वस्‍त्र मंत्रालय
सरकार ने “समर्थ” (वस्त्र क्षेत्र में क्षमता निर्माण योजना) को मार्च 2026 तक बढ़ाया
495 करोड़ के परिव्यय से 3 लाख लोगों को रोजगार से जुड़े कौशल प्रदान करने की उम्मीद
16 OCT 2024 6:21PM by PIB Delhi
समर्थ वस्त्र मंत्रालय का एक मांग-संचालित और रोजगार-उन्मुख वृहत कौशल कार्यक्रम है। समर्थ योजना को 3 लाख लोगों को वस्त्र-संबंधी कौशल में प्रशिक्षित करने के लिए 495 करोड़ रुपये के बजट के साथ दो साल (वित्त वर्ष 2024-25 और 2025-26) के लिए और बढ़ा दिया गया है।
योजना का उद्देश्य संगठित वस्त्र और संबंधित क्षेत्रों में रोजगार सृजन में उद्योग को प्रोत्साहित करना और उसका समर्थन करना है। इसमें कताई और बुनाई को छोड़कर वस्त्र की पूरी मूल्य श्रृंखला शामिल है। उभरती हुई तकनीक और बाजार की जरूरतों को पूरा करने के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम और पाठ्यक्रम को युक्तिसंगत बनाया गया है।
प्रवेश स्तर के कौशल के अलावा यह योजना परिधान क्षेत्रों में मौजूदा श्रमिकों की उत्पादकता में सुधार करने के लिए अपस्किलिंग और रीस्किलिंग कार्यक्रम भी प्रदान करती है। समर्थ हथकरघा, हस्तशिल्प, रेशम और जूट जैसे पारंपरिक कपड़ा क्षेत्रों की अपस्किलिंग और रीस्किलिंग आवश्यकताओं को भी पूरा करता है।
यह योजना कार्यान्वयन भागीदारों (आईपी) के माध्यम से कार्यान्वित की जाती है। इसमें वस्त्र उद्योग और उद्योग संघ, केंद्रीय और राज्य सरकार की एजेंसियां और वस्त्र मंत्रालय के क्षेत्रीय संगठन जैसे डीसी और हथकरघा, डीसी और हस्तशिल्प, केंद्रीय ऊन विकास बोर्ड और केंद्रीय रेशम बोर्ड शामिल हैं।
समर्थ योजना के अंतर्गत मंत्रालय ने कार्यान्वयन भागीदारों के माध्यम से 3.27 लाख उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया है। इसमें से 2.6 लाख (79.5 प्रतिशत ) को रोजगार मिला है। महिलाओं के रोजगार पर बल दिया गया है और अब तक 2.89 लाख (88.3प्रतिशत) महिलाओं को प्रशिक्षित किया गया है।
विवरण नीचे दिए गए लिंक के माध्यम से प्राप्त किया जा सकता है:
समर्थ वेबसाइट: https://samarth-textiles.gov.in

Ministry of Textiles
Government extends “Samarth” (Scheme for Capacity Building in Textiles Sector) till March 2026
Expected to impart employment linked skills to 3 lakh persons with an outlay of 495 crores
16 OCT 2024 6:21PM by PIB Delhi
Samarth is a demand-driven and placement-oriented umbrella skilling program of the Ministry of Textiles. Samarth Scheme has been extended for two years (FY 2024-25 and 2025-26) with a budget of Rs. 495 Crore to train 3 lakh persons in textile-related skills.
• Scheme aims to encourage and support the industry in creating jobs in the organized textile and related sectors, covering the entire value chain of textiles, excluding Spinning and Weaving. The training program and curriculum have been rationalized to meet the evolving technological and market needs.
In addition to entry-level skilling, the scheme also provides upskilling/reskilling programs to improve the productivity of existing workers in Apparel & Garmenting segments. Samarth also caters to the upskilling/reskilling needs of traditional textile sectors such as handloom, handicraft, silk, and jute.
The scheme is implemented through Implementing Partners (IPs) comprising Textile Industry/Industry Associations, Central/State government agencies, and Sectoral Organizations of the Ministry of Textiles like DC/Handloom, DC/Handicrafts, Central Wool Development Board, and Central Silk Board.
Under Samarth Scheme, the Ministry, through implementing partners, has trained 3.27 lakh candidates, of which 2.6 lakh (79.5%) have been employed. There is a strong emphasis on women's employment, and 2.89 lakh (88.3%) women have been trained so far.
Details may be accessed through below given links:
Samarth website: https://samarth-textiles.gov.in