وزارت آیوش
صحت مند اور پائیدار مستقبل کے لیے آیوروید آہار کے ساتھ عالمی یوم خوراک 2024 کاجشن
آیوروید آہار متوازن جسم اور دماغ کو برقرار رکھنے میں مدد کرتا ہے: جناب پرتاپ راؤ جادھو
16 OCT 2024 7:37PM by PIB Delhi
سولہ اکتوبر 2024جسے دنیا’’بہتر زندگی اور مستقبل کے لیے خوراک کا حق‘‘ کے عنوان سےعالمی یوم خوراک کے طور پر مناتی ہے، وزارت آیوش اقوام متحدہ کے پائیدار ترقی کے ہدف 2 (ایس ڈی جی 2)جس کا مقصد بھوک کا خاتمہ اور خوراک کی حفاظت کو بڑھانا ہے،اس کیلئے پوری طرح باعزم ہے۔ آیوش کی وزارت آیوروید آہار کی طاقت کے ذریعے صحت مند، بیماریوں سے پاک اور پائیدار دنیا کو فروغ دینے کے لیے تمام کوششیں کر رہی ہے۔
عالمی یوم خوراک کی اہمیت کو بتاتے ہوئے، آیوش کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کہا’’عالمی یوم خوراک کے موقع پر، آئیے یاد رکھیں کہ خوراک کے بارے میں آیوروید کا نقطہ نظر غذاسے بالاتر ہے۔ اس کا مقصد جسم کی پرورش ، دماغ کو سکون اور روح کو مطمئن کرنا ہے۔ یہ ہمیں اپنی جڑوں سے دوبارہ جوڑتاہے اور فطرت کے ساتھ ہم آہنگی میں رہنے کے لیے رہنمائی کرتا ہے۔ آئیے آیوروید آہار کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں، جو خوراک کو توانائی کا ایک ذریعہ نہیں بلکہ متوازن جسم اور دماغ کو برقرار رکھنے میں ایک اہم عنصر کے طور پر دیکھتا ہے۔ یہ دن اس بات کی یاددہانی کے طور پر کام کرتا ہے کہ کس طرح مناسب غذا نہ صرف ذاتی صحت بلکہ عالمی غذائی تحفظ اور پائیدار ترقی کو آیورویدک اصولوں کے ساتھ ہم آہنگ کر سکتی ہے۔‘‘
آیوروید غذائی قلت کے بحران سے نمٹنے کے لیے سستی، پائیدار اور غذائیت سے بھرپور غذائی حل اور ساتھ ہی ساتھ خوراک کے مسئلے کی پائیداری فراہم کرتا ہے جو عالمی سطح پر بہت سے خطوں کو متاثر کرتی ہے۔ آیورویدک اصولوں کے مطابق کھانا بہترین دوا ہے، اس طرح صارفین کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ صحیح طریقے سے صحیح خوراک لیں جو صحت مند زندگی گزارنے کے لیے کافی غذائیت سے بھرپور ہوں۔ آیوروید آہار کے ارد گرد ہونے والی پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے، آیوش کی وزارت کے سکریٹری، ویدیا راجیش کوٹیچا نے بتایا’’فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا(ایف ایس اییاس اے آئی) نے 2021 میں ایک گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے آیوروید آہار کے ضوابط کو نوٹیفائی کیا ہے۔ اس پیش رفت کے بعد، ہم نے آیوروید آہار کے تصور میں صنعت سمیت متنوع اسٹیک ہولڈر گروپس کی نئی دلچسپی کا مشاہدہ کیا اور یہ اس شعبے میں انقلاب برپا کر رہا ہے۔‘‘
بھارتیہ تھالی نے غذائیت اور پائیداری پر اپنے نمایاں اثرات کے لیے عالمی توجہ حاصل کی ہے، جیسا کہ ڈبلیو ڈبلیو ایف لیونگ پلانیٹ رپورٹ نے تسلیم کیا ہے۔ پودوں پر مبنی یہ روایتی خوراک، جو اناج، دالوں، دال اور سبزیوں پر مرکوز ہے اورمویشی پر مبنی غذا کے مقابلے قدرتی وسائل کے استعمال اور گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے کا سہرااس کے سر جاتا ہے۔ رپورٹ کے مطابق اگر دنیا بھارت کے کھپت کے انداز کو اپناتی ہے تو 2050 تک عالمی خوراک کی پیداوار کو برقرار رکھنے کے لیے صرف 0.84 زمین کی ضرورت ہوگی۔
