संस्‍कृति मंत्रालय
"संगीत और नृत्य ऐसी भाषाएँ हैं जो सीमाओं से परे हैं और सार्वभौमिक रूप से समझी जाती हैं": प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी
"ऐसे त्यौहारों में युवाओं को सम्मिलित करने से उन्हें अपनी जड़ों से जुड़े रहने में सहायता मिलती है और राष्ट्र निर्माण में उनकी भूमिका मजबूत होती है": प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी
केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने भारतीय नृत्य पर अंतर्राष्ट्रीय महोत्सव का उद्घाटन किया
16 OCT 2024 6:33PM by PIB Delhi
संगीत नाटक अकादमी ने भारतीय नृत्य पर अपने पहले अंतर्राष्ट्रीय महोत्सव का आयोजन किया, जिसमें दुनिया भर के कलाकार सम्मिलित हुए। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने महोत्सव के लिए एक विशेष संदेश साझा किया, जिसमें प्रधानमंत्री श्री मोदी ने भारत की सांस्कृतिक विरासत में नृत्य के महत्व और युवाओं को देश की परंपराओं से जोड़ने में इसकी भूमिका पर प्रकाश डाला।
छह दिवसीय महोत्सव का उद्घाटन संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने नई दिल्ली में पूसा के एनएएससी कॉम्प्लेक्स के .पी. शिंदे संगोष्ठी हॉल में किया। यह कार्यक्रम भारतीय नृत्य रूपों की विविधता और समृद्धि का उत्सव मनाने और उसका पता लगाने के लिए कलाकारों, विद्वानों और विद्यार्थियों को एक मंच प्रदान करता है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अपने संदेश में संगीत नाटक अकादमी और संस्कृति मंत्रालय का आभार व्यक्त करते हुए कहा, “यह हम सभी के लिए एक ऐतिहासिक क्षण और एक यादगार अवसर है। विभिन्न देशों के कलाकारों की भागीदारी से सांस्कृतिक आदान-प्रदान में सहायता मिलती है। संगीत और नृत्य ऐसी भाषाएं हैं जो सीमाओं से परे हैं और सार्वभौमिक रूप से समझी जाती हैं।" प्रधानमंत्री श्री मोदी ने युवा पीढ़ी के लिए नृत्य के महत्व पर प्रकाश डालते हुए इसे भारत की सांस्कृतिक पहचान का अभिन्न अंग बताया। उन्होंने कहा, "प्रदर्शन कलाओं को समर्पित सबसे शुरुआती ग्रंथ भारत मुनि द्वारा लिखे गए थे। इस विरासत को आगे बढ़ाना गर्व और दायित्व दोनों है।'' उन्होंने इस बात पर बल दिया कि युवाओं को ऐसे उत्सवों में सम्मिलित करने से उन्हें अपनी जड़ों से जुड़े रहने में सहायता मिलती है और राष्ट्र निर्माण में उनकी भूमिका मजबूत होती है।
"संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने इस अवसर पर इस अपने संबोधन में कहा, “यह त्यौहार भारतीय नृत्य की भव्य परंपरा का उत्सव मनाता है, जो हमारी सांस्कृतिक विरासत का सम्मान करने के लिए दुनिया भर से कलाकारों, विद्वानों और प्रदर्शन करने वालों को एक साथ लाता है। निरंतर बहती गंगा की तरह, ये परंपराएँ पीढ़ियों के समर्पण से पनपती हैं और हमें विविधता के बीच एक गहरी एकता से जोड़ती हैं।" उन्होंने कहा, "मैं राजस्थान के रेगिस्तान से आता हूं, जहां कला अभावों में भी फली-फूली। मैंने देखा है कि कैसे संगीत और नृत्य जीवन को आनंद और अर्थ प्रदान करते हैं, जैसे मीराबाई के भक्ति गीत प्रदान करते थे। आज की अशांत दुनिया में, जहां भू-राजनीतिक अस्थिरता और नैतिक गिरावट प्रचलित है, भारत अपने प्राचीन ज्ञान, कला और मूल्यों के माध्यम से एक सांस्कृतिक दिशा प्रदान करता है। जैसे-जैसे योग से लेकर आयुर्वेद तक हमारी प्रथाओं की वैश्विक स्वीकार्यता बढ़ती है, इस विरासत को आगे ले जाना हमारा दायित्व है। यह त्यौहार विचारों के आदान-प्रदान के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है, जैसे समुद्र मंथन से अमृत निकला, उसी प्रकार से यह भावी पीढ़ियों के लिए प्रेरणा और दिशा के साथ भारत और दुनिया को सशक्त बनाता है।''
