ٹیکسٹائلز کی وزارت
حکومت نےٹیکسٹائل سیکٹر میں صلاحیت بڑھانے کی اسکیم ’سمرتھ‘کو مارچ 2026 تک تو سیع دی
چار سو 95 کروڑ کے اخراجات کے ساتھ 3 لاکھ افراد کو روزگار سے منسلک ہنر فراہم کرنے کی توقع
16 OCT 2024 6:21PM by PIB Delhi
سمرتھ وزارت ٹیکسٹائل کا مطالبہ اور نوکری پر مبنی ہنر مندی کامرکزی پروگرام ہے۔ سمرتھ اسکیم کوٹیکسٹائل سے متعلقہ ہنر میں 3 لاکھ افراد کو تربیت دینے کے لیے دو سال مالی سال 2024-25 اور 2025-26 کے لیے بڑھایا گیا ہے جس کا بجٹ 495 کروڑروپے ہے۔
اس اسکیم کا مقصد اس صنعت کی حوصلہ افزائی اور مدد کرنا ہے تاکہ وہ منظم ٹیکسٹائل اور متعلقہ شعبوں میں ملازمتیں پیدا کریں، جس میں کتائی اور بنائی کو چھوڑ کر ٹیکسٹائل کی پوری ویلیو چین کا احاطہ کیا جائے۔ تربیتی پروگرام اور نصاب کو جدید ٹیکنالوجی اور مارکیٹ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے معقول بنایا گیا ہے۔
داخلہ سطح کی ہنر مندی کے علاوہ، یہ سکیم ملبوسات اور گارمنٹنگ کے شعبوں میں موجودہ کارکنوں کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے اپ اسکلنگ/ری سکلنگ پروگرام بھی فراہم کرتی ہے۔ سمرتھ روایتی ٹیکسٹائل کے شعبوں جیسے ہینڈلوم، دستکاری، ریشم اور جوٹ کی اپ سکلنگ/ری سکلنگ کی ضروریات کو بھی پورا کرتا ہے۔
اس اسکیم کو نافذ کرنے والے شراکت داروں(آئی پیز)ے ذریعے لاگو کیا جاتا ہے جس میں ٹیکسٹائل انڈسٹری/انڈسٹری ایسوسی ایشنز، مرکزی/ریاستی حکومتی ایجنسیاں، اور ٹیکسٹائل کی وزارت کی سیکٹرل تنظیمیں جیسےڈی سی ہنڈلوم ؍ڈی سی ؍ہنڈی کرافٹس سنٹرل وول ڈیولپمنٹ بورڈ، اور سنٹرل سلک بورڈ شامل ہیں۔
سمرتھ اسکیم کے تحت، وزارت نے عمل درآمد کرنے والے شراکت داروں کے ذریعے 3.27 لاکھ امیدواروں کو تربیت دی ہے، جن میں سے 2.6 لاکھ یعنی ساڑھے79فیصد کو ملازمت دی گئی ہے۔ خواتین کی ملازمت پر بہت زور دیا گیا ہے، اور اب تک 2.89 لاکھ یعنی 88.3فیصد خواتین کو تربیت دی جا چکی ہے۔
درج ذیل لنکس کے ذریعے تفصیلات تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے:
سمرتھ ویب سائٹ: https://samarth-textiles.gov.in

Ministry of Textiles
Government extends “Samarth” (Scheme for Capacity Building in Textiles Sector) till March 2026
Expected to impart employment linked skills to 3 lakh persons with an outlay of 495 crores
16 OCT 2024 6:21PM by PIB Delhi
Samarth is a demand-driven and placement-oriented umbrella skilling program of the Ministry of Textiles. Samarth Scheme has been extended for two years (FY 2024-25 and 2025-26) with a budget of Rs. 495 Crore to train 3 lakh persons in textile-related skills.
• Scheme aims to encourage and support the industry in creating jobs in the organized textile and related sectors, covering the entire value chain of textiles, excluding Spinning and Weaving. The training program and curriculum have been rationalized to meet the evolving technological and market needs.
In addition to entry-level skilling, the scheme also provides upskilling/reskilling programs to improve the productivity of existing workers in Apparel & Garmenting segments. Samarth also caters to the upskilling/reskilling needs of traditional textile sectors such as handloom, handicraft, silk, and jute.
The scheme is implemented through Implementing Partners (IPs) comprising Textile Industry/Industry Associations, Central/State government agencies, and Sectoral Organizations of the Ministry of Textiles like DC/Handloom, DC/Handicrafts, Central Wool Development Board, and Central Silk Board.
Under Samarth Scheme, the Ministry, through implementing partners, has trained 3.27 lakh candidates, of which 2.6 lakh (79.5%) have been employed. There is a strong emphasis on women's employment, and 2.89 lakh (88.3%) women have been trained so far.
Details may be accessed through below given links:
Samarth website: https://samarth-textiles.gov.in