آیوروید آہار کی طاقت اور صلاحیت کے بارے میں وضاحت کرتے ہوئے، پروفیسر نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف آیورویدا (این آئی اے) جے پور، جناب انوپم سریواستو نے کہا’’آیوروید آہارکے تصور کی طرف وزارت آیوش کا اختراعی نقطہ نظر، پائیدار ترقی کے ہدف۔2 (ایس ڈی جی 2)کے ساتھ بالکل ہم آہنگ ہے،جو بھوک، خوراک کی حفاظت، غذائیت اور پائیداری سے متعلق ہے۔‘‘
اس اصول کی بنیاد پر، آیوش کی وزارت نے خاص طور پر بچوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کے لیے غذائیت کے نتائج کو بڑھانے کے لیے ’’آیوش ڈائیٹری ایڈوائزری برائے کپوشن مکت بھارت‘‘ متعارف کرایا ہے۔ خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزارت کے ساتھ شراکت میں، آیوش پر مبنی خوراک اور طرز زندگی کو حاصل کرتے ہوئے تغذیہ سے بھرپوربھارت کو سمجھنے کی طرف اہم پیش رفت کر رہی ہے۔ آیوش ڈائیٹری ایڈوائزری غذائیت کی کمی کے لیے ایک مخصوص اور موثر طریقہ پیش کرتے ہوئے، روزانہ کے کھانوں میں آیورویدک غذائی اصولوں کو ضم کرکے خطرے میں پڑنے والی آبادیوں کی غذائیت سے متعلق بہبود کو بڑھانے کی کوشش کرتی ہے۔ یہ غذائی قلت کے خاتمے اور آنے والی نسلوں کی صحت کو فروغ دینے کے قومی مشن کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
آیوش کی وزارت اس بات پر روشنی ڈالتی ہے کہ کس طرح روایتی حکمت کو جدید سائنس کے ساتھ ملانا مسلسل کوششوں کے ذریعے عالمی بھوک سے نمٹنے اور ہر ایک کے لیے صحت کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے موثر حل فراہم کر سکتا ہے۔
جیسا کہ ہم عالمی یوم خوراک 2024 منا رہے ہیں، آیوش کی وزارت قدرتی غذائیت، روک تھام اور تندرستی پر زور دیتے ہوئے آیوروید آہار کے اصولوں کے ذریعے بیماریوں سے پاک دنیا کو فروغ دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتی ہے۔ آیوش کے غذائی طریقوں کو اپنانے سے، ہم ایک ایسی دنیا کی طرف بڑھ سکتے ہیں جہاں خوراک صحت اور لمبی عمر کے لیے ایک طاقتور ذریعہ ہو۔ بھارت کے اندر اور بین الاقوامی سطح پر مشترکہ کوششوں کے ذریعے، آیوش کی وزارت غذائیت کے نتائج کو بہتر بنانے اور سب کے لیے ایک روشن، صحت مند مستقبل بنانے کے اپنے مشن کو آگے بڑھا رہی ہے۔
یہ اعتراف بھارت کو پائیدار خوراک کے طریقہ کار میں ایک رہنما کے طور پرپیش کرتا ہے اور یہ ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح مقامی روایات مجموعی صحت کو فروغ دیتے ہوئے ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹ سکتی ہیں۔

AYUSH
Celebrating World Food Day 2024 with Ayurveda Aahar for a Healthy and Sustainable Future
Ayurveda Aahar helps maintaining a balanced body and mind: Shri Prataprao Jadhav
16 OCT 2024 7:37PM by PIB Delhi
On October 16th, 2024, as the world marks World Food Day with the theme "Right to Food for a Better Life and Future," the Ministry of Ayush is dedicated to supporting the United Nations’ Sustainable Development Goal 2 (SDG-2), aiming to eradicate hunger and enhance food security. The Ministry of Ayush is making all efforts in promoting a healthier, disease-free and sustainable world through the power of Ayurveda Aahar.