संस्कृति मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री उमा नंदूरी ने इस अविश्वसनीय कार्यक्रम के आयोजन और इतनी संख्या में युवा प्रतिभागियों को एक साथ लाने के लिए संगीत नाटक अकादमी को हार्दिक बधाई दी। उन्होंने कहा, "संस्कृति मंत्रालय में, हम सांस्कृतिक, कलात्मक और नृत्य समुदायों के कल्याण और समानता की दिशा में काम कर रहे हैं। हम अपने संस्कृति मंत्री महोदय के नेतृत्व में आने वाले वर्षों में महत्वपूर्ण प्रगति हासिल करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।''
डॉ. सोनल मानसिंह ने मीडिया को संबोधित करते हुए कहा, “नृत्य द्वारा कठिन आंदोलन को बार-बार दोहराया गया है। नटराज का विचार हमारे समय में अधिक महत्व प्राप्त करता हैजब लोग वैज्ञानिक प्रगति, आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस और बहुत कुछ के बारे में बात कर रहे हैं, तो मुझे डर है कि आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस एक दिन ऐसी स्थिति पैदा कर सकती है जहां सोनल मानसिंह एआई की सहायता से नृत्य करेंगी। हमें इन सभी चीजों को औचित्य, संतुलन और रचनात्मकता की समझ के साथ संचित करते हुए आगे बढ़ना है।"
संगीत नाटक अकादमी की अध्यक्ष डॉ. संध्या पुरेचा ने कहा कि उन्हें भारत भर में प्रदर्शन कलाओं की एक विस्तृत श्रृंखला का अनुभव करने का सौभाग्य मिला है। उन्होंने कहा, "यह लगभग सहज था कि मैंने भारतीय नृत्य के कई आयामों की सूक्ष्म खोज के लिए हमारी सभी समृद्ध और विविध नृत्य परंपराओं को एक छत के नीचे एकजुट करने की कल्पना की। जैसा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि ऐसी समृद्ध विरासत को संरक्षित करना और आगे बढ़ाना गर्व के साथ-साथ एक दायित्व भी है।"
भारतीय नृत्य पर अंतर्राष्ट्रीय महोत्सव के बारे में:
संगीत नाटक अकादमी द्वारा आयोजित भारतीय नृत्य पर अंतर्राष्ट्रीय महोत्सव, दुनिया भर के कलाकारों, विद्वानों, नृत्य समीक्षकों और प्रदर्शन करने वालों को एक साथ ला रहा है। यह उत्सव आज शुरू हो गया। इसमें भारतीय नृत्य के ऐतिहासिक और समकालीन विकास, नृत्य शिक्षा, अनुसंधान पद्धतियों और कला पर आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस के प्रभाव सहित विभिन्न विषयों की खोज करने वाली तीस संगोष्ठियां शामिल होंगी। चर्चा में कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) वित्तपोषण और कलाकारों के लिए स्थायी आजीविका पर भी चर्चा होगी।
कमानी ऑडिटोरियम में प्रत्येक शाम, डॉ. सोनल मानसिंह और रामली इब्राहिम सहित प्रसिद्ध कलाकारों की प्रतिभा का प्रदर्शन करने वाले सांस्कृतिक प्रदर्शन के साथ-साथ भारत और विदेश के एकल और समूह कार्यक्रम पेश किए जाएंगे। इसके अतिरिक्त, आज से दो प्रदर्शनियों का प्रदर्शन किया जाएगा: एक ललित कला अकादमी में संगीत नाटक अकादमी के इतिहास पर प्रकाश डालेगा और दूसरा .पी. शिंदे संगोष्ठी हॉल में भाग लेने वाले कलाकारों की उपलब्धियों को प्रदर्शित किया जाएगा। महोत्सव का उद्देश्य कला में स्थायी करियर पर चर्चा को बढ़ावा देना और भारतीय नृत्य के लिए संस्थागत सहायता को प्रोत्साहन देना, सहयोग और सांस्कृतिक आदान-प्रदान के लिए एक मंच तैयार करना है।
संगीत नाटक अकादमी के बारे में:
संगीत नाटक अकादमी के बारे में: संगीत नाटक अकादमी- भारत की संगीत, नृत्य और नाटक की राष्ट्रीय अकादमी - भारत गणराज्य द्वारा स्थापित कला की पहली राष्ट्रीय अकादमी है। इसकी स्थापना (तत्कालीन) शिक्षा मंत्रालय, भारत सरकार के 31 मई 1952 के एक संकल्प द्वारा की गई थी।
