। अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान की लंदन स्कूल ऑफ़ हाइजीन एंड ट्रॉपिकल मेडिसिन,एफआईजीजेड जर्मनी, एआइएसटी जापान, वेस्टर्न सिडनी यूनिवर्सिटी ऑस्ट्रेलिया, यूएचएन कनाडा और आईजीआईबी, एम्स, सीएसआईआर, आईआईटी आदि जैसे राष्ट्रीय संस्थानों जैसे प्रमुख संगठनों के साथ शैक्षणिक और वैज्ञानिक सहयोग के माध्यम से 17 से अधिक देशों में वैश्विक उपस्थिति है।

AYUSH
First-ever International conference - Advancements of Research & Global Opportunities for Holistic Ayurveda - AROHA-2024 to start tomorrow in Delhi
16 OCT 2024 7:36PM by PIB Delhi
All India Institute of Ayurveda, New Delhi is organising its first-ever International conference - Advancements of Research & Global Opportunities for Holistic Ayurveda - AROHA-2024 starting tomorrow from Thursday 17th October to 19th October 2024. This distinguished event will feature in-person and virtual participation, offering an unparalleled opportunity for participants. The discourse will be centered on the theme " Advancements in Research and Global Opportunities for Holistic Ayurveda" in this global event.
The event will be inaugurated by Dr. Justice Dhananjaya Yeshwant Chandrachud, Hon'ble Chief Justice of India. He will be joined by esteemed guests, including Shri Prataprao Jadhav, Hon'ble Minister of State (Independent Charge) for the Ministry of Ayush and Health & Family Welfare; Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush; and Dr. Shyama Kuruvilla, Director (ad interim) of the Global Traditional Medicine Centre, WHO, Jamnagar, Gujarat. Additionally, Lt. Gen. Madhuri Kanitkar, Vice Chancellor, Maharashtra University of Health Sciences (MUHS); Padma Bhushan Prof. Shiv Kumar Sarin, Director, ILBS; and Dr. Devendra Triguna will also grace the event.
“AROHA-2024 will align with AIIA’s vision of positioning Ayurveda as a key pillar of global health and wellness. The conference will bring together scholars, industry leaders, and Ayurveda experts from Japan, Colombia, Australia, Germany, Sri Lanka, and Argentina will participate to explore the integration of traditional Ayurvedic wisdom with modern scientific advancements.” AIIA director Prof. (Dr.) Tanuja Nesari said.
The conference agenda covers a wide range of topics, including Ayurveda, ethnomedicine, quality control, standardization, diagnosis, drug delivery, evidence-based understanding, and globalization. Experienced experts will share practical and theoretical knowledge on Ayurvedic practices.
The conference features three-day workshops and 16 scientific sessions, with over 400 research papers to be presented. The All India Institute of Ayurveda has a global presence in over 17 countries through academic and scientific collaborations with prominent organizations like the London School of Hygiene and Tropical Medicine, FIGZ Germany, AIST Japan, Western Sydney University Australia, UHN Canada, and national institutions like IGIB, AIIMS, CSIR, IIT, etc.