Marking the significance of World Food Day, the Union Minister of State for Ayush (I/C) Shri Prataprao Jadhav said, “On World Food Day, let's remember that Ayurveda's approach to food goes beyond mere sustenance - it aims to nourish the body, bring peace to the mind, and satisfy the soul, reconnecting us to our roots and guiding us to live in harmony with nature. Let us acknowledge the significance of Ayurveda Aahar, which sees food as more than just a source of energy, but as a crucial element in maintaining a balanced body and mind. This day serves as a reminder of how a proper diet can impact not only personal health but also global food security and sustainable development, in alignment with Ayurvedic principles.”
Ayurveda provides cost-effective, sustainable and nutritious dietary solutions to combat the malnutrition crisis, as well as sustainability of food issue, affecting many regions globally. According to Ayurvedic principles - food is best medicine, thereby advising the consumers to partake right food in right manner, and nutritious enough to have a healthy life. While underlining the developments around Ayurveda Aahar, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush informed, “The Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), has notified Ayurveda Aahar regulations through a Gazette notification in 2021. Following this development, we have observed renewed interest from diverse stakeholder groups, including the industry, in the concept of Ayurveda Aahar and this is revolutionizing the sector.”
The Indian Thali has garnered global attention for its significant impact on nutrition and sustainability, as recognized by the WWF Living Planet Report. This traditional plant-based diet, centered on grains, pulses, lentils, and vegetables, has credited with reducing natural resource usage and greenhouse gas emissions compared to animal-based diets. According to the report, if the world adopts India’s consumption patterns, only 0.84 of an earth will be in need by 2050 to sustain global food production.
Elaborating on the strength and potential of Ayurveda Aahar, Professor National Institute of Ayurveda (NIA) Jaipur, Shri Anupam Srivastava said, “Ministry of Ayush’s innovative approach towards the concept of Ayurveda Aahar, is perfectly aligned with the Sustainable Development Goal-2 (SDG-2) that concerns hunger, food security, nutrition, and sustainability.”
Based on this principle, the Ministry of Ayush has introduced the "Ayush Dietary Advisory for Kuposhan Mukt Bharat" to enhance nutritional outcomes, especially for children, pregnant women, and lactating mothers. In partnership with the Ministry of Women and Child Development, is taking significant strides toward realizing a Nourished India by endorsing an Ayush-based diet and lifestyle. The Ayush Dietary Advisory seeks to enhance the nutritional well-being of at-risk populations by integrating Ayurvedic dietary principles into daily meals, presenting a distinctive and efficient approach to malnutrition. This aligns with the national mission to eradicate malnutrition and promote the health of future generations.
The Ministry of Ayush highlights how blending traditional wisdom with modern science can provide effective solutions for tackling global hunger and improving health outcomes for everyone through continuous efforts.
As we celebrate World Food Day 2024, the Ministry of Ayush reaffirms its commitment to promoting a disease-free world through the principles of Ayurveda Aahar, emphasizing natural nutrition, prevention, and wellness. By adopting Ayush dietary practices, we can move towards a world where food is a powerful tool for health and longevity. Through collaborative efforts within India and internationally, the Ministry of Ayush continues to advance its mission of improving nutritional outcomes, and creating a brighter, healthier future for all.
This acknowledgment positions India as a leader in sustainable food practices, demonstrating how local traditions can address environmental challenges while promoting overall health.