अकादमी अगले वर्ष अपने पहले अध्यक्ष डॉ. पी.वी. राजमन्नार की नियुक्ति और इसके अखिल भारतीय प्रतिनिधियों की परिषद, सामान्य परिषद के गठन के साथ कार्यात्मक हो गई। भारत के प्रथम राष्ट्रपति डॉ. राजेंद्र प्रसाद ने 28 जनवरी 1953 को संसद भवन में आयोजित एक विशेष समारोह में इसका उद्घाटन किया। अपनी स्थापना के बाद से, अकादमी देश में प्रदर्शन कला के क्षेत्र में शीर्ष निकाय के रूप में कार्य कर रही है, जो संगीत, नृत्य और नाटक के रूपों में व्यक्त भारत की विविध संस्कृति की विशाल अमूर्त विरासत को संरक्षित और प्रोत्साहन दे रही है। अपने उद्देश्यों को आगे बढ़ाने के लिए, अकादमी भारत के विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की सरकार और कला अकादमियों के साथ-साथ देश के प्रमुख सांस्कृतिक संस्थानों के साथ समन्वय और सहयोग करती है।
अकादमी प्रदर्शन कला के क्षेत्र में राष्ट्रीय महत्व के संस्थानों और परियोजनाओं की स्थापना और देखभाल करती है। प्रदर्शन कला में विशेषज्ञता वाली शीर्ष संस्था के रूप में, अकादमी प्रदर्शन कला के क्षेत्र में नीतियों और कार्यक्रमों को तैयार करने और लागू करने के कार्य में भारत सरकार को परामर्श और सहायता भी प्रदान करती है। इसके अतिरिक्त, अकादमी भारत के विभिन्न क्षेत्रों और भारत तथा दुनिया के बीच सांस्कृतिक संपर्कों को प्रोत्साहन देने के लिए राज्य के दायित्वों के एक हिस्सी का निर्वहन करती है।

Ministry of Culture
“Music and dance are languages that transcend borders and are universally understood": Prime Minister Shri Narendra Modi
“Engaging youth in such festivals helps them stay connected to their roots and strengthens their role in nation-building”: Prime Minister Shri Narendra Modi
Union Minister of Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat Inaugurates International Festival on Indian Dance
16 OCT 2024 6:33PM by PIB Delhi
The Sangeet Natak Akademi hosted its first-ever International Festival on Indian Dance, featuring artists from around the world. Prime Minister Narendra Modi shared a special message for the festival, highlighting the significance of dance in India’s cultural heritage and its role in engaging youth with the nation’s traditions.
The six-day festival was inaugurated by Shri Gajendra Singh Shekhawat, Minister of Culture and Tourism, at the A.P. Shinde Symposium Hall, NASC Complex, Pusa, New Delhi. The event brings together artists, scholars, and students to celebrate and explore the diversity and richness of Indian dance forms.
In his message, Prime Minister Shri Narendra Modi expressed gratitude to the Sangeet Natak Akademi and the Ministry of Culture, stating, “This is a historic moment and a memorable occasion for all of us. The participation of artists from various nations helps in cultural exchange. Music and dance are languages that transcend borders and are universally understood." PM Modi highlighted the significance of dance for the younger generation, calling it an integral part of India’s cultural identity. He added, “The earliest scriptures dedicated to performing arts were written by Bharat Muni in India. Carrying forward this legacy is both a source of pride and a responsibility.” He emphasized that engaging youth in such festivals helps them stay connected to their roots and strengthens their role in nation-building.
Speaking on the occasion, Minister of Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat elaborates that, “This festival celebrates the grand tradition of Indian dance, bringing together artists, scholars, and practitioners from across the globe to honor our cultural heritage. Like the ever-flowing Ganga, these traditions thrive through the dedication of generations, connecting us to a deeper unity amidst diversity. He said that I come from the deserts of Rajasthan, where art flourished even in scarcity. I have witnessed how music and dance bring joy and meaning to life, just as Mirabai’s devotional songs did. In today’s turbulent world, where geopolitical instability and moral decline are prevalent, India offers a cultural compass through its ancient wisdom, arts, and values. As global acceptance of our practices—from yoga to Ayurveda—grows, it is our responsibility to carry this legacy forward. This festival serves as a platform to exchange ideas, like the churning of the ocean that produced nectar, empowering India and the world with inspiration and direction for future generations."
Ms. Uma Nanduri, Joint Secretary of the Ministry of Culture, extended her heartfelt congratulations to the Sangeet Natak Akademi for organizing this incredible event and bringing together so many young participants. At the Ministry of Culture, we are working towards the welfare and equality of the cultural, artistic, and dance communities. We are committed to achieving significant progress in the years ahead under the leadership of our culture minister.”
Dr. Sonal Mansingh addressed the media, stating, “Hard movement has been replenished again and again by dance. The idea of Nataraj attains greater significance in our times. When people are talking about scientific advancement, artificial intelligence, and more, I fear artificial intelligence might one day lead to a scenario where Sonal Mansingh dances with the help of AI. We have to step ahead while accumulating all these things with propriety, balance, and an understanding of creativity.”
Dr. Sandhya Purecha, Chairperson, Sangeet Natak Akademi, stated, that she had the good fortune to experience a wide array of performing arts across India. It was almost instinctive that I envisioned uniting all our rich and diverse dance traditions under one roof for a nuanced exploration of Indian dance in its many dimensions. As Prime Minister stated, preserving and carrying forward such a rich legacy is a source of pride as well as a responsibility.”
About The festival:
The International Festival on Indian Dance, organized by the Sangeet Natak Akademi, is bringing together artists, scholars, dance critics, and performers from around the world. The festival kicked off today. It will include thirty seminars exploring various themes, including the historical and contemporary evolution of Indian dance, dance education, research methodologies, and the impact of artificial intelligence on the arts. Discussions will also cover corporate social responsibility (CSR) funding and sustainable livelihoods for performers.
Each evening, the Kamani Auditorium will feature cultural performances showcasing the talents of renowned artists, including Dr. Sonal Mansingh and Ramli Ibrahim, as well as solo and group acts from India and abroad. Additionally, two exhibitions, opening today, will be featured: one at the Lalit Kala Akademi highlighting the history of the Sangeet Natak Akademi and another at the A.P. Shinde Symposium Hall showcasing the achievements of participating artists. The festival aims to foster discussions on sustainable careers in the arts and promote institutional support for Indian dance, creating a platform for collaboration and cultural exchange.
About Sangeet Natak Akademi:
About Sangeet Natak Akademi: Sangeet Natak Akademi- India’s national academy of music, dance and drama – is the first national academy of the arts set up by the Republic of India. It was created by a resolution of the (then) Ministry of Education, Government of India, dated 31 May 1952.
The Akademi became functional the following year, with the appointment of its first Chairman, Dr P.V. Rajamannar, and the formation of its all-India council of representatives, the General Council. The first President of India, Dr Rajendra Prasad, inaugurated it on 28 January 1953 at a special function held in the Parliament House. Since its inception, the Akademi has been functioning as the apex body in the field of Performing arts in the country, preserving and promoting the vast intangible heritage of India’s diverse culture expressed in forms of music, dance and drama. In furtherance of its objectives, the Akademi coordinates and collaborates with Government and arts academies of different States and Union Territories of the Union of India, as also with major cultural institutions in the country.
The Akademi establishes and looks after institutions and projects of national importance in the field of the performing arts. As the apex body specializing in the Performing arts, the Akademi also renders advice and assistance to the Government of India in the task of formulating and implementing policies and programmes in the field of the performing arts. Additionally, the Akademi carries a part of the responsibilities of the state for fostering cultural contacts between various regions in India, and between India and the world.